ЮЩЕНКО – ПРЕСТУПНИК, СААКАШВИЛИ – БЕЗ МОЗГОВ

К оглавлению
К оглавлению 2
К теме

Справка KM.RU Дмитрий Медведев убежден в правильности решения работать в тандеме с премьер-министром Владимиром Путиным. «У нас тесные, дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся,— рассказал президент.— Мне комфортно, ему, по-моему, тоже. В этом смысле все в порядке». Он так же рассказал, что намерен встретить Новый год дома, в кругу семьи, а затем, возможно, на несколько дней удалится от дел и поедет кататься на лыжах. «Может быть, когда-нибудь я и схожу к кому-нибудь в гости, но сейчас мне нравится проводить ночь с 31 декабря на 1 января дома, в кругу своей семьи. Просто мне кажется, что это такая традиция, которая все-таки тоже очень глубоко сидит в каждом из нас»,— сказал президент.

Президент России Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего 2008 года. Специальная программа, которая так и называется – «Итоги года с Президентом России», вышла вчера сразу на трех центральных телеканалах. Глава государства откровенно рассказал о том, как принимались решения в ходе войны в Южной Осетии, о своих взаимоотношениях с Владимиром Путиным, о состоянии российской экономики и о многом другом.
Дмитрий Медведев признался, что день принятия решения о вводе российских военнослужащих в Южную Осетию для ее защиты от Грузии стал для него одним из самых трудных в жизни. «Одно дело — абстрактная возможность вооруженного конфликта. А другое дело — принятие решения в условиях реального вооруженного конфликта, когда ты понимаешь, что достаточно произнести одно слово, и возврата к прежней ситуации не будет уже никогда»,— объяснил Медведев. Президент рассказал, что может «хронологически вспомнить», что тогда происходило.
«Где-то в районе часа ночи мне позвонил Министр обороны Сердюков и сказал, что, по их информации, Грузия объявила войну Южной Осетии. Но каких-то движений ещё не было. Я сказал ему, чтобы они наблюдали за ситуацией, смотрели за развитием событий и регулярно докладывали, что и происходило в течение, по сути, нескольких часов. Каждые полчаса он звонил мне и говорил о том, что происходит: в какой момент появились танки, в какой момент появились другие технические средства, на которых передвигались грузинские войска»,— рассказал президент России. По его словам, до последнего момента у руководства страны «оставались надежды на то, что это всё-таки некая провокация, которая не будет доведена до конца».
Однако этого не произошло и в момент, «когда реально заработали ракетные орудия, начали стрелять танки, и мне было доложено о гибели наших граждан, в том числе миротворцев», Дмитрий Медведев, по его собственным словам, «ни минуты не колебался и отдал приказ на поражение и ответные действия».
По мнению главы российского государства, военная кампания «показала и эффективность наших ответных мер, и силу российского оружия, и силу духа наших граждан, наших воинов». «Они смогли с минимальными издержками нанести военной машине Грузии полный и, по сути, невосстановимый урон»,— отметил Медведев. Главным итогом действий России, по его словам, стало то, что был восстановлен мир на Кавказе, и, что самое главное, «взяты под защиту десятки тысяч людей, которые стояли на грани истребления».
Дмитрий Медведев также дал весьма нелестную оценку грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. «Мы, конечно, предполагали, что у нашего соседа не всё в порядке с мозгами, хотя и не ожидали, что до такой степени»,— отметил президент. По его словам, подозрения, что грузинская сторона готовит силовую акцию, возникли у России после того, как «наш грузинский коллега (т. е. Саакашвили – прим. KM.RU) просто перестал общаться с Российской Федерацией. До этого просил: давайте встретимся, обсудим, поговорим в Сочи, а потом ушёл со связи». «Поэтому, конечно, мы готовились к этому (к возможной военной провокации со стороны Грузии – прим. KM.RU). И я считаю, что в результате той подготовки, которая была проведена, издержки от операции были минимальными. Российская армия разрушила военную инфраструктуру Грузии. Но при этом избежала каких-либо действий, которые носили бы негуманный характер»,— подчеркнул президент России.
