Зеркалов Д. В. КЛЮЧЕВЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И СОБЫТИЯ

К оглавлению
Целью доклада, который использован автором для информирования общественности о состоянии принудительного труда в мире, является охват ключевых глобальных тенденций, отмечаемых за рассматриваемый период•.
Сноска • «Цель этого доклада состоит в том, чтобы дать в динамике общую картину по каждой из категорий основополагающих принципов и прав за предшествующий четырехлетний период и создать основу для оценки эффективности предоставленной Организацией помощи, а также для определения приоритетов на последующий период в форме планов мероприятий по техническому сотрудничеству, имеющих целью, в частности, привлечение внутренних и внешних ресурсов, необходимых для их выполнения», Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизм ее реализации, 1998.

Прежде чем рассматривать некоторые аспекты принудительного труда в различных регионах мира, важно сделать некоторые общие замечания о подходах к устранению принудительного труда, существующих как в законодательстве, так и на практике, а также о некоторых основных препятствиях, мешающих эффективной борьбе с этим явлением.
Два основных вывода глобальной оценки заключаются в том, что принудительный труд присутствует во всех регионах и сферах экономики, причем в современных условиях принудительный труд используют в основном частные агенты, а не государства. Использование принудительного труда, даже если в национальном законодательстве это считается преступлением, весьма редко подвергается наказанию. А в тех случаях, когда принудительный труд преследуется по закону, устанавливаемые санкции зачастую оказываются очень незначительными по сравнению с тяжестью преступления. В большинстве случаев отсутствуют официальные данные о масштабах распространения принудительного труда, а в обществе в целом просто не знают о том, что существует проблема принудительного труда. За некоторыми исключениями эта проблема остается одной из самых закрытых.
Никто в мире не отрицает, что основной частью решения является исполнение законодательства и что безнаказанность правонарушителей служит одной из главных причин, по которой сохраняется практика принудительного труда. Вместе с тем многие согласны с тем, что для борьбы с принудительным трудом, в том числе с торговлей людьми, выражающимися в форме принудительного труда, нужен комплексный подход, сочетающий энергичные меры по обеспечению исполнения законодательства с мерами предупреждения и реабилитации. Эти меры должны строиться на подходах, основанных на правах человека и нацеленных на содействие жертвам принудительного труда, которые предусматривают их выявление, обеспечение адекватной компенсации за эксплуатацию, а также реинтеграцию в общество. Более того, многие признают, что политика и программы должны выходить за рамки этих двух подходов. Они должны также выявлять структурные факторы, особенно в операциях с землей, кредитами или на рынке труда, либо даже в рамках современных процессов глобализации, которые могут объяснить сохранение или даже расширение практики принудительного труда.
Первоначальный опыт накоплен в рамках Специальной программы действий по борьбе с принудительным трудом (СПД-ПТ), которая была утверждена Административным советом в ноябре 2001 года как часть содействующих мероприятий для оказания помощи государствам-членам в применении основополагающих принципов и прав за счет технического сотрудничества.
Следует отметить, что обширная исследовательская и информационная программа СПД-ПТ выявила различные аспекты принудительного труда в различных условиях и позволила определить некоторые слабые места в законодательстве и политике, которые мешают более эффективным государственным действиям, направленным на борьбу с принудительным трудом. Вместе с тем многие правительства, социальные партнеры и другие участники по-прежнему уделяют приоритетное внимание проблеме борьбы с торговлей детьми, в которой они опираются на помощь со стороны Международной программы по упразднению детского труда (ИПЕК).

Пока еще далеко до полного согласия относительно структурных причин принудительного труда. В развивающихся странах ведутся дискуссии по вопросу сохранения принудительного труда в сельской местности, объясняемого развалом кредитных или финансовых рынков, либо отсутствием адекватных аграрных систем или неравенством во властных отношениях. И во всех странах возникает весьма сложный вопрос относительно того, не создает ли процесс глобализации в его нынешнем виде новые формы принудительного труда или хотя бы содействует этому.
Большое значение для эффективного преодоления проблемы принудительного труда имеет борьба с безнаказанностью на основе четких правовых рамок и энергичного исполнения законодательства. В следующей главе рассматривается последний региональный и национальный опыт и обсуждаются некоторые нерешенные дилеммы, связанные с обеспечением того, чтобы «наказание соответствовало преступлению» в отношении различных проявлений современных форм принудительного труда.
Принудительный труд может использоваться государством по различным причинам. Это могут быть политические причины или связанные с безопасностью, с перевоспитанием заключенных или иных лиц, содержащихся под стражей, с экономическим развитием и другие причины.
В развивающихся странах жертвами принудительного труда в подавляющем большинстве случаев становятся бедняки. Во многих случаях практика принудительного труда может быть связана с той или иной формой дискриминации. Поэтому бедность и дискриминация – это перспектива, на основе которой можно рассматривать современные формы принудительного труда, а также политические меры и программы, принимаемые отдельными странами для преодоления этой проблемы.
Во всех странах и регионах трудящиеся-мигранты, особенно находящиеся на нелегальном положении, особенно подвержены риску стать жертвой практики принудительной вербовки и занятости. Несмотря на то, что эти проблемы затрагивают не только промышленно развитые страны, современные тенденции в области принудительного труда, а также методы их преодоления в этих более богатых странах заслуживают особого внимания.
В первом глобальном докладе торговля людьми характеризовалась надлежащим образом как «побочное явление глобализации»?.
Сноска ? МОТ: Положить конец принудительному труду, Глобальный доклад, представленный в соответствии с механизмом реализации Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Доклад I (B), Международная конференция труда, 89-я сессия, Женева, 2001, стр. 51.

Такое описание по-прежнему сохраняет свое фундаментальное значение, поскольку оно привлекает внимание к опасностям, которые представляют неконтролируемые рыночные силы для наиболее уязвимых категорий мигрантов, включая женщин.
Помимо трансграничной продажи людей в богатые страны, существует еще один аспект глобализации, который повышает риск возникновения условий принудительного труда в бедных странах, стремящихся производить более дешевые товары для глобальных рынков.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»