Украина: страна отложенных потрясений

К оглавлению

Состоятся ли в Украине досрочные выборы, если состоятся, то президентские или парламентские, или и те и другие одновременно, готовит ли Ющенко «преемника» и как это все может отразиться на ситуации внутри страны и на российско-украинских отношениях? Эти и многие другие вопросы обсуждали украинские и российские политики и эксперты во время телемоста «Москва – Киев», состоявшегося во вторник в РИА Новости.

Постановлением Верховной Рады президентские выборы в Украине были назначены на 25 октября этого года, хотя ранее было заявлено, что они должны были состояться в январе 2010 года. Третьего апреля президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов к досрочным выборам главы государства, но лишь в том случае, если они пройдут одновременно с досрочными выборами парламента, тогда как очередные парламентские выборы должны состояться только в 2012 году. Многие украинские политики заявляют, что в секретариате президента якобы уже готов указ об очередном роспуске парламента.

Ющенко распустит Раду и получит импичмент

Досрочные парламентские выборы в Украине вряд ли состоятся, поскольку президентский указ о роспуске парламента, в том случае, если он будет все–таки издан, просто не будет выполняться, считает депутат Верховной Рады из Блока Литвина Олег Зарубинский.

«Допустим, объявляются досрочные парламентские выборы. Указ не будет выполняться. Потому что указ от 8 октября (когда в 2008-ом году президент Виктор Ющенко издал указ об очередном роспуске Рады – Ред.) был законный, и то он не был выполнен. А сейчас он будет незаконный. Сразу же будут поданы заявления по поводу импичмента президенту. Я знаю депутатов, которые уже публично об этом сказали и даже сказали, как они это будут делать, благо для этого есть все основания, они накоплены», – сказал Зарубинский.

По словам депутата, сейчас в досрочных выборах объективно заинтересованы только члены партии «Единый центр» в составе фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (около десятка депутатов из 72) и так называемая «группа Дмитрия Фирташа» – совладельца «РосУкрЭнерго» во фракции Партии регионов (около 20 нардепов из 175, которые, по словам Зарубинского, сегодня наиболее приближенны к лидеру партии Виктору Януковичу).

«Только эти две группы заинтересованы в выборах, причем («группа Фирташа) не из политических, но из экономических соображений», – отметил Зарубинский. Он также заявил, что играет роль страх некоторых политиков не попасть в парламент, если выборы в Раду состоятся после выборов президентских. Вот если выборы проводить одновременно, или сначала парламентские, у них будет шанс – ведь президента и его канцелярию пока еще боятся.

Депутат Верховной Рады из фракции блока НУНС Кирилл Куликов, также принимавший участие в работе «круглого стола», добавил, что в такой ситуации в парламент вполне могут пройти, в частности, радикальные националисты, уже отработавшие «технологию покупки специфических электоральных групп» в тернопольской области и Киеве.

«И тогда нам будет, что обсудить с коллегами из Госдумы России, потому что вывесят первый лозунг «Повесить москаля», а второй – «Утопить жида». Чтобы не скучно было – маргиналов мы обязательно (в парламент) соберем», – с горькой иронией предположил политик.

А депутат Рады из фракции Компартии Украины Сергей Гмыря выразил недоумение по поводу позиции тех своих коллег–депутатов, которые ставят начало процедуры импичмента Ющенко в зависимость от его действий относительно роспуска парламента.

«Или есть основания для импичмента, или нет. Основанием для импичмента является совершение преступления. Получается... вот он преступник, но, если он нас не тронет, и мы его не тронем», – недоумевает Гмыря.

Депутат–коммунист также не согласился с тем, что президент Ющенко не имеет шансов добиться выполнения указа о роспуске парламента. По его мнению, у президента пока достаточно рычагов и медийного ресурса, чтобы осуществить свое намерение, поэтому «вероятность досрочных выборов парламента существует и она достаточно высока».

Операцию «Преемник» для Украины готовят в США?

США намерены усилить свое влияние на территории Украины, сменив старых «агентов влияния» на новых, считает депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов Валерий Коновалюк. При этом он сослался на документ, подготовленный в конце января нынешнего года бывшим послом США на Украине Стивеном Пайфером для международного отдела Госдепа.