Затронул Медведев и тему участия в югоосетинских событиях руководства Украины. «Ряд украинских руководителей, по сути, принимали решение о том, чтобы поставлять оружие Грузии и направлять в Грузию людей, обученных для того, чтобы стрелять по российским Вооружённым Силам, иначе как преступлением против российско-украинских отношений назвать не можем. Это навсегда останется в нашей памяти безотносительно к судьбе тех или иных людей»,— заявил президент России, имея в виду фактически доказанное специальной комиссией украинского парламента участие Виктора Ющенко в незаконных поставках украинского оружия Грузии.
Касаясь же российско-украинских отношений в целом и особенно актуальной в эти дни темы задолженности за российский газ, Дмитрий Медведев с сожалением констатировал, что «за последнее время ничего хорошего в этом направлении (нормализации отношений между двумя странами — прим. KM.RU) сделано не было». Виной тому, по его словам, тот факт, что на Украине «отсутствует эффективная власть», а «украинский политический истеблишмент находится в бесконечном противостоянии друг с другом», отчего страдают и простые граждане Украины, и российско-украинские отношения. «На более низкой стадии эти отношения за последние годы не были ни разу. И это очень печально»,— сказал глава российского государства. «Между Россией и Украиной должны быть особые отношения — братские, основанные на тысячелетней истории, на общих ценностях, близкой связи экономик, генетической связи между людьми»,— отметил он.
Касаясь темы газовой задолженности Украины, Дмитрий Медведев назвал ее демонстрацией неэффективности усилий украинских властей. «Вместо того чтобы создавать долги и потом не платить по ним, лучше бы все силы направили на то, чтобы расплатиться, нашли бы какой-то эффективный способ»,— отметил он. Медведев отметил, что ему иногда стыдно смотреть, как украинские власти «пытаются придумывать что-то, различные позиции занимают». «Деньги должны заплатить до последнего рубля, если не хотят, чтобы их экономика, в конечном счете, столкнулась с санкциями и требованиями со стороны Российской Федерации»,— подчеркнул президент России. «У нас нет цели что-то перекрывать,— ответил Медведев на вопрос о том, перекроет ли Россия поставки газа на Украину в случае непогашения долга.— Наша цель – получить деньги. Но если Украина не будет платить, мы будем использовать весь арсенал возможностей, это совершенно очевидно, здесь никаких иллюзий быть не должно, – естественно, при исполнении всех наших обязательств в отношении потребителей в других странах, в том числе и в Европе».
Что касается еще одной важной темы уходящего года – мирового кризиса, то президент РФ заверил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, ни дефолта, ни деноминации в России не будет. «Я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или, тем более, истерик»,— указал глава государства. Он также подчеркнул, что резкой девальвации курса рубля в РФ не будет. Курс национальной валюты «должен быть эффективным, и он должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики». Он, вместе с тем, должен быть «чуть более гибким, чем это было в последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем», указал Медведев. Государственные меры, таким образом, не должны «привести к потерям у граждан России».
«Линия поведения властей не может быть такой, как в 1998 году, когда какие-то решения были приняты, а на следующее утро все проснулись ограбленными, почувствовали, что они потеряли очень и очень сильно»,— сказал глава государства. Мировой экономический кризис, в частности, не должен привести к снижению социальных выплат, подчеркнул президент. «В 2009 году рост пенсий составит 37%, в 2010 году — 50% по сравнению с 19% в 2008 году... То же самое касается минимальной заработной платы. Она теперь будет по сумме более чем 4 тысячи рублей»,— отметил Медведев. Президент, вместе с тем, увидел в кризисе и положительную сторону. По его мнению, экономические трудности помогут повысить эффективность российской экономики, уменьшить ее зависимость от экспорта сырья и укрепить финансовый сектор. «Кризис — это не только досадные проблемы: уменьшение количества денег, уменьшение объема инвестиций, остановка каких-то производств,— но это и новые возможности»,— заметил российский лидер.
