ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ

04/07/2008

Демократия! Это слово громко звучит в Украине уже несколько лет, как заклинание, как единое для общества лекарство, которое спасет Украину от всех лишений, бедности, голода, разврата, бандитизма, коррупции, преступности, нищенства, зависимости, суверенности и прочее. Демократия! Это слово все время звучит с уст всех государственных и антигосударственных деятелей, лидеров политических и антиполитических партий, движений, общин, объединений, союзов, ассоциаций, гильдий...

Демократия! Это слово звучит во всех средствах массовой и не массовой информации, с уст выдающихся и не выдающихся деятелей культуры и бескультурья, спорта и рекета, преступного мира и "новых украинцев"…

Демократия! Это слово, от которого захлебываются в радостных слезах народные депутаты Верховной Рады и не народные депутаты Советов народных депутатов, чиновники всех рангов исполнительной и не исполнительной власти, предприниматели, банкиры, фермеры, торгаши…

И только почему-то простой трудовой народ молчит. Глупый, он ни как не уразумеет, какое счастье пришло в его нынче пустое жилище. Чешет он озабочено затылок и и думает: "Что это за магическое слово, от которого жить в стране становится все хуже и хуже, а власть кричит все громче и громче - ДЕМОКРАТИЯ!?"
Задумался и я, что же то оно за такое "заколдованное" слово? Уже по обычаю обратился за разъяснением к словарям и классикам. Читаю.

ДЕМОКРАТИЯ - (с греч. языка demokratia, переводится как НАРОДОВЛАСТИЕ, от демоs - народ и kratos - власть), форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве принимать участие в разрешении государственных проблем и предоставления народу всех прав и свобод. Читаю еще в одном словаре.
Демократия - это конкретное историческое воплощение идей свободы, равенства и справедливости в процедурах принятия решений в соответствии с волеизъявлением и позицией большинства и признания прав меньшинства. Это - культура почтенного отношения к Конституции, законам и порядку. Это отрицание монополизма на истину, признание свободы и равенства граждан в обсуждении, решении общих проблем, права на существование различных взглядов и направлений, это решение конфликтов на основании общественного компромисса.

Таким образом, демократия - это политический строй в государстве, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан.
Заглядываю в новую Конституцию. Да, именно это провозглашает и наша Конституция Украины. Например:

Ст. 1. Украина есть. .. демократическое. .. государство.
Ст. 3. ... Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
Ст. 5. Украина является республикой. Носителем суверенитета и единым источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и менять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпированное государством, его органами или должностными лицами.

Замечательно написано. Но что-то вызывает недоверие и смутное подозрение. Что это за новое слово - государство? ... Государство отвечает перед народом… органы государственной (а не народной) власти… главной обязанностью государства… Что это за "государство", "органы", "должностные лица" которые, если захотят, смогут узурпировать права народа, изменить конституционный строй?

Ищу ответ. По Конституции Украина является республикой. Как известно, республика - это форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит избирательным представительским органам. Значит те люди, которых мы избрали в представительские органы правления (Президент, Верховная Рада, местные Советы) - это ГОСУДАРСТВО, его "органы и лица", а все другие - человечки, т.е. мы с вами, - НАРОД.

Но если народ выбирает своих представителей и поручает им правление страной, они должны быть подотчетны и подконтрольны своему народу, выполнять волеизъявление народа, ведь практически мы с вами наняли их на работу, т.е. государственные представители власти являются по существу наемными работниками у своего народа. "Слугами народа!" Но существует ли у народа механизм такого контроля и подотчетности?

А есть еще и исполнительная власть, которая не выбирается народом. Что же это за власть в демократической республике? Оказывается это наемные работники у наемников народа, т.е. наемники представительской (народной?) власти. Она (исполнительная власть) не подотчетна и неподконтрольна своему народу, как вообще, так и непосредственно. А поэтому может действовать, как ей заблагорассудится. Пока не схватят за руку слуги народа.

Есть еще и третья власть - судебная. Когда-то, в "недемократической" Украине их выбирал, как и представительскую власть, народ. У нас были так называемые народные судьи. Но сейчас их на должность назначает Президент Украины, которого выбирает народ и предоставляет ему не плохое место работы на пять лет, если он с нею справляется. Т.е. он также нанимается народом на работу. А он в свою очередь нанимает на работу судей, которые не подотчетны и неподконтрольны своему народу, как вообще, так и непосредственно. А поэтому судебная власть действует на свое усмотрение или как ей прикажет ее совесть-работодатель, т.е. наемный работник народа.

