Медведев жестко ответил на провокации Японии

К оглавлению

Справка KM.RU

Общая площадь южно-курильских островов (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) — 5 тыс. кв. км. Острова отделяют Охотское море от Тихого океана. На Кунашире проживает около 4 тыс. человек, на Шикотане — 3 тыс. чел., на Итурупе — 8 тыс. На Хабомаи гражданского населения нет, только российские пограничники. Коренное население островов — айны. Основное занятие жителей Южных Курил – промысел лосося.

Последние провокационные заявления Японии об «оккупации» Россией южно-курильских островов не оставил без ответа не только МИД России, но и президент Дмитрий Медведев.

«Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере»,— цитирует Интерфакс заявление российского лидера, сделанное им сегодня в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

Напомним, премьер-министр Японии Таро Асо, недавно выступая в парламенте, в частности сказал: «Продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов».

Медведев подчеркнул, что «такие действия (Японии. – Прим. КМ.RU), конечно, не способствуют проведению переговоров».

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и необитаемая островная гряда Хабомаи, возвращения которых требует Япония, «являются территорией РФ на законном основании по итогам Второй мировой войны», еще ранее заявил МИД РФ.

«Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли. Вынуждены обратить внимание японской стороны на недопустимость подобных высказываний»,— заявил 21 мая официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Медведев же, в свою очередь, подчеркнул, что провокационные заявления политиков Японии не помешают двум странам продолжить конструктивные мирные переговоры.

«Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу. Мы будем и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора»,— сообщил Медведев.

Российский лидер напомнил, что отношения между Россией и Японией являются важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Медведев указал, что слова главы японского правительства препятствуют декларируемому официальным Токио желанию найти взаимоприемлемое решение проблемы о пограничном размежевании с Россией.

«Судя по упомянутому заявлению г-на Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий»,— считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российские официальные лица призывают японское руководство впредь проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений.

Позиция президента Медведева разделяется и главой правительства Владимиром Путиным.

Так, во время визита в Монголию премьер-министр подчеркнул заинтересованность России в построении дружеских отношений с Японией.

Путин назвал позицию России по проблеме южных островов Курильской гряды «юридически безупречной и абсолютно железобетонной».

По словам Путина, с юридической точки зрения правовую ситуацию в территориальных претензиях Японии к России регулирует Сан-Францисский мирный договор.

«Юрист, если он приличный, всегда найдет какие-то основания — это политический вопрос»,— прокомментировал Путин продолжающиеся в Японии попытки вернуть острова. «Вопрос не в этом, вопрос в том, чтобы выстроить добрососедские отношения с нашим важным партнером на востоке — с Японией»,— сказал Путин.

Премьер-министр высказал свое видение перспектив российско-японского урегулирования.

«Нецелесообразно забегать вперед. Достигнута договоренность о встрече Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии на полях саммита «Восьмерки» в Италии, и надо дать возможность нашим специалистам, экспертам, Дмитрию Анатольевичу Медведеву и японским партнерам к этой встрече подготовиться»,— подчеркнул Путин.

Не остались в стороне от конфликтной ситуации и российские парламентарии.

«Тема, безусловно, очень важная»,— сказал на заседании Госдумы 22 мая спикер парламента Борис Грызлов.

Он поручил Комитету Госдумы по международным делам подготовить вопрос о ситуации вокруг Курильских островов к обсуждению в палате.

«Мы должны жестко защищать территориальную целостность страны»,— отметил член фракции КПРФ Валентин Романов.

Его коллега по фракции Виктор Илюхин пообещал сделать обсуждение проблемы максимально публичным.

«Чем больше мы скрываем, по сути дела, эту проблему или пути ее решения, тем больше возникает домыслов и слухов, которые будоражат население России»,— заявил депутат.

Напомним, с 1955 г. между Россией и Японией ведутся переговоры о заключении мирного договора, связанные с тем, что в 1945 г. СССР, выполняя союзнические обязательства, объявил милитаристской Японии войну.

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 г. прекратила состояние войны и восстановила дипломатические и консульские отношения между двумя странами. Восстановление межгосударственных отношений подписанием Совместной декларации, а не мирного договора состоялось ввиду расхождений в позициях сторон по вопросу о послевоенном пограничном размежевании. В Декларации предусматривается продолжение переговоров о заключении мирного договора.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 г., по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 г.

Позиция российской стороны состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 г., Потсдамская декларация от 26 июля 1945 г.).

Николай Богданов
Источник: KMnews
29.05.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»