УКРАИНА. СТРАНА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЖУЛЬНИЧЕСТВА

К оглавлению

Западные СМИ не оставляют Украине шанса на выздоровление при нынешних политиках

Несмотря на то, что в мире сегодня предостаточно сенсационных тем - начиная от победы Барака Обамы на президентских выборах в США и заканчивая мировым финансовым кризисом, - с полос мировых СМИ по-прежнему не сходят украинская тема. По мнению зарубежных аналитиков, Украина уже давно зарекомендовала себя как крайне нестабильное и неблагонадежное государство, однако события, происходящие в ней, Западу все еще интересны.

Отчасти это связано с 4-летием оранжевой революции, традиционно отмечаемой в ноябре. Отчасти же мировые эксперты объясняют свой интерес к нестабильной Украине тем, что сложившаяся в ней ситуация определяет будущее не только нашей страны, но и многих других государств: опыт Украины, по уверениям европейских политиков, играет особую роль для всего европейского региона.

"Толпа собралась и разошлась"

"Паралич на Украине ставит трудные вопросы перед Западом. Это страна с населением в 46 миллионов, находящаяся в стратегически важном пункте между Европейским Союзом и Россией, и ее стабильность играет ключевую роль для всего региона", - пишет американское издание "The New York Times".

Однако, несмотря на эту ключевую роль, Украина в глазах мирового сообщества буквально с каждым днем теряет свой вес - за четыре года, прошедших с неспокойных дней оранжевой революции, образ нашей страны в глазах мировых СМИ претерпел просто невероятную трансформацию. Так, в 2004-2005 годах вся мировая пресса была просто влюблена в Майдан. Украине прочили большое будущее, ею восхищались и собрание тысяч украинских граждан на главной площади страны оценивали не просто как сенсацию, а как настоящее грандиозное событие. Однако, как верно подметило упомянутое американское издание, "после завершения протестов ничего принципиального нового не произошло. Толпа собралась и разошлась".

Затем, уже после того, как правительство Тимошенко было отправлено в отставку в 2005 году, и в Украине началась череда грязных политических скандалов, в тоне иностранных СМИ начала появляться некоторая озадаченность, а затем и разочарование. Ну а уже в 2007 году, после досрочных парламентских выборов, повод к которым президент Украины буквально "вымучил", разочарование сменилось иронией и сарказмом. И, наконец, сегодня даже эти насмешки сменились некоторой полубрезгливой жалостью и презрением. "Их лидеры враждуют, их страна на гране банкротства, у самого их порога рычат русские. Теперь на глазах у отчаявшихся и разочарованных украинцев происходит агония той самой 'оранжевой революции', которая привела к власти президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Похоже, сейчас, когда г-н Ющенко настаивает на проведении третьих парламентских выборов за три года, а соперничающая с ним премьер-министр пытается ему помешать, рассыпаются в прах последние остатки идеализма, питавшего четыре года назад мирную революцию", - так характеризует положение дел в Украине британское издание "The Independent".

Прежде всего подобная тональность проявляется в оценке действий президента Украины Виктора Ющенко, которого еще летом текущего года называли "самым большим европейским разочарованием", а теперь просто считают откровенно слабым, недалеким и мстительным деятелем. "Несмотря на всеобщее смятение, в последние недели Ющенко занимается, главным образом, нападками на Тимошенко. Он издает президентские указы, блокирующие большую часть ее решений, с тех пор, как в декабре она во второй раз стала премьер-министром. Когда киевский судья постановил, что его указ о роспуске парламента и назначении выборов был незаконным, Ющенко распустил суд", - описывает последние "достижения" гаранта "The New York Times". Это же издание не без иронии приводит цитату политолога Михаила Погребинского, который говорит, что "Ющенко считает себя Богом", и последовательно опровергает этот тезис, а заодно и мнение главы государства о самом себе.

"В начале 2005 года, прозападно настроенный г-н Ющенко пользовался массовой поддержкой на Украине, а весь западный мир, казалось, был влюблен в "оранжевую революцию". Однако он удивительным образом ухитрился растратить весь этот огромный кредит доверия, не сдержав практически ни одного из своих предвыборных обещаний, в особенности обещания бороться со свирепствующей коррупцией чиновников и отправить за решетку некоторых мафиозных политиков и предпринимателей, наживших нечестными путями огромные состояния", - пишет другое влиятельное издание - британская газета "The Independent".

