Александр Дугин: Украинскую неонацистскую клику надо наказать

К оглавлению

Неоднозначный и яркий политик, известный русский ученый и философ, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидат философских наук, политолог (доктор политических наук, владеет девятью языками), лидер Международного Евразийского движения, директор Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ Александр ДУГИН является персоной нон-грата на Украине.

И это объективный показатель его огромного влияния и авторитета в российском обществе в том, что касается формирования внешней политики, в том числе и касательно Украины.

Но в отличие от большинства "официальных" политиков, скованных дипломатическим протоколом, Александр Гельевич выражает свою точку зрения без туманных политкорректных оговорок - резко, прямо и искренне. Не надо искать скрытые смыслы и подтексты – все ясно. И эту точку зрения разделяет не только огромная часть российского общества, но и существенная часть правящего класса России. Поэтому в западноевропейской и американской прессе Дугина часто именуют "человеком Кремля".

По просьбе корреспондента «ДКР» Александр Дугин прокомментировал последние тенденции, набирающие силы на Украине.

- Александр Гельевич, депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин сформулировал четыре основных условия, необходимые для восстановления тесного российско-украинского экономического сотрудничества, - "особых отношений", по типу отношений США и Великобритании. Это внеблоковый статус Украины, русский язык как второй государственный, отказ от попыток расколоть Православие и федерализация Украины. По мнению Затулина, несоблюдение даже одного из этих условий приведет не только к отказу Москвы от предоставления любых преференций Киеву, но и вообще к сворачиванию экономического сотрудничества между Россией и Украиной. А без российских рынков и без кооперации двух экономик, как говорят эксперты, Незалежная обречена на деградацию и распад. И Константин Затулин считает, что в этих условиях у России нет никаких оснований спасать Украину от неизбежного распада.

- Это совершенно правильная точка зрения, другое дело, что это и без Затулина сто раз уже говорилось и нашим политическим руководством, и Евразийским движением. Но это все абсолютно невозможно при нынешнем руководстве Украины. Можно сказать так, что эти тезисы являются программой-максимум. Ни один из этих четырех тезисов вообще не рассматривается нынешним политическим истэблишментом Украины как реальный. И поэтому надо думать о, действительно, наказании нынешнего руководства Украины. В принципе, эта программа-максимум ориентирована не на то, чтобы убедить Киев пойти в сторону России, - это невозможно при нынешнем правящем режиме, а на то, чтобы приблизительно наметить некую далекую позитивную цель, под эгидой которой надо наказать и низложить тех проходимцев, которые дорвались к власти и сейчас выступают от лица всей Украины, не имея на то абсолютно никаких оснований.

Политическая элита Украины абсолютно нелигитимна, она не опирается на большинство населения, и сам факт того, что, в случае проведения референдума по НАТО (который долгое время запрещают проводить), хотят исключить из участия в нем людей пожилого возраста, - говорит о том, что мы имеем дело с совершенно распоясавшейся агрессивной неонацистской кликой. Поэтому я думаю, что четыре тезиса Затулина выглядят скорее как некая программа национально-освободительной борьбы, под знаменем которой на Украине будет формироваться сопротивление «оранжевой» диктатуре. Эта неонацистская диктатура дискриминирует людей по языковому, по религиозным, этническому, культурному и политическим признакам, а теперь еще и по возрастному признаку. Все атрибуты ультрарасизма и режима апартеида на Украине налицо.

Поэтому я думаю, что эти четыре тезиса, которые приемлемы для России, приемлемы для подавляющего большинства украинцев, но абсолютно неприемлемы для украинской правящей клики. Это на самом деле предложение заниматься альтернативной политикой, отому что ситуация зашла настолько далеко, противоречия между властью и народом на Украине столь велики, что кроме как радикального хирургического вмешательства иных способов оздоровления Украины я не вижу. Думаю, что нужно отсечь Ющенко, да и Тимошенко, которая заигралась в бесконечном тягомотном трагифарсе. Здесь надо все отрубить и освободить место для новых политических лидеров. Если Янукович возьмет на вооружение эти четыре тезиса, это будет Янукович. Если Янукович продолжит играть в странные игры с этими двумя персонами, должны появиться следующая политическая фигура и следующее политическое движение. Ведь в конечном итоге раскалывают Украину не Затулин и не Россия, Украину последовательно и планомерно раскалывают «оранжевые» узурпаторы.

Мы тратим такие силы и средства на разборки с украинской политической элитой по газу, что если половина или две трети транзита будет проходить по нормальной, дружественной нам Восточной Украине, то от этого мы очень сильно выиграем, к тому же значительная часть транзита пойдет в Европу по Северному потоку, по дну Балтийского моря. Вопрос об этом трубопроводе уже практически решен.

