Ющенко продолжает вооружать Саакашвили

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Справка KM.RU

Как сообщил глава следственной комиссии по вопросу поставок украинского вооружения в Грузию, в период с 27 мая по 8 августа 2008 года в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня «Град», четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн боеприпасов большого калибра, а также другое оружие. Кроме того, по словам Валерия Коновалюка, украинские военные специалисты находились на территории Грузии во время конфликта и были эвакуированы 14 августа самолетом МЧС Украины. А после возвращения домой они дали подписку о неразглашении сведений, касающихся их пребывания в Грузии.

Команда Ющенко не прекращает попыток «надышаться» перед политической смертью своего патрона и в очередной раз нагадить России. А заодно – поправить свое пошатнувшееся материальное положение в условиях экономического кризиса. Речь идет о продолжающихся поставках украинского оружия в Грузию. Как пишет в понедельник украинское издание «Сегодня» со ссылкой на заявления депутата Верховной рады Валерия Коновалюка, который возглавлял следственную комиссию по вопросу поставок украинского вооружения в Грузию, в настоящее время Тбилиси получает технику и стрелковое оружие из арсенала в Балаклее Харьковской области.

Напомним, что в конце прошлого года Верховная рада Украины была готова начать процедуру импичмента Ющенко за поставки в Грузию военной техники. Однако генпрокурору Украины Александру Медведько, который является ставленником Ющенко, удалось спустить на тормозах это дело. И все же некоторые нелицеприятные обстоятельства этой очередной антироссийской аферы в ходе расследования комиссии вскрылись. По ее данным, только за последние 4 года Украина продала за рубеж оружия на $2,5 млрд. Причем из всей этой суммы государственный бюджет Украины получил только $200 млн. Остальное (как и в случае со средствами, вырученными от реализации ворованного российского газа), судя по всему, осело в кошельках осуществлявших эту нелегальную операцию «оранжевых» чиновников.

Любопытно, что Валерий Коновалюк тогда озвучил версию, что возгорание складов с боеприпасами под Лозовой Харьковской области 27 августа 2008 года было отнюдь не «самопроизвольным», а имело отчетливо выраженный рукотворный характер. Т. е. склад снарядов был специально «поднят в воздух», чтобы скрыть недостающие боеприпасы. В нынешней непростой как с экономической, так и политической точки зрения обстановке «оранжевые» власти используют любую возможность заработать дивиденды. Морально-этическая сторона вопроса, когда позже украинские снаряды были пущены в дело против мирных жителей Цхинвала, их, естественно, не особенно волновала.

Вообще цинизм – это характерная черта нынешней украинской элиты. Как известно, в трюмах захваченного сомалийскими пиратами сухогруза «Фаина» украинские власти тоже везли отнюдь не конфеты для африканских детей. Несмотря на то, что деятельность по незаконной поставке оружия в Грузию в основном связывается с людьми из окружения Ющенко, российское руководство пыталось повлиять на эту ситуацию с помощью главного конкурента действующего президента. В конце апреля, когда премьер-министр Юлия Тимошенко приезжала в Москву, чтобы обсудить назревающие проблемы с поставками газа, российская сторона получила от нее публичное заверение в том, что поставки оружия в Грузию не осуществляются и не будут осуществляться. Однако, как мы видим, ситуация осталась прежней.

Конечно, можно предположить, что у Тимошенко не хватает рычагов для влияния на пропрезидентский силовой блок в своей администрации, который продолжает перевооружать режим Саакашвили. И все же более правдоподобной выглядит версия, что речь идет о старой болезни всей украинской квазиэлиты и «оранжевой принцессы»: в частности, о хроническом недержании своих обещаний, усугубленным острой русофобией в запущенной форме. Как бы то ни было, российские военные проявляют вполне обоснованную озабоченность тем, что один из главных каналов поставок вооружений в Грузию до сих пор не перекрыт. По оценке Генштаба РФ, данной его представителями в начале июня, Грузия сейчас вооружена даже лучше, чем в период, предшествующий августовскому конфликту 2008 года.

Ситуацию с поставками украинского оружия в Грузию в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель Отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:

– Я считаю, что оценка Генштаба несколько преувеличена. Грузия, конечно, не восстановила свой потенциал – в первую очередь, электронно-технические средства, которые были разрушены в ходе августовской войны. А достать стрелковое оружие никогда не являлось проблемой для Грузии. Единственное, что возмущает, – это продолжающиеся военные закупки на Украине. Такая проблема действительно существует. С одной стороны, Киев слезно выпрашивает у России кредит на закупку газа, отсрочку по оплате и другие преференции, а с другой – внаглую и почти открыто вооружает Грузию. И у нас есть все основания для самых жестких ответных мер. Был же указ Медведева о том, чтобы применять санкции в отношении тех, кто занимается поставками оружия в Грузию. Нужно просто узнать, какие украинские предприятия участвуют в таком незаконном сотрудничестве, с тем, чтобы принять в отношении них соответствующие меры. Подобным образом поступают американцы против компаний, которые участвуют в поставках компонентов военной ядерной программы Ирану.

Кстати говоря, некоторые наши компании в свое время попадали под эти санкции. Так же нам нужно поступать с отдельными украинскими компаниями, а также с деятелями из сферы бизнеса и политики. А то, что на Украине творится полный бардак, что там никто ни за что, по сути, не отвечает, ни для кого не является секретом. Один политик (Тимошенко) скажет одно, а другой (Ющенко) – сделает прямо противоположное.

Как вы помните, до начала второго военного вторжения США в Ирак украинцы продали системы противовоздушной обороны Саддаму Хусейну. Это был скандал. В общем, украинские политики – это люди без принципов. Они могут нарушить даже свои союзнические обязательства. Главное – продать и заработать денег. Но если ввести против них санкции, это может их отрезвить. Кстати говоря, за такие действия можно ввести и уголовную ответственность. Украинские бизнесмены постоянно наведываются по делам в Россию. Надо задержать парочку таких деятелей и привлечь к суду за поставки оружия, как поступили в свое время американцы с выходцем из России, которого обвиняли в незаконных поставках оружия (он был арестован вообще в Таиланде).

К сожалению, у нас – очень неповоротливая система. И никому лично это не нужно. Можно также апеллировать к негласной договоренности, что ведущие державы не поставляют оружие в зону конфликтов. Обратите внимание: американцы заявили, что они не будут поставлять оружие Саакашвили, но «будут оказывать другую военную помощь». Т. е. они дают Грузии деньги, а украинские политики – поставляют оружие. Вот такая простая схема. В итоге американцы выглядят чистенькими, а грязную работу, как всегда, выполняют их сателлиты.

Василий Ваньков
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»