Пойдем дальше. А как, согласно ст. 5 Конституции народ может осуществлять власть непосредственно? Ведь у нас демократия, народовластие! Нигде об этом в Конституции не вспоминается. Может только за исключением ст. 72, в которой говорится, что мы с вами можем проявить инициативу по проведению Всеукраинского референдума по решению наболевших вопросов. Но если вам нет 18 лет, и очень больно только 2.999.999 гражданам да еще меньше чем в двух третях областей - то вы еще не народ этого государства, а так себе, прохожие обитатели. А если вас задавили налогами и поборами наши лучшие представители народа во всех органах власти, то и вообще не думайте о каких-то законных воле изъявлениях. Низз...зя. Конституция не позволяет. У нас все же демократия, а не черт знает что.

Далее напрашивается логичный вывод. Если слово демократия значит народовластие, то слово демократ - человек при власти. Поэтому граждане, которые сегодня при власти - законодательной, исполнительной, судебной - это все демократы. А так как они все вместе, по предыдущим выводам, являются государством, его "органами и лицами" то мы - народ - живем отдельно среди демократов в демократическом государстве Украина.
Выходит, что власть у нас демократическая, государство демократическое, Конституция демократическая, республика демократическая! Вот только народ иногда мешает жить демократам на "полную катушку". То голодомор сам себе устроит, то перед государственными дверьми на ступенях валяется, то торчит целый день перед властными окнами с какими-то плакатиками, то вообще из под земли не хочет на поверхность вылезать. А еще нагло требует оплаты за работу. Как терпят все эти издевательства бедные державники? А что поделаешь - демократия!

Какое же волшебное это слово - д е м о к р а т и я-я-я-я-Я. .. . Кто же больше всего ощущает ее чары на себе и использует их? Конечно - демократы, т.е. люди при власти. Примеры? Пожалуйста!

Кому-то не нравится, как работает наемный работник. Очень много знает, на ваше кресло посматривает, вокруг себя друзей - единомышленников собирает, иногда против начальства выступает. Вы демократически предоставляете возможность ему уйти с работы. На выбор. Хочешь - приказом о несоответствии, или по собственному желанию, или по сокращению штатов, или в связи с реорганизацией и переходом на другую работу, а еще лучше можно отправить на больничный, а потом... в связи с болезнью. Демократия!

Или не нравится вам журналист, слишком назойливый, да и еще сама газета колючая, непослушная. Как демократически ей глотку заткнуть? Пожалуйста, на выбор. Предложите приличную взятку за молчание, направьте исковое заявление в наемный суд на 100000000 грв., пошлите десятки контролирующих органов на проверку деятельности, заблокируйте доступ к информации, арестуйте, из-за отсутствия доказательств, и наконец просто демократически пристрелите или подорвите. Демократия!

Хочешь ты начать свою предпринимательскую деятельность, создать малое предприятие или открыть торговое заведение, пожалуйста! Можешь полгода собирать справки и разрешения, лицензии и патенты, бегать по нотариусам и юридическим консультациям (все это достается за большие деньги), а можешь просто дать соответствующую взятку демократу, подписаться под соглашением о государственном рэкете ( на развитие недоразвитой местной власти), или сам наймешь рэкетиров и охранников, наконец просто зачисли на работу за "добрую" оплату родственника демократа. Выбор большой. Демократия!

Один из самых популярных лозунгов демократии: " государство не вмешивается в дела не только каждого гражданина а и в деятельность производства, промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства ". Каждый брошен на само выживание. Закон джунглей. Более сильный съест слабого, более ловкий и подлый обманет порядочного. Демократия! Главное для государства чтобы вы исправно платили налоги на удержание аппарата государства. Не возникает ли у вас крамольная мысль, а зачем мне именно такая демократия?

Особенно ощущает на себе жесткое дыхание демократии отечественное производство. К сожалению, за последние годы наша промышленность была парализована своей новообразованной демократической системой, которая больше занималась бесплодным политиканством, чем конкретными действиями в пользу отечественного производителя. Остановив производство, мы потеряли возможность разрешения социальных проблем, как производителей, так и проблем обеспечения сферы науки, образования, медицины, культуры.

В таком развитии событий, безусловно, заинтересованы те зарубежные демократы, которым выгодно преобразовать Украину в сырьевой придаток для наиболее богатых демократически-капиталистических стран. Заинтересованы в этом и доморощенные "нувориши", которым в условиях демократического хаоса и беззакония в Украине легче грабить собственный народ, одновременно с помощью прикормленных властных структур на местах и средств массовой информации, навязывая труженику мнение о неизбежности таких перемен.
В то же время теряется и внутренний рынок. За оценками в 1990 году розничный товарооборот на 80 процентов формировался за счет внутреннего производства, а в 2006 году меньше чем на 30 процентов. Возникшая реальная угроза превращения Украины на рынок сбыта продукции иностранных фирм и дешевой рабочей силы с тяжелым бременем экологических, энергетических, экономических проблем. Это результат пылких призывов демократов.

Демократы говорят, что нужно структурировать общество. Что все беды у нас оттого, что мы не структурируемы. Что же то за структуризация? Структуризация кого, зачем?

