ЛУЦЕНКО, ЧЕСОТКА И "ЯГУАР"

К оглавлению
Лечение чесотки "Ягуаром"
«Чесотка постоянных выборов не является актуальной», - заявил на днях Юрий Луценко. Но это еще как посмотреть. Если бы не чесалось - молчал бы. С другой стороны, разговорами тут не сильно поможешь. Если чешется, нужно либо чесать, либо лечить. Тут еще момент важный есть - в какой области возник зуд. Чесотка от ощущения досрочных выборов в парламент - она для всех разная. Если рейтинг высокий, то это приятное покалывание в кончиках пальцев, если почти совсем нету рейтинга, а есть перспективы уголовного дела, чешется другое место. И нужно срочно спрятаться в парламенте, хоть тушкой, хоть чучелом. В смысле, хоть в НСНУ, хоть в ЕЦ. Это рецепт для Викторов, которые Андреич и Иваныч. Рейтинг Тимошенко после «успехов» в экономике чешется везде и местами даже отваливается. Но сам автор фразы про чесотку, чешется гораздо смешнее других. И есть от чего.

Должность главы МВД так понравилась активисту борьбы с Кучмой, что выковырять его из кресла не мог никто. Доведенный в какой-то момент до белого каления результатами милицейской деятельности премьер Янукович выставил Юрия Витальевича на улицу, но после досрочных выборов тот с титулом «человека президента» вернулся. Но время разъело рейтинг Виктора Андреевича, а с ним и положение его верных кунаков. Луценко не растерялся и перешел к Тимошенко. Но там своих голодных до министерских кресел - выше головы. Так что последние полгода Юрий Витальевич только и занимается тем, что зарабатывает в глазах премьерки плюсы. Охотится на Балогу, подставляет вчерашнего патрона. Но этого, как показывает практика, маловато. Чтобы добиться сейчас благосклонности Юлии Владимировны, недостаточно вредить Ющенко и Балоге. Нужно нанести серьезный удар по ее основным конкурентам - Яценюку или Януковичу. Надо сказать, что выбор у Луценко был невелик.

Неделю назад он таки собрал свою партию и определил курс на ближайшее будущее. Тут главный вопрос не куда и как идти, а с кем. «Мы видим своими союзниками политиков национально-демократического лагеря прежде всего. Мы видим, что нашими союзниками, кроме Христианско-демократической партии, с которой мы создали общий избирательный блок, есть блок Юлии Тимошенко, есть объединение Вячеслава Кириленко "За Украину!", есть новое движение Арсения Яценюка, и другие политики, которые поддерживают проукраинскую прагматическую политику, направленную на конкретную защиту украинского интереса, а не на самолюбование себя, отдельно взятого политика», - заявил тогда Луценко. Так что бить горшки с Кроликом он пока не торопится. Остается Янукович и Партия регионов. Тем более, что при злопамятности Колесникова, в случае победы ПР на выборах, Луценко точно ничего не светит. Так что сражается он со всем пылом - за себя.

А пока милицейский министр бодро сражается на политическом фронте, дела у подконтрольного ему ведомства идут - хуже не придумаешь. Коррупция в милиции давно стала притчей во языцех, а уж про ГАИ и вспоминать лишний раз не хочется. Ничего с этой проблемой Юрий Витальевич за четыре года не сделал. Разве что возглавил такую удобную систему. Понятно, что ударный труд денежных насосов от провинциальных управлений до министерства не в силах бороться с ростом преступности. А криминальная ситуация, в связи с ростом безработицы и экономическим кризисом, все ухудшается. По всей стране. Милиция Украины с начала 2009 года работает в усиленном режиме, несмотря на другие интересы главы ведомства.

Но Луценко - опытный политик. Он прекрасно понимает, что если с проблемой не получается справиться, то нужно хоть каким-то боком поставить ее себе на службу. Если преступность поднимает голову, значит ее как-то можно использовать в качестве попутного ветра. И, как минимум, в фарватере Юли пройти в парламент. Максимум - сохранить должность. А зачем изобретать велосипед, если можно бережно сдуть пыль с любимой оранжевой страшилки, которая работала в 2004, в 2006 и даже в 2007 годах. Страшные «донецкие бандиты» угрожают каждому и рвутся к власти. Только Ющенко, Тимошенко и Луценко могут защитить вас! Понятно, что в связи с изменившейся конъюнктурой Юрий Витальевич вычеркивает Ющенко из списков потенциальных спасителей, оставляя себя и Юлию Владимировну. Осталось оживить старый миф.

«Экономический кризис, ставший следствием мирового финансового кризиса, охватил Украину осенью 2008 года, с тех пор экономическая ситуация в государстве продолжает ухудшаться. Растет безработица, сокращаются объемы строительства и промышленного производства, многие заводы и предприятия были вынуждены остановить работу из-за отсутствия спроса на продукцию. Сотни рабочих не получают зарплату или получают ее с задержкой. В особенно тяжелом положении оказались экспортно-ориентированные отрасли. Весенний рост преступности особенно заметен в промышленно развитой Донецкой области, которая сильнее других регионов Украины пострадала от кризиса. На Донбассе и в ряде других регионов страны увеличилось количество квартирных краж, угонов автомобилей, нападений на банки, обменные пункты», - заявил Луценко на одном из последних совещаний. Вот так удачно совпало, точно по сценарию.

