Россия напомнила Японии о Второй мировой войне

К оглавлению

Справка KM.RU

Безвизовый обмен между Южными Курилами и японским островом Хоккайдо откроется 22 мая. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил посол Японии в России Масахару Коно. «Безвизовый обмен между Южными Курилами и Хоккайдо должен внести большой вклад в укрепление взаимопонимания между нашими странами», – уверен дипломат. Безвизовые обмены между жителями Японии и Южных Курил начались в 1992 году. За это время на российских островах, которые в Японии называют «северными территориями», побывали около 9000 японцев, а Японию посетили почти 7000 жителей Южных Курил.

Министерство иностранных дел России выступило с жестким заявлением относительно последних высказываний японского премьер-министра Таро Асо по вопросу принадлежности островов Курильской гряды, которые в Японии именуются «северными территориями». Эксперты предполагают, что на жесткие высказывания в адрес России главу японского правительства подтолкнули тяжелая экономическая ситуация в стране и предстоящие выборы.

Напомним, что премьер-министр Японии Таро Асо в среду в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента заявил, что считает Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями». При этом он заявил, что выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако ждет разъяснений позиции РФ по поводу решения проблемы Курил.

Как отметил Таро Асо, на переговорах с российским премьер-министром Владимиром Путиным, состоявшихся на прошлой неделе, стороны пришли к выводу, что отсутствие мирного договора между двумя странами – это препятствие для развития отношений. Чтобы убрать его, нужно окончательно решить вопрос о принадлежности четырех северных островов. «Мы договорились сделать это еще при жизни нынешнего поколения на основе всех имеющихся документов и договоренностей. Решено ускорить с этой целью поиск взаимоприемлемого решения», – добавил премьер.

Таро Асо также подчеркнул, что на предстоящей в июле в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу подхода России к этому вопросу. «Четыре северных острова, – пояснил премьер, – никогда не были иностранной территорией: это – исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление».

В ответ на эти высказывания МИД России выступил в четверг со специальным заявлением. «Премьер-министр Японии г-н Асо, выступая на днях в парламенте, сказал, что «продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов». Вынуждены обратить внимание японской стороны о недопустимости подобных высказываний», – заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД нашей страны Андрей Нестеренко. Он подчеркнул, что острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, возвращения которых требует Япония, «являются территорией РФ на законном основании по итогам Второй мировой войны».

«Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это – упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли», – сказал Нестеренко, передает Интерфакс. Высказывания главы японского правительства, подчеркнул он, противоречат декларируемому самим официальным Токио намерению искать взаимоприемлемое решение проблемы о пограничном размежевании с Россией. «Судя по упомянутому заявлению г-на Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий», – заявил официальный представитель МИД РФ.

По словам российского дипломата, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обменам между Южными Курилами и Японией, в т. ч. взаимных безвизовых поездок. «Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений», – сказал Нестеренко.

Ранее в Японии разразился крупный скандал, связанный с вопросом о Курильских островах. Один из самых влиятельных дипломатов страны, спецпредставитель правительства Сиотаро Яти призвал поделить с Россией Южные Курилы пополам. Скандальное интервью влиятельного политика было опубликовано в газете «Майнити». В нем, как пишет «Коммерсантъ», бывший первый заместитель главы МИД Японии, а ныне – спецпредставитель правительства по внешнеполитическим вопросам г-н Яти заявил, что Токио стоит отказаться от своих претензий на все Южные Курилы. По мнению дипломата, ради развития отношений с Москвой нужен компромисс – раздел спорных территорий пополам по площади. Однако затем его слова были дезавуированы руководством страны.

