ЛУЦЕНКО СНОВА ВРЁТ. ЭТО ЕГО ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

К оглавлению

Луценко снова врет! Кто остановит преступного «министра»?
Вся милицейская статистика и официальная риторика этого ведомства последних лет может оцениваться лишь в одном диапазоне: от успокоительной демагогии до наглого вранья. Очередные скандал и склока, случившиеся в Украине - на сей раз между Советом национальной безопасности и Министерством внутренних дел - собственно говоря, вовсе не являются чем-либо из ряда вон выходящим, и, пожалуй, вовсе бы даже не представляли интереса, если бы не предмет, из-за которого разгорелся сыр-бор.

Напомним - поводом для озвученного на всю страну конфликта стали заявления, сделанные первым заместителем секретаря СНБО Степаном Гавришем на брифинге 24 апреля. А именно его слова о том, что «... Мы имеем в Украине существенный рост преступности, который вызван финансово-экономическим кризисом, помноженным на кризис политико-социальный ... Уровень преступности в Украине достиг своей критической точки ... и мы считаем, что сейчас крайне важно говорить о том, что реальный уровень преступности в стране, не побоюсь этого слова, представляет смертельную угрозу государства ... сейчас Украина стоит перед фактическим выбором: превратиться в одно из коррупционных, серых, преступных государств или мы объединимся и остановим криминальные метастазы в стране...». А также - в первую очередь! - данная господином Гавришем вполне конкретная оценка этого самого роста преступности - в два с половиной раза. Запомним эту цифру...

Надобно отметить, что в своем выступление первый замглавы РНБО, пожалуй, не сгустил краски, а, скорее уж, был чересчур оптимистичен. Поскольку говорил о криминальной революции в Украине, превращении ее в «преступное государство», лишь как о некоей возможности, неприятной перспективе. На наш взгляд, говорить надо уже не об «угрозе», а о свершившейся, вполне реальной катастрофе, постигшей правоохранительную систему Украины, и, как результат - все общество, угодившее под невиданный с 90-х годов удар преступности.

Впрочем, и сказанного оказалось вполне достаточно для того, чтобы отечественный «оплот правопорядка» - МВД буквально зашлось в истерике. Да что там - забилось в приступе падучей, со всеми симптомами, в подобных случаях полагающимися: обильным пусканием пены, брызганьем слюной и невнятными, но очень громкими выкриками в адрес оппонентов. «Оболгали!», «Обидели!», «Неправда ваша!», «Некомпетентно!» - и так далее... После чего «самая правдивая в мире» пресс-служба МВД обнадежила сограждан заявлением о том, что « ... в последнее время в государстве в связи с экономическим кризисом, повлиявшим на криминогенную ситуацию, наблюдается незначительное увеличение количества разбойных нападений и грабежей.

Однако благодаря эффективной работе милиции эта ситуация держится под контролем, а также раскрытие преступлений имеет достаточно большой процент ... кроме того, в стране уменьшилось количество умышленных убийств и случаев причинения тяжелых телесных повреждений со смертельными последствиями...». Замечательно, правда? Успокаивает и даже где-то придает уверенности в завтрашнем дне: «Дорогие украинцы, в ближайшее время вас, скорее всего будут грабить, но вот шансы быть убитыми до смерти не так уж и велики!»...

Данная публикация ни в коем случае не ставит своей целью доказательство правоты одного из оппонентов спора. Просто попытаемся разобраться - кто же из них ближе к истине? Начать, предупреждаем, придется издалека.

