Литовские национальные герои – "убийцы евреев"

К оглавлению

Литовских партизан-героев обвиняют в уничтожении мирного населения. На минувшей неделе в Литве вспыхнул скандал вокруг обвинений литовцев в уничтожении евреев. Чуть раньше в Германии известный журнал напечатал материал, в котором якобы имеются свидетельства очевидцев, утверждающих, что литовцы помогали эсесовцам уничтожать евреев, били их палками, рукоплескали, когда фашисты издевались над евреями. Хотя такие факты известны, все-таки обвинять всех литовцев в геноциде евреев недопустимо, считают литовские СМИ. "Израиль очернил всех литовцев, - пишет самая многотиражная газета Литвы Vakaro ?inios. - В новейший список "убийц евреев" вписаны и выдающиеся партизаны - защитники литовского государства". По словам газеты, "Ассоциация литовских евреев Израиля на своем портале обнародовала статью, в которой этикетку "убийц евреев" клеят и проклятия Бога посылают трем тысячам литовцев. В списке приговоренных - и награжденные орденом Креста Витязя за заслуги перед литовским государством бригадный генерал Адольфас Раманаускас-Ванагас, получивший не один орден бригадный генерал Юозас Барзда-Бразаускас, партизан Юозас Лукша-Даумантас, множество другие тогдашних патриотов Литвы".

Дочь упомянутого бригадного генерала Раманаускаса-Ванага Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене, ныне член Сейма, заявила газете: "Даже не знаю, как на такой бред реагировать. Хотя это - бессмысленная чепуха, я шокирована. Ведь мой отец даже не был в тени подозрений, оно был бесконечно терпимым человеком". По мнению парламентария, "реагировать должно государства, и не откладывая. Ведь это настраивание народов мира против литовского народа. Распространители недостоверной информации за ложь должны ответить".

Один из лидеров литовских правых, министр обороны Раса Юкнявичене сказала ежедневнику Vakaro ?inios: "Я твердо уверенна, что партизаны, чьи имена упоминаются в списке, являются настоящими патриотами Литвы". По мнению министра, "Литве на такую информацию, конечно, нужно реагировать и, видимо, будет отреагировано". На вышеупомянутом сайте литовских евреев Израиля написано: "Пусть Бог накажет этих трусов. Пусть их союзники, сообщники и близкие, их потомки будут навеки прокляты".

По словам председателя ассоциации - выходца из Литвы А.Меламеда, одна из главных целей ассоциации - не только сообщить миру об уникальной духовной традиции этого народа, но и "сделать все, чтобы предотвратить искажение и истории Холокоста, особенно когда речь идет об участии литовцев в убийствах", отмечает Delfi. Кроме того, Меламед предлагает не только бороться с волной антисемитизма в Литве и требовать священной войны против военных преступников, но и вернуть "украденное имущество" литвакам, проживающим в Израиле, или их потомкам.

Рядом с фамилиями - названия населенных пунктов, в которых проводились расстрелы. Часто указывается воинское звание (лейтенант, майор, капитан), профессия или занятие (учитель, юрист, агроном, полицейский, студент, монах). Часть фамилий указана с ошибками - пропущены некоторые буквы. Судя по спискам, литовцы должны были участвовать в расстрелах целыми семьями - так много людей с одинаковыми фамилиями. Рядом с некоторыми фамилиями - даты рождения людей. Общее число фамилий в списке - по крайней мере, 3000. Особенно внушительно выглядит каунасский список, в котором - 1193 фамилии. Некоторые участвовали в расстрелах и погромах не только в Каунасе (в фортах, гараже "Летукис"), но и в окрестных городах. В списке приводится фамилия руководителя Девятого Форта - Игнаса Велавичюса-Вилюса и его заместителя Мелисунаса. Рядом с фотографией лейтенанта Юозаса Барзды - характеристика: "жестокий садист, убийца, участвовал в расстрелах тысяч невинных людей - мужчин, женщин и детей - в Литве и Советском Союзе". Между тем бригадный генерал Юозас Барзда-Брадаускас в межвоенное время был награжден двумя орденами.

