Что Тимошенко хочет от России, и что Россия хочет от Тимошенко?

К оглавлению

25.02.2009 г.
Что Юлия Тимошенко хочет от России, и что Россия хочет от Юлии Тимошенко — вот одна из наиболее обсуждаемых тем как в среде аналитиков и журналистов, так и в сообществе бабушек на скамейках. И это понятно, ведь Россия была, есть и будет одним из наиболее значимых факторов развития Украины, ее геополитического положения и формирования внешней политики, а пани Тимошенко была, есть и будет одним из претендентов на пост Президента Украины.

На фоне явного и последовательного русофобства Виктора Ющенко реальное отношение Юлии Владимировны к северной соседке и ее лидерам всегда было трудно уловить, поскольку оно колебалось в самом широком диапазоне — от воинственно-задиристого до миролюбивого и даже ласкового.

Напомним кратко вехи этих непростых отношений. Обвинения г-жи Тимошенко, экс-главы ПФК «Единые энергетические системы Украины» в даче взяток офицерам Министерства обороны России по делу о долгах ЕЭСУ, объявление ее Главной военной прокуратурой РФ в международный розыск, подтверждение Генпрокурором РФ Владимиром Устиновым статуса обвиняемой и разыскиваемой уже тогда, когда Тимошенко стала Премьер-министром Украины. Неоднозначные и даже взаимоисключающие заявления высших российских чиновников о том, есть ли у Российской Федерации криминальные претензии к г-же Тимошенко, заставляют думать о том, что один из самых ярких и скандальных украинских политиков просто подвешен русскими на веревочке, и только они будут решать, в какой момент за веревочку дергать, а в какой — ее обрезать.

Журналист Тимошенко

Сама Тимошенко в долгу перед русскими никогда не оставалась, ну разе только по обязательствам ЕЭСУ. Чего стоит одна только написанная ею весной 2007 года статья в в американском журнале Foreign Affairs под говорящим названием «Сдерживание России»! В самых жестких тонах украинская лидерка призывала Запад изо всех сил противодействовать новой экспансионистской политике России, которая, как следует из статьи «унаследовала неприкрыто имперские традиции». Юлия Владимировна сочла возможным продиктовать Западу некий стандарт отношений с РФ, не стесняясь поучать многоопытных европейских политиков: «Поощрение экономических и политических реформ — излюбленный на Западе метод «ангажирования» России в постсоветский период — несомненно, представляет собой важный внешнеполитический инструмент. Однако оно не может заменить серьезных шагов по противодействию традиционному российскому экспансионизму и ее нынешнему стремлению вернуть себе великодержавный статус в ущерб интересам соседних стран». Читателям статьи в тот момент могло не без оснований показаться, что Тимошенко пытается оттеснить своего заклятого друга и соратника Виктора Ющенко даже на его излюбленном поле агрессивной открытой русофобии. Трудно сказать, кому в большей степени адресовался этот посыл — Европе, США, России или избирателю в Западной Украине.

Однако известная догма о том, что у политиков нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы, сработала и на этот раз, тем более что речь идет о человеке, чей собственный интерес так чудовищно гипертрофирован. И вот уже через ничтожный по историческим меркам промежуток времени Юлия Владимировна пишет и публикует совсем другую статью. На сей раз в специальном выпуске журнала The Economist «Мир в 2009 году». Теперь перед читателем украинская Премьерка предстает мудрым миротворцем, искушенным политиком, призывающим Европу обеспечить признание Украины и России, без которых-де Европа не сможет стабильно развиваться и процветать. Более того, Украина и Россия, подчеркивает Тимошенко, должны стать зажиточными и дружественными соседями, вписанными в систему европейской безопасности. Вот это кульбит!

Статья была написана и опубликована до того, как начался недавний газовый конфликт между Россией и Украиной. Между тем, именно он резко обострил интерес к взаимоотношениям Премьер-министра и кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко и Премьер-министра России, ее национального лидера Владимира Путина.