Одни демократы считают, что нужно провести политическую структуризацию. Т.е. на каждого гражданина наклеить бирку с надписью: националист, коммунист, сионист, социалист, шовинист, интернационалист, фашист, атеист, хохол, москаль, жид. .. и т.д. , чтобы власть заранее знала кого и насколько наделить демократией. Правда, некоторые говорят, что это нужно для расследования, какая же политическая структура виновна в нищей и беспросветной жизни народа.
По-видимому, для того чтобы знать, сколько построить новых тюрем и резерваций. Другие демократы настаивают на социальной структуризации. Т.е. создание много классового общества: богатые, бедные, нищие, середняки, попрошайки, хозяева, господа, наймиты, помещики, слуги, банкиры, рабы...

Вот здесь, как говорят, " и приехали..." Наконец стало понятным, что политическая демократия может существовать только в классовом обществе. История знает только одну форму неполитической демократии. Она существовала только при первобытном строе, в котором не было классов и классовых противоречий. В классовом обществе демократия как политическая форма строения государства является выразителем диктатуры одного господствующего или доминирующего класса как сущность государства.
Различают только институты непосредственной и представительской демократии: первая допускает принятие главных решений, проблем в обществе непосредственно гражданами (например, собрание, народное вече, референдум), вторая - уполномоченными выборными заведениями (парламентом, Верховной Радой, советами местного самоуправления, национальным собранием, конгрессами, думами, сенатами и другое).
Всемирная история классового общества не знает надклассовой, или внеклассовой демократии. Правда, некоторые политические партии (особенно правые социалисты и левые националисты) выдвигают лживую теорию о возможности существования "надклассовой", "чистой" демократии. Эта теория проповедует отказ от классовой борьбы за счет постепенного реформирования государственной власти и общественного строя, мирного врастания капитализма в социализм и наоборот.
Эта предательская позиция задумана для одурманивания трудового люда. Используют для ее внедрения различные формы: конституционное соглашение, меморандум, Конституцию. Но такие соглашения быстро распадаются, как карточные домики. Ведь в них не закладывают основного - мысли и чаяния народа. История не знала и не знает существования подобных демократий.

Вернемся к нашей, доморощенной демократии. Так как непосредственной демократии (народовластия) на Украине не существует, а к этому выводу мы пришли с вами раньше, то мы имеем институт представительской демократии, так называемый парламентаризм. Ведь согласно ст. 75 Конституции Верховная Рада Украины есть парламент. А кто его представляет? Опять же за нашими предыдущими выводами, демократы (парламентарии). В свою очередь демократы, это люди при государственной власти, т.е. само государство.
Таким образом, государство у нас демократическое, власть демократическая, ибо состоит из демократов. Конечно, государственная власть в нашем обществе первична, ибо она создает законы и правила поведения в государстве, она принимает Конституцию и определяет политический строй в государстве, а население, граждане, т.е. народ - вторичен, ибо он ничего не может решать непосредственно.
" Парламентаризм считается самой справедливой и доскональной формой демократии. Общее, равное, непосредственное, тайное и пропорциональное избирательное право есть как будто наилучший, наиболее верный способ проявления свободы народа. Формально как будто оно и так... Так должно было бы быть, если бы, действительно, каждый гражданин имел настоящую свободу, возможность и сознательность действительного избирателя (и так оно и будет в социально-равном, социалистическом государстве). Но в современном буржуазном государстве нигде той свободы и возможности нет. Гражданство разделено на классы. Одни классы господствуют и правят, вторые работают на них и повинуются власти. В руках государства все государственные аппараты. Администрация, суд, войска, деньги, средства передвижения, печати, вообще всякие средства агитации, даже состав и весь механизм избирательных органов, все это в руках господствующих классов и их партий... Если не забывать всех этих условий, при которых везде состоятся выборы, то каждому ясно может быть, что победа должна быть, несомненно, на стороне господствующих классов, (или их партий, что все равно), тех классов, которые имеют государственную власть со всеми ее аппаратом и средствами в своих руках. И также ясно должно быть, что переход власти от одного класса к противоположному никогда не может произойти парламентарным путем. Только переворотом, только силой, только революционным путем отнимается власть. " В. Винниченко, "Возрождение нации". Ч.2, стр176-177, Вена,1920 г.

Выходит что власть (с греческой - kratos) у нас впереди, а народ (с греческой - demos) позади. Поэтому политическую форму организации власти на Украине можно назвать - КРАТДЕМОНИЯ, что с греческого языка переводится на украинский язык как ВЛАСТЬ НАД НАРОДОМ.
Вот к какому выводу привели мои исследования внедрения новой формы политической перестройки в нашей родной Украине. А как вы, многоуважаемый читатель, считаете?

Журналист, политолог Александр Божко. WWW.UA-PRAVDA.COM