П. СИМОНОЕНКО: ЮЩЕНКО ЗАРАБАТЫВАЕТ МИЛЛИОН «ЗЕЛЁНЫХ» ЕЖЕДНЕВНО

К оглавлению
К оглавлению 2
К теме
07.05.2009

Доходы «семья» ЮЩЕНКО получает через СП «Нафтогаза» и «Росукрэнерго» – «Укргазэнерго». В общий «котел» реализованного газа входит и газ украинской добычи. Значительная часть добытого в Украине газа нигде официально не учитывается. Стоимость добычи газа одна, а реализуется он гораздо дороже. Важнейшая статья дохода «семьи» – реэкспорт газа. Когда в России покупали газ сначала по 50 долларов, потом – по 95, реализовывали его в Румынию по 260 долларов. Вот и прикиньте, какой получается у Ющенко доход. Он просто сидит в кресле президента, и, патронируя этот участок, из воздуха, а вернее – из газа, ежедневно получает где-то по миллиону долларов в карман. На этом держится весь его бизнес. Не на том, что у него «семь пядей во лбу», не на том, что он – самый умный. А на том, что он проводит «дерибан», используя должностные полномочия.

Сталин спас украинцев и крымских татар. Ядерное оружие мы отдали зря. Схема, как Ющенко зарабатывает на газе. Партия регионов мало чем отличается от «оранжевых»… Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью лидера КПУ Петра Симоненко.

МЫ ПОДУМАЕМ ПРО КЛИЧКО

– При голосовании за досрочные выборы мера Киева и Киеврады положительный результат обеспечили 26 голосов депутатов–коммунистов. Почему КПУ так дружно поддержала позицию Юлии Тимошенко по данному вопросу?

– Компартия никого не поддерживала, а четко определила свою позицию по конкретному законопроекту, вынесенному на рассмотрение Верховной Рады.

Нынешний мер Черновецкий был среди политиков, пришедших к власти в 2004 году. Он стоял на майдане, все делал, чтобы президентом стал Виктор Ющенко. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что происходящее в столице вызывает у киевлян реальную обеспокоенность. Это касается и сферы занятости, и тарифной политики, и экологической ситуации, и транспортных проблем. Киевские городские депутаты в последнее время занимались, в основном тем, что делили земельные участки в интересах кланов. Политики в Киевраде нет, то, что делается – популизм.

Тысячелетняя история нас должна чему–то учить. Я буду призывать всех киевлян, и прежде всего – верующих, задуматься над тем, в чьи руки они отдают власть. Чтобы потом эта власть не уничтожала духовность, наши исконные традиции.

– Кого КПУ будет выдвигать на пост мера?

– Возможен союз с другими политическими силами – если у кого–то найдется более достойная кандидатура. Или будем свою кандидатуру выдвигать. В прошлый раз на выборах мера Киева мы выдвигали Адама Мартынюка.

– Возможна ли поддержка кандидатуры Виталия Кличко, который, по данным социологов, является сегодня наиболее популярным кандидатом в меры?

– Спортивные достижения Виталия Владимировича я уважаю. И горжусь, что у нас есть еще молодые люди, которые своими спортивными достижениями приносят Украине славу. Но человек должен продемонстрировать, что он действительно понимает, чем он будет заниматься во власти. А не надеяться, что заместители потянут всю работу.

– Недавно, будучи в Брюсселе, Юлия Тимошенко высказала мнение, что продолжение политической реформы возможно только в направлении превращения Украины в парламентскую республику. Проводили ли вы консультации с БЮТ по поводу поддержки совместного варианта изменений в Конституцию?

– Я очень рад, что и другие политики приходят к мнению, которое было высказано нами, когда принималась Конституция в 1996 году. Еще тогда мы предлагали, чтобы Основной закон обеспечил для Украины парламентскую республику. Пройдя через клановую борьбу, серию «разборок» между собой, украинские политики на «своей шкуре», наконец, осознали, какова угроза исходит от института президентства. Я надеюсь, что эта позиция, высказанная Юлией Владимировной, будет последовательной, принципиальной, и это даст нам возможность совместно проголосовать за изменения в Конституцию.

С учетом возможных последствий создания конституционного совета при президенте, нужно уже сегодня создавать конституционный совет в парламенте. И непосредственно в парламенте нарабатывать предложения по изменениям в Конституцию.

