ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЯЦЕНЮКА

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Меня сам Государственный совет боится. Да что, в
самом деле? Я такой!Я не посмотрю ни на кого... я говорю
всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец
всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в
фельдмарш... (Поскальзывается...)
Монолог Хлестакова в «Ревизоре» Н. Гоголя

Записной враль Иван Александрович Хлестаков, по его собственным словам, был в друзьях у Пушкина, написал уйму ставших классическими произведений, неоднократно отказывался возглавить всяческие министерства и ведомства и вообще неоднократно спасал Отечество от погибели. Не привыкшие к вниманию столь «высокопоставленных» гостей, познакомившиеся с ним уездные купцы и чиновники от таких откровений буквально таяли. Столь стремительно таяло и содержимое их кошельков. Городничие, попечители богоугодных заведений и судебные приставы не могли не ссудить деньжат этому «образованному, светскому, высшего тона человеку», оказавшемуся на поверку не то чтобы несостоятельным специалистом, а обыкновенным пройдохой и мелким самовлюбленным жуликом.

Кто бы мог подумать, что гоголевский персонаж воскреснет, материализируется и без каких-либо на то оснований возомнит себя президентом Украины, начиная с зимы 2010 года. Сходство в характерах обоих молодых людей просто поразительное. Как в воду глядел гений мировой драматургии, изобразивший разъезжего прохвоста в интерьере услужливых Держиморд и господ Тяпкиных-Ляпкиных. Беда только, что в лихолетье Кризиса пострадают от своей близорукости не они, а миллионы их подданных, простых безымянных персонажей – сокращенных, уволенных, обобранных банками, скитающихся по заграничным борделям и умирающих от дороговизны самого необходимого.

Отношение к работе

Как и его литературный прототип, Арсений Яценюк работать не привык. Он привык получать деньги от доверчивых граждан и проводить время в приятных компаниях. Его предвыборные туры по регионам, посвященные сбору средств у местной зажиточной публики, почему-то называются «рабочими поездками». Тем временем, их нужно было называть поездками «развлекательными», ведь на единственном для него официальном рабочем месте уволенный спикер почти не появляется.

Как свидетельствует полученная RUpor`ом справочная информация из аппарата Верховной Рады Украины, после смещения с должности спикера парламента народный депутат Арсений Яценюк постоянно пропускает пленарные заседания и не принимает участия в голосовании. За период с 12 ноября 2008 года по 20 февраля 2009 года из 29 рабочих дней он присутствовал только на протяжении 7 дней. Всего же за весь указанный период по данным утренней и вечерней регистрации в сессионном зале он отсутствовал 33 раза, присутствовал – 8 раз (см. ниже).

И это позволяет себе самый известный борец за высокую трудовую дисциплину парламентариев, сплошь и рядом кричащий о разработанной им уникальной системе для контроля за присутствием депутата в сессионном зале. Человек, настаивающий на правовой ответственности для пропускающих пленарные заседания народных депутатов, вплоть до снятия с них части заработной платы в счет пропущенных дней. «Я буду публиковать списки тех людей, которые ходят на работу, и тех, кто на нее не ходит. Страна должна знать своих героев», – божился он еще минувшим летом. Возникает вопрос: изменится ли что-либо с вступлением Яценюка в должность главы государства? Или же Украина получит президента-невидимку, появляющегося на работе пару раз в месяц, а страной будут править пинчуки-фирташи-черновецкие и прочие доверенные лица.

Превращать ключевые органы государственной власти в сборище тунеядцев – особый талант Яценюка. После того как, нарушая соглашение о создании Коалиции демократических сил, он занял кресло председателя ВРУ, зал наполнился надувными резиновыми изделиями. Никто ничем не занимался. Не сиделось только Арсению Петровичу, замахнувшемуся на капремонт своего скромного кабинета, что обошлось налогоплательщикам в 5 000 000,00 гривен. Одних только флагов было закуплено на 300 000,00 гривен. Любовь бывшего спикера к государственной символике не знала границ. Движимый самыми светлыми патриотическими чувствами, на последок он решил еще состряпать себе и персональную страничку в Интернете. Все как полагается, с настоящими флагами. В общей сложности потянула сия затея на 493 000, 00 за одно только изготовление. И снова, заметьте, за счет госбюджета.

