«ДОСТИЖЕНИЯ» АРСЕНИЯ: ОТ КРЫМЫ ДО КИЕВА

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Вряд ли хотя бы человек в Украине может похвастаться столь стремительной карьерой как Арсений Яценюк. В 18 лет на паях с сыном тогдашнего губернатора организовал свою юридическую фирму в родном городе Черновцы. В 27 лет стал и.о. министра экономики Крыма, в 29 - заместитель председателя Национального Банка, в 31 год уже министр экономики в правительстве Еханурова, потом заместитель главы Секретариата Президента, министр иностранных дел. Пик карьеры – 19 месяцев спикерства в парламенте.

Тунеядский период Рады

Стоит внимательно присмотреться к его пребыванию на этих должностях. Ведь, по сути, очевидной была лишь его деятельность, точнее бездеятельность на должности Председателя Верховной Рады. Не только аналитикам, но и телезрителям его руководство парламентом запомнилось сплошным тунеядством народных избранников.

Впрочем, оставим эмоции в стороне и рассмотрим факты и цифры. За 11 месяцев 2008 года, под руководством Яценюка, Радой было принято всего-то 80 законов и потрачено почти 800 миллионов гривен. Т.е. каждый закон обошелся налогоплательщикам в десяток миллионов. Куда ушли деньги?

В отличие от других стран, украинская власть, перед своими гражданами не отчитывается, поэтому расскажем только о тех немногих тратах, о которых удалось узнать. По данным интернет издания «From-ua» на ремонт своего кабинета Арсений Петрович потратил 5 миллионов гривен. Одни только флаги обошлись в 300 тысяч гривен. А его собственная страничка в Интернете обошлась налогоплательщикам в 493 тысячи гривен только за одно изготовление. Гордящийся своей экономностью, прижимистый Яценюк костюмы покупает со скидкой, а государственные деньги тратит с размахом…

Впрочем, есть куда более интересные страницы его биографии.
Эх, 90-тые!

Если период спикерства Яценюка более-менее публичен, то ранние страницы биографии можно восстановить по отдельным фрагментам. Средина 90-х, когда развернул свою юридическую практику студент Яценюк, было колоритное время, разгула и беспредела. Бандиты решали серьезные дела на стрелках, а их интересы защищали «адвокаты». Все это, правда, в очень приукрашенном виде, мы видели в сериале «Бандитский Петербург».

Черновцы, конечно не Петербург и не Москва, но и там был свой «Белый». Он же Виталий Билоус, позже Белов, 1973 года рождения, дважды судимый. С «Белым» в очень близких бизнес-интересах состоял Валерий Чинуш, 1962 года рождения. Валерий Чинуш – ныне депутат Черновицкого городского совета, на президентских выборах возглавлял избирательный штаб Виктора Ющенко в Черновцах. В 90-х был под наблюдением УБОПа, но уголовной ответственности избежал. В 1996 году в него стреляли. В тот же период интересы его фирмы «Надина», поставлявшей нефтепродукты на АЗС, защищал молодой юрист Арсений Яценюк.

Размах: от Крыма до Киева

После успехов в плохо пахнущей нефтяной сфере Яценюк перешел туда, где деньги не пахнут – в банковский бизнес. А в 2001 юного банкира Президент Кучма назначает исполнять обязанности министра экономики Автономной Республики Крым. Несмотря на бедность подавляющего большинства его жителей, Крым очень богатый полуостров. При сочетании хитрой головы и ловких рук там есть, где развернуться.

О деятельности Яценюка в период пребывания на госслужбе подробно рассказывает narodna.pravda в статье «Обвинения в махинациях и хищениях». Мы же остановимся на самых ярких моментах роста его аппетита: «Как сообщил нам источник в тамошней правоохранительной системе, самостоятельный дебют Яценюка связан с 240 тысячами гривен, выделенных на строительство газопровода в Кировском районе АРК. Подрядчики ждали денег почти весь 2001-й год и только потом поняли, что они ушли на состоявшиеся в марте 2002 года выборы. «Сейчас так нужно», – объяснил начальнику Управления капстроительства Минэкономики лично Арсений Петрович.

После проверки на мелочевку у молодого человека пошли дела посерьезнее. В апреле того же года турецкие деловые круги через своих партнеров в Крыму затеяли «привлечение инвестиционных средств в строительство и эксплуатацию производственно-торгового центра на территории СЭЗ «Порт Крым». Именно так это выглядело на бумаге.

