"ЭТО НЕ ТВОЯ СТРАНА!" – С ВЫЗОВОМ КРИЧАЛ МНЕ АНДРЕЙ ЮЩЕНКО"

К оглавлению

ИЗДАТЕЛЬ ЖУРНАЛА "ПАПАРАЦЦИ" ОМАР АРФУШ: "ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ВО ЧТО ВЛЕЗ! ЭТО НЕ ТВОЯ СТРАНА!" – С ВЫЗОВОМ КРИЧАЛ МНЕ АНДРЕЙ ЮЩЕНКО"
Вчера скандальный номер ежемесячника таки был сдан в печать

В ночь на пятницу, 30 сентября, в центре Киева неизвестные подожгли автомобиль "Бентли" директора журнала "Папарацци" Валида Арфуша. "ФАКТЫ" уже писали об этом инциденте и о том, что в пятницу Валид с женой и двумя детьми улетел в Париж. Его родной брат и издатель "Папарацци" Омар Арфуш, который постоянно живет во Франции, в комментарии "ФАКТАМ" заявил, что поджог машины напрямую связан с выходом очередного номера журнала, в котором должен был появиться репортаж об отдыхе сына Президента Украины Андрея Ющенко с девушкой в Турции.

В пятницу же во второй половине дня было обнародовано заявление международной организации "Репортеры без границ", в котором говорилось: "Никто не имеет права ставить себя выше закона и таким образом оказывать давление". А в воскресенье появилось сообщение о том, что Виктор Ющенко поручил министру внутренних дел Юрию Луценко лично проконтролировать расследование поджога автомобиля Валида Арфуша. В понедельник утром в редакции журнала в Киеве побывали представители милиции и неизвестные в штатском...

Между тем пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко отметила, что для Виктора Ющенко принцип свободы слова неизменен и ни он, ни его семья никого не уполномачивали обращаться к представителям журнала по поводу каких бы то ни было материалов.

Омар Арфуш рассказал еще об одном инциденте, связанном с его изданием и сыном Президента Украины. Оказывается, подобная нынешней история уже происходила из-за публикации в "Папарацци" материала об Андрее Ющенко. "На обложке февральского номера нашего журнала появилась фотография Андрея с материалом о том, как, где и почем он покупает украшения для своей девушки, - рассказал Омар Арфуш "ФАКТАМ". - Через некоторое время я встретился с Андреем во время одной из светских вечеринок в ресторане "Декаданс". Я был с Музой, а Андрей - в обществе своей девушки и охранников. Когда мы уже собрались уходить, к нам вдруг подошел Андрей (он был сильно выпивши) с головорезами. "Кто тебе разрешил ставить мое фото на обложку? - Ющенко вел себя с вызовом и говорил мне "ты". - Ты не знаешь, кто я?! Если еще раз поставишь мою фотографию, то исчезнешь! Ты не понимаешь, во что влез! Это не твоя страна!" При этом он с силой сжимал мою руку. Я видел, как наливаются кровью глаза его охранников, и понимал, что в эту минуту телохранители были готовы на все. Даже убить ради своего хозяина. Оправдываться в этой ситуации было смешно. Мы с Музой ушли из ресторана, а через несколько дней собрали вещи и улетели во Францию. Мне по-настоящему стало страшно за свою жизнь. Я назвал Андрея Ющенко в материале "Папарацци" "сыном Бога", ведь он ведет себя именно так. Андрей действительно опасен!"

Омар и Валид собираются провести в ближайшие дни пресс-конференцию для французских журналистов. Возможно, вскоре Валид Арфуш вернется в Украину, где, кстати, помимо журнала, у него есть еще бизнес, в том числе радио "Супер-нова". А вчера таки был сдан в печать скандальный номер журнала "Папарацци". Возможно, на следующей неделе он уже появится в продаже.