Он признал, что российская экономика не идеальна, но ее необходимо постараться сделать более эффективной, оптимизировать, создать новые рабочие места. Российская экономика оказалась в достаточной мере подготовленной к кризису, считает Медведев. «Наши золотовалютные резервы являются третьими в мире. Это создает нам все-таки довольно приличную подушку безопасности, прочность нашей экономике, нашей финансовой системе, валютной системе»,— сказал глава государства.
Среди проблем, с которыми Россия не смогла справиться за последние восемь лет, Медведев, прежде всего, назвал инфляцию. К тому же, «у нас слабо диверсифицирована экономика», указал он, а российская инфраструктура не всегда хорошо развита. «Наша финансовая система еще только развивается, наш фондовый рынок... Все-таки рынок тоже развивающийся»,— констатировал президент.
Президент также признал, что в кризисных условиях может возникнуть определенный рост безработицы, так как работодатели испытывают определенные трудности. По его словам, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6% от экономически активного населения. «Это не очень высокие цифры, это меньше, чем в США, меньше, чем в других странах, но в кризисных условиях, конечно, могут быть проблемы, в том числе и у работодателей»,— добавил он. В то же время реакция властей на незаконные увольнения работников и нарушения трудового законодательства (например, на невыплату зарплаты) должна быть незамедлительной — вплоть до возбуждения административных и уголовных дел, заявил президент РФ. «Этим должны заниматься все, не только федеральные начальники, но и руководители регионов, и руководители муниципалитетов,— считает Медведев.— В этой ситуации отсидеться не получится: нужно или впрягаться и работать совместно, или уступить дорогу». «Государство в такой ситуации должно реагировать мудро, но жестко»,— пояснил он свою позицию.
Как долго, по его мнению, продлится нынешний кризис, Медведев не сказал. «Это было бы с моей стороны безответственно,— пояснил президент.— Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем».
Вместе с тем, Дмитрий Медведев дал понять, что разочарован медлительностью западных коллег в борьбе с финансовым кризисом. «Действовать нужно быстрее,— заявил президент.— Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне (на саммите G-20 – прим. KM.RU), до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща».
Он отметил, что Россия предупреждала западные страны о возможном развитии кризиса. «Нас заверяли, что все будет «о'кей», оказалось, что это не так... К сожалению, наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными. Было бы лучше, если бы мы ошиблись»,— сказал Медведев.
Российский лидер также поделился своими соображениями и по вопросам международной политики. Он, в частности, рассказал, какими средствами, по его мнению, необходимо обеспечивать интересы страны на международной арене. «Интересы России должны обеспечиваться всеми доступными средствами, это моё глубокое убеждение. Прежде всего, международно-правовыми средствами, в рамках международных институтов, таких как Организация Объединённых Наций, региональные структуры, в которых мы принимаем участие. Но в необходимых случаях – и за счёт силовой компоненты»,— подчеркнул президент.
«Мир очень противоречив и непрост, в мире огромное количество внутренних конфликтов, мир содержит очень значительное число угроз: и терроризм, и международная преступность. На все эти вызовы мы должны быть готовы дать ответ, в необходимых случаях – и достаточно жёсткий, силовой ответ, иначе мы не сможем обеспечить суверенитет нашего государства»,— добавил он. Но увлекаться одной компонентой не стоит, сказал Медведев. Нужно искать пути для компромиссов, договариваться «с самыми разными силами в мире». «Если, конечно, они не выступают с открытой агрессией против Российской Федерации»,— добавил президент.
