СЦЕНАРИИ ДЛЯ УКРАИНЫ: ПИНОЧЕТ, РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ РУИНА?

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Сегодня на Украине и за ее пределами часто звучит вопрос — по какому пути будет развиваться ситуация в стране и к чему это в конце концов все приведет?Кто станет новым лидером государства и каким путем он возьмет власть — путем демократических выборов или военного переворота? Какой станет посткризисная Украина — страной с победившей демократией или государством с вернувшимся тоталитаризмом? Итак, попробуем рассмотреть несколько возможных сценариев.

СЦЕНАРИЙ 1. ЮЩЕНКО ПЕРЕСТУПИТ ЧЕРЕЗ САМОГО СЕБЯ И СТАНЕТ ПИНОЧЕТОМ

...И пойдет ва-банк. Силовики, в частности СБУ, продолжат антикоррупционные расследования и на Тимошенко в конце концов будет заведено уголовное дело, решением СНБО ее могут отстранить от исполнения обязанностей главы правительства. И.о. премьера может быть назначен пропрезидентский ставленник. Фамилию его назвать сегодня сложно, но, поверьте, в окружении Ющенко желающих найдется предостаточно. Президент своим указом распустит парламент и введет прямое президентское правление. Поводом к этому послужит катастрофическая экономическая ситуация в стране и дефолт украинской экономики. Но как это не похоже на всем известный образ президента — Ющенко станет диктатором, Пиночетом, если угодно, который поведет страну из кризиса к светлому будущему. Вы можете представить себе в этой роли Виктора Андреевича? Сложно, но кто его знает, на что способен человек, загнанный в угол. Правда, выборы и парламента, и президента, естественно, будут проводиться в условиях фактического авторитаризма. Это, естественно, даст возможность усилить результат про-президентских сил. БЮТ многое утратит, а кое-кто из его лидеров и вождей рискует повторить путь Ходорковского. Может быть и маловероятный сценарий, но для Ющенко беспроигрышный. Хотя, если решительности ему будет не хватать, то данный сценарий перерастет в один из последующих. И новая революция, восставшая улица сметет все оставшиеся воспоминания о помаранчевой докризисной Украине...

СЦЕНАРИЙ 2. ЮЩЕНКО КАПУТ

Речь идет об отстранении действующего президента и объявлении досрочных президентских выборов. Понятное дело, путем вполне легитимного импичмента. Данный сценарий, скорее, можно считать следствием создания союза регионалов с БЮТовцами, который в конце концов приведет к следующему шагу — созданию такого себе ПРиБЮТа. Само название чего только стоит! Президент, скорее всего, будет сопротивляться. Возможно даже развитие силового варианта. Но кто и что будет штурмовать первым — президентский Секретариат или Кабмин? Наверное, это будет зависеть от того, у кого смелости и решительности больше. Ведь давно известно, что самый честный удар — это удар в спину. Неизбежно, что в стране бардак лишь усилится и продолжится. Плюс в случае постепенного и некризисного развития отношений между ПРиБЮТом и Ющенко возможна длительная судебная тяжба. А на фоне ее, конечно же, новый майдан, организованный с обеих сторон в качестве дополнительного аргумента — мол, кого народ поддерживает. Да никого. Потому что достали. Опять же в результате постреволюционных настроений народных масс.

СЦЕНАРИЙ 3. ПРиБЮТ ДОГОВОРИЛИСЬ И ПОСТАВИЛИ СВОЕГО ДИКТАТОРА

Общеизвестно, что в частных беседах регионалы и БЮТовцы признаются — демократия надоела им уже хуже горькой редьки. Тем более в условиях кризиса, когда свой бизнес спасать надо всеми доступными (в том числе и непопулярными среди народа) средствами. Их мечта — вернуть авторитарные времена Кучмы или построить нечто сродни нынешнему путинско-медведевскому режиму в России. Понятное дело, что все это они хотят реализовать прежде всего во имя собственного выживания, а уж ни в коей мере не для спасения страны. Инстинкт выживания может заставить элиты БЮТ и ПР договориться и родить монстра — ПРиБЮТ, который выдвинет и своего премьера, и своего президента.