Рюшки как фактор международных отношений

Заметим, что визиты в Первопрестольную Юлии Владимировны в статусе Премьер-министра всегда сопровождались массой спекуляций. Колоссальное внимание российской прессы к косе Тимошенко, рюшкам, буфам и каблукам Тимошенко, ее кокетству, ее потупленным глазам и хитрым речам лишь в небольшой мере уравновешивалось вниманием к подспудным мотивам ее поведения и к ее реальным интересам. Наша гламурная Премьерка очаровала даже российскую оппозицию, увидевшую в ней средоточие демократических и либеральных устремлений. Когда вся Европа с раздражением и надеждой ждала, когда она наконец вновь сможет получать законтрактованный газ, россияне увлеченно обсуждали фасон тимошенковского платья.

Однако внимательный зритель давно заметил, что, начиная с прошлого года, тональность высказываний о Тимошенко в передачах главных российских телеканалов резко изменилась — с критической к сочувственной, симпатизирующей и даже поощряющей. Это заставило многих политологов в полный голос заговорить о том, что Россия отвернула свои предпочтения и ожидания от Виктора Януковича и сосредоточила их на Юлии Тимошенко. Наиболее смелые даже заявили о том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев увидели в Тимошенко союзника РФ и намерены поддержать ее на предстоящих президентских выборах. И очень многие увидели в изменении позиции Тимошенко ее решительный поворот к тесному и дружественному взаимодействию с Россией

«Чепуха! — категорично оценивает такие рассуждения Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ. — Я всегда держу на самом видном месте ту самую статью 2007-го года, чтобы доверчивые или наивные политологи, в том числе, и русские, не обольщались по поводу устремлений Тимошенко».

Мы попросили Владимира Корнилова, как одного из наиболее осведомленных экспертов по вопросу российских интересов в Украине, рассмотреть вместе с нами возможные версии движущих сил диалога «Тимошенко-Россия». К тому же привлекли Алексея Данилова, народного депутата 5-го созыва (БЮТ) как человека, весьма неплохо знающего Юлию Тимошенко лично и до недавнего времени чрезвычайно высоко оценивавшего ее идеи, дела и планы.

Чего они хотят? Версии и комментарии

Итак. Версия первая: Россия ставит на Юлию Тимошенко на предстоящих президентских выборах в расчете на то, что она будет проводить более или менее пророссийскую политику. Владимир Корнилов (в дальнейшем В.К.) эту версию с ходу отвергает: «Могу совершенно уверенно сказать, что российские лидеры не собираются оказывать однозначную поддержку кому бы то ни было из претендентов на высший украинский пост. Они вынесли серьезный урок из событий 2004-го. Разговоры о том, что Россия ставит на Тимошенко, очевидно, возникли в связи с отчетливо негативным восприятием российскими лидерами Президента Украины. Виктор Ющенко не скрывает своей русофобии, поэтому другого отношения к нему быть не может, но из этого вовсе не следует любовь к Тимошенко. В РФ хорошо понимают цену словам и заверениям Юлии Тимошенко, яркой представительницы украинского политикума. Ее поведение, слова и поступки всегда будут в отношении России колебаться соответственно ее интересам, но это все равно лучше, чем стопроцентная последовательная русофобия Ющенко. Уверен в одном — руководители российского государства не будут воевать с Януковичем на стороне Тимошенко и не будут воевать с Тимошенко на стороне Януковича на предстоящих президентских выборах». Ему вторит Алексей Данилов (в дальнейшем А.Д.): «Давно пора перестать питать иллюзии о том, что Россия вообще будет поддерживать в Украине кого бы ты ни было из претендентов на президентский пост. Россия всегда будет поддерживать только себя и свои интересы. Тимошенко, возможно, сегодня рассматривается русскими как противовес Ющенко, но дальше этой прагматической цели дело не пойдет».

