ВЕРА УЛЬЯНЧЕНКО – АМЕРИКАСКАЯ МАМА КОМСОМОЛЬЦА ЮЩЕНКО

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Вера Ульянченко – американская мама олигархов и комсомольская няня президента
Вера Ивановна Ульянченко
Дата и место рождения: 1 февраля 1958 г., с. Озеряны Бобровицкого района Черниговской обл.
Семейное положение: замужем. Со своим супругом, Виктором Ивченко, воспитывает рожденную в США дочь – Марию-Викторию (1995 г.).
Образование: высшее филологическое. Филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко (1980 г.).
Специальности: преподаватель украинского языка и литературы.
Партийность: КПСС (до 1991 г.), НСНУ (с 2005 г.).

Владение иностранными языками: разговорный английский.
Вера Ульянченко и Виктор Ющенко – понятия совершенно неразрывные. Ей принадлежит ставшая расхожей в коридорах власти фраза: «Я есть и буду человеком из команды Ющенко». Никогда не отличалась особым интеллектом, что полностью компенсировалось корпоративной преданностью и умением вести рискованные переговоры.
1980-1981 гг. - преподаватель украинского языка и литературы в киевском ПТУ №4.
1981-1987 гг. - на комсомольской работе в Радянском райкоме ЛКСМУ и Киевском горкоме ЛКСМУ.
1987-1990 гг. - депутат райсовета Радянского района Киева, заместитель председателя Радянского райисполкома Киева.
Используя служебное положение и обширные связи, принимала самое активное участие в становлении бизнес-империи друга Ющенко, киевского предпринимателя Александра Третьякова. Тогда он владел только одним продуктовым магазином в микрорайоне «Нивки».
1990-1991 гг. - инструктор идеологического отдела Радянского райкома КПУ Киева. На этой должности Ульянченко стала близка к первому секретарю ЦК КПУ по вопросам идеологии Леониду Кравчуку.
1991-1992 гг. - редактор в редакционно-издательском отделе секретариата Верховного Совета УССР, а затем Верховной Рады Украины.
1992-1993 гг. - руководитель службы первого вице-премьер-министра Украины Валентина Симоненко, позднее ставшего главой Счетной палаты.
1993-й - помощник советника президента Украины Леонида Кравчука по вопросам науки.
1993-1994 гг. - генеральный представитель акционерной судоходной компании «Бласко» в Киеве, распродавшей все активы мощнейшего гражданского флота Украины - Черноморского пароходства (ЧМП). Президент компании – Павел Кудюкин. Организатор – депутат Верховной Рады Украины, ныне – собственник шахты им. Засядько Ефим Звягильский.

«Мы знакомы с ней столько, сколько существует независимая Украина. Она возглавляла представительство «Бласко» в Киеве, работала с Ющенко, когда он был в оппозиции и в правительстве. Я бы назвал ее профессионалом не только в политике, а и в организационной и хозяйственной деятельности», - расскажет позднее Кудюкин (УНИАН, 03.07.2006).
На момент обретения Независимости ЧМП владело 234 суднами с общим дедвейтом 4167 тысяч тонн. Из них более половины находились в нормальном, рабочем состоянии и по итогам 1991 года дали пароходству прибыль в 270 миллионов рублей, рентабельность морских перевозок равнялась почти 20 процентам. Чистая валютная выручка - 788 миллионов долларов (Зеркало недели, № 3 (3) 22 — 28 октября 1994).
Основная часть вырученных средств, по сообщениям СМИ, осела в Черноморском банке реконструкции и развития, возглавлял его еще один друг Ющенко – второй глава Секретариата президента Украины Олег Рыбачук.

С 1994 по 1999 годы постоянно проживала в США (Лос-Анджелес), где ей было представлено политическое убежище в связи с уголовным преследованием на родине. Это обстоятельство сыграло далеко не последнюю роль в ее назначении главой президентской канцелярии. В отличии от Ющенко в совершенстве владеет разговорным английским языком.

Кудюкин стал скрываться в Москве.
Правоохранители вменяли Ульянченко в вину причастность к схемам разворовывания Черноморского морского пароходства. Ульянченко расценила это как политическое противостояние Кучмы с Кравчуком.

