Виктор Авдышев — бандит с «девичьей» фамилией Кочиев

К оглавлению

Проживает сейчас в России добропорядочный гражданин Виктор Юрьевич Кочиев, но фамилия эта «девичья», то есть по жене, а более известен господин Кочиев как Виктор Авдышев — он же известный киевский криминальный авторитет Авдыш.

Спорт — кузница авторитетов

Славна была фамилия Авдышева и в спорте — был авторитет чемпионом СССР и Европы по вольной борьбе, добывал бронзу на чемпионате мира в 1978 году в Мехико. По иронии судьбы Виктор Авдышев состоял в милицейском спортивном обществе «Динамо», там и работал тренером после завершения своей борцовской карьеры и даже воспитал нескольких призеров олимпиад.
Как многие другие бывшие спортсмены, начавшие зарабатывать «легкие деньги» в период перестройки, Виктор Авдышев увлекался меценатством — на его средства в Киеве в районе спорткомплекса «Чайка» построена большая церковь. Со спортом Авдыш не расставался долго — был президентом баскетбольного клуба «ЦСКА — Рико» и федерации тяжелой атлетики Украины (место во главе ассоциации вольной борьбы Украины было уже занято другим авторитетом — Борисом Савлоховым, о котором «1К» писала в №28). Специалисты сравнивают Виктора Авдышева с известным российским борцом и по совместительству криминальным авторитетом Отаром Квантришвили — человеком влиятельным и в спорте, и в бандитском мире. Ни одно крупное общественно-спортивное мероприятие в первой половине 90-х годов в Киеве не обходилось без участия Авдышева, но, кроме спорта, в биографии нашего героя есть и другие страницы.

Семейный бизнес

Родился Виктор Юрьевич Авдышев 3 октября 1956 года в Азербайджане, по национальности он ассириец. Как и многие другие выходцы с Кавказа и из Закавказья, проявил себя в спорте и подался искать счастья в Украине, да так и осел в Киеве. Был женат на дочери видного советского спортивного функционера Беньяминова, который был признанным старейшиной ассирийской общины СССР. Вся дальнейшая жизнь Виктора Авдышева связана с земляками. В Киеве у Авдыша проживал влиятельный дядя — Гарри Малик-заде Джибу, который совместно с неким Семеном Юфой и Александром Пресманом организовал в начале 90-х годов потребительское общество «Меркурий». Это почтенное предприятие в 1992 году открыло вещевой рынок на Республиканском стадионе, но не торговля приносила основные доходы «Меркурию», а рэкет — ассирийская бригада в период своего расцвета насчитывала до 700 человек. В начале 90-х годов Юфа официально оформил своих братков как охранную службу рынка. Возглавил эту службу Джибу, а его заместителем стал племянник — Авдышев.
Выдвинуться Авдышу помог трагический случай — его дядю Гарри Джибу расстреляли в 1992 году в Берлине. В столицу Германии украинский ассириец подался, чтобы наладить контрабанду сигарет, но переоценил свои возможности и был убит вьетнамской мафией, которая издавна контролировала там «сигаретный» бизнес. Место Джибу и занял Виктор Авдышев. К тому времени уже не было в Украине Семена Юфы, который после неудачной попытки попасть в парламент был вынужден выехать в Израиль, так что Авдыш стал единственным хозяином рынка на Республиканском стадионе.

