«Россию мы будем сохранять и спасать всем миром»

К актуальной теме
26.05.2009

Премьер-министр России Владимир Путин в минувшее воскресение возложил цветы к надгробиям выдающихся деятелей России: полководца Антона Деникина – героя русско-японской и Первой мировой войн, одного из руководителей Белого движения в годы гражданской войны; философа, писателя и публициста Ивана Ильина – идеолога Русского общевоинского союза; писателя Ивана Шмелева. После возложения цветов Владимир Путин поднял тему единства страны. По его словам, все эти люди были настоящими государственниками.

Глава российского правительства также посоветовал журналистам читать дневники генерала Деникина. «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами: это всегда было делом самой России!» – цитирует премьера РИА «Новости».

О том, какой отзвук высказывания Владимира Путина получат на Украине, в эксклюзивном интервью KM.RU рассуждает председатель Русской общины этой страны Константин Шуров:

— Сказать о том, что это событие вызовет какие-то последствия, трудно, потому что мы, русские на Украине, ждали подобного сигнала, посыла, отношения очень давно. Мы давно говорили о том, что мы и единый народ, и у нас единая судьба. Слова, сказанные руководителем России или одним из руководителей России, – это, скажем, знак, но хотелось бы, чтобы за ним последовали действия. На что могут быть направлены эти действия? Это, в первую очередь, действия, направленные на, скажем, разъяснение, как позиции, так и необходимости жить вместе, объяснение этого на самом высоком уровне.

Если со стороны России такой посыл уже есть, то со стороны Украины такого посыла нет и быть не может в ближайшее время, по той простой причине, что у России, во-первых, нет политиков, на которых она может опираться здесь, на Украине. Я это повторял и повторяю все последние годы.

В первую очередь необходима идеология единения

Привлекательность России в первую очередь основывается на любви – любви к русскому языку, любви к русской литературе, любви к русской культуре. Я понимаю, что это банальность, я понимаю, что для многих это уже избитый термин, но если вы посмотрите на то, как формируется отторжение нынешней Украины от России, то вы поймете, что это не так все просто. Те, кто понимает это, те, кто выстраивает именно это отторжение, именно выстраивают свою политику на новейших достижениях в социолингвистике, в нейролингвистическом программировании. Они используют самые казуистические методы, которые использовались и в Средние века, но переложены на совершенно иной технологический и, скажем, инструментальный уровень. Поэтому их успехи очень высоки.

Произнес слова Владимир Владимирович Путин – я рад им. Но дальше у меня возникает вопрос: чем, каким инструментарием располагает Россия сегодня на Украине? Каким инструментарием она располагает сегодня в своей собственной стране, я имею в виду элита России, что она может взять из этого инструментария для того, чтобы строить эту политику, политику единения? В первую очередь необходима идеология единения. База вроде бы заложена. Россия должна выйти из кризиса, должна выйти из кризиса экономически, духовно и информационно привлекательной страной для людей, которые, скажем, в силу своей занятости, в силу ситуации выживания не могут глубоко вникнуть в этот вопрос, они должны получить ясный и четкий слоган. Они должны получить ясный и четкий посыл со стороны России – мы вместе. И это уже должен быть следующий уровень, но то, что сегодня произнесено, то произнесено, и сегодня нужно, отталкиваясь от этого, действовать дальше.

Вторую мировую войну выиграли русские

Кто будет действовать, как будет действовать – от этого зависит в полной мере реализация тех мыслей, которые были заложены в трудах Антона Ивановича Деникина. Кстати, насколько я помню, это один из немногих царских генералов, которые практически вообще не были подвержены осуждению в Советском Союзе. Терпимость того же Сталина по отношению к Деникину наверняка как раз связанна с его мировоззренческим отношением к тому массиву русскости, к тому русскому миру, который помог выиграть Вторую мировую войну. Великую Отечественную войну выиграли русские, но и Вторую мировую войну тоже выиграли русские: спасли мир, вынесли на своих плечах всю тяжесть войны, принесли неисчислимые жертвы, а они до сих пор не восполнены. Эта демографическая брешь зияет в нашем русском теле до сих пор, и она еще не заросла, она не затянулась, ее постоянно рвут на части для того, чтобы эта рана никогда не зарастала.

Задача № 1 – сохранить Россию

Этот посыл обращен не только вовне. Я считаю, он обращен и вовнутрь России. Обилие информации у многих, особенно молодых людей, да и у старых, у пожилых тоже порождает ситуацию безысходности. Куда бежать, что делать? Позитивной информации мало, позитивная информация очень слабо пробивается. И, кстати, один из источников позитивной информации – это ваш портал, я, скажем так, говорю это с полным знанием вопроса.

Нужно выковать идеологию собирания внутри России, для России и во имя России. Эта идеология должна быть достаточно простая, для блага каждого, опираясь на волю и мнение большинства. Вот это большинство, которое сохранит Россию. Без сохранения России говорить о неразделенности России и Малороссии бессмысленно. Вы сами понимаете это, поэтому задача № 1 – сохранить Россию, Россию сохранить в любом случае.

Я не исключаю, что в ближайшее время от нас потребуется опять максимум наших усилий, но судьба русских такова. Они всегда во имя сохранения своей страны, своей Родины всегда жертвовали самым бОльшим, что у них есть, вплоть до своих жизней и жизней своих родных и близких. То есть Россию сегодня мы будем сохранять и спасать всем миром, и тогда то, что сказано было, оно реализуется. Но, опять же, нужна серьезная, кропотливая работа, работа и в России, и здесь, сегодня, на Украине, или, как говорил Антон Иванович Деникин, Малороссии. Созидательный труд на будущее, на то, чтобы наши усилия, равно как и усилия тех, кто был до нас, привели к воссозданию той великой России, которая всегда была светочем для всего мира и могла дать пример человечеству, путь к спасению и сохранению рода людского.

Константин Шуров
Председатель Русской общины Украины

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»