РАСИСТ В КРЕСЛЕ МИНИСТРА!

К оглавлению

Расистская «шутка» Луценко будет стоить ему должности?
Юрий Луценко: - С такими темпами мне придется приглашать в милицию вьетнамцев и китайцев.
Заявление главы МВД о желании избавить столицу от китайцев и вьетнамцев может негативно сказаться на его министерской и партийной карьере.
Автор: Тарас КОЗУБ kotaras@kp.ua
Минувшая неделя ознаменовалась громким скандалом. Не политическим, хотя и близким к политике: на коллегии Главного управления МВД в городе Киеве руководитель силового ведомства Юрий Луценко де-факто объявил войну иностранцам.

Глава МВД предложил считать его расистом

Заявление министра с удовольствием процитировали ведущие украинские информагентства - несколько фраз, впопыхах брошенных главой МВД, весьма напоминают аналогичные заявления, высказываемые радикальными политическими организациями, выступающими за «чистоту нации» и изгнание из страны людей иной расы.

А началось все с отчета начальника отдела гражданства, иммиграции и регистрации физлиц ГУ МВД Киева. Заслушав скучную цифирь, Луценко пожелал узнать, сколько видов на жительство столичная милиция выдала гражданам из дальнего зарубежья.
- Семьдесят, - последовал ответ чиновника. Реакция министра была неожиданной:

- Зачем выдавать иностранцам виды на жительство? У нас что, своей рабочей силы не хватает?.. Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю, - добавил Луценко, обращаясь к руководителям службы, отвечающей за выдачу видов на жительство. - Хотите в Китай - берите билет и езжайте туда в отпуск. Установка такая: выдаем разрешение, только если иностранец женился на нашей. Потому что с такими темпами мне придется приглашать вьетнамцев и китайцев в милицию вместо вас!

Подобное заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Руководители столичных милицейских ведомств принялись смущенно переглядываться, а журналисты, присутствовавшие на коллегии МВД, мгновенно принялись «телеграфировать» цитату Луценко в редакции и информ-агентства. Политические же оппоненты, едва прослышав о ляпе министра-«самооборонца», начали честить его на все лады.

Министр может лишиться «спонсорских» денег и должности

Не отставали от политпротивников Луценко и представители нацменьшинств, и известные люди, периодически выступающие против проявлений ксенофобии и расизма.

- Это противоречит всем нормам, - высказался известный телеведущий Савик Шустер. - Если Луценко хочет, чтобы Киев перестал развиваться... Не хочу говорить ничего обидного - может, он просто на солнце перегрелся. Мне кажется, это очень плохая идея!

Коллеги по фракции попытались прикрыть Юрия Луценко, сообщив, что свое заявление министр не мог сказать всерьез.

- Я думаю, что он, может быть, немножко пошутил, потому что это же дело человека, который претендует на украинское гражданство - жениться на гражданке Украины или нет, - высказал предположение нашеукраинец Ярослав Кендзьор. - Я бы не воспринимал это заявление так серьезно. Луценко любит шутить, и, может быть, он здесь вложил элемент шутки...

Как бы там ни было, за такие «шуточки» министр Луценко рискует остаться без поддержки как коллег по фракции, так и «спонсоров» его политической деятельности (в качестве последних называют, в частности, народного депутата грузинского происхождения Давида Жвания). И как следствие - лишиться должности главы МВД: именно такое предположение высказывают политологи, комментируя неудачную фразу министра.

МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Семен ГЛУЗМАН, известный психиатр и правозащитник, директор Украинско-американского бюро по защите прав человека:

- Моральная сторона вопроса явно хромает. В психологическом плане не хочу даже комментировать высказывание министра… Хотя могу предположить, что таким образом он пытается решить проблему нелегальной миграции, ведь, честно говоря, семьдесят видов на жительство - смешная цифра, учитывая, что в столице проживает не одна тысяча мигрантов с Дальнего Востока. Но таким образом проблему не решить…

КОМПЕТЕНТНО

«Это заявление подобно заявлениям скинхедов!»

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, юрист, народный депутат Украины:
В Украине есть закон о гражданстве, и министр внутренних дел Юрий Луценко не в праве его комментировать. Об этом ForUm’у заявил народный депутат Украины из фракции Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя заявление главы МВД Луценко на заседании коллегии Главного управления МВД о том, что гражданство Украины нужно выдавать только тем, «кто женился на нашей».