Дмитрий Медведев также признался, что иногда чувствует «попытку поставить Россию на место». Но если некоторое время назад подобные попытки «ещё где-то могли пройти, то в сегодняшней ситуации, в текущей жизни это просто недопустимо». В частности, Россию не устраивает постоянное стремление НАТО к расширению своих границ, это, по мнению Медведева, не способствует укреплению международной безопасности. Поэтому нужно создавать новые механизмы, гарантирующие безопасность других государств. «И вот по этим вопросам я, как президент Российской Федерации, всегда буду занимать принципиальную позицию. Даже если это кому-то не нравится»,— отметил Медведев.
Что же касается ситуаций, подобных августовским событиям на Кавказе, позиция России будет «предельно простой и разумно жёсткой». «Мы будем, и я об этом неоднократно говорил, отстаивать и защищать интересы наших граждан в любом месте, где бы они ни находились. И в этом нет никакого нарушения международного правопорядка. Это обязанность любой страны и любого лидера»,— подчеркнул Медведев.
Также Медведев подчеркнул, что Россия надеется выстроить с новой американской администрацией Барака Обамы «более эффективные и более надежные отношения», чем были до сих пор у Москвы и Вашингтона. Избранный президент США Барак Обама во время телефонного разговора сказал, что «рассматривает отношения с Российской Федерацией как один из высших приоритетов американской внешней политики», сообщил Медведев. «Я с этим на 100% согласен»,— указал российский лидер.
Президент РФ надеется, что двум странам «удастся выстроить гораздо более эффективные и более надежные отношения, чем это было до того». «Потому что все-таки мы многое сделали за последние годы, но, тем не менее, ряд возможностей развить нормальные отношения с Америкой были упущены, и, на наш взгляд, не по нашей вине»,— пояснил Медведев.
Дмитрий Медведев затронул в своем интервью и острую тему армейской реформы в России. Главная цель преобразований в Вооруженных Силах, по его словам, состоит в том, чтобы сделать их более эффективными и более современными, а жизнь военнослужащих — более комфортной. Сейчас Россия старается создать «более эффективные, более компактные и, самое главное, более логичные Вооруженные Силы», сказал президент.
Он, в частности, напомнил, что в советский и досоветский периоды в армии было 15-20% офицеров, но затем эта пропорция оказалась сломанной. «И не потому, что так лучше, а просто потому, что, к сожалению, у государства не было возможностей создавать другую конфигурацию,- пояснил Медведев.— Поэтому вот этими вопросами мы должны заниматься».
Планируется, что в рамках военной реформы система управления Вооруженных сил России перейдет с четырехзвенной (военный округ — армия — дивизия — полк) на трехзвенную (военный округ — армия — бригада). Таким образом, ликвидируются дивизионное и полковое звенья и создается бригадное. При этом, отметил Медведев, будут сохранены три существующих вида Вооруженных Сил (Сухопутные войска, Военно-Морской Флот и Военно-Воздушные силы) и три существующих рода войск (Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска), сказал президент.
В кавказской войне российские Вооруженные Силы продемонстрировали свои лучшие качества, но «это не значит, что не было выявлено дефектов», указал Медведев. В связи с этим необходимо принять ряд мер по укреплению обороноспособности страны: «Во-первых, мы должны будем перейти к работе, к службе только в частях постоянной готовности».
Денежное довольствие офицеров в частях постоянной готовности с 2009 года будет повышено и составит от 70 тысяч рублей до 250 тысяч рублей, сообщил президент в интервью. «Во-вторых, мы должны будем радикальным образом улучшить состояние дел с поставками военной техники, современной техники. Мы должны создать принципиально новую нормативную основу действия Вооруженных Сил»,— продолжил Медведев.
А вот продолжительность срочной службы в Вооруженных Силах РФ меняться не будет, заявил Медведев. «Решения приняты, и они будут реализовываться»,— подчеркнул он. Напомним, что с нынешнего года российские призывники служат в армии 12 месяцев. Михаил Васильев http://news.km.ru/medvedev_nazval_yushhenko_prestu

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»