Для начала, вспомним, что сам «главный милиционер страны» и другие высшие руководители МВД говорили о росте преступности в Украине еще несколько месяцев - полгода тому назад. В декабре 2008 года один из заместителей Луценко - Василий Мармазов, заявил, что «...на данный момент статистические данные свидетельствуют о снижении количества преступлений в 2008 году ... в частности, в 2008 году на 4% уменьшилось количество зарегистрированных преступлений, на 9,4% - тяжелых и особо тяжелых...». Итак, в новый год Украина, если верить МВД, входила на фоне улучшения криминогенной обстановки - и это при том, что количество квартирных краж, уличных разбоев и грабежей стало расти ужасающими темпами еще с октября - ноября 2008 года, с того момента как в Украине начали реально ощущаться первые последствия мирового экономического кризиса. Дальше - больше...

В самом скором времени все стало настолько плохо, что врать так нагло стало уже просто невозможно. Скрипя зубами, руководители милиции начинают выдавать на-гора строго дозированную информацию вовсе другого характера: «Да, преступность растет! А что вы хотите - кризис виноват!? Но растет она совсем незначительно, можно сказать чуть-чуть. А мы, как всегда, «контролируем ситуацию!» Собственно говоря, Луценко еще в конце ноября 2008 года призвал сограждан «...быть бдительными, учитывая тенденцию к росту количества краж и ограблений в связи с экономическим кризисом...». Как видим - речь шла пока о каких-то непонятных «тенденциях» и не более того.

Примерно в том же духе витийствовали и его подчиненные - в начале декабря начальник столичной милиции Виталий Ярема выдал следующий пассаж: «Сегодня некоторая динамика увеличения этих преступлений (квартирных краж - КриК) наблюдается, и я это связываю с тем, что у нас появилось соответствующее количество лиц без соответствующих средств для существования...» . Некоторое... соответствующее - в общем, своеобычное милицейское «если кто-то кое-где у нас порой»... В реальности на тот момент (декабрь 2008 года) количество квартирных краж в Киеве уже выросло ВДВОЕ!

Тем временем дела шли, как и следовало того ожидать, все хуже и хуже. На улицах все чаще стали звучать выстрелы, а отделения банков грабители вскрывали, что банки с пивом. Дошло до того, что новости об ограблениях банков стали ежедневным информационным «фоном», более того - бывали дни, когда нападениям подвергались по два и более финансовых учреждений! Шпана, хулиганье и городские «гопники» активизировались настолько, что многие граждане перестали выходить из дому в темное время суток без крайней на то необходимости. Мямлить и дальше о «тенденциях» и «некотором росте» стало просто неприлично и в выступлениях высоких милицейских чинов зазвучали цифры. Тот же самый столичный генерал Ярема в конце января 2009 года признал, что уличная преступность в Киеве выросла на 30%!

Примерно в то же время первый заместитель министра внутренних дел, начальник ГУБОП Владимир Бедрикивский заявил, что «...в последнее время в Украине зафиксировано увеличение количества преступлений, связанных с похищением людей или захватом заложников с целью получения выкупа...». Главный же шеф МВД, то есть Луценко, внес свою лепту тем, что спрогнозировал «дальнейший рост ограблений банков», при этом ляпнув во всеуслышание, что, мол, «...если Госслужба охраны МВД сегодня контролирует 47% банковских учреждений, то ясно, что вторая половина останется незащищенной должным образом...». Неплохая подсказка, не правда ли?! - «Вот и идите, и грабьте эту «вторую половину!» Столь прозрачный «мэссидж» не мог пройти мимо сознания преступного элемента и нападения на банки и инкассаторов продолжились с возрастающей интенсивностью...

Со временем, конечно, озвучивать кое-какие цифры пришлось и Юрию Витальевичу - хотя бы в своих бесчисленных интервью, без которых он жить не может, поскольку создан для трепа, как птица для полета. В одном из них, опять-таки в январе 2009 года, он заявил, что рост преступности его подчиненные все-таки «...ощутили уже в октябре. Сначала в Киеве, потом в Мариуполе, потом в Одессе, Харькове, Львове и других крупных городах мы увидели увеличение на 5-7% уличной преступности и квартирных краж...». Цифры явно заниженные, но хоть что-то... Но дальше - интереснее!

