ЖИТОМИРЩИНА – НЕ КОЛЫБЕЛЬ УПА, А ЕЕ МОГИЛА!

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

27 мая в городе Житомире прошла так называемая, научно-практическая конференция «УПА на Житомирщине», которую проводила общественная организация «Люстрация» совместно с Житомирским объединением «Просвита».

С ОО «Люстрацией» понятно – проповедование националистических идей с фашистскими наклонностями, возведение в ранг национальных героев лиц, которые грабили и убивали во время Ве­ликой Отечественной войны мирное население, расстреливали раненных красноармейцев и пособничали эсесовким выродкам – это их «фишка». Но как могло Житомирское объединение «Просвита» подписаться под позорным действием – просто загадка.

Для начала нужно сказать, что такое ОО «Люстрация». Целью этой организации является, по их мнению, справедливая оценка и осуждение преступлений против украинского народа и причасных к ним лиц. Цели благородные. Нужно подымать в нашей молодежи гордость за Украину – только не такими же методами, господа! В попытке навязать любовь к Украине деятели из «Люстрации» проповедуют откровенные нацистские идеи.

История знает такие горькие примеры, когда в слепой борьбе за победу одной-единственной привелигированной нации, легко оступиться целому народу. Насколько нам не изменяет память, Гитлер пришел наводить порядки в чужой стране под эгидой этнических чисток. Во что вылилась такая «большая стирка» по-фашистски, свидетельствуют братские могилы наших же украинцев (или это был не наш народ?).
И как только язык поворачивается назвать Житомирщину «колыбелью УПА», да она стала их могилой, а не колыбель! А что касается «выдающегося героя Украины» атамана Бульбы-Боровца, так пусть съездили бы на Олевщину и поспрашивали у людей о этом «герое» Только наши дорогие «люстраторы» туда даже не сунутся, потому как живы еще на Олевщины люди, помнящие кровавые расправы атамана Бульбы и живы еще семьи, которые под страхом смерти прятали в своих погребах раненных красноармейцев, евреев и поляков. Кстати, прецедент уже был.

Недавече как в прошлом году местный губернатор, кстати сказать отъявленный «бендеровец» Фиш уже пытался «увековечить» в памяти народа атамана-«героя» и поставить в г. Олевске мемориальную плиту онному «герою». Пытались этот позор установить два раза и оба раза разъяренные жители города разбивали ее в дребезги. А на акцию протеста сошелся весь город и прилегающие села. За последние годы это было единственное событие, которое собрало такое количество людей и продемонстрировало такое единство взглядов жителей района.
В безумной ненависти к Советскому Союзу и коммунизму господа националисты бросаются из крайности в крайность. И самое страшное, что подобные организации «крышует» гарант Конституции, в чьи профессиональные обязанности входит не допущение к власти людей с откровенными нацистскими взглядами. Хотя чего ожидать от человека, отец которого «пристрастился к кофе в немецких коцлагерях»?
Господин Ющенко, отвечая в Израиле на вполне логичные вопросы о, мягко говоря, сомнительности героизации Шухевича, бывшего помимо участия в СС, еще участником Украинской повстанческой армии, заявил: «Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации».

Оставим на совести Ющенко заявления о том, что УПА не убивала евреев, еще как убивало, и не только их, но и русских, поляков, да и украинцами не брезговало. Но Шухевич, следуя логике вещей, прямо Бэтмен какой-то получается: в одной жизни как участник УПА он, якобы, агнец, а в другой, как командир батальона СС – убийца. Слава Богу, хоть Ющенко не заикнулся о том, что нет ни одного доказательства того, что СС убивало людей.

Простое перечисление этих фактов названо «попыткой разрушить украинскую самоидентификацию и препятствовать национальному возрождению». Интересно представление, в таком случае, о национальной самоидентификации. Неужели украинский народ идентифицирует себя с чинами СС? Или кому-то очень хочется, чтобы идентифицировал? Возрождать нацию лучше все-таки, на других примерах. Хотя бы, на примере не делившего свое творчество по национальному принципу Гоголя, которого нынешняя украинская власть, словно вороватый черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», настойчиво пытается присвоить себе, вместо того, чтобы решать реальные проблемы.

Основным посылом современных борцов за национальную идею, пытающихся героизировать коричневое прошлое, является то, что, дескать, нельзя мешать в одну кучу УПА и дивизию СС «Галичина» и прочих коллаборационистов. В данном случае на язык просится одно известное выражение: «В сортах дерьма не разбираюсь». И, если честно, охоты начинать разбираться – нет.

Просто очень страшно как и чему будут учить наших с вами детей. Ведь гордиться нужно действительно героями, людьми, которые не прятались в лесах, грабя и терроризируя местных жителей, проводивших чистки не только по партийному признаку, но и по национальному (сколько евреев и поляков было расстрелено этими «героями»), а людьми, которые защищали свою землю, свои семьи, своих детей от коричневой нечестии и не рассуждали при этом о высоких идеалах (правы или не правы коммунисты). Где были бы вы сейчас, господа хорошие, если бы наши отцы и деды не победили в той войне? Или вы думаете, что Гитлер дал бы шанс построить независимую Украину? Да вы бы стали просто расой рабов, прихвостней. И не видать было бы вам не безоблачного детства, не бесплатного образования, ни возможности стать лауреатами, кандидатами и профессорами.

Безумно стыдно слушать убеленного сединами члена Национального союза писателей Украины Алексея Опанасюка, чья книг «Копище» рассказывает о бесчинствах УПА в Олевске, а сегодня с пеной у рта защищающего тех бандитов. Где же правда, господин Опанасюк? Или живем по принципу – кто больше заплатит, те песни и поем? А вы, заслуженный журналист Украины Святослав Васильчик, который добился всего в жизни именно при такой плохом коммунистическом правлении? Кто бы говорил. Вы же первые пели дифирамбы коммунистической партии при Советском Союзе. И зарплатку хорошую получали, и квартирку получили от этого страшного коммунистического режима. Как говорится – чья бы корова мычала. Не морочьте вы голову житомирянам своими ново-придуманными пасквилями. И не сгоняйте вы в приказном порядке студентов на подобные шоу, потому как, слава Богу, молодежь у нас не глупая и может различить правду от откровенной, наглой, мерзкой лжи. Спасибо вам только за то, что вы в качестве агиток используете фотографии своих «героев» – на эти рожи глядя – комментарии не нужны!

Люди, которые действительно любят свою страну – берегут память своих отцов, а не позорят ее. И до сих пор самое страшное оскорбление для человека – назвать его «бандеровцем» – а это что-то да значит.

В. Богуславская,
Л. Морозова
Источник

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»