ПОСТЫДНЫЕ СЕКРЕТЫ ЯЦЕНЮКА

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Не секрет, что президентская кампания в Украине уже стартовала. Различные социологические службы уже проводят тематические опросы, выясняя, за кого из политиков – потенциальных кандидатов в президенты население страны проголосовало бы на будущих выборах. А сами претенденты на главный пост в государстве разворачивают избирательные штабы и вырабатывают тактику и стратегию ведения кампании, которая наверняка станет одной из самых ожесточенных в истории независимой Украины. Одна из интриг нынешней президентской гонки, в отличие от 2004 года, заключается в том, смогут ли в борьбу двух безусловных лидеров народных предпочтений, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, вклиниться так называемые политики новой формации. Например, Арсений Яценюк, который уж слишком подозрительно быстро заблистал на политической арене.

В чем же секрет его «успеха»?

Об Арсении Яценюке, как о молодом и перспективном политике, начали говорить после того, как бывший заместитель председателя НБУ попал в команду Президента Виктора Ющенко. Один перечень постов, на которых за довольно короткий срок успел побывать Арсений Петрович, мог бы впечатлить любого неискушенного политическими реалиями Украины обывателя. Если бы не одно «но» – забраться так высоко в табели о рангах ему помогли отнюдь не какие-то выдающиеся способности, а связи в еврейской среде, к которой Арсений Петрович причастен, так сказать, по рождению. Достаточно вспомнить, что существенный толчок его карьере был дан в Крыму, с подачи главного еврея Крыма Бориса Дейча.

Раз попав в эту среду, протеже Дейча пошел по хорошо проторенной дорожке. Не случайно сейчас медийную поддержку Яценюку оказывают такие держатели крупных национальных медиа-ресурсов как Виктор Пинчук и Игорь Коломойский. А уж на «Интере», владельцем которого является Дмитрий Фирташ, Арсений Петрович просто прописался. Кстати, наверняка на избирательную кампанию Яценюка скинется не только «газовый» миллиардер, но и прочие олигархи с нужными корнями. Потому как видят они в Яценюке надежного защитника своих бизнес-интересов.

Головокружительный взлет по карьерной лестнице в исполнительной власти закончился для Яценюка водружением на высший пост во власти законодательной. Именно должность председателя Верховной Рады Арсений Петрович посчитал самой надежной площадкой для старта своей президентской кампании. Пребывая на этом посту, Яценюк в первую очередь отрабатывал приемы ведения политической войны, которые могли бы ему пригодиться во время президентской гонки.

В то же время спикер не прилагал особых усилий для того, чтобы наладить в парламенте нормальный законодательный процесс. Ведь активность работы Верховной Рады за время «председательствования» Яценюка – одна из низших в истории украинского парламентаризма. Зато отсутствие законодательной деятельности в парламенте Арсений Петрович с лихвой компенсировал своими появлениями в различных политических ток-шоу. Уже тогда можно было понять, что практически еженедельное появление спикера в эфире национальных каналов – не более, чем подготовка украинцев к восприятию персоны возможного кандидата в президенты страны.

Практически в то же время в прессе начали множиться рейтинги, в которых молодой спикер начал с удивительной скоростью наращивать электоральные мускулы. А появление после отставки Арсения Петровича с поста спикера ВР общественного движения «Фронт перемен», которое в будущем должно было перевоплотиться в партийную платформу для поддержки Яценюка – кандидата, лишь подтвердило – экс-председатель парламента действительно собрался в поучаствовать в президентской кампании.

С одной стороны, за него можно было бы порадоваться. Вернее, не за него, а за тех экспертов, которые лелеяли идею о появлении в Украине политиков новой формации. Теперь такой политик есть – Арсений Яценюк. Но вот стоит ли называть его политиком новой волны, а тем более всерьез рассматривать его в качестве конкурента Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко – большой вопрос.

Что можно отнести в плюс Яценюку? Опыт работы на ключевых постах в правительстве, Верховной Раде, Секретариате Президента и НБУ? Да, в этих госструктурах он действительно работал. Но была ли его деятельность эффективна? Очень вряд ли.

Чем запомнился Яценюк – министр экономики, министр иностранных дел, зам Балоги и, наконец, спикер парламента? Начал ли он, пребывая на этих должностях, какие-нибудь реформы? Нет. Состоялись ли при его участии какие-нибудь значительные сдвиги в экономике страны, ее внешней и внутренней политике? Вопрос риторический, причем ответ на него – отрицательный. Тогда с каким же багажом идет на выборы Арсений Яценюк?