«Здесь этот документ предлагает новой администрации Барака Обамы новую завуалированную стратегию по Украине. Они (составители) делают достаточно серьезные критические замечания в адрес президента Ющенко, считая при этом, что он не оправдал надежд, и соответственно (утверждается), что нужна определенная смена преемника и политической элиты», – прокомментировал документ Коновалюк в ходе телемоста «Москва – Киев», состоявшемся во вторник в РИА Новости.

«Одна из целей – обеспечить абсолютное влияние США на территорию Украины, так и написано – мы для них «территория», а не страна – и привести к власти в Украине новые, более управляемые проамериканские политические силы. В этом документе четко сквозит новая стратегия под новых политиков, новых лидеров, которые сегодня так активно себя проявляют в Украине. Одного из них мы реально видим сегодня постоянно в информационном пространстве, на ведущих телеканалах», – отметил депутат, не уточняя, о ком идет речь.

Коновалюк добавил, что для страны ничего хорошего реализация этой стратегии не принесет, поскольку сегодня вместо ликвидации последствий кризисных явлений «все силы бросаются через президентские выборы на реализацию стратегии под названием «Преемник».

«Поэтому от этих (президентских) выборов очень многое зависит, сумеем ли мы преодолеть все трудности, или страна окончательно завязнет в противоречиях и конфликтах», – резюмировал депутат-регионал.

Его коллега из блока НУНС Кирилл Куликов, однако, усомнился в том, что такая стратегия может быть реализована. «Операция «Преемник» на Украине невозможна и ее не будет», – заявил он.

Зарубинский согласился, что о реализуемости проекта можно спорить, однако подтвердил его наличие. К тому же, по словам депутата, операцию готовят не только в секретариате президента.

«Стратегия эта есть, это факт. Как ни парадоксально, а может быть, и закономерно, сегодня концепция «Преемник» – это общий проект Банковой (улица, на которой расположен секретариат президента) и ряда, причем не одного, украинских олигархов. Делается ставка на человека, который позиционируется как какая–то третья сила, в действительности, будучи выходцем (из среды) тех, кто вносит деньги, что называется», – сказал Зарубинский, добавив, что пока рано говорить что-либо о том, будет ли этот проект успешен.

Имя украинского «преемника» назвал депутат Госдумы РФ Константин Затулин. По его словам, о таком проекте «как правило, сегодня заявляется в связи с учетом быстрого роста популярности, судя по социологии, на Западе Украины, Арсения Яценюка. Российский политик сомневается, что Яценюк или другие «новые» лидеры смогут попасть во второй тур, однако они способны оказать влияние на исход выборов.

«Мне кажется, очевидно, что новые политические лидеры могут и должны появиться в процессе подготовки к выборам в 2009 году... Вряд ли они, на мой взгляд, достигнут такого уровня, чтобы претендовать на выход во второй тур. Но их роль будет очень значительна в том, как этот второй тур сложится, и кто в нем выйдет победителем», – сказал Затулин, добавив, что «скорее всего, все–таки, во втором туре столкнутся... Юлия Тимошенко и Виктор Янукович».

Россия, Украина и Европа

Украинские политики в период кризиса просто вынуждены оглядываться на Москву, тем более что даже недавний визит самого последовательного евроинтегратора в Киев президента Европарламента Ханса Герта Петтеринга раскрыл глаза на истинное отношение ЕС к перспективам этой самой евроинтеграции Украины.

«Вчера благодаря господину Петтерингу мы поняли, что Украина является важным сегментом для европейского сообщества, но – как сегмент в рамках транзита и поставки газа в Европу (и только)... Поэтому сегодня нам надо смотреть, кто для Украины является наиболее серьезным партнером в экономике», – сказал представитель НУНС Кирилл Куликов, предложив подумать над созданием свободных экономических зон в рамках СНГ.

От имени «регионалов» ряд предложений по развитию сотрудничества Украины с РФ высказал Валерий Коновалюк.

«Партия регионов готова на очень серьезные, глубокие процессы в наших двусторонних (с РФ) отношениях, это я вам говорю как заместитель председателя межпарламентской группы Украина – Россия, – сказал депутат. – Мы видим необходимость создания в кратчайшие сроки российско-украинского антикризисного совета, поскольку понимаем, что именно вопросы, связанные с развитием наших торговых отношений, кооперации, позволят смягчить последствия экономического и финансового кризиса».