«Это бред. Есть закон о гражданстве и не Луценко будет его комментировать. Закон говорит об обратном. Он четко определяет процедуру с получением гражданства. Согласно закону, лица, вышедшие замуж или женившиеся, имеют упрощенный, ускоренный порядок получения гражданства. Это я говорю однозначно. Поэтому если такую чушь говорит Луценко, то я могу только посочувствовать его родителям, поскольку они воспитали неполноценного ребенка», - подчеркнул он.

Колесниченко считает, что заявляя подобное, Луценко выступает как ксенофоб и расист. «Благодаря тому, что в Украине происходит тотальная украинизация, нацисты, каковыми являются воинствующие националисты, пропагандируют идею чистокровного украинства. Луценко, по всей видимости, ничем от них не отличается, значит, его в таком случае нужно изолировать от общества», - констатировал народный депутат.

По словам «регионала», заявление Луценко ничем не отличается от заявлений организаций скинхедов, которые бесчинствуют в Украине, и с которыми министр якобы борется. «После этого заявления я могу считать, что Луценко как раз и руководит этими организациями скинхедов, потому что их программные цели и его заявление ни на йоту, ни на миллиметр не отличаются друг от друга», - подытожил парламентарий.

http://www.kp.ua/daily/180708/48630/

Евгений Ихельзон | специальный корреспондент "Сегодня"
Проценты от расы. Девушка, выходи за иностранца!
Луценко прощупывает украинцев на возможность диктатуры жлоба.

Я верю в закон причин и следствий. Значит, такова карма министра Юрия Луценко, что родился он в Украине, в это самое время и с белым цветом кожи. Трудно сказать, добродетели привели его в эту страну или это ему наказание, тут не нам как говориться судить. Но раз стал такой человек министром, я очень не хочу, чтобы у него появился хотя бы малейший шанс возглавить страну. Причина для меня ясна - он считает, что человек, родившийся в Африке, должен умереть там от голода, а украинцы должны пасти коз в Карпатах и не ехать собирать клубнику в Испании. Он отрицает свободу выбора, до момента, когда тысячи его красномордых сторонников вскинут руку в нацистском приветствии, поверьте, осталось немного. Тут уже речь идет не о мелочах типа признания УПА, чествования Шухевича или постройки памятника Екатерине Второй - высказывания министра внутренних дел тестируют украинское общество. Как глубоко нас привила от ненависти к другим народам Отечественная война? Как сильно верили мы в интернационализм - мою любимую идею времен Советского союза?

Несмотря на свое происхождение, личной опасности я не чувствую, но когда человек на государственной должности говорит : "Считайте меня расистом", ритм моего сердца учащается. Честно, наверное такое чувство испытывал Ленин по отношению к буржуазии, и смотрел на нее испепеляющим взглядом.

Те, кто еще не спятил, должны понимать, что действует технология - сначала вас запугивают экономическим катаклизмами, после по телевизору объявляют, что наши рабочие места забрали китайцы, филлиппинцы и аргентинцы, а потом гордый вождь Луценко, поставивший вместе со своими "подчиненными в синем" заслон иностранцам, двигает свою кандидатуру в президенты. Обыватель в слезах прощает ему защиты президентского сына и премьерского зятя, тонны лжи в адрес политиков и просто граждан, нераскрытые преступления, и отдает ему процентов 5-10 голосов в первом туре. А от кого он их отщипнет - от Тимошенко или от Ющенко, это скорее всего и будет премьером торга.

Въехать в политбомонд кандидатов в президенты Юрий Витальевич желает на кривой козе европейских правых экстремистов, указывая пальцем на черных баранов с акцентом, нещадно обирающих чистеньких белых овечек, которые блеют на суржике. Для этого милицейские чины активно подтасовывают цифры, призванные доказать, что иностранцы в Украине совершают бессчетное количество преступлений. К их услугам пиар-агентства и проститутки - журналисты, готовые за доступ к дешевым секретам милиционеров публиковать, что в Украине нет расизма, а мигрантская преступность захлестнула наши улицы. Вполне вероятно, его ждет успех.

Да, в стране, где за избиение мэра чиновник не несет ответственности, надеяться на то, что высказывания Луценко получат правовую оценку, практически невозможно. Пока совет такой, и касается он в основном девушек : ВЫХОДИТЕ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦЕВ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В УКРАИНЕ, пока Луценко их не выслал. Если же собираетесь выходить за наших, узнайте, не поддерживают ли они случайно Луценко, и откажите, пусть даже свадьба уже не за горами. Кстати, в Киеве за год выдали всего 70 видов на жительство для иностранцев. Для 4-миллионного города это смех просто, был бы министр немного осторожнее, он бы на этой цифре не пиарился, в 2-х миллионном Берлине количество таких разрешений для иностранцев измеряется тысячами ежемесячно. Никто к нам особо и не едет, и пока не собирается.

http://www.segodnya.ua/blogs/ihelzonen/12043029.html
Украина полицейская. Куда идем?