Печальный опыт президентства Виктора Ющенко показал, что без эффективной команды менеджеров кандидату нечего и помышлять о том, чтобы занять главный пост в государстве. Между тем, как раз такой команды у Яценюка нет. Арсений Петрович уже почти полгода заверяет, что готов штурмовать Печерские холмы, а людей, которых он собирается привести с собой на Банковую, светить упорно не желает. Лишь многозначительно улыбается, а на прямой вопрос «кто войдет в вашу команду?», отвечает: «все будет, увидите!». Однако как раз именно такая манера протаскивания «котов в мешке» и отличала политиков старой формации, в которых Яценюк видит едва ли не самое страшное зло для страны.

Возникает вопрос: что мешает Арсению Петровичу публично огласить имена тех, на кого он считает членами своей команды, которые, возможно, придут в большую политику уже в следующем году? Наверняка, сейчас отвечать на этот вопрос Яценюку не с руки потому, что как таковой команды у него нет. А если и есть некие персоны, претендующие на попадание во «фронтальный» пул, то называть их имена будущему кандидату в Президенты чревато, ибо оглашение этого списка может значительно снизить личный рейтинг Яценюка. А потому Арсений Петрович на докучливые расспросы журналистов предпочитает отвечать туманно: «примерно треть команды – это люди, уже имеющие политический опыт. Они представляли разные политические силы».

Но даже эта скудная информация показывает: формировать команду с привлечением «людей, уже имеющих политический опыт» и называть ее «чистой» от политической конъюнктуры – уже как минимум ложь. И это никак не согласуется с его же словами о том, что он не ищет союзников среди политиков потому, что «я не доверяю сегодняшней политической системе, а также людям, ее представляющим».

Между тем, персоны с «политическим прошлым», которые сейчас встают под знамена Яценюка, более чем одиозны. Взять, например, представителей крымского отделения ФП, о которых сообщил сайт Майдан-Крым. Тут и ректор Таврического Национального Университета им.Вернадского, бывший первый секретарь крымского обкома партии Н.Багров, и экс–министр экономики Крыма в правительстве Бурдюгова – Огородников, бывший лидер КРО Демократического союза Украины – Омельчук, бывший первый помощник премьер–министра Крыма – Кудряшов и еще ряд номенклатурных лиц. Эти люди, как утверждает автор материала, за короткое время независимости Украины поменяли не одну партию.

«У них нюх на людей, к которым они цепляются как к паровозу. И который их вывозит на нужные должности или к нужным деньгам. Любое благое начинание эти люди тормозили не давая ему хода». Хороши солдаты удачи у Яценюка, ой как хороши! Можно только ужаснуться от мысли, что способны натворить эти люди в Крыму.

Не впечатляет и программа (на ее основании наверняка будет верстаться предвыборная программа Яценюка), которую в качестве затравки предлагает украинцам «Фронт перемен». Любой, прочитавший 17–ть пунктов этого документа наверняка задастся вопросом: «то, что надо ЧТО-ТО надо делать со страной – понятно. Но вот КАК это делать – на это программа и ее основной разработчик ответа не дает». Впрочем, даже в ней Арсений Петрович противоречит сам себе. Так, в первом же пункте, где речь идет о сохранении демократии в Украине, Яценюк провозглашает: «Украина должна быть парламентско-президентской республикой. Наше государство не будет иметь ни царя, ни царицы».

В то же время в одном из своих недавних интервью он говорит: «Не исключаю, что через 10 лет мы увидим Украину парламентской республикой. Но на данном этапе моя цель – вернуть стране власть. Сначала нужно возобновить управляемость державой – через сильного президента – лидера страны, который найдет консенсус между всеми ветвями власти». Таким образом, Арсений Петрович подчеркивает, что будет продолжать политику Ющенко, который все пять лет своей каденции потратил на то, чтобы вернуть себе полномочия, урезанные конституционной реформой 2004 года.

И, наконец, приведем слова Юрия Луценко, который о президентских перспективах Яценюка высказался так: «Я уверен, что Арсений Яценюк должен быть в руководящем звене государства, но Президентом в 35 лет, без единого депутата в парламенте, без какой–либо поддержки – это прикольно. Я не верю, что это возможно и что Яценюк-Президент – это эффективно». Есть в словах оскандалившегося министра определенный резон.

Эксперты поговаривают и о том, что Яценюк – стопроцентный технический кандидат Виктора Ющенко. Фактически это сам Виктор Ющенко. В молодости. Еще без команды. Кирилл Силиверстов, ForUm

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»