Новатор рэкета

Знавшие Виктора Авдышева утверждают, что человек он был по натуре мягкий, а кроме того, очень боялся тюрьмы. По этим причинам ему трудно было управляться со своей бригадой, которая к тому времени была уже зарегистрирована как официальная охрана рынка. Поэтому руководство своими «силовыми структурами» Авдышев передал некоему Пуле — харизматической личности, который сумел очень высоко поднять авторитет шефа. Одно время рынок возле Республиканского стадиона стал местом, где на «стрелки» собирались до 250 братков. Туда же свозились для выбивания денег незадачливые предприниматели не только из Киева, а и со всей Украины. Деньги с бизнесменов, между прочим, требовали немалые — от десятков до сотен тысяч долларов. Именно Виктору Авдышеву принадлежала идея создания на рынке так называемых касс обязательного страхования товара. Рэкетиры настолько обнаглели и обленились, что уже не хотели ходить от лотка к лотку за данью — торговцы сами должны ее были приносить в виде страховых вкладов. При этом такой рэкет практически ничем не угрожал «сборщикам». К примеру, в ноябре 1992 года правоохранители устроили облаву на рынке и задержали 117 человек. Их всех сфотографировали, а потом большинство из них… отпустили. Несмотря на то, что Авдыш был выдвиженцем ассирийского клана, большинство его бригадиров были славянами — Сергей Буханевич (Поплавок), Сергей Бондар (Бошик), Владислав Харламов (Харлам), Геннадий Михайлов, Сергей Овчаров (Пуделек), Александр Соболевский (Соболь). Славянская составляющая «команды» отличала его от другого киевского авторитета, ныне покойного осетина Бориса Савлохова (Савлоха), с которым Авдыш, кстати, водил дружбу еще со времен занятий спортом. Авдышев и Савлохов даже жили в 80-е годы по соседству. Между прочим, бригада Авдыша была чуть ли не единственной киевской ОПГ, с которой Борис Савлохов не враждовал.

Тюрьма по нему плакала, но зря

Еще одна особенность биографии Виктора Авдышева — он был едва ли не единственным криминальным авторитетом в Киеве, который не знал, что такое тюремные нары, но, как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Настоящие проблемы у ассирийца начались в середине 90-х годов. В 1995-м его и шесть членов его бригады арестовали за вымогательство, но отпустили под подписку о невыезде. А потом искали два года. Впоследствии в приговоре значилось, что «члены ОПГ искали в Киеве состоятельных бизнесменов, путем угроз и психологического давления вымогали у них крупные суммы денег, навязывая свои услуги по возврату долгов, защите интересов предприятий и их руководителей от других преступных групп… несогласных доставляли на территорию Республиканского стадиона, где Авдышев сам, пользуясь своим авториетом, убеждал их отдать требуемые средства». Следует предположить, что для убеждения несговорчивых бизнесменов использовался Авдышем не только авторитет заслуженного спортсмена, но и кулаки. Видимо, выход за пределы рынка и привлек к нему внимание правоохранителей.
Процесс над Виктором Авдышевым со товарищи начался в 1998 году, но за несколько дней до суда главарь был освобожден под залог в размере 200 тысяч гривен. Добился его освобождения якобы для поездки на похороны матери в Азербайджан адвокат Юрий Гайсинский, теперешний прокурор Киевской области. Ходатойствовали тогда за Виктора Авдышева многие известные люди, в частности, народная целительница Джуна (Евгения Давиташвили), избранная ассирийскими общинами Царицей ассирийского народа.
В Азербайджан Авдышев действительно поехал, но там и пропал. В Украине ему заочно дали четыре года тюремного заключения и объявили в международный розыск. На родине Авдыш был задержан в 1999 году, но азербайджанцы отказались выдавать земляка Украине — оказалось, свой советский паспорт он получал в Баку и поэтому считался гражданином Азербайджана. В Баку его тоже судили и дали три года, но в тюрьму авторитет опять не попал. Пребывание на родине пагубно сказалось на здоровье киевской криминальной знаменитости. Стараниями адвоката Рамиза Зейналова Виктор Авдышев был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу с диагнозом «психопатия параноидальная в декомпенсационной форме». Там спортсмен жил и «лечился» около двух лет.
Летом 2001 года со своими подопечными борцами Виктор Авдышев решил съездить в Кисловодск на сборы. По дороге в районе Пятигорска его машину остановил милицейский патруль и, проверив по своей базе, обнаружил, что тренер уже более двух лет находится в розыске. Российские правоохранители препроводили Авдыша в местное СИЗО и известили о поимке украинские власти. Пока готовились документы для экстрадиции, Виктор Авдышев из Пятигорска изчез — его отпустила судья Пятигорского городского суда Нина Журба. Объяснить правоохранителям, почему она это сделала, судья не смогла. Существует версия, что за несколько дней до этого решения суда в Пятигорске побывал другой известный борец и депутат Госдумы Александр Карелин, который якобы помог Авдышеву. Правда, эту информацию сразу опровергли помощники депутата Госдумы. Тем временем скандал вокруг освобождения Виктора Авдышева дошел до высшего руководства российского МВД. Был даже отправлен запрос в Верховный суд с просьбой дать оценку действиям пятигорского судьи Нины Журбы. Протестовала и российская прокуратура, но Авдышев как в воду канул.