Проблема в том, что с одной стороны статистика не совсем подтверждает слова министра, а с другой - от его заявлений уже никому ни холодно, ни жарко. Даже глава ГУМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский осторожно заявил, что приезд военнослужащих их другого региона не связан с ухудшением криминогенной обстановки в Донецкой области. По его словам, обычно ежесуточно к несению службы по охране общественного порядка в Донецке привлекалось около 160 нарядов ППС, однако в течение десятидневной отработки, с привлечением военнослужащих, улицы города будут патрулировать 234 наряда, а также 10 экипажей ГАИ (20 работников милиции). «На мой взгляд, милиции вообще должно быть больше на улицах. Однако так сложилось еще со времен советской власти, что большинство работников милиции перешли работать в кабинеты», - отметил он. Ну, тот факт, что Луценко не смог навести в ведомстве порядок и сделать милицию эффективной и народной даже не обсуждается в виду своей очевидности. Но дело сейчас в другом - убедить делом Тимошенко, что нужен такой министр и политик, полезен и очень даже сообразителен.

Но заявлениям верят слабо - слишком много Юрий Витальевич врал (к слову о Колесникове и отрезанных ногах). Значит, нужны активные действия. И Луценко решил направить в неблагополучные регионы, которым также является Донецкая область, спецконтингент внутренних войск. Это, по его мнению, должно повлиять на снижение уличной преступности. А главное, попасть во все новости и убедить граждан, что Донецк - это очень плохое место. И люди там плохие. Все сплошь бандиты. 2 апреля, в Донецк для проведения оперативно-профилактической отработки прибыли 200 военнослужащих из Винницкой области - бойцы спецподразделения «Ягуар». Такое вот нехитрое использование бесплатного внутреннего ресурса для создания необходимых настроений в обществе. И никто не спорит с тем, что патрулей на улицах должно быть больше. Донецк только рад такому усилению, как был бы рад Луганск, Львов, Сумы и тот же Киев. Но никого не интересует борьба с преступностью, иначе бы Юрий Витальевич просто хорошо поставил бы работу милиции на местах. Тут политический вопрос. Надо понимать такие нюансы.

Кстати, о борьбе с донецкой преступностью. Некто народный депутат Юрий Грымчак, прогремел на всю страну, приняв участие в силовом рейдерском захвате Сумского хлебокомбината. Второго апреля комбинат подвергся штурму, в котором вместе с группой «братков» участвовал народный депутат Юрий Грымчак. Последний, предстал в неожиданном для общественности образе слесаря - взломщика.

После пререканий с охраной комбината депутат в сопровождении молодчиков-рейдеров в оборонительном окружении отряда патрульной службы прорвался на комбинат и, схватив «болгарку», лично принялся пилить двери проходной. Свои действия депутат активно сопровождал речью, что руководствуется депутатской неприкосновенностью, о чем позже публично сообщил и информагентству УНИАН. Однако физические упражнения с пилой на здоровье народного избранника сказались пагубно - внезапно он раскраснелся, закашлялся, а из глаз потекли слезы. В итоге депутат отступил вместе с группой поддержки. Впоследствии Грымчак будет утверждать, что во всем был виноват некий газ, распыленный по территории комбината. Депутатская неприкосновенность против него оказалась бессильна - и надо полагать, что в следующий раз главный слесарь-взломщик Верховной Рады Грымчак вооружится не только «болгаркой», но и противогазом.

Ситуация неоднозначная, и возникает вопрос: что или кто привел в Сумы донецкого депутата Грымчака и вызвал столь рьяные действия законодателя? Официальной версией нападавших на предприятие было желание пусть и незаконно, но завести на комбинат Анатолия Кисиленко, ранее уволенного с должности исполняющего обязанности директора ОАО «Сумской хлебокомбинат». В свое время акционеры хлебокомбината приняли решение об увольнении Кисиленко после того, как выявили мошенничество, которое, кроме прочего, выражалось в скупке контрольного пакета акций за деньги, выделенные на премии рабочим и развитие производства (около 5 млн. грн.), и попытке банкротства завода.

Уголовное дело, возбужденное по данному факту, сейчас расследуется правоохранителями. По некоторым данным, Кисиленко связывают с уголовной «Кирилевской» группировкой, базирующейся в Дарницком районе Киева. Кстати, исполнительное решение, на которое опирались рейдеры для попытки входа на предприятие, и исполнитель, у которого почему-то не оказалось удостоверения, ссылались именно на Дарницкую исполнительную службу г. Киева. Другой вопрос, что по приезду на место руководителей исполнительной службы Сумской области псевдоисполнитель и документы поспешно исчезли. Знаменательно, но от задержания псевдоисполнителя спас все тот же депутат Грымчак, который лично забрал его в собственный автомобиль марки «Лексус RX350», регистрационный номер АН 5091 ВМ.

Казалось бы - вот он шанс для Луценко, сам в руки идет. Только раскручивай теперь старый сюжет - «этим бандитам мало Донецка, они уже идут к тебе в Сумы, завтра будут в Киеве!» И на нары депутата, как в свое время Колесникова. Но незадача - Юрий Грымчак депутат от Народной самообороны и доверенное лицо министра. Так что вся надежда на Ягуаров из Винницы. И на Юлину благосклонность - иначе все вообще было зря. Но если милиция под руководством Луценко так и осталась одной из самых коррумпированных структур, а криминогенная обстановка продолжает ухудшаться по всей стране - шансов у этого антигероя не много.

А еще и соратники с братвой переделом собственности криминальными методами не брезгуют. И Ягуару, и министру придется здорово постараться, чтобы убедить украинского избирателя, что мифические бандиты из Донецка настолько страшны и опасны, что лучше уж Грымчак, Луценко и вся компания сегодняшних. Впрочем, время еще есть, а усердия Луценко не занимать. С другой стороны, у некоторых и при молитве травмы лба случаются. Одним усердием вопрос не решишь. Тут еще мозги нужны. А лечить чесотку ягуаром - сомнительная затея.

Степан Громоверов специально для «Полемики» http://polemika.com.ua/news-34497.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»