ПОЧЕМУ РУГАЮТСЯ ГЛАВНЫЕ РАВВИНЫ РОССИИ?

К оглавлению
ПОЧЕМУ РУГАЮТСЯ ГЛАВНЫЕ РАВВИНЫ РОССИИ?

КОММЕНТАРИЙ ЧЛЕНА ИППО ЮРИЯ МАКУНИНА
Наименее заметный, но оттого не менее масштабный негатив от перестройки СССР в РФ (Россию) возник, на наш взгляд, в недрах теизма. Есть ли единица измерения этого негатива? Пока она вряд ли подобрана. Но приближением к ней можно рассмотреть, например, большевистско-атеистический «Союз безбожников». Идеологическая скороспелка, «Союз безбожников», пророс тем не менее в результате исторически длительных процессов.

Процветал царский строй, в котором религиозно-духовную жизнь в дуэте с администрацией регламентировал святейший Синод (при главенстве в конфессиях РПЦ). И три столетия Российская империя утверждала тотально-теистическую форму правления.

1917-й год ознаменовался либерально-большевистским переворотом. Новые лидеры, удушив все разновидности оппозиции, в том числе и конфессиональные, превратили СССР в тотально-атеистическое общество, в котором безбожие (нередко во имя приоритетности наук) культивировалось семь десятилетий.

Новейшие либерал-перестройщики, состворив РФ (Россию), отринули атеизм в пользу теизма. И первые лица нью-демократии стали также истово и принародно чтить культы, как и «дремучие реликты из свиты Его Величества...».

Неужто глобальное манипулирование теизмом-атеизмом подвластно неким центрам, конструирующим политтехнологии?

Механическое действие - открыть-закрыть-открыть - почти ничего не отражает в этом многослойном процессе. Тем более, что в сравнении с царским теизмом РФ-овский метаморфизировался и качественно. Наряду с прорывом в новое состояние традиционного христианства заявили о расширении своих прав и дюжина иных конфессий, в первую очередь ислам и иудаизм. Хотя некоторые аналитики и утверждают, что при старте, при перестроечном ускорении всех обошел иудаизм. Уточнения здесь, что называется, уместны, но все расставит в ниши точных рейтингов только время. При научных усилиях честных аналитиков.

На мой взгляд, публикация в «Пенсионере и обществе» (N4, 2008, с.2) и есть почин будущим анализам в формате теизм-атеизм. Конструктивно и обращение редакции к хасидизму. Кто такие хасиды? К лучшему или к худшему меняют они мир? И в пользу кого?

В государстве Израиль, где иудаизм генерирует идеи управления и для советских структур, с хасидами все давно ясно, а вот в РФ (России), гордящейся чемпионством в многонациональности, большинству населения что хасиды, что друиды - ребусно-кроссвордная головоломка.

Тем не менее в политическую терминологию РФ все чаще вплетаются титулы: «главный раввин России Шаевич» и «главный раввин России Берл Лазар». Как бы наравне с «патриархом всея Руси». Что это, обычная жажда почестей и титулов? Не похоже. Патриарх всея Руси «окормляет» молитвами миллионы христиан. Есть ли столь массовая паства и у раввинов? И почему их, в отличие от патриарха, два? При ближайшем рассмотрении оказывается, что ребусы эти поддаются расшифровке и что касаются они не только иудеев.

Данная моя справка должна быть краткой, а потому приведу некоторые сведения о хасидах и хасидизме, активничающих на политико-теистическом пространстве РФ (России). Ну и без заглядывания в прошлые века тоже не обойтись.

Гебраист XIX века В.В. Болотов утверждал, что хасидеи (благочестивые, с иврита) сыграли крупнейшую роль в истории и становлении иудаизма. А еврейский исследователь С. Бернфельд анализирует хасидизм аж со II века до н.э., когда эллинизм стал настолько притягательным для палестинских евреев, что они почти ассимилировались, почти приняли культуру Эллады. Это не могло оставить равнодушными отцов иудаизма, всегда лепивших из еврейских масс «богоизбранных», призванных изменять мир под Иудейское (еврейское, Моисея) право. Это и породило «общину благочестивых», преданную иудейским предписаниям, добивавшуюся неукоснительного исполнения письменных и устных заветов.

Понятно, что врагом хасидеев стал эллинизм и его великие теоретики. Но в более непримиримых антагонистов превращался слой самих евреев, признавших всестороннее главенство эллинизма над иудаизмом: таких единокровных хасидейские функционеры стали называть «эллинистами». И на разных этапах истории разборки между ними множились вплоть до кровавых. Известна даже массовая казнь зарвавшихся хасидеев иудейским первосвященником Алкимом.