Простой московский обыватель

Так или иначе, но после пятигорского приключения Виктор Авдышев окончательно пропадает из поля зрения как украинских, так российских правоохранительных органов. Как уже упоминалось, он в очередной раз женился и взял фамилию жены. Ход, кстати, не новый — в Москве уже проживает под «девичьей» фамилией Палагнюк крупнейший криминальный авторитет Семен Юдкович Могилевич. По его стопам и пошел Авдыш — теперь примерный семьянин с безупречной биографией. Думается, что, несмотря на свою скромность, такая судьба все же лучше участи неуспокоившихся киевских авторитетов, того же Савлохова или Прыщика. Что касается ассирийской бригады, то после вынужденного отъезда шефа она просто распалась, бригадиры перешли под крышу других авторитетов, да и сам рынок на Республиканском стадионе был закрыт — на его месте будет построен современный торгово-офисный центр «Олимпик- плаза».

ВИКТОР ПИРОВИЧ
http://1k.com.ua/33/details/5/8

ЛИДЕР ОПГ «АВДЫШ»
06.04.2004 14:01
Авдышев Виктор Юрьевич, по национальности ассириец, родился 3 октября 1956 года, кличка «Авдыш». В прошлом известный спортсмен – «динамовец», борец-вольник, чемпион СССР, Европы и бронзовый призер чемпионата мира 1978 года в Мехико. В прошлом зять видного спортивного функционера, Беньяминова, одного из старейшин ассирийской диаспоры. Авдышев как и многие лидеры ОПГ не чужд благотворительности. В районе спорткмплекса «Чайка» на его пожертвования построена большая церковь.

По завершении карьеры Авдышев спорт не оставил и работал тренером украинского общества "Динамо" (несколько его воспитанников стали призерами Олимпиад), президентом баскетбольного клуба "ЦСКА-Рико", федерации тяжелой атлетики Украины (место главы федерации вольной борьбы уже было занято другим авторитетом – Борисом Савлоховым) и центрального спортивного клуба "Меркурий". Ни одно крупное общественно-спортивное мероприятие в Киеве не обходилось без участия бывшего борца. Как отмечают украинские спецслужбы, Авдышев стал у них примерно тем, кем в России долго был Отари Квантришвили (тоже бывший борец). И сходство заключалось не только в увлечении спортом.

Имя Авдышева хорошо знакомо не только любителям спорта. Выдвиженец ассирийской диаспоры, в начале 90-х он играл видную роль на криминальной арене столицы. Резкий рост авторитета Авдышева связан с гибелью ассирийца Гарри Джибу. Его расстреляли в Берлине в 1992 г. Тот по наивности приехал в Германию, дабы наладить контрабандный бизнес сигарет. Но в Германии этот бизнес - вотчина дерзкой вьетнамской мафии. Джибу явно не рассчитал своих сил и был убит. После того как тело Джибу доставили в Киев, ассирийская диаспора и сподвижники пышно проводили его в последний путь. Под печальные звуки зурны в закрытом цинковом гробу его несли сподвижники от квартиры на Ереванской.

Расцвет криминальной деятельности Джибу и Авдышева начался с Республиканского стадиона и «Меркурия». Потребительское общество “Меркурий” было создано на базе одноименного кооператива. Перерегистрировано Московской районной государственной администрацией г. Киева 21/10/1994. Состав учредителей в доступных базах данных отсутствует. В открытых источниках сообщалось, что непосредственное руководство ПО “Меркурий” осуществлялось Семеном Юфой и Александром Пресманом. Также к деятельности Потребительского общества, якобы, имел отношение Григорий Габович, ныне один из «пап» интернет-провайдера "Лаки Нет".