Более того, в настоящее время японские парламентарии активно обсуждают вопрос о принятии поправок к законодательству с тем, чтобы в нем была четко прописана официальная позиция Токио о японском суверенитете над Южными Курилами. Соответствующий закон – «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий» – был принят в Японии в 1982 году, и ни разу с тех пор в него не вносилось никаких поправок. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, поэтому японские парламентарии полагают, что в сегодняшнем виде закон уже «не соответствует требованиям времени». В частности, их беспокоит тот факт, что в правовом документе «расплывчато» прописан статус «северных территорий». По мнению депутатов, в законе должно содержаться четкое упоминание, что эти земли – «исконные японские территории». Эта формулировка ни разу не используется в нынешнем варианте документа. Таким образом, налицо – радикализация позиции Японии по вопросу Курильских островов.

По мнению ряда экспертов, столь резкий тон официального Токио связан с тем, что страна в настоящее время переживает крайне непростой период. В частности, на том самом заседании в бюджетной комиссии верхней палаты парламента (контролируемой, кстати говоря, оппозицией), где премьер-министр Японии сделал свои резкие заявления по проблеме спорных островов, он обрисовал и безрадостную картину, сложившуюся в экономике островного государства. Г-н Асо, в частности, признал, что ВВП страны сокращается уже 4-й квартал подряд, причем его падение в I квартале этого года составило 15,2%. По словам Асо, экономика «столкнулась с серьезной ситуацией, когда ухудшение положения начинает сказываться на потребителях».

Министр финансов Каору Иосано связал ухудшение положения Японии с мировым сокращением спроса: японский экспорт (автомобили и электроника) в первые три месяца этого года рухнул на 26% к предыдущему кварталу. В качестве реакции на такое падение экспорта крупные экспортно ориентированные корпорации, в частности, Toyota и Sony, отреагировали снижением затрат, остановкой конвейеров и сокращением тысяч рабочих мест. На этом фоне традиционно низкая в Японии безработица выросла до 4,8%, оставшись, правда, при этом самой низкой в G8. В такой ситуации правительству ничего не остается, кроме как попытаться отвлечь население от экономической ситуации громкими заявлениями по проблеме Курил.

Не стоит забывать и о том, что Японии в обозримом будущем предстоят досрочные парламентские выборы. «У Асо на носу – решающие в японской политической системе всеобщие выборы в нижнюю палату, которые должны состояться не позже 11 сентября. Тем временем оппозиция в лице Демократической партии требует их досрочного проведения», – пояснил газете «Время новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Эксперт также обратил внимание на тот факт, что рейтинг у Асо – «беспрецедентно низкий, временами опускающийся до 10%». Правящая ЛДП утрачивает популярность, и власть вполне может достаться Демократической партии. «Асо ищет козыри, но в экономике их нет. Поэтому нужны победы на внешнем фронте – премьер хочет подправить свой имидж наступлением по проблеме «северных территорий», – подчеркнул Кистанов.

Что касается позиции России, то напомним, что в середине мая наша страна в очередной раз подтвердила готовность вести переговоры с Японией по территориальному вопросу. Как заявил премьер-министр Владимир Путин в беседе с журналистами по итогам визита в Монголию, территориальный вопрос между Россией и Японией может быть решен только по мере «дальнейшего выстраивания добрососедских взаимоотношений двух стран». Путин подчеркнул, что развитие экономических и культурных отношений будет той базой, которая позволит решить эту проблему. «Ну, а что это будет, договор, в каком виде, когда он может состояться – это предмет переговоров», – отметил премьер.

Напомним также, что на состоявшейся 18 февраля на Сахалине встрече президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Таро Асо было решено вести переговоры о заключении мирного договора на основе «оригинальных нестандартных подходов», однако в чем должна заключаться «оригинальность», до сих пор неясно. Возвращаясь к процитированным выше высказываниям Владимира Путина, добавим, что глава российского правительства еще раз подчеркнул, что заключение мирного договора возможно «только таким способом, который будет отвечать национальным интересам РФ». При этом премьер-министр РФ отметил, что с юридической стороны территориальный спор между РФ и Японией остается для России однозначным. «Наша юридическая позиция – абсолютно железобетонная», – заявил глава правительства.

Михаил Васильев
Источник: KMnews
22.05.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»