3 октября 1995 года против Ульянченко было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в особо крупных размерах

В Соединенных Штатах она родила дочь Марию-Викторию, имеющую первоочередное право при наступление совершеннолетия на получение гражданства этой страны.
Не исключено, что перебраться в США ей помогла Кэтрин Клер Чумаченко (ныне – Екатерина Михайловна Ющенко). С ней Ульянченко была близко знакома с 1992 года.
В связи с этим ряд экспертов указывают на прямую заинтересованность США в ликвидации ЧМП – по состоянию на 1991 год ТРЕТЬЕГО ПО ВЕЛИЧИНЕ ФЛОТА в мире. До сих пор Украина является непосредственным конкурентом США на рынке эксперта зерновых в Средиземноморье, тогда же позиции одесских корабелов были просто монопольными. Таким образом, успешно справившись со своим заданием, Ульянченко могла спокойно рассчитывать на вполне заслуженную благосклонность Госдепартамента США.
Иную версию причин преследования Веры Ивановны в Украине выдвигает ОРД (06.02.09). По мнению авторов издания, уголовное дело по которому она 10 лет находилась в международном розыске связано со сбором «авансовых взносов» за квартиры в элитном доме на Печерске. Цитируем: «Когда афера с квартирами была раскрыта, В. Ульянченко пришлось срочно «делать ноги». Благо, для безбедного существования в США кроме денег собранных от описанных выше сделок пригодились еще 3 млн. долларов США, на которые, при посредничестве В. Ульянченко, было нагрето Министерство обороны при продаже конверсионных самолетов».

Бывший гендиректор Черноморского морского пароходства «Бласко» Павел Кудюкин в 1995 году был задержан в Москве, где он скрывался от украинского правосудия. Спустя три года Николаевский областной суд приговорил его к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за злоупотребление служебным положением, незаконные валютные операции и хищения в особо крупных размерах. Позднее коллегия Верховного суда Украины ограничилась конфискацией лишь DM456,5 тыс., хотя СМИ сообщали, что на счетах обвиняемого было обнаружено более DM1 млрд. 23 марта 2000 года отбывший половину срока Павел Кудюкин был по состоянию здоровья освобожден из-под стражи.
Кучма объявил ему амнистию.

За Кудюкина ходатайствовали Ульянченко и Ющенко.
1999-2000 гг. - начальник отдела организационного и информационного обеспечения связей с госорганами и предприятиями «Укрсоюзсервиса» (Украинского союза объединений, предприятий и организаций бытового обслуживания населения).
2000-2001 гг. - помощник премьер-министра Украины Виктора Ющенко.
2002-2005 гг. – заведующая секретариатом депутатской фракции «Наша Украина» в Верховной Раде и приемной кандидата в президенты Виктора Ющенко (2003-2004 гг.).
2005-2006 гг. - народный депутат от блока «Наша Украина». Оказалась в непроходной части избирательного списка, но затем получила мандат благодаря переходу коллег в правительство Юлии Тимошенко. Депутатство совмещала с постом внештатного советника Ющенко.
06.2006-19.05.2009 года - глава Киевской областной государственной администрации.
Назначена на эту должность в ходе противостояния между Ющенко и влиятельным членом Народного руха – Украинской народной партии Евгением Жовтяком, ранее занимавшем эту должность.
У Ульянченко к тому же имелся затяжной конфликт с Жовтяком за право контроля над сельхозпредприятиями и землями Обуховского района Киевской области.
«Назначение Ульянченко дискредитирует президента», - сухо прокомментировал Жовтяк.
Туда же «приплыл» единственный отсидевший (5 лет из 10-ти) за разорение АСК «Бласко» Павел Кудюкин. Он осел на подконтрольной Ульянченко территории, в Баришевском районе под Киевом, и на cэкономленные деньги открыл свой бизнес - занялся разведением свиней, лошадей и т.п.

За короткое время под его контроль перешли несколько предприятий Барышевского района — ОАО «Березеанское», ОАО «Трубижское», упомянутое ОАО «Корживское», ОАО «Барышевский «Ветсанутильзавод», проданный позже «Руби Роз Агрикол», и др. (Деловая столица, №35(381) от 01 сентября 2008).
ОАО «Корживское» не меньше чем за $1 млн было продано «словацкому» консорциуму VS Energy вице-спикера Госдумы РФ Александру Бабакову.
16 мая 2009 г. – возглавила Политический совет НСНУ.
19 мая 2009 г. - назначена на должность председателя Секретариата президента Украины.
Ее предшественник, Виктор Балога, ушел оттуда с громким скандалом.
В августе 2007-го журнал «Корреспондент» в своем рейтинге «100 самых влиятельных украинцев» удостоил Ульянченко 22-го места, уже вслед за ней выстроив супругу президента Екатерину Ющенко и совладельца «Индустриального союза Донбасса», миллиардера Виталия Гайдука.
В рейтинге журнала «Фокус» «100 самых влиятельных женщин Украины» (2008 г.) она заняла 7-е место.

