ПАМЯТНЫЙ БИЗНЕС ВИКТОРА ЮЩЕНКО

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Однажды председатель Национального совета по культуре и духовности при президенте Украины Николай Жулинский сказал Виктору Ющенко фразу, которая запала последнему в душу: «Когда мы смотрим на египетские пирамиды, ходим по старинному Риму, разве мы спрашиваем, сколько получал заработной платы рабочий, построивший это, что он ел, во что был одет?.. Каждая эпоха оставляет после себя след – президент должен себя зафиксировать для истории. У нас нет более эффективного средства презентации себя, как только через культуру. И нужно поддерживать именно такие проекты, они должны быть престижными и несоразмерными с материальным состоянием общества».

Так и вышло. «Национальные» проекты Виктора Андреевича на все 100% несоразмерны с материальным состоянием общества. Но хуже всего то, что миллиарды, высасываемые из карманов налогоплательщиков, частично выбрасываются на ветер, а частично оседают уже совсем в других карманах. Вдумайтесь только – по всем проектам, которые затевал наш президент, проводятся те или иные следственные действия по поводу расхищению государственных средств в особо крупных размерах. Итак, проекты президента Ющенко.

ПАМЯТНИК ГОЛОДОМОРУ

Пока на него потратили 133 миллиона гривень. И это только первая очередь. В целом расходы на мемориал должны превысить 750 млн. грн., а с учетом инфляции – более миллиарда. Сейчас уже выясняется, что средства на постройку были использованы, мягко говоря, не эффективно. Неутомимый БЮТовец Николай Томенко уже направил депутатский запрос председателю Счётной палаты и генеральному прокурору с просьбой осуществить проверку эффективности использования средств государственного бюджета.

Мемориальный комплекс памяти жертв голодомора в Украине «Свеча памяти» был открыт 22 ноября 2008 года и практически сразу же закрыт «до 1 мая 2009-го для обновления экспозиции». Однако уже видно, например, состояние тротуарного покрытия после зимнего периода требует основательного ремонта.

«Если принять во внимание, что с момента торжественного открытия комплекса прошло всего четыре месяца, данные факты наводят на мысль о возможном нецелевом и неэффективном использовании средств, выделенных на сооружение мемориального комплекса и допущенных в связи с этим злоупотреблениях», – сказал Томенко.

Более того, вице-спикер направил обращение к министру внутренних дел с просьбой проверить правдивость информации о привлечении к строительству мемориального комплекса иностранных граждан из стран Азии, большинство которых и сейчас нелегально находятся на территории Украины.

Деньги, выделенные на памятники голодомору, воруют не только в Киеве. В Днепропетровске областная прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников районной госадминистрации за разворовывание бюджетных средств во время сооружения памятника жертвам голодомора и политических репрессий на 9 километре Запорожского шоссе. Как оказалось, госслужащие подписали заведомо ложный официальный документ, а именно акт приема выполненных в период с 23 по 25 декабря 2008 г. строительных работ на общую сумму 1,2 млн. грн. Речь идет о настиле газона, посадке деревьев и благоустройстве подъездной дороги, что было выполнено еще в августе-сентябре 2008 года. На самом деле, в указанный период никаких строительных работ не проводилось.

МИСТЕЦКИЙ АРСЕНАЛ

Я знаю, почему один из моих друзей называет нашего президента – «Церетели хренов». Маниакальная идея президента о возведении самого большого в Европе музея отняла у госбюджета уже больше полмиллиарда гривень. В нынешнем году на президентский проект планируют потратить еще 200 миллионов. В целом, только первая очередь мега-проекта, согласно смете, обойдется в 1,3 млрд. гривен. Ющенко возмущался: «В какой стране центральный музей находится на площади в 2 тыс. м кв.? Это просто какая-то патология. Так быть не может», – сказал президент. Гарант пообещал, что после реконструкции Мистецкий арсенал станет одним из наибольших музеев в Европе с общей площадью до 95 тыс. м. кв. Выставочная площадь – 55 тыс. м. кв., что на 3 тыс. больше, чем в Лувре и на 4 тыс. больше, чем в Эрмитаже.

Украинские чиновники не были бы самими собой, если бы не урвали часть средств, выделенных на безумную затею. В ноябре 2006 года в результате проведения тендера на закупку товаров и услуг для осуществления работ по созданию музея на сумму более 5 миллионов гривен были обнаружены серьезные злоупотребления. До этого Главное контрольно–ревизионное управление установило финансовые нарушения на сумму почти 9 миллионов гривен и на более 17 миллионов гривен нарушений при проведении процедуры закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. Возбуждено уголовное дело.

А уже в 2007-м управление СБУ в Киеве возбудило уголовное дело по факту разворовывания еще 3 миллионов гривен государственных средств, выделенных для проведения реконструкции музейного комплекса «Мистецький Арсенал».

Украинские архитекторы вообще считают возведение «Арсенала» прикрытием для того, чтобы захватить огромный кусок земли в центре Киева. Президент Национального союза архитекторов Украины Игорь Шпара говорит, что проблемы вокруг масштабного мероприятия начались еще зимой прошлого года, когда организатором тендера стоимостью в 1,3 млрд. грн. стала никому неизвестная немецкая компания Phaseeins.