Это может быть осуществлено путем изменения Конституции, при котором все выборы отменяются — точнее, откладываются на некоторое, но достаточно длительное время. Тем самым фактически подкупаются местные элиты и депутаты местных советов и городские, сельские головы. Которые в благодарность будут всячески помогать осуществлению вышеназванного союза. Мнение народа, естественно, всем им до лампочки. Премьером остается Тимошенко, а президентом, избираемым в парламенте, Янукович. Или наоборот — в данной ситуации особой роли это не играет. Народ же в конце концов почувствует себя обманутым и в результате, опять же, велика вероятность бунта. Жестокого и беспощадного.

СЦЕНАРИЙ 4. РЕВОЛЮЦИЯ

Если ухудшение экономической и политической ситуации в стране будет продолжаться такими же темпами, то не исключен взрыв народного недовольства, который разложившаяся и деморализованная украинская государственная машина не сможет подавить. То, что эта машина сегодня скорее напоминает старый ржавый «запорожец», ни у кого сомнений не вызывает. Соответственно и страха. Правоохранительная система не выполняет своих функций — не карает преступников, не защищает простой народ и законность. Так кто сказал, что она сможет встать на защиту государства? Или милиционеры ( в смысле рядовой, младший и средний комсостав) не видят, что начальство занято исключительно мздоимством? Да понятно, что в случае наступления часа «Ч» основная армия правоохранителей окажется на стороне восставшего народа. Потому как они и есть тот простой народ, задолбанный начальством.

Но для этого нужно, чтобы в обществе все-таки родилась та «направляющая и руководящая» сила «профессиональных революционеров», идеология которой будет приемлема для большей части страны. Причем сама-то идеология особой роли не играет, главный мотивирующий фактор — общее желание спасти себя и свои семьи от голодной смерти, а страну от братоубийственной гражданской войны. Да и не важно, кто станет этой направляющей силой — «Народный фронт» или какая-то иная организация. По большому счету, повсеместно сегодня в стране стихийно самоорганизуются протестные группы и неформальные объединения граждан. Вопрос их координации — лишь вопрос времени. Методика борьбы — гражданский протест, участие в выборах, хотя пока большинство граждан лишены прямого избирательного права благодаря партийной системе выборов. Бойкоты, бунты, погромы... А что остается загнанному в угол народу? Если все существующие политические элиты народу этому по определению осточертели? Народ и сформирует новые элиты, которые родятся из лидеров, полевых командиров и вождей протестных масс. Правда, касаемо экономики страны, то прогнозы, наверняка, в данном случае пессимистичны. Хотя ни один из описанных выше сценариев не добавляет тут оптимизма. Но, скорее всего, этот период Украине и ее гражданам придется пережить.

СЦЕНАРИЙ 5. БАРДАК И РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА

Ситуация в стране, вполне вероятно, может выйти из-под контроля кем-либо. Органы власти в лучшем случае будут контролировать территории в радиусе нескольких кварталов от своих зданий. В остальной стране — фактически атаманщина. У кого сила, у того правда. Многие субъекты — территориальные громады смогут сплотиться и создать фактически мини-государства, как то было во времена Холодноярской республики. Ситуация во многом будет напоминать период, известный историкам как «Руина». Впоследствии такие образования могут объединиться и на уровне всего государства. Хотя восток и юг страны вполне могут попасть под «миротворческий» патронат соседнего государства — пример тому Осетия, Абхазия. Но кто сказал, что Россию к тому времени изнутри не разорвут собственные противоречия? Данный сценарий самый пессимистичный и катастрофический. Украина рискует, как никогда, утратить собственную государственность. Однако к этой ситуации нас долго вели и толкали нынешние правящие и оппозиционные политические элиты. Это их «заслуга»...

СЦЕНАРИЙ 6. ВСЕ ДОГОВОРЯТСЯ

Самый оптимальный сценарий. Он возможен лишь в одном варианте — если все основные сегодняшние политические силы осознают угрозы и найдут в себе мужество договориться. Кроме этого, смогут найти компромисс с народом, который постепенно превращается в самостоятельную силу. «Улица» страшит и пугает политиков, что и заставит их искать компромисс. А вы думаете, забота о благе народа? Нет — желание спасти свою шкуру и бизнес. Данный сценарий очень вероятен. Инстинкт самосохранения заставит политические элиты идти на огромные жертвы — отказаться от пропорциональной системы выборов, усилить нормы демократии «прямого действия» и пообещать еще с три короба народу. Но удастся ли им обмануть вновь нас всех? Теперь многое будет зависеть от нас с вами. Ведь брать за голосование 20 гривен — это тоже, по большому счету, выбор...

Валерий ВОРОТНИК
http://antenna.com.ua/antenna/11865.html
10.06.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»