Древнейшая, древняя и новая история сохранили человечеству примеры взаимодействия еврейства, руководимого Иудейским правом (ИП), с различными цивилизациями, соседними народами. Прежде всего, это Сирия, Вавилония, Греция, Египет, Рим, Персия. Эпохи мира чередовались с конфликтами, в том числе военными. Соседние государства в разные столетия почему-то аналогично оценивали практику ИП агрессивной, вследствие чего Иерусалимский храм (главная синагога) в качестве источника иудейской экспансии разрушался Вавилонией, Римом, отчасти Сирией, Грецией. Те стычки до сего дня отмечаются мировым еврейством в виде праздников-побед «богоизбранных» над «язычниками-гоями»: Пурим, Песах, Ханука, Асара бе-Тевет и др. Некоторые исследователи, наделяя иудеев избыточным прагматизмом, полагают, что подобные праздники отражают еще и эскалацию ИП на право стран-соседей, стран рассеяния. В том числе и на Славянское право.

Деятельность древних хасидеев уже в новую эру стала зваться хасидизмом. На всех этапах его развития прослеживается рыцарская верность Моисееву закону. Те, кто мешал расширению ИП на все новых территориях, становились врагами хасидизма. Именно эта коллизия породила термин «враг(и) народа». Как и дюжину ему подобных. К настоящему времени скомпрометировавшее себя понятие «враг народа» заменено на более коммуникабельный «антисемитизм».

В 1772, 1793, 1795 годах в европейской политике имели место так называемые разделы Польши. Руководителям Российской империи ласкали слух дифирамбы вроде «Великая Россия», «сильнейшая на планете держава» и т.п. И никому не хотелось осмысливать, какие «великие проблемы» обрушились на русские территории в связи с «великим переселением еврейских общин». Первым, достаточно энергичным, но все же запоздалым профилактическим шагом стало учреждение «Черты еврейской оседлости в России». Замыленная гигантским неводом для сдерживания «особого» народа с «особой» подготовкой черта оседлости сдерживала разве что самых слабых. Денежные и пробивные иудеи словно бы и не замечали демаркацию черты, скапливаясь в столицах и других крупных городах.

К XVIII веку Польша превратилась в духовно-деловой центр мирового еврейства (юдентум). Здесь возникали и шлифовались супер-проекты иудейских академий, центров, кагалов, ваадов. И заметнейшим явлением стал даже не конфликт, а война крепнущего хасидизма с ортодоксальным, отяжелевшим от компромиссов с гойскими властями раввинизмом. Традиционно именно раввинат командовал еврейскими массами и от их имени вступал в переговоры с гойскими властями. Хасиды расценили это, как новейший «эллинизм», и стали портить жизнь заевшимся раввинам. По-иудейски революционный хасидизм все деловитее «перекрывал кислород» раввинизму, а местами экспроприировал и саму власть.

Еще до раздела Польши полыхала эта религиозная по содержанию, этническая по форме война. Кто связывает термин «погромы» с боями Богдана Хмельницкого, тот ошибается. Погромы над хасидами учиняли евреи же, но раввинского толка. Кагалы, ваады предавали хасидов херемам (проклятиям), где термин «враги народа» был не самым экстремистским. Книги, наставления-инструкции хасидских идеологов периодически сжигались под заклятья херемов. Так аутодафе экспортировалось из Испании в Голландию, Германию, Польшу, затем в Белоруссию и Литву.

Не стану перегружать читателя примерами раввино-хасидской войны, а для особо любознательных назову два источника из дюжины аналогичных: С.М. Дубнов, серия статей в журнале «Восход» (1888-1893 гг.) и Г.Р. Державин «Мнение о Белоруссии и евреях» («Записки». 6-й и 7-й тт. академич. изд-ния).

С середины XVIII в. центр хасидизма переместился в литовско-белорусские города и местечки, образовав уже династии цадиков, т.е. предводителей: чернобыльскую, садагорскую, горо-калаврийскую. Есть ли разница между цадиком и традиционным раввином? Есть. И существенная. Но нееврейскому читателю, чтобы не запутаться в отличиях, позволительно и цадиков именовать раввинами, что и делается сегодня в СМИ РФ (России).

Самой «крутой» стала хасидская община в местечке Городок (ныне Белоруссия). В тех широтах легендарный цадик Шнеур-Залман Борухов создал систему ХАБАД. Характерно, что термин ХАБАД проклюнулся в пробирке каббалистических бдений: хохма, бина и даат - первые буквы слов и образовали ньютермин (с иврита: мудрость, понимание, познание). ХАБАД - отличительный вымпел даже среди прочих хасидов.

Истерзанное склоками, уголовными разборками, жалобами раввинов на цадиков и наоборот императорское правительство России в 1804 г. издало «Положение о евреях». Подчеркнем: этим царский двор занимался накануне агрессия Наполеона. Вписаны в «Положение...» и такие строки: «Ежели в каком-нибудь месте возникнет разделение сект и раскол прострётся до того, что один толк с другим не захочет быть в одной синагоге, в таком случае позволяется одному из них построить свою синагогу и выбрать своих раввинов».

На том, казалось бы, и угомониться юдентуму. Но нет, вожди иудеев, чья страсть к золоту известна в мире, не кинулись отливать желанные слова в желтом металле. Перманентная борьба, виртуозность при устройстве дефолтов, при банкротствах банков и фирм, при скупках земель и недвижимости в местах проживания - вот вечный двигатель политизированного еврейства.