Мы уже не раз писали, что особую опасность для Украины представляет национализм как государственная идеология. И хотя у нас в стране нет полиции, но Украина все больше напоминает полицейское государство.

Расист в кресле министра

ДЛЯ НАЧАЛА разберемся в определениях. Согласно Википедии (интернет-энциклопедия), “полицейское государство” — “термин, используемый для характеристики общественного строя, при котором власть всеми возможными методами стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. С помощью органов правопорядка осуществляются преследования и репрессии, выходящие за рамки законных полномочий данных органов. Полицейское государство — одна из черт тоталитаризма”. Лично у меня нет никаких сомнений, что под это определение подходит ситуация в современной Украине. Предвижу возражения тех, кто кричит о небывалом расцвете демократии и свободы слова после Майдана-2004. И потому буду опираться только на факты, а читатель пусть делает выводы самостоятельно.

Начнем с того, как главный полицейский, простите, милиционер Украины относится к иностранцам. Наш министр внутренних дел не возражает, чтобы его называли расистом. Об этом Юрий Луценко на днях, как мне показалось, не без гордости поведал на пресс-конференции в МВД. Речь шла о процедуре предоставления иностранным гражданам вида на жительство в Украине. “Можете считать меня расистом, но еще один Харьков или Одессу я в Киеве устроить не позволю”, — сказал терминатор-министр. Мне почему-то вспомнилась гитлеровская Германия, которая такие вопросы решала в газовых камерах Освенцима. Интересно, а своему спонсору Давиду Жвании министр тоже откажется выдать вид на жительство, если того все-таки лишат украинского гражданства?

Справедливости ради надо отметить, что к своим соотечественникам Луценко относится еще хуже. Глава МВД заклеймил как сепаратистов граждан Украины, которые препятствовали установлению на Графской пристани Севастополя памятной доски в честь никогда не существовавшего флота Центральной Рады. Заметьте, эти люди действовали в соответствии с решением горсовета, который не давал разрешения устанавливать на Графской пристани какие-либо памятные знаки. А Луценко одобрил действия севастопольской милиции, арестовавшей нескольких участников столкновений, и пообещал, что задержания будут продолжены. И долго ждать не пришлось: вскоре в Севастополе наручники защелкнулись на запястьях депутата Ленинского райсовета Александра Данилова.

К сожалению, в Украине практически не обратили внимания, что впервые за годы независимости в столкновениях с мирными гражданами приняли участие военнослужащие — моряки ВМС Украины. Хотя попытки втянуть армию в политические разборки уже были. Вспомним, что подразделения МВД в прошлом году шли на подмогу Ющенко, когда Верховная Рада отказалась подчиниться антиконституционному Указу президента о досрочных выборах. Тогда столкновений удалось избежать. Теперь решили задействовать моряков. Кстати, первый командующий ВМС Украины Борис Кожин призвал провести ротацию силовых структур в Крыму и направить в Севастополь эсбэушников из Львовской области. Трудно даже представить возможные последствия.

Ломайте им руки и ноги!

Но опора тоталитарных режимов исключительно на силовые структуры осталась в прошлом. В наше время в борьбе с “вольнодумцами” власть использует и подконтрольные СМИ. Недавно в Киеве состоялась встреча за “круглым столом” на тему “Вступление в НАТО и информационная атака против Украины”. Ее организатором выступил фонд “Демократические инициативы”. Присутствующие там редакторы, журналисты, политологи вполне серьезно предлагали “не публиковать в Украине статьи против НАТО, отсекать на форумах в сети Интернет мнения противников членства в альянсе”. А шеф-редактор интернет-газеты “Трибуна” Евгений Лауэр сказал, что некоторых противников вступления Украины в НАТО “надо сажать в тюрьму”, а их сторонникам — “ломать руки и ноги”. Прислушался ли Луценко к советам Лауэра, я не знаю. Но примерно по такому сценарию действовала милиция, когда громила несколько дней назад антинатовский палаточный городок в Одесской области.
Автор: Владимир БОГУН http://rg.kiev.ua/page5/article10812/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»