Муж - председатель государственного агентства Украины по инвестициям и инновациям Иванченко В. А.
По сообщениям СМИ, с его участием в 1994 году Украина (в лице Одесского объединённого авиаотряда) якобы потеряла 5 млн. долларов США из-за хищения и вывоза в Россию новейшего, по тем временам самолёта ТУ-154М , 1991 года выпуска.
Одесской транспортная прокуратура 02.11.99 г. возбудила уголовное дело № 1199/19 в отношении ООО «Ника-Интер» и ООО «Блэк-Си-Эйр», к которым, как утверждалось в одесской оппозиционной печати, имеет непосредственное отношение гр. Ивченко В. А.
С ним Ульянченко соединилась узами брака только в 30-летнем возрасте.
На тот момент за плечами 40-летний одессит уже имел один брак и двоих детей. Зато в то время он работал главным инженером коммунального предприятия Одессаоблтара, но самое главное – был близок к председателю Одесского областного совета Валентину Симоненко.
Ивченко занимался у Ющенко ценными бумагами и вопросами фондового рынка.
2005 же году Ивченко возглавил Государственное агентство по инновациям и инвестициям (ГАИИ), а в 2007 году добился того, что в ведение этого органа была передано и Государственное ипотечное учреждение. Этим он нажил себе немало врагов среди бизнесменов, имеющих отношение к рынку недвижимости и ипотечному кредитованию.
В 2007 году Ивченко попал в эпицентр серьезного скандала, связанного с обвинениями в попытках рейдерского захвата элитной коммерческой недвижимости в центре Киева.
Как утверждает сайт «Депомаранч», в последнее время Ульянченко действовала в интересах заместителя главы Киевского областного совета А. Качного, вступившиего в противостояние с Виктором Балогой за контроль над постами нескольких глав районных государственных администраций в Киевской области и сотнями гектаров земли под Киевом.
Ситуация накалилась настолько, что в январе 2009 года Ульянченко не исключала своего возврата в США – подальше от Балоги.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ: Указом президента Украины № 339/2009 президент Украины Виктор Ющенко назначил главой своего секретариата давнюю приятельницу и, можно сказать, политическую «боевую подругу» Веру Ивановну Ульянченко. В столичной политической тусовке ее прозвали «ВерИвановна» или «Няня».

Перед этим Ульянченко занимала должность главы Киевской областной государственной администрации и занимала пост №1 в превратившуюся в любимую игрушку Ющенко партии Народный союз «Наша Украина», где она была главой политсовета.
Именно Ульянченко отвечала в окружении Ющенко за контакты с «донецкими» (Ринат Ахметов, Виталий Гайдук) и «киевскими» (Богдан Губский) олигархами. Поэтому, не исключено, что своим последним решением президент пытается возобновить испорченные не без помощи Виктора Балоги отношения со столь необходимыми ему накануне выборов отношения с богатейшими людьми страны.

Именно Ульянченко, наравне с еще одним президентским фаворитом, бизнесменом Александром Третьяковым, обеспечивала бизнес-сопровождения многим начинаниям тогда еще никому не известного Виктора Андреевича по линии Киевского горкома комсомола.
Именно ей собравшийся в одиночку заполучить второй президентский термин Ющенко может еще доверять так же как, и членам своей семьи – брату Петру Андреевичу и супруге, гражданке США Екатерине Ющенко (урожденной Кетрин Клер Чумаченко).
Прошлое «Няни» и ее семейства отнюдь не безоблачное. В 2007 году, ее супруг с ярко «коррупционной» фамилией – Виктор Ивченко - глава Государственного агентства по инвестициям и инновациям (ГАИИ) попал в эпицентр серьезного скандала, связанного с обвинениями в попытках рейдерского захвата элитной коммерческой недвижимости в центре Киева.
Замять проблемы ему помогла близкая к президенту супруга. Теперь наступила пора возвращать долги.
«Назначить Ульянченко Веру Ивановну председателем Секретариата президента Украины», - говорится в указе, текст которого был распространен пресс-службой главы государства после 18.00.

Центр политического прогнозирования О.Божко
http://www.ua-pravda.com/argumenty_i_fakty/vera_ulyanchenko_amerikaskaya...
06.06.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»