«Атмосфера конкурса была очень нехорошая. Организаторы все делали в условиях повышенной секретности, якобы чтобы не вызывать нездоровых эмоций у общественности», – вспоминает Шпара. В числе членов жюри с украинской стороны преобладали лояльно настроенные к президенту чиновники, а не профессиональные архитекторы. Более того, на территории «Арсенала», который является буферной зоной охраняемого Юнеско памятника Киево–Печерская Лавра и не подлежит застройке, предполагается возвести около 17 новых объектов.

В том числе, концертный зал на 1,5 тыс. зрителей, многоэтажную гостиницу, VIP–апартаменты и подземный паркинг на 1 тыс. мест.

«Я вижу только один резон – коммерческая выгода», – считает глава Нацсоюза архитекторов. Согласно условиям конкурса, чуть ли не главным объектом нового «Арсенала» станет отель, который займет площадь почти 15 тыс. кв. м. Это фактически в три раза больше научно–исследовательского реставрационного центра и в 1,7 раза больше музея современного искусства. «Вы можете представить какую прибыль, при правильном подходе, принесут апартаменты с видом на Лавру?», – говорит вице–президент киевской организации Союза архитекторов Георгий Духовичный.

Сейчас идею возведения «украинского Лувра» законсервировали. Видать, слишком явно проявилось воровство при строительстве. Иначе, почему на территории «Арсенала» сгорел одноэтажный хозяйственный домик, в котором находились все финансовые документы. Участники процесса и посвященные сохраняют молчание. Глава секретариата президента Вера Ульянченко не дает комментариев. А ведь именно она была тем человеком, который сводил возможных инвесторов и президента.

«ГЕТМАНСКАЯ СТОЛИЦА» – БАТУРИН

Идея перенести свою резиденцию в Батурин и, таким образом, духовно приблизиться к украинским гетманам, Виктора Андреевича гложет уже давно. Еще в 2006-м Ющенко провел там выездное совещание по вопросам возрождения заповедника «Гетманская столица». Во–первых, внимание реставраторов было сосредоточено на восстановлении дворца последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского (для завершения этих работ необходимо 45 млн. грн.). В 2005-м на этот дворец уже было израсходовано 37 млн. грн. – средства пошли на археологические и реставрационные работы, строительство флигеля на территории дворца, а также развитие инфраструктуры и обустройства поселка Батурин. Но эти деньги – мелочь, которая берется из карманов меценатов. На самом деле Ющенко хочет посреди поля возвести военный лицей, который обойдется государству в 200 миллионов гривен.

Депутат от НУНС Анатолий Гриценко называет эту затею авантюрой. «Лицей планируется построить за год практически в поле с нуля на расстоянии от культурных центров», – сказал он. Гриценко добавил, что даже суворовские училища размещались в больших культурных центрах и столицах, где находился огромный культурный и военный потенциал, а не в поле. «А здесь ребят предлагают на 7 лет загнать в поле, какие кадры им будут преподавать?» – спросил он.

Начальник столичного военного лицея имени Ивана Богуна Леонид Кравчук, генерал в отставке, совершенно не поддерживает создание еще одного среднего военного учебного заведения. Он задается простым вопросом: зачем строить новый, если можно расширить лицей в Киеве? Его удивляет, что государство собирается потратить такие деньги на строительство учебного заведения в месте, где «нет ни газа, ни канализации, ни культурных заведений – только казацкий дух. В чем же экономия для государства?».

При том, что Минобороны выделяет на развитие лицея им. Богуна «считанные тысячи», регулярное финансирование нового лицея будет составлять 15 млн. грн.

Можно подумать, и Кравчук и Гриценко – дети малые. Сами должны понимать, что чем дальше от Киева находится строительство, тем больше материалов можно «закопать в землю». Ведь возведение еще и не начиналось, а МВД уже докладывает: остатки денег, вложенных в реконструкцию гетманской столицы – городка Батурина, начинают расплываться по карманам ответственных лиц разных рангов. Стройматериалы постепенно превращаются... в бытовую технику для местных чиновников.

P.S. Во исполнение указа президента Украины Виктора Ющенко (номер засекречен) госуправление делами проводит тендер на закупку 3 миллионов м3 бетона. Также организован конкурс на производство архитектурной разработки проекта и строительство усыпальницы (пирамиды) для будущего увековечивания памяти Духовного Апологета Украинской Нации (проект «ДАУН») Виктора Ющенко.

Вот вы смеетесь? А что вы скажете, если такая новость действительно появится? Не зря же Ющенко ездил в Египет и с нескрываемой завистью смотрел на пирамиды. Ведь они, если кто не в курсе, строились еще при жизни фараона. Так что вполне может быть, что Батуринский военный лицей, Мистецкий арсенал и Мемориал голодомору вместе с «Больницей будущего» – всего лишь разминка перед построением чего-то еще более помпезного.

Александр Привалов, http://polemika.com.ua/news-40306.html
12.06.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»