БОРЬБА ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО – ЭТО БОРЬБА ЗА ТРУБУ

– Вы назвали президента Ющенко «политическим паханом». Но «пахан» – это из криминального мира. У вас есть факты, доказывающие, что президент совершил некое преступление?

– Он его совершает очень часто. Мы все были свидетелями, когда он издал указ о проведении досрочных выборов Верховной Рады. Это – грубейшее нарушение Конституции. Тот, кто нарушает Конституцию, преступник.

– Газовая война с Россией вроде бы затихла, газ вроде бы снова пошел в Украину по старым ценам. Однако смущает пелена неизвестности над всеми газовыми переговорами. Каков, по-вашему, их реальный итог? Кто чего добился, а кто чего не добился?
– Борьба Ющенко и Тимошенко – это борьба за трубу. Президент здесь показывает – возвращаемся к понятию «политического пахана», что он патронирует бизнес своей семьи. Президент и его семья занимаются газовым бизнесом. И он заинтересован в том, чтобы были посредники. А также – в нестабильности в украино–российских отношениях.

– Какие у вас доказательства, что президент и его семья занимаются газовым бизнесом?

– Я не могу открывать некоторые фамилии. Вы, наверное, понимаете, что я если говорю, то говорю потому, что знаю.

– Хотелось бы подробнее.

– Есть некоторые вопросы, которые касаются не только Украины, но и других государств. Я несу за это ответственность, когда заявляю, что семейный бизнес Ющенко – это газ. И пускай с братом там разбирается, а не со мной. И пускай разбирается в понятии того, почему цены так галопируют – потому, что он не собирается устанавливать нормальных отношений с Россией. Цена 179,5 у.е. за тысячу кубов – это и «заслуга» Тимошенко времен ее первого премьерства, когда она фактически разорвала договор с Россией, определяющий до 2009 года поставки газа по цене 50 долларов за тыс. кубов.

– Она говорила, что это «заслуга» тогдашнего главы «Нафтогаза» Ивченко.

– Тимошенко возглавляла правительство. Я понимаю, что Ивченко – человек президента. И здесь – снова противоречие. Президент по конституции не имеет права вмешиваться в работу исполнительной власти. Но он постоянно нагло вмешивается.

Этот вопрос с ценой в 179,5 долларов предельно опасный. Становится очевидным, что в следующем году у нас будет за 300 долларов цена на газ. А может быть – еще и в этом году. В зависимости от того, какую политику по НАТО и по ВТО будет проводить Украина. Такая цена, конечно же, приведет к удару по металлургической и химической отраслях, а также – по энергетике. И расплачиваться за повышение, в первую очередь, придется простым труженикам.

– Последняя договоренность по газу чьим интересам отвечает – Ющенко и его семьи, или Тимошенко?

– С учетом того, что Ющенко удалось решить вопрос о наличии посредников, безусловно, что это – в интересах Ющенко.

– Какова схема получения доходов «семьей»?

– Доходы «семья» получает через СП «Нафтогаза» и «Росукрэнерго» – «Укргазэнерго».

В общий «котел» реализованного газа входит и газ украинской добычи. Значительная часть добытого в Украине газа нигде официально не учитывается. Стоимость добычи газа одна, а реализуется он гораздо дороже.

Важнейшая статья дохода «семьи» – реэкспорт газа. Когда в России покупали газ сначала по 50 долларов, потом – по 95, реализовывали его в Румынию по 260 долларов.

Вот и прикиньте, какой получается у Ющенко доход. Он просто сидит в кресле президента, и, патронируя этот участок, из воздуха, а вернее – из газа, ежедневно получает где–то по миллиону долларов в карман. На этом держится весь его бизнес. Не на том, что у него «семь пядей во лбу», не на том, что он – самый умный. А на том, что он проводит «дерибан», используя должностные полномочия.

– Вы думаете, он прибыль себе прямо в карман кладет?

– Понятное дело, что эти деньги отмываются через различные подставные лица и подставные структуры, после чего уходят в оффшоры.

– Но сам Виктор Андреевич в курсе «темных дел»? Может быть, он настолько наивен, что даже не подозревает о происходящем у него «под носом»?

– Безусловно, он в курсе. Как наивен? А когда банк «Украина» уничтожали, он тоже был наивен? Мы что, забыли? Он был наивным, когда президент Кучма спас его от тюрьмы?! Не забудьте, что на его совести 580 млн. долларов, которые были переведены в оффшорную зону из национального банка. Вернулись только 80. А 500 млн. не вернулось. После доклада комиссии под руководством Виктора Суслова в парламенте об этом масштабном преступлении Кучма буквально спас его от тюрьмы.

ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

– После того, как Ющенко отойдет от власти, вы будете инициировать его уголовное преследование?

– К сожалению, пока мы не сменим политический режим, мы не сможем ничего добиться. Почему? Такого уровня преступления опекаются и поддерживаются и Европой – потому, что там – политика «двойных стандартов», и США. В американском конгрессе есть модное выражение: «Да, это мерзавец. Но это – наш мерзавец».

Прокуратура в свое время возбуждала уголовные дела против Леонида Кравчука за разрушение и уничтожение Одесского черноморского пароходства. Но скрыли то преступление, потому что, видите ли, он был президентом.

Кравчук сдал ядерное оружие. Сегодня, если бы было ядерное оружие, мы бы в Совете безопасности заседали. И были бы уважаемой страной.

– Думаете, это ошибка – сдача ядерного оружия?

– Конечно, это – колоссальная ошибка. Преступление, а не только ошибка!

А стратегические бомбардировщики и многое другое, что уже Кучма порезал на металлолом – разве это не ошибка? Колоссальная ошибка. И преступление, за которое надо отвечать.

– С российской стороны тоже ведь, наверное, коррупционные схемы покрываются – по газу?

– Я думаю, что Россия просто закрывала глаза на то, что эти коррупционные схемы инициировала Украина. Понимая, что таким образом через наших Кравчука, Кучму, а теперь – Ющенко, можно оказывать давление. Но инициаторы коррупционных схем были здесь.

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ – НЕ ОППОЗИЦИЯ

– Голосование по досрочным выбором в Киеве – не первый случай, когда ваша фракция фактически спасла Блок Юлии Тимошенко. Ранее вы поддержали идею голосовать за кандидатуру премьера руками, потом дали голоса за бюджет. Ваши недоброжелатели говорят, что совпадение позиций не случайно. К примеру, лидер ПСПУ Наталья Витренко прямо заявила в интервью нашей газете, что «коммунисты в лодке Тимошенко сидят»…

– Во-первых, мы сидим в своей лодке. И четко знаем, чем занимаемся. Еще раз хочу подчеркнуть – мы поддержали жителей Киева. Я считаю, что нет никакой надобности оправдываться, или комментировать чьи–то заявления. Столько грязи пытаются вылить на коммунистов. Но заканчивается тот или иной политический процесс, и оказывается, что тот, кто лил грязь, просто зарабатывал деньги. Они, понимая, что на рынке сатаны уже и совесть давно стала рыночной категорией, давно забыли о том, что надо иметь совесть. Я не реагирую никак на эти заявления, потому, что знаю, что это – попытка сбить нас с нашей позиции, попытка дискредитировать в глазах общественности, попытка отвлечь от тех аргументов, которые мы выдвигаем.

– А почему КПУ до сих пор не заявила о своей оппозиционности после выборов?

– А как это вы не слышали об этом?! Единственная в парламенте оппозиционная сила – это Компартия.

– Но про свою оппозиционности громко заявила лишь Партия регионов…

– Какая она оппозиционная партия? У них политика либеральной экономики? Да. То же самое и у «Нашей Украины». То есть – у президента. То же самое – у БЮТ. То же самое – у Литвина. Политические позиции у всех перечисленных – те же самые. Экономические – те же самые. Социальные – те же самые. В чем у них различие? В том, что одни находятся при власти, а другие – нет. Последние просто хотят в тех же креслах сидеть и ту же политику проводить. «Регионалы» назвали себя оппозиционерами, потому что ведут борьбу не за право реализовать свою политику, а за право перераспределять финансовые потоки. Но это – не оппозиционность.

Мы же предлагаем другую политическую систему. Мы предлагаем систему реформ политических, экономических, социальных. Мы об этом заявляли с самого начала. Но поскольку СМИ находятся в руках у крупного бизнеса, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы говорить, что Компартия является оппозиционной силой.

Обратите внимание – Партия регионов постоянно ведет переговоры с «Нашей Украиной» и с президентом. В 2005 году кто соглашение подписывал о сотрудничестве? Ющенко и Янукович! А кто в 2006-м кто Универсал подписывал?

– Но если вы так сильно отличаетесь от Партии регионов, как вы могли совсем недавно быть с ними в одной коалиции?

