Почему народ должен оплачивать прихоть олигархов – Евро-2012?!

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Просто непонятно, почему молчат люди? Куда подевались принципиальные политики и дотошные журналисты? А может быть, всех уже действительно окончательно одурачили массированной пропагандой в принадлежащих олигархам СМИ о якобы огромнейших благах от проведения в Украине европейского чемпионата по футболу? И никто даже не задумывается серьезно об этой проблеме?

Начну с главного. Возможно, какой-то краткосрочный позитив от проведения чемпионата по футболу в Украине в 2012 году, если такое случится, и будет. Однако негатива от данной затеи на порядок больше. Дело в том, что пострадает от этого футбольного мероприятия практически весь украинский народ, который вынужден будет своими деньгами, аккумулированными в госбюджете и местных бюджетах, финансировать многочисленные статьи расходов на его проведение.

Точных цифр государственных затрат на строительство многочисленных объектов, связанных с проведением Евро-2012, сейчас никто не назовет, поскольку суммы смет регулярно пересматриваются в сторону повышения. Но речь идет о многих миллиардах гривен. К примеру, на прошлой неделе глава Минсемьи Юрий Павленко убеждал премьер-министра в необходимости увеличить проектную стоимость реконструкции Олимпийского стадиона в Киеве еще на 1 млрд. грн. – до 3,2 млрд. грн. Правда, Юлия Тимошенко резко прервала доклад Павленко и запретила говорить о дополнительном финансировании.
А какая польза будет миллионам простых украинцев от построенных или реконструированных в нескольких крупных городах страны дорогостоящих стадионов, четырех- и пятизвездочных гостиниц (УЕФА потребовал 1950 пятизвездочных номеров и 4950 четырехзвездочных, а на сегодня есть лишь 188 и 405, соответственно) и терминалов в аэропортах после окончания чемпионата? Да никакой!

При этом эксперты уже криком кричат, что Украине срочно требуется полная модернизация оборудования и трубопроводных систем в жилищно-коммунальном секторе. Газопроводы, водопроводы, канализация, а также насосы и другие механизмы по их обслуживанию изношены на сегодня более чем на 70%! Поэтому и стали случаться у нас все чаще такие трагедии как в Днепропетровске и такие грандиозные аварии как в Алчевске. На замену же вышедшего из строя оборудования требуются десятки миллиардов гривен.

Все знают, что Украине требуется намного больше денег, чем сейчас, выделять на медицину, на образование, на армию, на милицию и т.д. Даже на ремонт зданий судов в стране уже давно нет средств.

Также в убийственном состоянии находятся сегодня дороги, особенно, вдали от столицы и в небольших городах, из-за чего случаются ежегодно тысячи ДТП с большим числом погибших и травмировавшихся. А на не ремонтированных десятилетиями тротуарах не меньшее количество украинцев регулярно ломают ноги. В дорожном же хозяйстве, а также в центральном и местных бюджетах катастрофически не хватает денег на необходимые работы.

Да что говорить о проблемах различных ведомств! Доходы украинцев (зарплаты, пенсии, социальные пособия) настолько низкие, что на них почти невозможно прожить! По уровню доходов Украина занимает в Европе предпоследнее место – после Молдовы!..

С учетом всех этих обстоятельств украинские власти не имели никакого права брать на себя финансовые обязательства, связанные с подготовкой к проведению футбольного чемпионата. Если нашим олигархам, «помешанным» на футболе – Ахметову, Суркису и другим - так уж хочется проведения чемпионата в Украине, так пусть бы они брали на себя 100%-е финансирование, а не частичное.

Все эти соображения президент, парламент и правительство должны были учесть еще два года назад – перед тем как принималось «торжественное» решение о проведении Евро-2012 в Украине. Теперь же, в условиях надвинувшегося на страну экономического кризиса, расходование бюджетных средств на какие-то спортивные мероприятия – это трижды глупо, если не сказать резче…

Посмотрите на нынешнюю ситуацию – в стране за последние восемь месяцев существенно возросла безработица, идет сокращение зарплат в частном секторе, заморожены, несмотря на инфляцию, зарплаты бюджетникам и пенсии, имеется значительная задолженность по зарплатам. Мало того, как рассказал в последнем выпуске «Зеркала недели» и.о. министра финансов Игорь Уманский о перспективах бюджета на следующий год, «при всем желании мы не сможем пойти по пути увеличения социальных выплат, пенсий, зарплат госслужащим, бюджетных программ». При этом Украина везде, где только может, одалживает деньги.

И в таких условиях мы будем, как дураки, тратить миллиарды на футбольные забавы, лоббируемые нашими олигархами? Разве это не пир во время чумы?

Напоследок хочу сказать несколько слов о самом футболе. Например, я никогда не смотрю футбольные матчи – мне намного приятней смотреть художественную гимнастику или фигурное катание. У меня нет ни одной подруги, которой интересен футбол, да и большинство моих приятелей к нему безразличны. Мой папа иногда смотрит футбол по телевизору, но только международные матчи с участием украинской сборной. Клубные встречи украинских команд, в том числе, с зарубежными соперниками он давно уже перестал смотреть – говорит, пропал интерес, после того как половина и больше игроков в украинских командах стали состоять из иностранцев.

Да, есть, наверное, в Украине пару тысяч профессиональных футболистов, еще несколько сотен функционеров от футбола. Также несколько тысяч или десятков тысяч подростков всерьез увлекаются этим видом спорта, мечтая в будущем стать известными игроками и зарабатывать много денег. Возможно, несколько сотен тысяч или даже миллионов украинцев любят смотреть футбольные матчи, получая от сего зрелища удовольствие.

Однако почему за это должен платить весь народ? Тем более, в условиях кризиса, когда многие украинцы не могут элементарно свести концы с концами?
Лично я против того, чтобы деньги украинских налогоплательщиков тратились на Евро-2012. И уверена, что если людям объяснить, что в значительной мере за их счет ведется подготовка к чемпионату, то подавляющее большинство соотечественников также выскажутся против его проведения в нашей стране…

Светлана Гордеева
http://h.ua/story/208618/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»