БАБ ОЖИЛ И ПОКУПАЕТ ЮЩЕНКО

К оглавлению

Обладающий огромными связями во всех нишах украинской власти - от Генпрокуратуры до Секретариата президента - гений математики и афер международного масштаба Борис Абрамович Березовский (он же просто БАБ) определился с собственным кандидатом на пост президента Украины. Об этом и многом другом он заявил в сегодняшнем интервью для одной из киевских газет.

Видение предвыборной ситуации в Украине у проживающего в Лондоне опального российского олигарха как всегда самые специфическое, но при этом тождественные предпочтениям подавляющего большинства олигархов украинских и превалирующему на данный момент выбора Госдепартамента США. «К сожалению, мои симпатии расходятся с шансами на победу. Если говорить о сегодняшнем дне, то мне наиболее симпатичен Ющенко. А если о шансах на победу, то мне кажется, что они максимальны у Тимошенко», - заявил он.

У Ющенко он находит больше всего плюсов. Самый главный из них - системность, последовательность и ответственность действующего главы государства.

«Я очень внимательно следил за всем, что делал президент в последние пять лет. И пришел к выводу, что Ющенко очень идейный политик, и я полностью разделяю его идеологию. Могу коротко сформулировать ее суть, как я ее понял: Украина - независимое, демократическое и самодостаточное государство. Акценты, которые расставил президент, полностью совпадают с тем, что в моем представлении должно происходить и в России. Виктор Андреевич понимает, что путь к достижению цели - это не столько экономика, не столько политика, сколько духовное возрождение нации как проблема номер один. И мне это чрезвычайно импонирует, - объясняет Березовский. - Просто сегодня таких идейных политиков даже на Западе уже практически не осталось. Ведь все духовные ценности преданы как европейскими политиками, так и американскими. И понимание приоритета духовных ценностей над другими, конечно, потрясает. Продолжение этой же мысли - признание необходимости покаяния. То есть признание абсолютно равного греха и нацистов, и большевиков. Отсюда и проблема Голодомора, которую президент непрерывно поднимает. Это все, с моей точки зрения, чрезвычайно правильные идейные импульсы для возрождения Украины. Ни один украинский политик даже близко не стоит с Ющенко по идейности».

Падение популярности Ющенко у доктора физ.-мат. наук имеет вполне собственную жульническую трактовку.

Во-первых, убежден казнокрад свою популярность, свой высокий рейтинг, Ющенко разменял на «жизненно важные для Украины реформы» (точно также, как Ельцин в 1991-96 гг.). Хотелось бы предложить БАБу лично ощутить на себе ПОЛЬЗУ этих и реформ и поселиться на голую пенсию в нашей многострадальной стране. Тогда бы он намного лучше понимал, что же произошло с рейтингом ВАЮ.

Во-вторых, Березовский считает, что объекту его симпатий не хватает воли. Политической воли. «Последние пять лет показали, что Ющенко оказался хорошим идеологом, но плохим политиком. Слабым политиком. Поскольку формулирование целей - это одна задача, а их достижение - другая. Но и то, и другое чрезвычайно важно».

Выбрать волевого политика, но без идейной платформы украинского патриотизма, для украинцев может обернутся потерей своей государственности и национального суверенитета, не говоря уже о политиках безвольных. «Потому что, какие бы реальные шаги ни предпринимались, без правильных ориентиров они все равно заведут в тупик».

«Но, увы, как политик, как человек, который выстроит путь к достижению цели, Ющенко слабоват. И все-таки я считаю, что этот недостаток связан с главным обстоятельством: колоссальной психологической и физической травмой, которую президент получил в результате отравления его недругами. А недруги - это те, кто препятствует становлению Украины в том качестве, которое формулирует президент. И они, в общем, даже не скрываются, что до сих пор живы и здоровы. Это сегодняшние правители России», - продолжает Березовский.

Кто стоит за отравлением Виктора Андреевича, для олигарха-математика-политика ясно как Божий день. «И что лично Путин стоит за этим отравлением - у меня тоже никаких сомнений нет. Потому что я понимаю, как произошло отравление Александра Литвиненко. Они пошли на такое преступление в центре Лондона и наследили по всему миру. Но совершенно очевидно, что в случае с Ющенко цена вопроса была другая. И тут была не столько месть - вот эта мелкая, КГБшная, сколько желание сохранить Украину своим вассалом», - сообщил он.

В ФСБ якобы вычислили, что Ющенко не прогнется перед Путиным и его окружением». «Потому, собственно, и отравили. Естественно, это нанесло колоссальный вред психике и физическому состоянию президента». Воля на какое-то время исчезла. Ориентиры остались.