Хобби

Где вместо своей работы, на которую его наняли одни из самых бедных в Европе налогоплатильщики, днями пропадает Арсений Петрович, узнать не так уж сложно. Театральные представления с поборами на президентскую кампанию занимают далеко не все его время. Вы будете смеяться, но, оказывается, кандидат в кандидаты часами «висит» в Интернете или просиживает за сериалами. Если судить по активности Яценюка в одной из популярных в США социальных компьютерных сетей, то большая часть его сознательной жизни проходит в виртуальном пространстве. Реальная жизнь окружающих его людей с их болью и тяготами ежедневного выживания ему не нужна, не для того он приехал в Киев и решил стать главой государства. В кибер-пространстве он может долго и нудно обсуждать технические новинки, компьютерные программы, уровень знаний об оргтехнике и программах своих знакомых и прочую чушь, из которой состоит жизнь какого-нибудь обеспеченного подростка в Печерского районе, но уж никак не серьезного государственного деятеля. Имеющуюся у него неуемную страсть к дорогим «игрушкам» подтверждают и бывшие подчиненные в аппарате парламента.

Со школьных лет Яценюка особо занимает подглядывание, подслушивание и выслеживание знакомых. Как утверждают знающие люди в СБУ, близкая к нашему герою зампред СБ Украины Светлана Нежнова облегчила материальную базу своего ведомства не только на лакомые объекты недвижимости в центре Киева, но и на два комплекса внешнего слежения и снятия информации. Где они сейчас точно находятся, доподлинно неизвестно. Поэтому, не исключено, что после сериалов бывший спикер просматривает отснятую за день кинохронику из жизни первых лиц государства.

Отношение к людям и обещаниям

Нелестные высказывания Яценюка о жителях села и сельской местности выдают в нем другого литературного персонажа – известного по комедии «За двумя зайцами» Голохвастого. Последнего в простой украинской семье Сирко интересовало богатое приданое их дочери, на чьи чувства тому, кому «весь Крещатик должен», было глубоко наплевать («тю, свинота...»). Параллельно обладатель «жилетки шотландской, штанов шарлатанских» ухлестывал за каждой юбкой – то за соседкой Галей, но за слугой Химкой. Для Яценюка украинский народ, в особенности его проживающий в сельских районах Западной Украины опорный электорат, его положение, интересы и чаяния – не цель, а средство. С их помощью он пробрался в парламент на досрочных выборах 2007 года, они же должны водрузить его на благословенный трон главы государства.

К примеру, во время парламентских выборов Яценюк присоединился к обещанию НУ-НС признать на государственном уровне воинов ОУН-УПА. Их дети и внуки, а то и сами бойцы поддержали «Нашу Украину» и помогли лично ему получить депутатский мандат. Теперь же Яценюк про УПА и слышать не хочет. «Не надо давать повод внешним силам и идти на поводу у тех, кто хочет расколоть украинское общество. Дайте время государству, дайте возможность поработать историкам. Они решат этот вопрос, а время расставит на свои места», – заявил он на днях во Львове.

Избиратели этого народного депутата наверняка будут изумлены его подлинным отношением к людям труда, земледельцам, пастухам, лесникам и всем тем, кто проживает на его родине – далеко не самой обеспеченной дотационной периферии. Вырвавшись «из грязи в князи», Яценюк буквально ненавидит село, сельскую жизнь и связанных с нею людей. Еще 29 января 2008 года он потребовал свернуть программу газификации сельских населенных пунктов в связи с «подорожанием газа». «Мы провели в целый ряд сел газопроводы, села перестали платить», – цинично сетовал он. То же самое он подтвердил и в интервью «Зеркалу недели» за 22 октября 2005 г.: «Я – противник того, чтобы на государственные деньги тянуть газ в село, где 20 домов, и тратить на это миллионы».