МИХАИЛ БРОДСКИЙ: "ХОТЯ ОН СКАЗАЛ В СВОЕЙ ГАЗЕТЕ, ЧТО Я НЕНОРМАЛЬНЫЙ, Я УТВЕРЖДАЮ, ЧТО МИША ДОРОШЕНКО НАЗНАЧИЛ БОЛЬШЕ ПЯТИДЕСЯТИ ЧЕЛОВЕК НА ДОЛЖНОСТИ В ЭТОЙ СТРАНЕ. У НАС СКОРО "ВЕЧЕРА НА ХУТОРЕ ХОРУЖИВКА" БУДУТ!"

Соратник Юлии Тимошенко Михаил Бродский в свойственной ему эмоциональной манере рассказал в интервью интернет-изданию "Украинская правда", как Александр Третьяков планировал управлять страной. По словам бывшего лидера партии "Яблуко", разговор происходил в ресторане "Конкорд". "Я ему говорю: "Ты урод! Мы восемь лет на брюхе ползали по этому минному полю, чтобы ты стал Димой Табачником?! Чтобы ты страной управлял? Так не будет такого! Реформа будет! А будете себя так вести - посадим! Ты что, сынок?!" - сообщил Михаил Бродский.

Досталось от Михаила Юрьевича и соседу Виктора Ющенко по даче в селе Хоруживка, его советнику, главному редактору газеты "Украина молодая" Михаилу Дорошенко: "Хотя он сказал в своей газете, что я ненормальный, я утверждаю, что Миша Дорошенко назначил больше пятидесяти человек на должности в этой стране. У нас скоро "Вечера на хуторе Хоруживка" будут!"

Рассказал Михаил Бродский и о том, как Юлия Тимошенко отреагировала на предложение Петра Порошенко отказаться от обещанной Президентом должности премьер-министра. "Она говорит: "Петя, ну я же женщина, я не откажусь. Почему я должна отказываться?" - вспоминает Михаил Юрьевич.

А о "коварстве" Петра Порошенко Михаил Бродский догадался ночью, аккурат после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. "К слову, в самый первый раз я почувствовал, что что-то не так, сразу после победы Ющенко в третьем туре выборов. Ночь, штаб Ющенко, мы с женами, забегает Петюня Порошенко и с разбегу как врежет мне по спине рукой! С огромной силой! Я не маленький, и только поэтому меня не снесло. Ну, я в детстве был хулиганом. И я знаю, что это такое - когда хочется кому-то врезать, но неудобно. Поэтому ты находишь повод его "поздравить". И через несколько дней я об этом рассказывал Саше Турчинову. Он говорит: "Миша, ты знаешь, он меня тоже хлопнул..." - поделился секретами относительно сложных политических взаимоотношений Михаил Бродский.

СУД ДАЛ САНКЦИЮ НА АРЕСТ ЭКС-НАЧАЛЬНИКА ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МИЛИЦИИ ОЛЕГА САЛО

Печерский районный суд Киева дал санкцию на арест бывшего начальника Управления Министерства внутренних дел Украины во Львовской области Олега Сало. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции нынешний начальник милиции Львовской области Виталий Максимов. По его словам, правоохранители сейчас активно ищут Сало.

В. Максимов отметил, что в случае задержания экс-начальника УМВД будут сдвиги как в деле о поджоге газеты "Поступ", так и в деле о подбрасывании гранат "Студенческому братству" во Львове.

Ранее против О. Сало были возбуждены два уголовных дела по статьям Уголовного кодекса Украины "Препятствование осуществлению избирательного права с использованием служебного положения" и "Злоупотребление властью или служебным положением, осуществленное сотрудником правоохранительных органов". Он был уволен с занимаемой должности в январе этого года.

Напомним, в 2004 году было возбуждено уголовное дело по факту поджога в редакции львовской газеты "Поступ" 19 августа 2004 года. 27 октября того же года в ходе расследования милиция нашла три запала к гранатам и три боевые гранаты в помещении "Студенческого братства" Национального университета "Львовская политехника" и возбудила уголовное дело по факту их обнаружения.

В начале марта 2005 года заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявил, что поджог в редакции "Поступа" был совершен сотрудниками милиции, сообщают "Украинские новости".

