Реабилитация Мазепы – антирусская провокация

К оглавлению

Справка KM.RU
Иван Степанович Мазепа-Калединский родился в 1639 году в Польше, умер в 1709 году в Османской империи. Официальный титул — «гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра». Был одним из ближайших сподвижников Петра I. Однако в 1708 году перешел на сторону шведского короля Карла XII, после чего был лишен всех титулов и предан Русской православной церковью анафеме. После поражения шведов в Полтавской битве Мазепа бежал в город Бендеры, в то время находившийся в составе Османской империи, где и умер в 1709 году.

МИД России заявил о недопустимости попыток какой-либо реабилитации печально знаменитого украинского гетмана Мазепы, которого в России иначе как предателя не воспринимают. Напомним, KM.RU писал о том, что в начале мая глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архимандрит Кирилл сообщил, что, по его мнению (которое в данном случае можно рассматривать как позицию руководства УПЦ МП), теоретически возможно отменить решение об отлучении Мазепы от Церкви.

«Причиной для анафемы стала не политическая измена; по крайней мере в киевской анафеме она не фигурирует. Ему вменялось в вину то, что он вступил в альянс с лютеранином и передает православные храмы на территории Украины католикам, лютеранам и т. д. Этих фактов историки не находят, такого не было», – сказал священник.

Архимандрит заявил, что в деятельности Ивана Мазепы было несколько аспектов, в т. ч. церковный и политический, и оценивать их с одной позиции довольно сложно. «С церковным аспектом его деятельности у нас, на мой взгляд, нет никаких проблем: нет ничего такого, за что можно было бы осудить Мазепу», – цитирует священника Интерфакс.

МИД России расценил подобные заявления как еще одну попытку переписать историю российско-украинских отношений в негативном ключе

«В настоящее время ведутся работы по сооружению памятника Мазепе в Полтаве к 300-летнему юбилею Полтавской битвы, уже издан президентский указ об учреждении новой государственной награды — креста Мазепы»,— заявили в пятницу в ДИП МИД РФ.

«В этих условиях приходится уповать на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное надуманное противостояние с Россией»,— отмечает департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«Хотелось бы напомнить украинскому руководству, что игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили. И, пытаясь переписать совместную российско-украинскую историю, власти Украины не столько объединяют украинское общество, сколько раскалывают его»,— полагают российские дипломаты.

Примечательно, что намеки на возможную реабилитацию Мазепы вызвали возмущение и протест не только в официальных российских кругах и среди широкой российской общественности, но и со стороны видных представителей Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Некоторые представители нашей Церкви под давлением политических сил выполняют не свою, а чужую волю. Однако основная часть епископата и здоровые силы на Украине выступают против снятия анафемы с Мазепы, ведь невозможно узаконить ложь, назвать ее истиной»,— сказал, в частности, постоянный член Священного синода УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Попытки украинских политиков реабилитировать экс-гетмана Мазепу – «из серии антирусских провокаций, которые творятся на Украине с согласия и при участии самого президента». «И открытие Музея оккупации, и раскручивание темы голодомора, и Мазепа — все это звенья одной цепи, происки людей, которые хотят искоренить на Украине русскую культуру, русские традиции, русский язык,— полагает иерарх.— Политики-националисты, которые всячески пытаются продавить «мазепинский» вопрос, в том числе путем давления на каноническую Православную церковь, в последнее время при молчаливом согласии Виктора Ющенко сносят памятники воинам Великой Отечественной войны в западных областях Украины. Это надругательство над теми, кто положил жизни за наш народ».

По мнению митрополита Агафангела, реабилитация такой противоречивой фигуры, как Мазепа, приведет только к еще большему расслоению украинского общества. Что касается МИД РФ, то в своем заявлении он также заострил внимание на языковой политике Киева.

«Глава государства потребовал ускорить создание специального органа исполнительной власти по вопросам языковой политики, отметив, что полноценное функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни является гарантией сохранения единства Украины»,— отметили в МИД РФ.

Николай Богданов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»