«Селом» любит называть Яценюк и своих коллег-депутатов. Однажды он поспорил, что же стоит у него в кабинете, смерека или ель: «Вот я же и говорю, что это смерека! А они меня уверяют, что ель. Село!» Если не «село», то «ферма», «свиноферма», «свиньи», «дерьмо», которое «черт знает чем занимается». Неразборчивого в выражениях провинциального сноба первым осмелился остановить «регионал» Александр Стоян. «Господин Яценюк, вы – плохой пастух, вы не умеете управлять парламентом. А если вы хотите научиться жизни, то бегите на ферму, поработаете, вы увидите, какой это тяжелый труд людской, и не будете оттуда обижать тех людей, что денно и ночно работают на фермах, давая вам мясо и молоко. Ради Бога, угомонитесь, не обижайте селян таким названием», – возмутился он.

Не балует Яценюк человечным отношением и собственных подчиненных. From-UA сообщал о том, как в своей юридической фирме он обязал подчиненных носить очки... Те, у кого со зрением было все в порядке, должны были взять нулевку.

Круг общения

Истинный круг своего общения Яценюк скрывает. Вместе с тем, по многим опубликованным данным, он наиболее вхож в президентские семьи Кучмы и Ющенко. Как настоящий интриган, отдает предпочтение знакомству с влиятельными женщинами – Хиллари Клинтон, Катерина Ющенко, Людмила Кучма и Елина Франчук.

Страхи

Больше всего Яценюк печется о сокрытии собственной партийности и национальности. Знавшие его по Черновцам рассказывают о том, как благодаря Михаилу Папиеву его приняли в СДПУ(о). После знакомства с Ющенко, от чьего имени он собрался в поход за президентской булавой, Яценюк якобы уничтожил свой партийный билет, при этом от членства в партии полностью не отказываясь. Официально - беспартийный.

На вопросы об этнической принадлежности Яценюк вообще реагирует крайне нервозно. «Кто может родиться у мамы-украинки и отца-украинца?! Как вы думаете?» – психовал он сегодня утром.

Не прощает малейшей обиды. После того, как начальник спецподразделения ГАИ «Кобра» Кожа показал ему средний палец, подразделение распустили. Распускали Ющенко совместно с «потерпевшим» во время экстренной коллегии МВД. Представим, если бы на месте Кожи был глава Минздрава. Что тогда? Неразлучные друзья аннулировали бы министерство?

Профессиональные знания

Уровень профессиональных знаний близок к нулю. Может только менять таблички и, злоупотребляя служебным положением, списывать миллионные суммы в неизвестном направлении. Когда к нему поступают серьезные предложения, например, возглавить Нацбанк и воплотить в жизнь авторскую антикризисную программу, отказывается.

Подготовленный Яценюком законопроект N 3309-3 «О мерах по минимизации последствий финансового кризиса» аппаратом ВР зарегистрирован, но не больше. На официальном сайте органа законодательной власти его текст отсутствует. Возможно, это вызвано тем, что спасительные идеи возомнившего себя будущим президентом содержат целый ряд жестких, непопулярных, а то и абсурдных нововведений, направленных на увеличение поступлений в бюджет и экономию госсредств.

Предлагает разрешить приватизацию объектов госсобственности за средства в иностранной валюте, причем часть вырученных средств Нацбанк сможет в принудительном порядке обязать к продаже, во внесудебном (!) порядке отнимать заставленное имущество в пользу банков. Несколько льготных категорий лишаются права получения кредита на строительство и капитальный ремонт жилых помещений (участники боевых действий и лица, к ним приравненные, инвалиды войны, ветераны труда, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной). Увеличиваются налоги и торговые сборы, расширена сфера платных услуг государственной разрешительной системы.

Если нами собрался руководить склочник, непрофессионал и до неприличия натуральный жлоб, то тогда нас ждет нестабильная, голодная, холодная страна. «Украине нужно готовиться к тяжелым временам. Нас ожидают пот и слезы», – многозначительно обещает он.

Интересно, что Яценюк полностью отвечает предложенным бессмертным Гоголем критериям подбора исполнителя роли Хлестакова. «...Тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, – один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно. Чем более исполняющий эту роль покажет чистосердечия и простоты, тем более он выиграет. Одет по моде». Что ж, браво, Арсений Петрович со своей ролью вы справились! Спасибо за спектакль.

Роман Вагрант, Власти.нет

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»