Сарказмом отличаются и "шпильки" иностранных СМИ в адрес Юлии Тимошенко, которая, по мнению "The New-York Times" "тоже способна на политические фокусы", а по словам "The Wall Street Journal", еще и вызывает "нервозность" представителей бизнеса, которые "с недоверием относятся к ее популистским наклонностям и к способности руководить экономикой страны в период кризиса". "Премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко, бывшие некогда политическими союзниками, ведут сегодня ожесточенную борьбу за власть, которая парализовала государство, оставив его без лидера как раз в то время, когда оно в наибольшей степени нуждается в нем... Теперь, на фоне глобального финансового кризиса, Украина проходит тяжелейшее испытание своей стабильности, и ее лидеры, судя по большинству оценок, с ним не справляются", - пишет издание. Между тем, по его мнению, Украина дестабилизирована уже настолько, что ей даже с трудом удалось получить займ Международного валютного фонда: "Стране стоило больших усилий подготовиться к приему этих денег", - утверждают иностранные эксперты.

"Киевский провал"

Впрочем, сарказм и полупрезрительная жалость в адрес Украины - это еще цветочки по сравнению с прогнозами, которые делают ей иностранные эксперты. И прогнозы эти, разумеется, неутешительны, прежде всего, с экономической точки зрения. По мнению зарубежных аналитиков, пока украинские политики ведут друг с другом политические войны и борются за сохранность своих властных кресел, экономика страны с каждым днем приходит во все больший упадок. "В этом нет ничего нового. Межпартийные распри и предвыборная вражда давно уже подмяли под себя политические компромиссы и остановили реформы. Благодаря им Украина обрела репутацию страны, где царствует кризис и нестабильность", - пишет "The Wall Street Journal".

В Украине в этом плане мировые эксперты отмечают своего рода "политический эгоизм": политики думают только о себе, но уж никак не о стране. В этом тезисе, безусловно, нет никакой сенсации, однако, как можно судить по тону европейских СМИ, в нашем государстве этот "эгоизм" уже является попросту небывалым. По мнению зарубежных аналитиков, то, что Виктор Ющенко решил пойти на риск досрочных выборов в ситуации мирового кризиса, когда "Россия ведет себя крайне враждебно", а "НАТО внимательно анализирует перспективы углубления взаимоотношений с Украиной", свидетельствует лишь об одном: глава государства просто старается всеми силами удержать ускользающую власть, и для этого затевает мелкие "междоусобные войны". В конце концов, Виктор Ющенко понимает, что отношения с премьеркой складываются хуже некуда, и поэтому просто всячески ей вредит, усешно осваивая роль "мелкого пакостника". "Это также говорит о крайне невысокой степени доверия Ющенко и части украинской элиты к способности Тимошенко руководить правительством и экономикой страны", - добавляет "The Wall Street Journal", статья которого называется весьма метафорически - "Киевский провал". Под этим подразумевается не только сама "провальная" политическая ситуация в стране, но и своего рода "провал надежд" украинцев, которые после оранжевой революции верили слишком многому, а в итоге не получили ничего.

В этих условиях у Украины оказываются совершенно не радужные перспективы. По мнению иностранных журналистов, украинские политики так сильно заигрались в свои внутренние "войнушки", что оставили страну совершенно беззащитной. И в итоге по стабильности Украины вначале нанесла удар война в Грузии, а затем и пресловутый финансовый кризис, которого украинское правительство поначалу не боялось, а когда испугалось, было уже поздно - кризисы успели уже создать новые трещины в рядах "оранжевых" политиков. "Война в Грузии расколола "оранжевую" коалицию. "Ястребы", представителями которых являются президент Ющенко и "Наша Украина", стремятся ускорить вхождение страны в НАТО. Они решительно осудили агрессию России. "Голуби" - а это Тимошенко и ее блок - осторожно обходят стороной вопрос о членстве в альянсе, поскольку эту идею поддерживает лишь три из десяти жителей Украины. Они критикуют и Россию (мягко), и президента Грузии Михаила Саакашвили (резко)", - пишет "The Wall Street Journal".

Впрочем, как утверждает это же издание, украинский status quo принес определенные сложности и Партии регионов. "Война также расколола оппозиционную Партию регионов. В ее рядах возник твердый пророссийский лагерь, возглавляемый бывшим премьер-министром Виктором Януковичем, который поддержал вторжение России в Грузию, и крыло представителей деловых кругов, которые ясно заявили, что Россия нарушила нормы международного права", - подчеркивает газета. "Деловые круги (Украины - КИД) с не меньшим недоверием относятся и к Януковичу, который, сидя в кресле премьера с августа 2006 по декабрь 2007 года, проявил предрасположенность к сосредоточению в своих руках неограниченной власти, а также пользовался этой властью для продвижения экономических интересов своих ближайших сторонников", - добавляет издание.