Луценко продолжает: «Потому мы в декабре-январе ввели особый режим несения службы, когда на 30% больше личного состава вышло на улицы. Должен сказать, что за январь мы видим заметное увеличение количества грабежей и разбоев...» Как вам результат!? Остается только угадать, что же конкретно имел в виду господин Луценко - то ли его подчиненные настолько непрофессиональны и беспомощны, что даже увеличение их численности «на улицах» на целую треть не принесло никакой пользы, то ли «главного милиционера» следует понимать так, что грабить и разбойничать принялся сам его «личный состав»?! Замечательнее всего выводы, которые делает из всего сказанного Юрий Витальевич: «Сегодня я могу с уверенностью заявить, что милиция может удержать ситуацию под контролем. Беспредела середины 90-х мы не допустим...»! Шедевр логики. Светоч разума. Образец правдивости...

Вообще, о том, что заявления Луценко столь же логичны, сколь и отвечают действительности, думается, и спорить не стоит. Ну нет тут предмета для дискуссии. Взять хотя бы идею-фикс о поголовном вооружении всех украинцев «резинострелами», каковое, по мнению Юрия Витальевича, ну никак не может ухудшить криминогенную обстановку. Более того, Луценко даже заявлял, что «...если граждане будут владеть травматическим оружием, это будет сдерживающим фактом для преступников...». Для того, чтобы оценить, насколько эти бредовые идеи соответствуют действительности, достаточно обратиться к криминальной хронике буквально за последнюю неделю.

Только на протяжении этого времени в Украине произошло ТРИ перестрелки - все, заметьте, средь бела дня и в людных местах! - 22 апреля в Николаеве, 24 апреля - в Мариуполе, и 25 апреля - в Бердичеве Житомирской области. Во всех трех случаях в «боевых действиях» использовались пистолеты травматического действия! А в Николаеве, кстати говоря, и вполне «законное» охотничье оружие. Буквально на днях, стрельбой из помпового гладкоствольного ружья закончилась и драка на свадьбе в Севастополе. И ЭТИМ людям массово раздавать оружие?!

Увы, нельзя не признать, что в последнее время у наших соотечественников натуральным образом «едет крыша» - с более чем отчетливым криминально-насильственным уклоном. Вот еще два сообщения, буквально наугад «выдернутых» из криминальной хроники последних месяцев: В Мелитополе 28-летнего мужчину хладнокровно зарезали прямо на остановке за то, что он... отказался уступить место в маршрутке. В Черкасской области дед зарезал собственную внучку, которой не было и двух лет, за то, что она... смеялась и играла «во время кризиса»!!! Разрешить свободную продажу травматического оружия в то время, когда в стране творится то, что творится сегодня - это в буквальном смысле слова тушить пожар бензином! Понимают все - кроме Юрия Луценко, который мечтает на этом оружии неплохо заработать. Вот вам, кстати, и вся его цена - и как «главного милиционера», и как политика, по большому счету.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от нашей основной темы. МВД, то есть, фактически, Луценко, гневно заявляют, что слова о росте в Украине преступности в два с половиной раза «не соответствуют действительности». Сам Луценко в последнее время «вцепился» в показатель роста преступности в 10-15%, как вошь в кафтан, и стоит на этой цифре нерушимо. Что ж, опровергнем Юрия Луценко с помощью... Юрия Луценко. Более того - в качестве аргумента мы будем использовать его же выступление все на том же злополучном заседании СНБО 24 апреля. Материалы такового общедоступны (по крайней мере, пока).

Их можно найти в интернете на официальном сайте МВД. Так вот, сам «главный милиционер» привел данные, согласно которым количество обращений и заявлений граждан о совершении в отношении них преступлений в 2008 году в сравнении с годом 2004-м выросло на 600 тысяч и составило 2, 9 миллиона!Главное жеь заключается в том, что в возбуждении уголовного дела по этим заявлениям и обращениям было отказано в 2,2 миллионах случаев!!! То есть - более двух миллионов преступлений МВД отказалось признать таковыми! Кстати, в 80 с половиной тысячах случаев подобное решение было прокуратурой отменено. Но это - капля в море...