В роли «прачечной» фигурировало некое ООО «Беримпекс», обещавшее ведомству Яценюка привлечь на полуостров средств на сумму в $57 млн. В своих экспертных оценках его подчиненные настаивали на отсутствии четкого источника финансирования проекта, что делало невозможным его регистрацию. У «Беримпекса» не было не то что денег, но и необходимой проектной документации. Однако после совместной встречи мэра Керчи Олега Осадчего, Яценюка и представителя сомнительного ООО инвестиционный проект был утвержден.»

После переезда Яценюка в Киев на должность первого зама Председателя Нацбанка его деятельность приобрела такой размах, что он уже в начале своей карьеры в НБУ нарушил статью 382 Уголовного Кодекса Украины (неисполнение судебного решения) в части препятствия исполнению судебного решения. Установлено, что на протяжении 2003-го г. Яценюк целенаправленно препятствовал выполнению решения Киевского хозяйственного аппеляционного суда о принудительном списании средств с корреспондентского счета «Приватинвеста» в размере 842 347, 34 грн. Для спасения данного фиктивного кредита в пользу ЧП «Агрис-Сервис» (якобы полученного третьей стороной) талантливый юрист написал банку ряд разъяснений, а также позаботился о появлении абсурдного Постановления НБУ N377 от 01.09.2003 г. Поскольку все эти художества не прошли регистрации в Минюсте, никакой правовой силы они не имели.

В октябре 2003 г. Яценюк расширил сеть своих клиентов из числа коммерческих банков. Сделал он это совершенно стандартным для «всеядных» образом – путем полюбовного согласия при обнаружении нарушения в уставной деятельности проверяемого объекта. АО «Креди Леоне Украина» должно было уплатить штраф в размере 220 000, 00 грн. (1% от суммы зарегистрированного уставного капитала). Ситуацию исправила г-жа Евгения Чемерис, навестившая Яценюка с крупной суммой наличных.»

Кое в чем Яценюк признался лично в интервью «Зеркалу недели», там он говорил о себе так: «Вообще Яценюк – хороший мальчик, но не очень. Так как выдал Порошенко кредит в 50 млн. И припомнилось мне, как на одном из провластных сайтов в прошлом году написали, что Яценюк и Шлапак замешаны в коррупции: дескать, удалили кредит банка Порошенко, а Порошенко израсходовал эти деньги на финансирование Помаранчевой революции.»

Задумав перейти в публичную плоскость, он переключает всю грязную работу на двух самых близких ему людей – свою фаворитку (о ней чуть позже) единственного друга, с которым он начинал заниматься бизнесом в далеких 90-ых.

Этого друга Яценюка зовут Андрей Иванчук. Этот скромный юноша из Черновцов возглавляет компанию «Укринтерэнерго», лидера по продаже электроэнергии. С 12 ноября 2008 г. эта контора владеет также лицензией на право реализации газа на внутреннем рынке Украины. Как тут не вспомнить законодательную инициативу депутата Яценюка о торговле «голубым топливом»...

Окружение и крыша

Мы живем во времена, когда традиционная сексуальная ориентация уже повод для одобрения, поэтому не будем обвинять Арсения Петровича в том, что он, будучи женатым, покровительствует некой Светлане Нежновой. А вот тот факт, что Заместителя главы СБУ Светлану Нежнову обвинили в злоупотреблении служебным положением (смотри проект Постановления Верховной Рады № 3688 от 02.02.2009 г.) стоит нашего с вами внимания.

Откуда мы знаем, что Яценюк ей покровительствует? Нет, в постель мы не заглядывали, только заглянули в их трудовые книжки и обнаружили очевидную синхронность движений.

Познакомились они в Крыму, где и работали вместе до 2003 года: Он – министром экономики, а Она прошла путь от специалиста до начальника управления. В 2003-2005 годах Он – Первый заместитель Председателя Национального банка Украины, Она начальник управления НБУ. В 2005-2006 годах Яценюк был Министром экономики, а Нежнова, сначала директором департамента этого министерства, а затем перешла на хлебное место Первого заместителя председателя Госкомрезерва Украины.

А когда Яценюк стал Первым заместителем Главы Секретариата Президента, он пристроил свою протеже в одно из ведомств, которое курировал – в Службу Безопасности Украины.

