УКРАИНА ВО ВЛАСТИ БЕЗДАРЕЙ

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Украинская власть доигралась: каждый пятый украинец ее ненавидит. Еще столько же граждан к ней безразличны, а при этом две трети ей тотально не доверяют. В итоге ведущие украинские политики могут похвастать уважением и доверием со стороны всего лишь... 3% населения.

Согласно данным исследования общественного мнения населения Украины по актуальным вопросам социально-политической жизни страны, проведенного компанией Research & Branding Group, сегодня все ведущие государственные и политические деятели страны имеют негативный баланс личного рейтинга, и победителем в конкурсе на самую негативную оценку со стороны населения может смело считаться президент Украины. Его сегодня не любят целых 77,5% украинцев.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2067 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2%.

"Достали!"

В целом этот status quo удивления не вызывает. Представители украинской власти не просто исчерпали себя в политическом плане, своими дрязгами, интригами и бесконечной ложью вызвав отторжение у подавляющего большинства граждан, но и сделали все, чтобы довести украинцев до полной растерянности и безысходности. Сегодня 72% жителей страны в целом не довольны своей жизнью (год назад таких недовольных был 51%). При этом негативные оценки экономического положения Украины уже преодолели отметку в 90%, а оценки политической ситуации закрепились на уровне 92%. Более того, половина Украины (50%) сегодня испытывает чувство тревоги, более четверти (28%) - чувство растерянности, а каждый пятый украинец (20%) - страх. В сравнении с апрелем 2004 года каждый из данных показателей возрос почти в 2 раза, отмечают социологи. При этом надежда на улучшение ситуации сегодня присутствует лишь у 30% украинцев, а оптимизм и вовсе - у 12%. Уверенностью же в завтрашнем дне могут похвастать лишь 5% граждан.

Такое положение дел, по мнению экспертов, не может не настораживать. Глава компании R&B Евгений Копатько, будучи в конце февраля в Донецке, на своей пресс-конференции отметил, что сегодня в Украине необычайно сильны протестные настроения граждан - в акциях массового протеста готовы принять участие 41,4% одних только дончан, 14,2% готовы бастовать, а еще 32,1% согласны поставить свои подписи под различными петициями, воззваниями и требованиями. Правда, при этом, социолог уточнил, что политикам здесь обольщаться не стоит: такие настроения граждан не являются политически обусловленными. Это прежде украинцев было относительно легко созвать на майданы и объединить под политическими флагами, сегодня же они идут протестовать не во имя какой-то политической идеи, а против нее. Акции "Геть усіх!", "Достали", протесты автомобилистов, митинги предпринимателей - все это события, которые не объединяет ни один политический лозунг.

И при этом если указанные митинги были в большинстве своем мирными и для власти фактически "не страшными", то вот захват Херсонской облгосадминистрации работниками ООО "Херсонский машиностроительный завод" или протесты одесских автомобилистов, перекрывших трассу Одесса-Киев, уже граничили с серьезными протестами, которые запросто в будущем могут вылиться в противостояние. В том числе и вооруженное. Подобное развитие событий, к слову, уже сегодня допускает 3% дончан, а еще столько же вполне готовы сегодня блокировать пути сообщения, захватывать здания и крушить властные кабинеты. Для начала волнений в стране это уже немало, и глупо было бы рассчитывать, что на этот раз граждане будут согласны с радостью надеть дурацкие футболочки с надписью "Юля" и идти размахивать в воздухе копеечными флажками. "Пока каких-то нелегитимных действий мы не наблюдаем, но если месяц-два эта ситуация продлится, то сложно сказать, сможет ли тема забастовок, акций протеста удержаться в легитимном русле", - отметил Копатько.

"Геть усіх!"

Впрочем, пока что по всему видно, что большинство граждан предпочитают сидеть дома и бороться с кризисом, настигшим их, путем экономии, а не протестов. Однако если ситуация не улучшится, очень может быть, что в будущем экономия на всем подряд озлобит украинцев окончательно.

Предпосылки для этого уже есть - это раньше в соцопросах всплывали такие понятия как "доверие" и "недоверие". Сегодня появилось такое слово, как "ненависть", и это означает очень многое. Еще позапрошлым летом некоторых украинских политиков изображали на иконах и готовы были на них молиться. Сегодня же мало кого еще приводят в умиление по-щенячьи преданные народу глаза "воинов света" или трогательные объятия "лидеров" с восторженными малышами. Слова "Геть усіх!" - самая точная характеристика происходящего. Уже сейчас 13,8% граждан заявляют, что на выборах проголосовали бы против всех, а 10,1% подчеркнули, что голосовать вообще не пойдут. Не за кого.

На этом фоне показатели негативных оценок по отношению ко всем без исключения ключевым политикам просто зашкаливают. Судите сами: Ющенко - 77,5% антипатий, Тимошенко - 61,3%, Симоненко - 58,9%, Янукович - 54,7%, Литвин - 41,1%, Яценюк - 37,7%. Вторая половина приведенного списка еще хоть как-то может жить спокойно (у них параллельно с этими данными также относительно сильны показатели одобрения их работы), а вот первая половина могла бы смело ставить крест на своей политической деятельности. Если бы, конечно, имела на то хоть немного мужества. Однако мужества, по всей видимости, нет, поэтому идти в президенты ряд политиков намерены по-прежнему резво.