Публицисты от юдентума заклеймили царскую Россию «тюрьмой народов». Если с этим согласиться, то заключенными N1 в той тюрьме были великороссы, которые оказывались в первых рядах кровавых войн и на самых тяжких и низкооплачиваемых работах. Но царская юриспруденция почти не занималась законодательством по облегчению участи великороссов. Зато остались зафиксированными сотни уложений и подзаконных актов по обустройству еврейства. Только при Николае I их было около 800!

Тиражировались при царизме и различные еврейские организации, главным образом раввинские. Однако до титула «главный раввин России» дело не доходило. Насколько мне известно, даже в нынешнем Израиле правящий раввинат составляют сефардский, ашкеназийский и сабрский раввины. Хасидского цадика среди них до недавнего времени не замечали.

Вернемся в нашу Расею. Вот газетный отчет об очередном съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), где вождем - хасид Берл Лазар («Известия», 02, 2008 г.). Ораторы вещали: в РФ 1 млн. 200 тыс. евреев, более 200 общин. Спонсоры хасидизма - олигархи Абрамович, Леваев, Волошин, Гайдамак и сотни иных отечественных и забугорных денежных мешков.

О поголовье сторонников Адольфа Шаевича - антагониста Б. Лазара - узнаем после съезда Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). Совет читателям: не занимайтесь демографией еврейства - все равно не разберетесь, поскольку это одна из ритуальных тайн ИП.

На этом фоне русским, а перестроечное лиходейство ударило по ним в первую очередь в том числе и массовым вымиранием, многому следует учиться у юдентума. Хотя бы взять Берл Лазара: будучи сорокалетним, нарожал 9 детей. А переселяясь в РФ в 2000 г., он в течение суток получил документы на жительство, потеснив многих давних очередников. Этакими льготами не одарены даже академики физики-ядерщики из русских.

Либеральное правление Ельцина Б.Н. и его последователей обеспечили юдентуму небывалые льготы и привилегии: в РФ еврейская молодежь обучается по нормам Иудейского права, по нему же осуществляется и последующее трудоустройство.

На русских же учащихся оползнем накатились плюралистические реформы, приведшие к хаосу воззрений, часто к нигилизму, к спаду образованности. Трудоустройство после обучения наиболее проблематично для русских.

В другом материально-духовном мире живут и пенсионеры-евреи, подпитываемые национальными благотворителями. И над всем этим шефствует наиболее активно хасидизм.

Что касается русской провинции, то там дела много хуже, чем в больших городах: ниже низкого уровня пенсии, развалены производства, безработица, закрыты школы из-за сокращения детской рождаемости. В природе нет русских хасидов, а потому русские аборигены, возвращенные в лоно церкви, клянут за скверную жизнь нечистую силу, мстящую за грехи.

Что же до розни раввинов с хасидами в новейших условиях, то еще раз вспомним 2000-й год, когда мировой раввинизм омрачил жизнь нового президента РФ тем, что тот допустил ломку приоритета трехвековой давности приближением к Кремлю хасидизма и отодвиганием от оного раввинизма. Из многих комментариев назовем «Международную еврейскую газету», N35, 2000 г. Иудейский публицист и глава данного издания Т. Голенпольский в передовице «Президент и евреи» разоблачает близких Путину евреев же - Абрамовича, Волошина, Леваева, затеявших (и финансировавших) рокировку раввинизма с хасидизмом. Возмутило Голенпольского и то, что титул «главного раввина России» Б. Лазару присвоили не мировые иудейские авторитеты, а именно президент РФ.

Копируя смелость полемики Т. Голенпольского с В. Путиным, хотелось бы и нам напомнить руководству страны о катастрофическом, геноцидном состоянии русского народа, не имеющего собственной государственности, а потому безнаказанно разграбляемого.

Зато в РФ хасидские озабоченности удовлетворяются сполна, в том числе и форсирование хасидами господства Иудейского права и в РФ, и на планете. Главное молитвенное заклинание цадиков - «ждем прихода Мошиаха уже сегодня».

Поверхностные аналитики, выискивая полезность хасидизма (полезное, разумеется, есть, но все - для еврейства), ссылаются на просьбы Б. Лазара (и других деятелей) к США об отмене поправки Джексона-Вэника. Верно, такую инициативу Лазар оглашал. Как верно и то, что она не удовлетворена по сей день... Поскольку неевреи попросту не ведают, что такое поправка Джексона-Вэника, то при читательском интересе мы можем рассказать об этой международной афере.

Есть и другая важнейшая особенность бурного развития иудаизма на территориях как РФ, так и СНГ. Прежние общепринятые толкования сионизма как сбора всех евреев на исторической родине (Эрец-Израиль), подверглись радикальной ревизии. Из плюрализма мнений в этой теме доминирующей стала установка: Израиль - душа всемирного еврейского сотрудничества, при котором переезды к горе Сион не обязательны... Понятно, что механизм въезда-выезда диаспорного еврейства деформировался настолько, что местные жители (гои) поневоле втянуты в финансирование все новых суперпроектов по Иудейскому праву. Изменившуюся стратегию - укреплять Израиль из диаспор - хасидизм одобряет огненным весельем.

Юрий МАКУНИН,
член Палестинского общества,
член-корр. Академии теоретических проблем