Он напомнил, что в 2004 году Рада ратифицировала соглашение по Единому экономическому пространству (ЕЭП) и отметил, что «там очень много полезных вещей, которые были (впоследствии) политизированы».

Сейчас и секретариат президента Ющенко, и правительство Тимошенко дают понять, что готовы к более тесному сотрудничеству с Москвой. Но Затулин отметил, что в добрую волю Ющенко он не верит.

«Любопытно, что, перебрав все другие способы, президент Украины в этот раз заговорил совершенно для него несвойственным языком, заговорил, в том числе, об улучшении отношений с Россией... Для меня это особенно важно, поскольку именно в эти дни в очередной раз был послан сигнал, что до окончания срока полномочий президента Виктора Андреевича Ющенко меня ни за что не пустят на Украину – по инициативе самого президента. Так что можно судить о том, насколько слова публичные с непубличной практикой совпадают», – сказал депутат Госдумы РФ.

Затулин выразил сомнение и в том, что Украина сможет получить от России 5 миллиардов долларов в качестве кредита, поскольку премьер–министр Юлия Тимошенко, как будто бы добиваясь этого, в то же время задела в Брюсселе весьма чувствительную для России газовую «струну».

Предоставление кредита – не только экономическое решение («крушение» Украины заденет и Россию), но и политическое. «Безусловно, Украина обратилась к России потому, что Россия, очевидно, не будет ставить тех вопросов, которые ставит МВФ, – сказал политик. – Россия не будет в условиях этого кредита прописывать бездефицитность бюджета, девальвацию гривны, или, допустим, мораторий на повышение зарплат бюджетникам, что требует, как правило, МВФ. У России есть свои условия, это хотя бы минимальная взаимность при учете ее интересов. Вот этой-то взаимности украинское правительство – в момент, когда оно уже направило заявку о кредите – не продемонстрировало. В связи с этим мой пессимизм по поводу кредита вообще».

Неэффективная власть загоняет страну в глухой угол

Переформатирование украинской власти объективно необходимо, убежден политолог, директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. По его словам, власть, «как комбинация интересов», сложившаяся в конце 2007 года, была ориентирована в своих планах и в понимании ситуации на работу в условиях экономического роста.

«В этом особенность не только предвыборных программ, в этом особенность планов и основания политического компромисса, который стал вновь возможен после событий 2007 года», – сказал Ермолаев, добавив, что, в отличие от Украины, Россия с новой конфигурацией власти «Медведев – Путин» оказалась более готовой к кризису.

В Украине же кризис власти в 2008 году, по мнению эксперта, был связан, прежде всего, с растерянностью власти и с неготовностью встречать риски, связанные с экономическим кризисом – «как результат, коалиция образца 2007–2008 года просто распалась». И уже осенью 2008 года стала понятна необходимость реконфигурации власти, создания более эффективного инструмента управления антикризисными программами.

Ермолаев отметил, что необходимость реконфигурации власти вызвана проблемами, которые без этого не решить. Это, например, несогласованность государственной политики с корпоративными стратегиями, это кризис модели социального государства («огромные, непомерные социальные обязательства подталкивают страну к фактическому внутреннему, а затем и внешнему дефолту»), это чрезмерно открытая экономика, это, наконец, неэффективность самой власти.

Неэффективность власти, то есть, ее неспособность к правильным реакциям, загоняет Украину в глухой угол. «Как результат: в первом, в начале второго квартала, съедаем фактически бюджет второго полугодия, – предупредил эксперт. – И без стабилизации финансового сектора за счет МВФ и возможного бюджетного кредита (от РФ), Украине действительно угрожают серьезные потрясения. Просто они отложены».

Как считает политолог, преодоление экономического и политического кризиса, связанных между собой, возможно лишь при «перезагрузке» всей властной структуры – и президента, и парламента, и правительства. Эта перезагрузка – проведение очередных (или внеочередных) выборов президента, парламента и формирования на этой основе нового более дееспособного правительства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Андрей Лубенский, РИА Новости

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»