«Временная следственная комиссия создается с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности Службы безопасности Украины и расследования фактов содействия заместителем председателя Службы безопасности Украины Нежновой Светланой Владимировной незаконному отчуждению недвижимого имущества Службы безопасности Украины, приобретения оборудования специального назначения и незаконного использования такого оборудования для слежки за высшими должностными лицами страны, народными депутатами, другими лицами», – пишет RUpor.

«В частности, в проекте постановления сообщается, что через сомнительные и противозаконные операции, недвижимость СБУ, которая была в государственной или коммунальной собственности сейчас принадлежит отдельным частным структурам, пребывающим в неделовых связях с заместителем главы СБУ Светланой Нежновой. К примеру, помещение по ул. Малоподвальной, отель и столовая Службы по ул. Ириниской, госпиталь на ул. Липской, а также совершена попытка продажи дома контрразведки СБУ, размещенной в переулке Георгиевском, и это еще не полный список».

Судя по тому, как протекает расследование, Яценюку удастся отмазать свою протеже даже от попытки продажи контрразведки. Если у него рычагов влияния не хватит – спонсоры помогут. А спонсоры – точнее кредиторы – у новоиспеченного кандидата в президенты – сплошь именитые. Некоторые его открыто поддерживают, иные предпочитают оставаться в тени, хотя их поступки говорят красноречивее слов.

Вероятно, олигархат увидел в новичке качества, о которых писал один из самых прозорливых украинских политологов Владимир Фесенко, как о человеке с «жесткой, подчас циничной, бизнесовой хваткой и умением вести аппаратную интригу».

Итак, о спонсорах (или кредиторах?). Сначала об открытых. Виктор Пинчук спонсирует структуру «Фонд Арсения Яценюка Open Ukraine». По примеру Фонда «Украина-3000» Екатерины Ющенко, Open Ukraine курирует супруга кандидата в президенты г-жа Терезия Яценюк.

Даже простые избиратели разглядели откровенную симпатию скандальноизвестного Дмитрия Фирташа к нашему герою. И она еженедельно, по пятницам, подчеркивается во время многочасовых прямых эфиров ток-шоу «Свобода» на «Интере». Как точно заметил президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко: «У Яценюка площадка номер один — это канал «Интер». Убери его оттуда, и рейтинг сразу сдуется».

О менее заметных спонсорах рассказывает RUpor в статье «Чьим интересам служит Яценюк?» Там в частности упоминается глава «Индустриального Союза Донбасса» Виталий Гайдук, а так же всеобщий «любимиц» Леонид Черновецкий.

Вот так живет – не тужит молодой «демократ». На телепередачу – с Фирташем. В Давос – с Пинчуком. На день рождение к Кучме с Гайдуком. Братать Санта Клауса с Дедом Морозом с Черновецким…

Даже если бы только эти люди поддерживали свежесозданного кандидата в Президенты, уже страшно и за страну, и за людей. Но это не полный список покровителей «честного незаангажированого мальчика».

Преемник Ющенко

«После назначения в Секретариат Президента об Яценюке еще сильнее заговорили как о новом фаворите В.Ющенко – констатирует ЛIГАБiзнесIнформ. – А распространенное заявление о вступлении в партию «Народный Союз «Наша Украина» (буквально накануне октябрьского съезда) подтвердило предположения, что его кандидатура официально или неофициально будет предложена партийцам в качестве одного из возможных новых лидеров НСНУ (вместо Романа Бессмертного). Позже оказалось, что молодой политик заявления о вступлении в партию не писал. С тех пор он неоднократно подчеркивал, что не скован какими-либо партийными обязательствами, что для него «является позитивом».

На досрочных парламентских выборах-2007 Яценюк прошел в Верховную Раду под №3 списка пропрезидентского блока НУНС.

Сам Ющенко признался «Я не скрываю своих симпатий к Арсению Петровичу. Этого человека я знаю уже много лет. Многое из того, что происходило в его карьере, было благодаря моим решениям. Потому что я уверен: это перспективный, большой политик, который нужен Украине, нации».

Как тут не вспомнить интервью Яценюка «Зеркалу недели»: «Я не имею права подвести Президента. Я пришел не для того, чтобы мести по закромам, взять и украсть. Я очень дорого стою».

Не знаем, насколько дорого стоит новоиспеченный претендент на президентский престол, но обойдется он Украине дорого. Это точно.

Василий Мищенко http://www.cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=72376
04.06.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»