Для победу на выборах Ющенко нужно, на его взгляд, две вещи: воля и привлечение большей части украинского национального капитала. «Кто привлечет на свою сторону крупный украинский капитал, у того и появятся огромные шансы на победу».

Говоря простым языком - олигархам нужно КУПИТЬ непопулярного президента, так это уже было сделано в РФ в 1996 году. Ловкость рук и... алкоголик Ельцин снова на троне.

Некогда очень близкий к Юлии Владимировне, теперь Березовский, похоже, решил разорвать с нею все внеэкономические отношения. Для него она теперь и «аморальная», и «аморально-рациональная», и «ужасная», и «вульгарная», и «предатель» (!)... Всегда действует только в своих личных интерсах, постоянно ЮЛИт и обманывает. Может быть в этом и кроется, столь неожиданный поворот в отношениях Березовского с леди Ю? Тогда нельзя исключать и того, что руководитель правительства не выполнила перед «акулой капитализма» неких серьезных обязательств инвестиционного плана, вследствие чего почетный житель города-героя Лондона столь трепетно возвращается под охладевшее для него крыло Гаранта.

«Это сильный, волевой политик, который знает, чего хочет добиться и добивается современными средствами. А современные средства в политике такие: любые. Конечно, я уверен, что Юлия Владимировна не пойдет на убийства, отравления, криминальные действия. А вот все остальное можно: сегодня пообещать, завтра отказаться, сегодня об одном договориться, а завтра - о противоположном. Но опять-таки как это ни ужасно и ни вульгарно, но вот такая современная политика - аморально-рациональная. Причем она такая и в Украине, и в России, и на Западе. Я не хочу сказать, что это Юлия Владимировна аморальная, но политика такая. И то, за что еще век тому назад никто бы руку не пожал и стороной бы обошли, сейчас не называется предательством, сегодня это нормально», - неугомонно и почт речитативом причитает Березовский.

Тимошенко он политиком не считает. По его словам, это продукт политических технологий и редкий предатель.

«Я считаю, что относительно политических технологий в Украине Юлии Владимировне равных нет. И на следующий день, после того как станет президентом, Тимошенко забудет обо всех договоренностях с теми, кто ее поддерживал и пойдет своим курсом», - обобщает БАБ.

«Не вернется больше никогда товарищ Янукович к власти»...

Березовский и интрига - понятия неразрывные. «Своего» кандидата на нынешних выборах у него нет, но он уже есть в недрах украинской политики. «...украинцы подсознательно живут ожиданием появления нового лица. И это лицо должно обладать определенной комбинацией качеств: быть идейным, как Ющенко, волевым, как Тимошенко, и даже, я бы сказал, жестким. Среди нынешних кандидатов я таких не вижу. Но среди украинских политиков таких людей знаю... Но не скажу», - лукавит Борис Абрамович.

Давшую ему все, что можно было дать, многократно обобранную им до последней рубахи Россию беглый олигарх предпочитает... разделить. Разделить на ряд демократических национальных государств, абсолютно безвредных для своих соведей и в т.в. для Украины. Отметим, что аналогичный выход из сложившийся ситуации предлагает сейчас и Государственный департамент США, в чем он настойчиво пытается убедить Китай и Саудовскую Аравию.

«Если же Россия распадется, то Украина будет иметь дело с менее амбициозными независимыми государствами, которые появятся на территории РФ, а не с монстром, который ведет себя как слон в посудной лавке. В любом случае, исторически в отношениях между Россией и Украиной будет все нормально», - заявил Березовский.

Досталось и нынешнему руководству США. Его Березовский считает недальновидным и таким, что исповедует непрофессиональный подход в отношениях с путинской Россией.

«Ссейчас американцы вообще плохо понимают, что происходит в Восточной Европе. И их фраза о перезагрузке отношений с Россией абсолютно удивительна. Это значит, что нужно начать с нуля, забыть то, что было, и идти дальше. Еще Франсуа Ларошфуко сказал: «Политик в состоянии заглянуть вперед ровно настолько, насколько он в состоянии оглянуться назад», - ударился в воспоминания Борис Абрамович.

«Но американские политики, которые пришли к власти, по-видимому, имеют другое мнение и считают, что историей можно пренебречь. Иначе, что значит перезагрузка? Забудем, что в центре Лондона российские спецслужбы травили полонием Александра Литвиненко, подвергая опасности жизни тысяч британцев. Забудем, что те же спецслужбы отравили президента Ющенко на его родине, забудем о том, что убили журналистку Анну Политковскую и десятки других журналистов и политиков, которые подняли голос против гэбэшной власти? Травили, убивали, сажали...Забудем Ходорковского? Что значит перезагрузка? Это безответственное заявление со стороны США, а самое главное - нереализуемое», - недоумевает он.

По материалам RUpor'а
30.05.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»