КИЕВСКИЕ ВЛАСТИ ВЫДЕЛИЛИ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ПЕНСИОНЕРАМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

6 миллионов 171 тысячу гривен выделила Киевская горадминистрация столичным ветеранам, пенсионерам и инвалидам по случаю Дня ветерана, отмечаемого 1 октября. Как сообщили "ФАКТАМ" в пресс-службе горадминистрации, единовременное пособие в размере 20 гривен будет предоставлено каждому неработающему пенсионеру или получателю социальной помощи, достигшему пенсионного возраста и получающему пенсию или государственную социальную помощь, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам в размере, не превышающем 450 гривен с учетом пенсии за особые заслуги перед Украиной, надбавок, повышений и доплат в соответствии с законодательством Украины. Всего такую помощь получат 305 802 человека.

Кроме того, главой столичной горадминистрации Александром Омельченко подписано распоряжение "О предоставлении в 2005 году одноразовой адресной материальной помощи семьям погибших на производстве в 2004 году". В соответствии с этим документом, 43 такие семьи получат по 100 гривен.

Инф. "ФАКТОВ"

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ СБЕЖАЛ ОБЪЯВЛЕННЫЙ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК БЫВШИЙ ПОМОЩНИК ГЛАВЫ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИР ДИДЫК, КОТОРОГО ПОДОЗРЕВАЮТ В ФИНАНСОВЫХ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ
Злоумышленнику удалось обмануть российских милиционеров, сымитировав сердечный приступ
Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ" (Ужгород)

Как сообщили "ФАКТАМ" в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины, в минувшую субботу в 12.40 в городе Лобня Московской области России во время этапирования совершил побег из-под стражи арестованный гражданин Украины Владимир Дидык. Он был объявлен в международный розыск УМВД Украины в Закарпатской области за совершение преступления, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Часть 5-я этой статьи, которую инкриминируют В. Дидыку, предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

34-летний Владимир Дидык (историк по специальности) работал помощником главы Закарпатской облгосадминистрации Ивана Ризака с первого до последнего дня его руководства областью. В местном политическом истеблишменте его нередко называли правой рукой губернатора.

Уголовное преследование В. Дидыка связано с печально известным фондом "Возрождение Закарпатья", на счета которого областная власть, по данным следствия, заставляла местных предпринимателей переводить деньги, использовавшиеся в основном для нужд одной из политических партий. Руководитель фонда Иван Росоха, одновременно занимавший должности начальника управления образования облгосадминистрации и заместителя секретаря обкома СДПУ(о), в настоящее время арестован и находится в следственном изоляторе. Правоохранители небезосновательно полагают, что именно В. Дидык давал указания И. Росохе, каким способом (кому и сколько) распределять поступавшие в фонд средства. В частности, вопреки требованиям устава фонда средства в сумме свыше миллиона гривен, поступившие на счет фонда по поручению В. Дидыка, были перечислены на оплату аренды помещения СДПУ(о), на выплату зарплаты сотрудникам аппарата партии, на приобретение горюче-смазочных материалов, на прием делегаций и т. д.

В. Дидыка задержали в конце сентября, и уже решался вопрос о его экстрадиции. Однако во время этапирования злоумышленник сбежал: он имитировал сердечный приступ, при этом сотрудники российской милиции, в нарушение требований инструкции о порядке конвоирования арестованных, одновременно все вместе оставили задержанного без присмотра в поисках врача. Воспользовавшись тем, что рядом не было ни одного охранника, Дидык выпрыгнул из окна второго этажа. Догнать арестованного милиционеры уже не смогли. В настоящее время принимаются меры для задержания В. Дидыка.

Напомним также, что бывшего шефа В. Дидыка, И. Ризака, обвиняют в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, превышении служебных полномочий, получении взятки в особо крупном размере, служебном подлоге.

ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ В КРИВОМ РОГЕ ЗАКРЫЛИ ШКОЛУ-ИНТЕРНАТ

Воспитанники школы-интерната, расположенной в Терновском районе Кривого Рога (Днепропетровская область), - это в основном дети из пригородных сел, которые на выходные дни разъезжаются по домам. Когда в субботу в разные больницы города стали поступать ребятишки с диагнозом острое кишечное заболевание, оказалось, что все они именно из этой школы. К вчерашнему дню госпитализированы были уже 14 детей. Занятия в школе пришлось отменить до выяснения причин болезни.

- Со всех продуктов, приготовленных на кухне, были взяты и отправлены на исследование пробы, - рассказал собкору "ФАКТОВ" Наталье Гармаш заведующий эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной СЭС Евгений Курилов. - Результаты будут известны только дня через два. Всех детей, которые остались дома, мы держим под наблюдением, новых случаев заболевания пока что нет, а в интернате учатся более 300 детей. Возможно, была испорчена только часть продуктов или же инфекцию занесли в некоторые из них при раздаче. Поэтому проверку сейчас проходят и сотрудники пищеблока.

УЖЕ ПОСЛЕ ТАМОЖЕННОЙ ПРОВЕРКИ УБОПОВЦЫ ОБНАРУЖИЛИ В ВЕЩАХ ВЕНГРА, ВЪЕХАВШЕГО В УКРАИНУ, КУРИЦУ, "ФАРШИРОВАННУЮ"... НАРКОТИКАМИ

На таможенном посту "Косино" в Береговском районе Закарпатья сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) остановили для дополнительного контроля въехавший на территорию Украины "Опель" под управлением гражданина Венгрии. Среди личных вещей туриста оказался пакет с едой, в котором и находилась сырая курица со 150 таблетками экстези внутри (кстати, в Ужгороде на черном рынке такая таблетка стоит 15 долларов). Материалы по задержанию контрабанды переданы в прокуратуру, возбуждено уголовное дело.

Любопытно, что "фаршированная" экстези курица была обнаружена милиционерами уже после таможенного контроля. Ни венгерские, ни украинские таможенники и пограничники, проводившие досмотр автомобиля и проверявшие документы туриста из Венгрии, наркотиков не увидели, сообщили собкору "ФАКТОВ" Ярославу Галасу в пресс-центре УБОП УМВД Украины в Закарпатской области.

СЕГОДНЯ ЕВРЕИ ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ, 5766-й, ГОД

Согласно иудейским верованиям, в шестой день сотворения мира (именно с этого дня начинается еврейское летоисчисление, и на него приходится Рош-Гашана - Новый год по еврейскому календарю) произошло множество важнейших для человечества событий: Бог создал человека, поместил его в Сад Эдемский, дав заповедь "не есть от Древа познания добра и зла", после чего разделил человека на мужчину и женщину - Адама и Хаву, у которых родился сын Каин; затем Адам и Хава съели запретный плод, у них родился сын Авель, после чего Бог судил их и выдворил из Эдема. Это был первый суд над человеком. Иудеи верят, что с тех пор на Рош-Гашана Всевышний принимает предварительное решение о том, что произойдет в жизни каждого человека в течение следующего года.

Тора называет Рош-Гашана "Днем трубного гласа". Трубить на Рош-Гашана в Шофар (бараний рог) - это заповедь Торы. Резкие звуки Шофара призваны напоминать о Судном дне. Они возвещают о начале десяти дней покаяния: если искренне раскаяться в грехах, то через десять дней, в праздник Йом Кипур, когда принимается окончательное решение о судьбе человека, Всевышний может простить провинившегося и изменить его жизнь к лучшему. А еще традиции предписывают в первый день праздника на берегу водоема, в котором есть рыба, отряхивать полы одежды, как бы сбрасывая в воду совершенные грехи.

По традиции, на праздничных столах евреев в эти дни обязательно должны быть круглые халы (как напоминание о начале нового круга жизни), яблоки с медом (чтобы год был сладким), плоды граната (чтобы добрые дела множились, как его зернышки) и рыбья или баранья голова (чтобы быть "в голове, а не в хвосте").

Таисия БАХАРЕВА "ФАКТЫ"
Источник: http://www.facts.kiev.ua/2005/10/04/01.htm#1