Зеркалов Д.В. Новый OHSAS 18001:2007

К оглавлению

Новый OHSAS 18001:2007

В июле 2007 г. была опубликована новая официальная версия OHSAS 18001:2007 (Комплект оценки профессиональной безопас-ности и здоровья; Название: «Системы менеджмента профессио-нальной безопасности и здоровья – Требования»). Процесс пере-смотра спецификации OHSAS 18001:1999 был инициирован в 2005 г. и завершился в 2007 году. В отличие от документа версии 1999 г., который именовался «спецификацией», теперь OHSAS имеет статус международного стандарта, признанного Международной Органи-зацией по Стандартизации ISO.

В целом стандарт OHSAS 18001:2007 объединил последние на-работки в области профессиональной безопасности и охраны труда, стал более практичен. Новая версия более удобна для интеграции системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем с другими системами менеджмента на предприятии (ISO 14001:2004 – менеджмент охраны окружающей среды, ISO 9001:2000 – ме-неджмент качества), что существенно оптимизирует временные и финансовые затраты на разработку, внедрение, сертификацию и поддержание управленческой системы организации. Практика по-казывает, что интегрированные системы все более востребованы на рынке среди крупных промышленных предприятий.

Стандарт OHSAS 18001:2007 позволяет значительно снизить производственные риски. Действенность стандарта обусловлена тем, что он подходит к решению вопросов безопасности «систем-но». Именно системы менеджмента являются эффективным инст-рументом управления рисками и снижения их вероятности, по-скольку основаны не на реагировании и «тушении пожаров», а на системном, логическом подходе, позволяющем предупреждать воз-можные аварийные ситуации.

Значительных изменений в новой версии 18001 нет, однако не-большие дополнения и уточнения имеются, которые должны быть учтены при очередном аудите или проверке. Новая версия стан-дарта OHSAS 18001 отличаться от предыдущей по следующим па-раметрам:
Основные уточнения
1. Физическое здоровье каждого работника имеет б?льшее зна-чение.
2. Существует чёткое разграничение охраны труда сотрудников и безопасности организации применительно к внешним и эконо-мическим воздействиям.
3. Термин «инцидент» (incident) заменён термином «несчаст-ный случай» (accident). Это влияет на анализ, а также предупреж-дающие и корректирующие действия (см. п. 8).
4. При определении и оценке рисков и соответствующих пре-дупреждающих и корректирующих действий учитываются модели поведения сотрудников, их личные навыки и другие т.н. человече-ские факторы. Кроме того эти факторы учитываются при повыше-нии осведомлённости сотрудников и при проведении общего и специального обучения.
5. При определении корректирующих и предупреждающих дей-ствий необходимо придерживаться определённой иерархии защит-ных и корректирующих действий:
o устранение рисков;
o замена менее эффективных мер защиты;
o технические меры защиты;
o организационные меры защиты;
o персональные меры защиты.
6. Новое требование – соблюдение правовых норм – оценива-ется организацией (см. также ISO 14001:2004).
7. Требуется большее вовлечение персонала и их вклад в сис-тему промышленной безопасности и здоровья.
8. Теперь требуется не только ранее использовавшийся анализ несчастных случаев, но и анализ т. н. инцидентов (например, си-туации, близкие к аварийным).
9. Для анализа со стороны руководства требуются все 9 вход-ных элементов (сопоставимо с ISO 14001).
10. К OHSAS 18001:2007 следует относиться как к основному стандарту по внедрению систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, а не как к рекомендациям или специфи-кациям.
11. Добавлены новые определения (23 вместо 17), а также пе-ресмотрены существующие, чтобы соответствовать требованиям со-временной охраны труда.
12. Все значимые опасности и риски организации необходимо рассматривать применительно к охране труда и здоровью сотрудни-ков.
13.
Для существующих сертификатов по OHSAS 18001:1999 опреде-лён двухлетний переходный период. Этот период заканчивается 1 июля 2009 г. Все переходные аудиты должны быть завершены к 31 марта 2009 г., чтобы оставить трёхмесячный период для исправле-ния потенциальных несоответствий и избежать периода, когда ор-ганизация остаётся без сертификата.

Организациям, уже сертифицированным по OHSAS 18001:99, установлен двухлетний переходный период для внедрения в свою деятельность новых требований стандарта OHSAS 18001:2007, т.е. работа по приведению систем менеджмента в соответствие с новой версией стандарта должна начаться на сертифицированных пред-приятиях в ближайшее время. Все переходные аудиты должны быть завершены к 31 марта 2009 г., чтобы оставить трёхмесячный период для исправления потенциальных несоответствий и избежать перио-да, когда организация остаётся без сертификата.

Как и при сертификационном аудите важно, чтобы новые тре-бования были эффективно внедрены, а также проведены внутрен-ний аудит и анализ со стороны руководства, до выдачи нового сер-тификата.
Наличие сертификата OHSAS 18001:2007 позволяет:
• осуществлять контроль над опасными производственными факторами;
• управлять рисками, возникающими в процессе производст-венной деятельности;
• предотвращать возникновение инцидентов, аварий, нештат-ных ситуаций;
• снижать потери от несоответствующей деятельности;
• интегрироваться с действующими на предприятии системами менеджмента;
• внести положительные изменения в имидж предприятия.

Система управления Охраной Труда и Техникой Безопасности является одной из составных частей, общей Системы Менеджмента компании.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»