Лидерами президентского рейтинга, согласно данным R&B, сегодня являются Виктор Янукович (23,5%) и Юлия Тимошенко (17%). Реальную конкуренцию им может составить также Арсений Яценюк (12,6%), если, конечно, рост его рейтинга в будущем будет продолжаться. Пока что наиболее сильную электоральную базу Арсений Петрович имеет на Западе страны (с 12% в ноябре 2008 года его рейтинг к февралю года текущего вырос более чем вдвое), что и не удивительно. Оранжевый лагерь вкупе с бело-сердечным настолько опротивели всем, что поддерживать их перестали даже в самых что ни на есть "горячих" электоральных точках, предпочитая голосовать даже за Олега Тягнибока, не говоря уж о Яценюке.

Если такая тенденция сохранится, и если Арсению Петровичу каким-то чудом удастся прорваться во второй тур выборов, то у него есть все шансы легко "сделать" указанных лидеров. С Януковичем он потягался бы с небольшим перевесом (32,1% у Яценюка против 30,2% у Януковича), а вот Юлию Владимировну победил бы что называется не глядя: 31,5% против 20,4% соответственно. Аналогично Тимошенко "не светит" победа и в том случае, если она окажется во втором туре с Виктором Януковичем - там еще доведется проиграть с 25,8% против 33,5% Виктора Федоровича. Оно и не удивительно - именно на Януковича каждый пятый украинец возлагает надежды, считая его единственным политиком, способным вывести страну из кризиса. Тимошенко в этом плане доверяет лишь 13,8%.

Что касается политических партий, то, как показывают исследования, их рейтинги напрямую коррелируют с рейтингами лидеров. В итоге в случае проведения в ближайшее время парламентских выборов лидером на них стала бы Партия регионов (23,5%). "Серебро" получил бы БЮТ - 16,5%, а "бронза" (8,4%) могла бы достаться партии или блоку во главе с Арсением Яценюком, буде такая сила появилась бы в Украине. Кроме того, избирательный барьер преодолели бы коммунисты с неизменными 5% симпатий и Блок Литвина (4,8%). А вот Блок Виктора Ющенко, равно как и ВО "Свобода" балансируют на грани статистической погрешности и выборы в Верховную Раду заранее могут считать для себя проигранными. И как подчеркивают эксперты, в этом плане "Наша Украина" не может даже рассчитывать на некий резерв, который представляют граждане, высказавшиеся против всех партий (12,5%) или заявившие, что вовсе не пойдут на выборы (13,3%). Даже если предположить, что эти респонденты будут голосовать, вряд ли их сможет прельстить блок-аутсайдер, лидер которого умудрился растерять симпатии даже тех, кто был предан ему беззаветно.

Во власти бездарей

На фоне изложенного выше можно сделать вывод, что наиболее выигрышно и интересно в украинском политикуме выглядят позиции такого деятеля как Арсений Яценюк - за короткое время экс-спикеру ВР удалось завоевать интерес просто невиданного количества граждан. Впрочем, вполне возможно, что эти достижения порождены не столько личными заслугами Арсения Петровича, сколько запросом на новые политические проекты, который в последнее время сформировался в Украине. Тасование засаленной старой политической "колоды" уже так надоело украинцам, что они захотели появления на политическом Олимпе новых сил или лиц. И при этом, как отмечают респонденты, эти новички должны непременно обладать "сильной рукой", которая будет держать в узде всю страну. Еще в январе с этим тезисом были согласны около 80% граждан из всех регионов Украины. Сегодня же готовность голосовать за новые политические партии и блоки на выборах в Верховную Раду выражает 44,7%. При этом на Западе Украины этот показатель выше и составляет 47%.

Что же касается понятия "сильная рука", то на этот счет существуют разные мнения. 27,3% украинцев понимают под ним "неограниченную власть одного лица", однако при этом, как отмечают социологи, оно не тождественно понятию "диктатор": лидер, имеющий неограниченную власть, должен "вызывать уважение" (74,4%) и действовать "методами убеждения" (76%). Респонденты Западной Украины, правда, отмечают, что эта "сильная рука", должна еще и вызывать страх (за это высказались 18.7%). Впрочем, на фоне всего этого украинцы все равно понимают, что сильной руки в стране пока попросту нет.

В итоге, как ни крути, а большинство граждан Украины настроены весьма пессимистично. Невзирая на свои разочарования и огорчения, они, конечно, считают Украину хорошей страной, но подчеркивают, что она могла бы стать лучше, если бы не ее руководители. За это высказались, в частности, 45,2% респондентов. Более того, каждый пятый украинец сегодня склонен сожалеть о красивой и сильной Украине, которая, увы, досталась бездарям. Изменить эти воззрения и настроения в данный момент не удается ни одному из политиков. Оно и не мудрено: ни один из политиков в стране не может похвастать хотя бы маленькой долей уважения, не говоря уж о признании и искренней любви. Понимают ли это политики, сказать сложно. По идее, должны бы понимать то, что очевидно, однако практика показывает, что пока что очевидное они пытаются игнорировать.

В итоге в данный момент несомненно лишь одно - все политики решительно настроены на дальнейшую политическую гонку, и зачастую в этой погоне забывают о таком уже абстрактном для них понятии как "интересы народа". Как было сказано выше, это вскоре может привести страну к весьма печальному исходу, однако, как показывает практика, это, видимо, будет единственным шансом для политикума хоть немного встряхнуться и вспомнить о своем месте в государстве. Потому что пока он, увы, этого места не знает.

А.Северова. http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=100808

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»