ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ФИНАНСИРУЕТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ?

К оглавлению

Вечером в субботу в самом центре Киева прохожие удивленно наблюдали большое скопление спецназа, который окружил колонну молодых людей в камуфляже, скандирующих националистические лозунги. Таким инцидентом обернулась попытка украинских националистов провести прямо на Майдане «Первый национал-социалистический съезд». Организаторам помешали коммунисты, которые заблокировали вход в здание, арендованное под проведение съезда. Оппонентов несколько часов разделяли кордоны милиции, после чего националисты все-таки покинули главную площадь страны. Левые отступление идеологических врагов встретили аплодисментами.

А депутат Верховной Рады от Компартии Украины Евгений Царьков пообещал, что уже во вторник скандал будет обсуждаться в парламенте. В интервью «Росбалту» Царьков намекнул, что за организацией «национал-социалистического съезда» может стоять Партия Регионов.
- Националисты пытались провести свой съезд в здании Федерации профсоюзов Украины. А вопрос в том, что Федерацию возглавляет депутат от Партии Регионов Василий Хара. Для нас было удивительным, поначалу мы даже не поверили, что профсоюзы предоставят им помещение под фашистское сборище. Мы предупредили «регионалов» официально в парламенте, сказали с трибуны, поставили в известность СБУ (Службу безопасности Украины – прим. ред.), Генеральную прокуратуру.

Тем не менее, сегодня оказалось, что Федерация профсоюзов составила договор с националистами. Есть документы, нам их предъявили, когда мы прошли в здание. Но, кстати, по уставу Федерации профсоюзов, они не имеют права предоставлять помещения политическим партиям. Мы когда-то к ним обращались, нам сообщали о таком запрете. А сегодня почему-то Федерация, которую возглавляет «регионал» Хара, дает возможность фашистам проводить свое мероприятие.

- А почему так произошло? У вас есть объяснение?

- У меня нет никаких объяснений. Мы будем требовать во вторник от парламентариев Партии Регионов, почему это вообще стало возможным.

- У националистов собралось больше молодежи, чем у коммунистов. Вас это не смущает?

- Причем тут больше? У нас сегодня был пленум Центрального комитета комсомола, и ребята, которые были, приехали. Мы вообще не знали до последнего времени, что здесь будет такое мероприятие. Мы об этом узнали только вчера.

Кстати, можете спросить у милиции. Один автобус с националистами из организации «Патриот» из Харькова был задержан на КПП. Еще один задержан из Полтавы. То есть это все люди, привезенные на транспорте из других регионов Украины. Я знаю, какая сила примерно их финансирует.

- Какая же?

- Я не буду ее называть прямо, но близкая к тому, кто возглавляет Федерацию профсоюзов.

- Для чего же им финансировать националистов?

- Как для чего? Вам непонятно, для чего финансировать националистов и фашистов в Харькове и Донецке?

- Чтобы рейтинг свой поднимать на противопоставлении им?

- Конечно. На противопоставлении.

- После этого инцидента коммунисты когда-нибудь смогут войти в коалицию с Партией Регионов?

- Мы сначала попросим объяснения у «регионалов». Посмотрим, что скажет Хара. А вообще, для меня как для коммуниста буржуй Порошенко и буржуй Ахметов – это одно и то же. Поэтому коалиции с ними даже ситуативной быть не может. У нас были три года назад попытки связи с ними, когда мы поверили в то, что они действительно хотят отстаивать права русского языка, когда они вроде бы хотели защитить антинатовские позиции, однако два года работы с «регионалами» показали, что они используют эти лозунги только для популизма. Потому что у нас тогда хватило бы голосов, чтобы решить проблему языка.

- Почему вы не вышли из коалиции с ними, когда они («регионалы» Анна Герман и Тарас Черновил) отдали голоса за признание Голодомора геноцидом? Надо было сразу покидать эту коалицию!

- Давайте не рекомендовать. Тогда за эту позицию в основном голосовали социалисты. А вообще, для меня стало понятно в прошлом году – когда «регионалы» допустили учения НАТО, потому что до выборов было далеко. А в этом году выборы на носу – они уже не допустят. Это – всего лишь одна из буржуазных партий, ни с одной из которых рядом нам стоять нельзя.

Беседовал Сергей Терентьев

КИЕВ, 16 мая. Усиленные подразделения спецназа блокировали подступы к зданию федерации профсоюзов Украины, сообщает Газета.Ru. Они пытаются предотвратить столкновения левых сил с националистами, которые проводят в штаб-квартире профсоюзов первый съезд социал-националистической партии.

Сторонники левого политического лагеря устроили у здания антифашистский митинг. Выступающие обратили внимание на то, что сборище националистов проходит в самом центре столицы, где сегодня отмечается День Европы.

«Власти Украины поведут нас в Европу с помощью возрождаемого фашизма», — заявил первый секретарь киевского горкома компартии Юрий Сизенко. Один из депутатов парламента пообещал поднять в Верховной Раде вопрос о причинах, которые заставили главу профсоюзной федерации, одного из лидеров Партии Регионов Василия Хару предоставить помещение для съезда неофашистов.

Социал-националистическая партия Украины действовала в период с 1991 по 2004 год. Ее возрождение происходит на базе харьковского общества «Патриот», к которому примкнули еще несколько организций. Девиз у новых соцналов — «Одна раса, одна нация, одна родина — Украина».

Исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков заявлял ранее, что фашизация общественной жизни на Украине – это прямая политика режима президента Виктора Ющенко.

По его убеждению, Ющенко и его соратники открыто декларируют духовное родство и историческую связь «с пособниками фашистов ОУН-УПА и Дивизией СС «Галичина». «Ющенко выступает в качестве их идейного наследника и политического преемника, возводит их в ранг героев Шухевича и так далее», — отметил Крючков.

Как сообщалось, недавно во Львове появились ситилайты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС «Галичина», которая была укомплектована из числа жителей Западной Украины и воевала на стороне гитлеровской Германии. На щитах была размещена надпись: «Украинская дивизия Галичина. Они защищали Украину».

28 апреля по инициативе фракции Всеукраинского Объединения «Свобода» Тернопольский областной совет принял обращение к президенту Украины Виктору Ющенко о признании участников дивизии «Галичина» борцами за свободу Украины.

14 октября 2008 года президент Украины Виктор Ющенко обратился к Раде и правительству страны с призывом признать на государственном уровне воинов Украинской повстанческой армии. «Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству принять это решение», — подчеркнул Ющенко.

Незадолго до этого своим указом президент присвоил звание «Герой Украины» (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, награду за которого получил его сын Юрий.

Также напомним, депутаты Львовского областного совета поддержали запрос от Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» Олега Панькевича о демонтаже памятника советскому воину-освободителю в центральной части города Стрый, а исполком Львовского городского совета утвердил решение об установлении памятника командующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»