Падающая монета

Учитывая все эти факты, по мнению зарубежных экспертов, сегодня Украине нужно стремиться в сторону деполитизации. В этом плане наилучшим образом в нашем государстве прижилось бы "деполитизированное правительство", которые состояло бы из "компетентных технократов", способных руководить страной в трудные с экономической точки зрения времена. "Ющенко способен работать только с 'техническими' премьер-министрами (чиновниками, лишенными собственной четкой политической идентичности)", - подчеркивает британская "The Independent". Однако подобрать таких "технократов" не так-то просто. С точки зрения Запада, в их роли вполне могли бы выступить такие персоны как Юрий Ехануров или Арсений Яценюк, но президент Украины не торопится делать какие бы то ни было рокировки, он настаивает на выборах. Это, конечно, вполне объяснимо: благодаря выборам Виктор Андреевич надеется если не окончательно, то хотя бы на долгий срок "расправиться" с Юлией Тимошенко и ради этого готов пойти даже на союз с Партией регионов. По мнению европейских СМИ, декларируя стремление создать "технократическое" правительство и, грубо говоря, "рабочую" коалицию, что по духу очень и очень близко "регионалам", Виктор Ющенко надеется обрести в их лице полную поддержку и одобрение: "Он будет стараться доказать олигархам Восточной Украины, что украинский премьер-министр Юлия Тимошенко является реальной угрозой их интересам и представить себя президентом статус-кво", - уверена "The Independent". Однако эта стратегия может легко оказаться провальной: Ющенко, по данным издания, могут поддержать всего 20 депутатов. И это при том, что Юлия Тимошенко тоже, разумеется, не будет сидеть, сложа руки. Она будет вести свою игру, "подчеркивая, что она не хотела этих выборов, но они проходят в удобный для нее момент". "Она могла бы получить 30-35% голосов, что будет означать для нее более 40 процентов мест в Раде, поскольку некоторые партии не преодолеют избирательный порог. Возможно, Тимошенко вернется на пост премьер-министра, и тогда Запад задаст вопрос себе и главе украинского государства: в чем был смысл всего этого?", - отмечает газета.

"При другом сценарии Партия регионов может сформировать коалицию с коммунистами и Литвином. Тогда они постараются доказать клану Ахметова, что их позиция достаточно сильна для того, чтобы выдвинуть лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра и, возможно, кандидатом в президенты. Если это произойдет, то Ющенко настанет конец. Ющенко подбросил монету, надеясь на лучшее, но он слабо себе представляет, как она упадет", - резюмирует "The Independent".

Как бы там ни было, большинство экспертов сходится в одном: "Ющенко не должен был назначать досрочные выборы". Именно такое название носит статья в "The Independent". Аналогичный тезис публикуют и другие влиятельные СМИ, как Европы, так и Америки. Они отмечают, что выборы не сулят нашей стране ничего хорошего. И прежде всего, по мнению мировых аналитиков, сложившаяся ситуация значит для Украины только одно - сохранение неопределенности. "А неопределенность означает, что не будет никакого прогресса на пути интеграции в структуры НАТО. Кроме того, она не сулит никакой предсказуемости иностранным инвесторам", - подчеркивает "The Wall Street Journal".

Более того, в поиске выхода из замкнутого круга украинских проблем зарубежные аналитики все больше и больше сходятся во мнении, что Украине нужны не выборы, не массовые увольнения, не рокировки в Кабмине и уж тем более не громкие отставки. Украине просто нужны новые политики. Политическая стабильность, по мнению "The New-York Times", сможет прийти в Украину "лишь с появлением новых лидеров и новых партий". Подобный исход действительно мог бы стать для Украины настоящим спасением, особенно учитывая результаты социологических опросов, в которых все большим и большим становится количество респондентов, которые проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах или и вовсе не пошли бы на избирательные участки. Так, согласно опросу, проведенному "Українським демократичним колом" по заказу Института политики, который вчера опубликовал КИД, свыше 30% опрошенных заявили, что проголосовали бы против всех кандидатов, а еще более 10% утверждают, что не принимали бы участия в выборах.

Подобные результаты свидетельствуют не просто о недовольстве украинских граждан предлагаемыми им политическими вариантами, но и о полном недоверии украинцев к ведущим политикам страны. В этих условиях надежда на какие бы то ни было светлые перспективы для страны может сбыться лишь в том случае, если на первый план выйдут новые фигуры. Если же этого не случится, то, как верно отмечает "The New-York Tiems", Украина останется прежней - "с радикальной риторикой и византийскими хитросплетениями политического жульничества и обмана, которые заканчиваются центристским компромиссом, с трудом предотвращающим крах всей страны".

А.Северова.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»