Что будет в «оранжевой», западенской, Украине, мне сложно представить: нищая, тупая, агрессивная, неонацистская страна, которая преследует славян и евреев по этническому признаку, с абсолютно сумасшедшими вождями.

Тимошенко, конечно, интересная тетка. Лично мне она симпатична тем, что у нее есть хотя бы один плюс - ее приятная внешность. У других украинских правителей вообще никаких плюсов нет - какие-то жуткие уродливые бабы либо то мужики, похожие на грузчиков и золотарей. Вот эти все черти, не знаю, что будут делать на своем пятачке, на западенщине. Лучше бы уж «оранжевой» Западной Украине выбрать Юлю как царицу, короновать ее и сделать такой украинской Екатериной. Это был бы для них хороший вариант.

А так проблем для России распад Украины не создаст. Запад и США будут, конечно, визжать, но они всегда визжат. Когда мы никого не трогаем - и тогда они визжат, вспоминая, что какому-то Каспарову дали в глаз или Хакамаде выбили зуб. Причем и в этом случае вони не меньше, чем в случае, если бы мы, например, вдруг оккупировали Грузию или вторглись в Прибалтику. А как они орали: если Россия войдет в Грузию, уж мы этого не простим! Мол, Грузия - практически член НАТО, с ассоциированным партнерством, мы не дадим ее в обиду! Сколько США давали гарантий Саакашвили!

И что же? И ничего! Мы спокойненько отвоевали Абхазию и Южную Осетию, спокойно уничтожили американскую военную базу в Санаки, готорая готовилась к агрессии против Ирана.

Ввели американцы свой флот в Черное море, побулькали - и вывели его оттуда. Ни санкций к России, ни блокады - ничего, о чем грозился Запад, не последовало.

Поэтому я считаю нытьем рассуждения затулиных и марковых о том, что в случае распада Украины у России будут проблемы. Если у нас другого выхода нет, если Ющенко все-таки развалит страну, то, конечно, мы своих людей на Юго-Востоке не бросим.

На самом деле никаких проблем не будет. Если Украина расколется, то будет две неравномерные части: большая - пророссийская, уютная, сытая, зажиточная, довольная. А Западная Украина? Мне плевать, что будет на Западной Украине, она традиционно принадлежит не к нашей цивилизации, пусть что хочет, то и делает.

- Российские президент и премьер очень популярны на Украине, хотя эту информацию всячески скрывают от общественности. Они будут давать какой-то сигнал, кого нам поддерживать, например, на будущих президентских выборах?

- Пока поддерживать, к сожалению, некого. Поэтому лучше вам поддерживать непосредственно Путина и Медведева и организовать референдум по присоединению Украины и России к какому-то единому евразийскому союзу. Вот к чему надо идти! Украине надо идти к интеграции - или целиком или частично.

Поэтому Путин и Медведев своим молчанием - при своей популярности - показывают тем, кто ждет от них сигнал: ориентируйтесь, ребята, на другой проект, голосуйте за интеграцию, за Путина и Медведева, за Лукашенко, за Назарбаева, за дружбу народов, за славянское братство. А если власть плюет на вашу волю, на волю большинства населения Украины, выходите на улицы, оказывайте ненасильственное сопротивление, перекрывайте трассы. Вот что это означает. Берите свою судьбу в свои руки и избавляйтесь от мерзавцев, которые заталкивают вас в «оранжевый» концлагерь.

- Сейчас российское руководство предупреждает Европу, что с транзитом газа снова могут возникнуть проблемы. Тем не менее ЕС, как и руководство Украины, пока что не бьет в набат, а, похоже, надеется, что Россия будет спасать газовый транзит любой ценой. Мол, России нужна валюта за газ, поэтому она будет терпеть любые выходки Киева, но любой ценой обеспечит прокачку энергоносителей в Европу. Это так?

- Европе российский газ нужен преимущественно в качестве резервного источника энергии. Я думаю, что в перспективе у Европы нет альтернативы евразийскому газу. Думаю, что любые проблемы с поставкой этого газа через Украину выгодны только России. Если мы даже что-то теряем, то при этом все больше и больше убеждаем европейцев, что надо строить прямые газопроводы, инвестировать в них большие деньги.

Не надо нам поддерживать ни целостность Украины любыми путями, ни стабильность транзита газа через Украину! Всех надо приучать к хорошим привычкам.

Валютные запасы у России есть, причем не только те, о которых известно широкой публике, но и те, о которых никто не знает. Вообще у нас все есть. Россия очень богатая страна и легко проживет без Украины. Но! Она не бросит своих людей в беде, и все украинцы должны об этом знать.

Беседовал Игорь РЕБРОВ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»