В том же списке - Юозас Лукша. Под его фотографией надпись: "жестокий садист", "убийца 68 невинных людей в гараже "Летукис" 27 июня 1941 года". Эта фамилия и дата убийства - 1951 год - указывают на партизана Юозаса Лукшу-Даумантаса. Учитель из Укмерге Йонас Сибайла, как утверждает сайт, руководил отрядом убийц, который "несет ответственность за убийство тысяч мужчин, женщин и детей" в этом районе.

В Алитусском списке - фамилия офицера Адольфаса Раманаускаса - "жестокого участника массовых убийств, один из главных убийц евреев в Друскининкай, Меркине, Бутримонисе, Езнасе и других городах". Фамилия указывает на командира партизан Ванагаса. На каком основании составлены эти списки "литовских убийц евреев" - на основании официальных судебных документов, исторической литературы, архивных материалов, не указано.

По словам главного прокурора Отдела специальных расследований Генпрокуратуры Литвы Римвидаса Валентукявичюса, упомянутые в списках люди или их дети могут предъявить иски о клевете - в Уголовном процессе говорится о необоснованных обвинениях в совершении тяжкого преступления, а также - об оскорблении памяти умершего.

Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне историк Анушаускас утверждает, что видел израильский сайт и пытался с коллегами связаться с его владельцами, но переговоры не были успешными. По словам парламентария, ассоциация придерживается радикальной позиции и "безответственно относится к самой проблеме деятелей Холокоста". Как сообщил историк, в послевоенные года за сотрудничество с нацистами были осуждены 8000 человек, некоторые из них признали участие в геноциде евреев. Несколько участников расстрела в Панеряй были приговорены к смертной казни сразу после войны.

В Литве было уничтожено 90% евреев, в Дании - 90% выжило. "Мы живем в демократическом государстве. Виновен тот, кого виновным признал суд. Однако справедливость должна действовать по отношению ко всем, независимо от национальности и фамилии. Еврейская община Литвы никогда не обвиняла всех литовцев или другой народ. Мы осуждаем нацистских преступников, но преклоняем головы перед теми, которые спасали людей, не только жизни, но и лицо человечности", - сказал Delfi исполнительный директор этой общины Симонас Гурявичюс. "В Литве было убито почти 90% евреев. В Дании столько осталось в живых. Не надо извиняться или оправдываться, только задуматься, что значат эти цифры. Нынешнее поколение не несет вины на преступления прошлого. Но мы должны осознать, что 200.000 человек были убиты не войной, а погибли из-за своей национальности. Ответственность надо чувствовать не за преступления, а за то, чтобы они не повторились", - сказал представитель литовской общины евреев.

Тем временем на борьбу за чистое имя известных литовських патриотов поднялись члены Сейма Литвы Гинтарас Сонгайла, Казимерас Уока, Саулюс Стома, Даля Тейшерските, Юлюс Сабатаускас. Они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием начать досудебное расследование в отношении Ассоциации евреев Литвы в Израиле. По мнению депутатов, в списке "убийц евреев" оказались заслуженные люди Литвы - участники антисоветского сопротивления, которых оклеветали, убеждены парламентарии. "Нас возмущает клевета на заслуженных людей Литвы, которую распространяет так называемая Ассоциации евреев Литвы в Израиле", - говорится в сообщении фракции Союза отечества - Христианских демократов Литвы. - Это известные литовские партизаны - Адольфас Раманаускас-Ванагас, Ленгинас Валюкявичус- Дзукас, Юозас Барздас-Брадаускас, Юозас Лукшас-Даумантас и другие". Члены Сейма призывают президента, МИД и другие госучреждения прибегнуть к дипломатическим мерам с тем, чтобы предотвратить "распространение необоснованных обвинений и разжигание розни" (Delfi).

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»