Юфе удалось добиться от тогдашнего мэра Ивана Салия решения о функционировании вещевого рынка на Республиканском стадионе. А создание здесь касс обязательного страхования торговцев — это вообще классика жанра. Рэкетиры настолько обленились и “выросли”, что уже не ходили за данью к палаткам. Торговцы приходили сами “страховать” свой товар. Заместителем начальника отдела страхования здесь числился Виктор Авдышев, а возглавлял отдел его дядя Гарри Малик-заде Джибу. После гибели Джибу бывший спортсмен Авдышев уже лично контролировал рынок и проводил там свои «стрелки», на которые собиралось до 250 боевиков одновременно. Туда же свозились для выбивания денег «прибитые» предприниматели не только из Киева, но и со всей Украины. Почему правоохранительные органы закрывали глаза на легализованный рэкет — вопрос риторический, то есть не предполагающий ответа. В ноябре 1992 года здесь устроили облаву, в результате которой было задержано 117 (!) человек, принадлежавших к различным киевским криминальным структурам. Большинство из них были выпущены на свободу после процедуры фотографирования. Складывалось впечатление, что милиция всего лишь нуждалась в их хороших фотокарточках.

Юфа сотоварищи один из первых пришел к мысли, что дикий рэкет, начинавший с вымогательств на рынках, следует легализовать. "Меркурий" первым создал службу безопасности из тех же рэкетиров. Только теперь деньги с торговцев собирали на законных основаниях - за оказание охранных услуг. Как мы уже писали, после смерти Джибу Авдыш возглавил меркурьевское "секьюрити". Но по натуре он человек мягкий, спокойный и панически боялся тюрьмы. Ему сложно было "рулить" войском численностью под 700 человек. И тогда на рынок пришел Пуля - харизматическая личность. Он не только повысил авторитет Авдышева, но и в целом дал мощный толчок рэкет-движению Киева.

Авдышу не доводилось хлебать тюремной баланды, но в середине 90-х такая перспектива перед ним замаячила. Им стали интересоваться "органы". В 1995 году Авдыш и шесть человек из его "команды" были арестованы за рэкет. Как работала группа борца, доходчиво объясняют выдержки из приговора: "Члены ОПГ искали в Киеве состоятельных бизнесменов, путем угроз и психологического воздействия вымогали у них крупные суммы денег, навязывая свои услуги по возврату долгов, защите интересов предприятий и их руководителей от посягательств других преступных групп..." С несогласными преступники обходились жестко: "В случае, когда бизнесмены отказывались выплачивать деньги за услуги, они доставлялись на территорию Центрального республиканского стадиона, где Авдышев, используя свой авторитет известного человека, убеждал их передавать требуемые суммы". Иногда в качестве убеждения использовались кулаки. Деньги же с бизнесменов, которых Авдышев заставлял называть себя "папой", требовали немалые - от десятков до сотен тысяч долларов.

Процесс над Авдышем и его командой начался в 1998 году, однако за несколько дней до приговора борцу удалось убедить судей отпустить его на похороны матери в Азербайджан под залог в 200000 грн. Это было большим достижением защиты. Адвокатом у Авдыша был нынешний прокурор Киевской области Юрий Гайсинский. Кроме того, за Авдыша ходатайствовали многие известные люди не только Украины, но и России. В том числе избранная по волеизъявлению ассирийских общин всего мира Царицей ассирийского народа целительница Джуна (Евгения) Давиташвили. Понятно, что на скамью подсудимых Адвышев уже не вернулся, и ему заочно дали четыре года. Украина объявила спортсмена в международный розыск, а в 1999 году его задержали в Азербайджане. Но тут оказалось, что свой первый, еще советский паспорт Авдышев получил в Баку. И, несмотря на то, что позже он официально стал гражданином Украины (в этой стране двойное гражданство запрещено), Азербайджан признал Авдышева своим и выдавать отказался. На родине его осудили в 1999 г. на 3 года, но до суда, благодаря стараниям адвоката Рамиза Зейналова отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу с диагнозом "психопатия параноидальная в декомпенсационной форме". Судя по всему, пребывание на родине пагубно сказалось на душевном здоровье нашего героя. Впрочем, из психлечебницы его очень скоро отпустили на стационарное лечение.

