Украина хочет «повесить» на Россию «голодомор»

К оглавлению

Справка KM.RU

В XX веке голод на Украине фиксировался неоднократно, однако наиболее серьезные масштабы он принял в 1932–1933 гг. Помимо Украины, голод затронул тогда в большевистской России Нижнее и Среднее Поволжье, часть Центрально-Черноземной области, Северный Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал.

Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась убедить Москву, что уголовное дело о «голодоморе» как геноциде украинского народа, которое оно возбудило на днях, не направлено против России. Соответствующее заявление в эфире украинской службы «Радио Свобода» сделал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Президент Украины Виктор Ющенко и его окружение в последние годы усиленно навязывают обществу мысль о том, что в советские времена большевистский режим провел геноцид местного населения в форме организации голода. Долгое время эта тема всячески муссировалась в СМИ и в различных политических кругах, но вот недавно от слов перешли к практическим действиям – по поводу «голодомора» 22 мая СБУ возбудила уголовное дело (KM.RU писал об этом – см. «Власти Украины нашли себе могилу»).

Но, что бы ни говорил Наливайченко, как бы ни пыталась СБУ сделать вид, что этот шаг не является антироссийским, вряд ли хоть кто-то у нас в стране не понимает, какова истинная подоплека этого дела, и к каким последствиям оно может привести. Россия является юридическим правопреемником Советского Союза, и это дает формальную «зацепку» любителям исторических спекуляций обвинять нашу страну даже в событиях давно минувших дней.

Уже сейчас заместитель председателя Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Мохник заявил, что решение суда по уголовному делу, возбужденному СБУ по факту геноцида, будет для Украины основанием требовать от России как правопреемницы «московско-большевистской империи» возмещения моральных и материальных убытков.

Кто способен дать гарантию, что Киев не готовит почву для того, чтобы в будущем предъявить Москве не только моральные, но и финансовые претензии? Кто поручится, что различные иски от частных лиц, родственников пострадавших от «голодомора», не хлынут в суды, в т. ч. и международные? Если это произойдет, то, как минимум, поднимется неприятная шумиха, которая уж точно не в интересах нашей страны.

Между прочим, не кто иной, как Виктор Ющенко, говорил неоднократно, что не винит нынешнюю Россию в «голодоморе». Однако в юриспруденции имеют вес не слова тех или иных политических деятелей, а задокументированные решения официальных органов государственной власти. Политики приходят и уходят, а документы остаются, и бумаге в нужный момент можно дать ход. Подтверждением тому могут служить хотя бы слова того же Мохника.

Кстати, на Западе использовать «голодомор» как инструмент дискредитации нашей страны пытались еще в далекие 30-е годы. Так, в 1935 году мир обошел газетный заголовок Chicago American «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе». Откуда авторы статьи взяли эти данные? Ведь их никто не приглашал в СССР, они не проводили и не могли провести никакого серьезного статистического исследования. Тем не менее, эту цифру подхватили другие издания, и постепенно к ней настолько привыкли, что стали принимать за «неопровержимую» истину.

В 1983 году вышла в свет работа американца Джеймса Мейса «Коммунизм и дилеммы национального освобождения: национальный коммунизм в Советской Украине в 1919–1933 гг.». В ней он также развивал миф о стремлении Москвы «погубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую».

Тема «голодомора» поднималась и в дальнейшем, что неудивительно – ведь в период холодной войны любое антисоветское лыко вплетали в строку. А после распада СССР «голодомор» занял важное место в идеологии нового украинского государства. Причем голод 1930-х опять стал подаваться как геноцид, как сознательная политика по уничтожению коренного населения именно Украины.

Дионис Каптарь
Источник: KMnews
28.05.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»