Версия вторая: сама Юлия Тимошенко ищет поддержки со стороны российских лидеров. В.К.: «Тимошенко рассчитывает на поддержку всех — Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Поэтому она всякий раз во время своих визитов говорит то, что хочет услышать от нее принимающая сторона. У нее нет никакой идеологии, никаких принципов. Если совсем недавно ее партия входила в Социнтерн, левый по своей сути, то теперь она вступила в Европейскую Народную партию, исповедующую идеологию крайне правой направленности». И здесь аналитики единодушны. А.Д.: «Тимошенко живет в мире иллюзий. Цель Юли — стать Президентом, это ее личная идея-фикс, и для этого она объединится с Богом, дьяволом, Россией, США, Брюсселем. Все, что не работает на эту цель, безжалостно отвергается или просто игнорируется. Да, и никакой пророссийской политики она проводить не будет. Впрочем, как и проукраинской. Всех наших политиков интересуют исключительно их собственные интересы».

Версия третья: усиленно взаимодействуя с Россией, Юлия Тимошенко пытается понравиться юго-восточному электорату. А.Д.: «Если Юля думает, что она заигрыванием с Россией завоюет избирателей Юго-Востока, то это иллюзия. Люди чувствуют фальшь, даже если не могут ее проанализировать. А со стороны РФ, если ее лидеры поддерживают в ней эту иллюзию, это просто разводка». Не верит в успех завоевания Юго-Востока с помощью заигрывания с россиянами и Владимир Корнилов.

Версия четвертая: Юлия Тимошенко пытается перенять у Владимира Путина опыт авторитарного управления страной и предстать перед избирателями в образе украинского Путина. А.Д.: «Она хочет стать авторитарным лидером, как Путин, но у нас это невозможно из-за Западной Украины, которая не примет такой вариант. И невозможно из-за других причин — ну куда деть свое окружение, весь этот детсад, который она взяла от папы Кучмы на перевоспитание? Им всем нужно что-то дать, держать их у своей груди, у своей юбки, иначе они разбегутся в поисках лучшей крыши… Хотя все замашки авторитаризма у Тимошенко есть. Она пытается контролировать всех и вмешиваться во все. Сегодня она носится с идеей использования соломы как альтернативы газу. Скажите, это уровень Премьер-министра европейской страны в 21 веке? А ее борьба с журналистами и целыми каналами?»

Г-н Корнилов, комментируя подобное предположение, во-первых, отрицает авторитаризм Путина, а во-вторых, высказывает уверенность в том, что, стань Тимошенко президентом, далеко оставит позади даже Пиночета.

Версия пятая: Фигуранты нашего скромного анализа заинтересованы друг в друге исключительно из меркантильных побуждений. Скажем, русские — в защите интересов своего бизнеса, приобретении наиболее лакомых активов в Украине. Тимошенко — в окончательном благоприятном для нее решении вопроса о взятке и перспективах кормления от газовых контрактов. Г-н Данилов считает, что Россия и так имеет у нас в стране все: «Им открыты все пути в Украине. У них здесь активы — банки, предприятия, у них здесь агентурная сеть. Когда спрашивают — будут ли они менять территориальную целостность Украины путем войны, я отвечаю, что война и так уже идет — информационная, технологическая, финансовая. Но чтобы добиваться своих геополитических целей, совсем не нужно менять границы страны. США влияют на весь мир, не присоединяя к себе другие страны».

Версия шестая, наиболее экстравагантная: российские политики открыто демонстрируют свою симпатию Тимошенко, рассчитывая таким образом… дискредитировать ее в глазах ее традиционного националистически настроенного электората. Мои собеседники оставили этот вариант без комментариев.

Подведем итоги. Обе стороны настроены сугубо прагматично и недоверчиво друг к другу. Нам остается рассчитывать лишь на то, что их интересы хотя бы частично совпадут с интересами опекаемых ими стран.

Newsland

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»