Летом 2001 года Виктор Авдышев вместе со своими подопечными борцами решил съездить в Кисловодск на сборы. Неподалеку от Пятигорска его машину остановил бдительный наряд ГИБДД и, "пробив" тренера по своим базам, с удивлением обнаружил, что он уже больше двух лет находится в розыске. Авдыша препроводили в местное СИЗО, а о его задержании проинформировали МВД, которое сразу передало сведения в Киев. Украинские правоохранители новости обрадовались и пообещали в кратчайшие сроки подготовить документы для экстрадиции. Вскоре они известили МВД о готовности забрать беглеца, однако когда из Москвы обратились по поводу арестованного в Пятигорск, то с удивлением узнали, что его там уже нет.

Судья Пятигорского суда Нина Журба вначале прислала в СИЗО бумагу без каких-либо исходных данных с требованием доставить задержанного к себе. А потом, как оказалось, просто его отпустила. Официальный ответ г-жи Журбы просто сразил милиционеров своей простотой и краткостью - на белом листе бумаги с печатью рукой судьи было написано: "Авдышев Виктор Юрьевич освобожден из-под стражи из зала суда". Никаких объяснений и мотивировок своему решению г-жа Журба давать не стала.

Более словоохотливыми, правда, оказались сотрудники УВД Пятигорска. Как они утверждают, незадолго до решения суда в город якобы приезжал другой именитый борец, депутат Госдумы Александр Карелин, который будто бы помог Авдышеву найти адвоката. Впрочем, помощник г-на Карелина Александр Астахов заявил газете "Время новостей", что ничего не знает об этой истории и видит в ней происки неких злопыхателей своего шефа.

Тем временем скандал вокруг освобождения Авдышева уже добрался до высших сфер. Руководители МВД были вынуждены отправить запрос зампредседателю Верховного суда Анатолию Меркушеву с просьбой дать оценку действий судьи Нины Журбы и собирались передать аналогичный документ председателю Высшей квалификационной коллегии судей Валентину Кузнецову. Протест по поводу освобождения Авдышева выразила и Генпрокуратура. Эта ситуация вызвала недоумение и у украинских властей - согласно всем договоренностям, Россия была обязана передать спортсмена в Киев. Однако, этого так и не произошло.

«Бригадирами» у Авдыша служили в основном славяне:
Буханевич Сергей Александрович, 1964 года рождения, кличка «Поплавок».
Бондар Сергей Петрович, кличка «Бошик».
Харламов Владислав Владимирович, 1959 года рождения, кличка «Харлам» (младший брат, по кличке тоже «Харлам» вогнал себе смертельную дозу наркотика при попытке его задержания сотрудниками милиции).
Михайлов Геннадий Бертольдович, 1969 года рождения.
Овчаров Сергей Викторович, 1971 года рождения, кличка «Пуделек».
Соболевский Александр Николаевич, 1958 года рождения, кличка «Соболь».

Список «бригадиров» неполный.

Как стало известно «УК», Авдышев в настоящее время проживает в России. Он женился в очередной раз на молодой девушке и поменял свою «чемпионскую» фамилию, взяв себе фамилию жены. Теперь он Кочиев Виктор Юрьевич, добропорядочный семьянин с безупречной биографией. Подобный ход, кстати, весьма не нов. В Москве, на Рублевском шоссе сейчас проживает гражданин с простой украинской фамилией Палагнюк. Он же Могилевич Семен Юдкович, 1946 года рождения. Он же Сева, Шимон – крупнейший криминальный авторитет стран бывшего Союза. Свою нынешнюю, не вызывающую неприятных ассоциаций фамилию Семен Юдкович получил также совместив в очередном браке приятное с полезным.

Подобным же образом избавился от гнетущего прошлого и Борис Абрамыч Березовский. Но вернемся к Авдышу.

Ныне влияние Авдыша на криминальные процессы в Украине близко к нулю. «Бригадиры» разбежались по другим бригадам и сферам бизнеса. Авдыш, как и перестраиваемый рынок у «Республиканского стадиона» ушел в прошлое.

Украина криминальная http://www.cripo.com.ua/index.php?sect_id=6&aid=1907