Итак, путем нехитрых математических подсчетов мы можем узнать, что регистрируется украинской милицией чуть больше одной четверти от тех преступлений, о которых заявили граждане. Если же взять все совершенные преступления, процент будет и того меньше! Так что не знаем, можно ли говорить о росте преступности в Украине в два с половиной раза, но о росте таковой на 10-15% и речи быть не может! Как не может быть речи о том, чтобы верить Луценко когда-либо и в чем-либо вообще.

Между прочим, по поводу приведенных выше данных у Юрия Витальевича есть замечательная отговорка - оказывается, практически во всех случаях, (в более 75%), когда милиция в ответ на заявления граждан подмахнула «отказные», сделано это было потому, что материальный ущерб «не дотягивал» до законодательно установленной «планки» в 907 гривен! Закон о «минимальном ущербе», конечно, дурацкий - кто ж спорит! Вот только Луценко снова врет...

Сегодня люди, несущие службу в том, что осталось от украинской милиции, с таким же рвением лепят «отказы» и по делам, к материальному ущербу вовсе отношения не имеющим. Укрываются и не регистрируются не только кражи, но и разбои, грабежи, даже убийства. Живейшим доказательством является то, что не успела газета «Сегодня» опубликовать материал об орудующем под Киевом маньяке, как в редакцию и в милицию посыпался шквал звонков от родственников тех, кого отказались признать жертвами преступника! Процитируем уважаемое издание дословно:

«...Как стало известно из информированного источника, сразу после выхода публикации в Главное следственное управление МВД позвонила девушка родом из тех же краев и рассказала, что еще пару лет назад в лесу нашли труп ее матери, убитой, раздетой донага и, вполне вероятно, изнасилованной (сейчас это уже не установить). Однако местная милиция признала этот факт... смертью от ишемической болезни сердца! И, как говорят профессионалы, «списала» труп, чтобы не расследовать убийство. В ГСУ проверили это заявление - факт подтвердился! Также известен другой случай, когда родня оставшейся в живых девушки месяцами пыталась отдать местной милиции одежду потерпевшей со следами маньяка. Но там посылали их подальше. В итоге важнейшие следы утрачены - родня одежду просто сожгла как никому не нужную...»

Вот так наша «доблестная» милиция «раскрывает» убийства! Вот отсюда и их «снижение», которым так кичится Луценко. Вся милицейская статистика и официальная риторика этого ведомства последних лет может оцениваться лишь в одном диапазоне: от успокоительной демагогии до наглого вранья. На самом деле страна уже сорвалась в криминальную пропасть, а уровень преступности не «достиг критической токи», как сказал господин Гавриш а давно таковую миновал, и, при этом, продолжает стремительно расти.

Виной этому, в первую очередь - преступные действия Юрия Витальевича Луценко на посту руководителя фактически уничтоженного им Министерства внутренних дел страны. И любое «оздоровление» криминогенной ситуации в Украине необходимо начинать с позорной отставки этого горе-«министра» и привлечения его к ответственности, как человека, лично совершающего преступные действия и плодящего преступников в погонах вокруг себя. Впрочем - преступники в рядах милиции, это отдельная тема, и мы к ней вернемся (в который уже раз!) в ближайшее время...

Закончить хочется словами Юрия Витальевича, который на заседании СНБО не преминул похвалиться, что «МВД возобновило и даже активизировало очищение рядов органов внутренних дел». От души желаем украинской милиции, чтоб ее ряды как можно скорее были очищены от самого Юрия Луценко!

Александр Волков http://www.kompra.com.ua/materials/print/2398

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»