– Многие политические силы, и Партия регионов в том числе, используют программные положения коммунистов во время выборов. А после выборов про обещанное забывают. Взяв нашу программу, Партия регионов получила поддержку 9 миллионов избирателей. Мы вступили в коалицию не с Партией регионов, а с этими 9 миллионами избирателей. И взяли на себя ответственность заставить «регионалов» выполнять то, что они обещали.

Кроме того, когда создавалась наша коалиция с Партией регионов, была угроза узурпации власти помаранчевой командой. Президент – помаранчевый, большинство в Верховной Раде – памаранчевое, и Кабмин – тоже помаранчевый. Это – полная узурпация власти. Которая и сейчас актуальная, грозя установлением национализма и русофобии как государственной идеологии и сдачей национального суверенитета через втягивание Украины в НАТО.

Когда создавалась коалиция, мы четко заявили, что от идеологических принципов не отказываемся, и предложили объединиться на основании нескольких принципиальных вопросов, которые были изложены в соглашении. Если вы проанализируете все голосования в парламенте, то убедитесь, что фракция коммунистов только свою позицию отстаивала. Не один законопроект, который вызывал у нас сомнения, ибо лоббировал интересы крупного капитала, нами не поддерживался.

СТАЛИН СПАС УКРАИНЦЕВ ОТ ПОЛЯКОВ, А КРЫМСКИХ ТАТАР – ОТ ОСТАЛЬНЫХ КРЫМЧАН

– Президент Ющенко присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, на очереди – присвоение такого же звания Степану Бандере и полная реабилитация ОУН–УПА. Каков ответ готовит Компартия?

– Ющенко в свое время говорил, что он будет самым моральным президентом. Но он – аморальный президент. Потому что весь мир признал, что именно советский народ, включая жителей Украины, выиграл войну против фашизма. И много народов спас от бед и страданий. Это – факт, которым мы должны гордиться.

ОУНовцы были на гитлеровской стороне. Прочитайте на нашем партийном сайте справку СБУ от 1993 года. Там четко все изложено, как ОУН, а потом и УПА, сотрудничали с фашистами. То, что они расстреливали в Бабьем Яру – и евреев, и представителей других национальностей – доказано. Немцы стояли в оцеплении, а они расстреливали.

– Но там же и писательница Олена Телига была расстреляна – член ОУН!

– Вы не по этому конкретному факту судите, а по событиям, которые были в тот период. И по всей истории Великой Отечественной войны. Не одного села от фашистов ОУН–УПА не освободила. Ни в одном селе не было операций против фашистов. Оружие получали от фашистов. Автоматы, пулеметы, танки получали, орудия и минометы. Когда победители возвращались с Германии на Родину, оуновцы убивали их, расстреливая из своих «схронов».

Политика Ющенко на реабилитацию Бандеры – это политика на преднамеренный раскол общества.

Сегодня Ющенко и его сторонники пытаются поставить коммунистам за вину операцию «Висла». Но это был результат совместной политики – чтобы там, в Польше, не вырезали украинцев. Потому что здесь ОУН–УПА занимались этническими чистками против поляков. И тогда украинцев выселили оттуда, и переселили сюда. Давайте же к истории относиться справедливо.

Аналогично и с крымско-татарским народом получилось, которого спас Сталин. Крымских татар вывезли в новое место, чтобы не было гражданской войны в Крыму. Известно ведь, что 2 дивизии вооруженных советским оружием крымских татар – 20 тысяч человек, при обороне Крыма в один момент перешли на сторону Гитлера, и присягнули ему. Далее, все подполье крымское кто уничтожил? Это было сделано при участии крымских татар. Кто концлагеря охранял? Крымские татары. Кто женщин вырезал? Крымские татары. Те, кто являлся преступником, должны были понести ответственность. Но для того, чтобы не пострадали все представители крымско-татарского народа, и была произведена эта акция – по переселению. Они вернулись оттуда академиками, богатыми людьми, были директорами предприятий, молодежь получила образование. Это что, ущемление прав?

Представьте себе, победители из Берлина возвращаются в Крым. А там рассказывают, что с их родными, близкими во время фашисткой оккупации предатели из числа крымских татар сделали… Там могла начаться гражданская война. А Сталин этого не допустил.

А что делает Ющенко? Он поддерживает экстремистов среди крымских татар. И они сейчас усиливают ситуацию с возможным территориальным расколом Украины.

24.ua

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»