ЛИЧНЫЙ ОРУЖЕЙНЫЙ БИЗНЕС ЮЩЕНКО

К оглавлению

В октябре 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко впервые использовал свое право приостанавливать действие актов правительства. Своим указом он приостановил действие постановления Кабинета министров № 1336 от 20 сентября 2006 года, которым Кабмин, в свою очередь, переподчинял себе из ведения Президента и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предприятие «Укрспецэкспорт» – государственного экспортера вооружений. Но попытка установить общественный контроль над этой внешнеэкономической сферой не удалась. Виктор Ющенко по-прежнему держал в руках торговлю оружием. Тогда же, в октябре 2006 года, депутат Верховной Рады, лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что под прикрытием Президента Ющенко Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в Грузию. По его словам, «официальный Киев – это центр нелегальной торговли оружием. Уже больше 40 танков продано в Грузию, а также продаются ракетные установки и комплексы, другие виды оружия». За этим он увидел «миллионные доходы некоторых генералов».

ЛИЧНЫЙ ОРУЖЕЙНЫЙ БИЗНЕС ЮЩЕНКО

Каким ты был, таким ты и остался, или Личный оружейный бизнес Президента. Почему Украина долгие годы остается поставщиком дешевого оружия в горячие точки?

К истории вопроса:

24 сентября премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что поручила первому вице-премьеру, а также КРУ провести глубокое изучение ситуации, сложившейся в сфере торговли оружием, которую проводит «Укрспецэкспорт», и представить отчет правительству. 1 октября на специально созванной пресс-конференции она заявила: Украина занимается незаконной торговлей оружием. Причем правительство к этим операциям не имеет никакого отношения: «Вся торговля оружием находится под непосредственным контролем Президента и Совета национальной безопасности и обороны...

Правительство практически отстранено от этой деятельности». И добавила: Кабинет министров уже дал поручение проверить деятельность экспортеров оружия. Но еще 2 сентября была создана временная «Следственная комиссия Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники с нарушением законодательства Украины и норм международного права» под председательством депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка.

Огонь заметает следы

В октябре 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко впервые использовал свое право приостанавливать действие актов правительства. Своим указом он приостановил действие постановления Кабинета министров N 1336 от 20 сентября 2006 года, которым Кабмин, в свою очередь, переподчинял себе из ведения Президента и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предприятие «Укрспецэкспорт» – государственного экспортера вооружений. Но попытка установить общественный контроль над этой внешнеэкономической сферой не удалась. Виктор Ющенко по-прежнему держал в руках торговлю оружием, которая в 2005 году, например, принесла 650–680 млн. долл. Точные цифры знает только Президент. Украина активнее всего продавала авиа- и бронетехнику и комплектующие к ним, системы ПВО и радиолокационные станции. До 10% объемов экспорта составляли вооружения и военная техника из арсеналов украинских вооруженных сил. В последующие годы продажа армейского имущества выросла.

Тогда же, в октябре 2006 года, депутат Верховной Рады, лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что под прикрытием Президента Ющенко Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в Грузию. По его словам, «официальный Киев – это центр нелегальной торговли оружием. Уже больше 40 танков продано в Грузию, а также продаются ракетные установки и комплексы, другие виды оружия». За этим он увидел «миллионные доходы некоторых генералов». И фактически обвинил военных в организации пожаров на складах с целью сокрытия нелегального бизнеса. Тогда «оранжевая коалиция» не дала хода его обвинениям.

Спустя два года следственная комиссия Рады во главе с Валерием Коновалюком посетила станцию Лозовая, где в конце августа полностью сгорел 61-й арсенал Минобороны Украины. «Сто тысяч тонн было на складе. Осталось девять. Получается, что 91 тысяча тонн сгорела. Поэтому установить масштаб контрабанды не представляется возможным», – заявил Валерий Коновалюк. Пожар случился, когда начался скандал с украинскими поставками вооружений в Грузию.

По словам депутата, склады подожгли, чтобы замести следы контрабанды. Другим способом огонь не мог перенестись от подсобных помещений до арсенала, преодолев более пятисот метров. По данным Коновалюка, поставки из Лозовой шли с мая по август 2008 года. Генеральный директор оружейно-торговой компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что боеприпасы транспортировали не в Грузию, а в Чад.

Грузинское направление

На самом деле партия в 40 танков была продана Грузии за 9 млн. долл., то есть по 225 тыс. долл. за штуку. Еще 15 танков пошли вовсе по 135 тыс. долл. При этом все машины прошли модернизацию, были оборудованы новейшими электронными прицелами, активной броней и системами наведения, что, надо полагать, обошлось недешево. Кроме того, обнаружились документы о продаже Грузии 74 танков по цене 250 тыс. долл. при рыночной цене около 1 млн. долл. за штуку. Была ли хоть какая-то прибыль от такого бизнеса?

Невероятно щедрые скидки получило Минобороны Грузии и на зенитные комплексы «Бук-М1». Пакистан предлагал продать ему дивизион этих ЗРК за 150 млн. долл., но ему отказали. Однако спустя четыре года Грузии продали целых два дивизиона всего за 28 млн. долл. Для продажи их пришлось снимать с боевого дежурства. Из 15 «Буков» на вооружении ПВО Украины осталось 8, остальные 7 оказались в Грузии.

Военно–техническое сотрудничество с Грузией активизировалось после 2004 года, к власти в Тбилиси пришел Саакашвили. Имеются данные, что отбором боеприпасов для Грузии на украинских складах занимались американские инструкторы. Они же определяли, что следует поставить из тяжелого вооружения, комплектуя грузинскую армию техникой для наступательных действий.

По данным отчета ООН, в 2006 году Грузия импортировала из Украины 6808 различных ракет и пусковых установок, а также 21 870 единиц огнестрельного оружия. В 2007 году – 74 танка Т–72, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов. Это по грузинским данным. Кроме того, Грузии были проданы 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок и 19 964 единицы стрелкового оружия. Установить точное количество при таком несовпадении данных не так-то просто.

Оказалось, что Украина и Грузия не согласовали свои отчеты в ООН, поэтому данные оружейных продаж разительно не сходятся. Получается, что грузины получили на 2,1 тыс. автоматов и пулеметов больше, чем им продали украинцы. Зато вовсе не получили винтовок и пистолетов, счет которых идет на тысячи. При этом Грузия получила на 12 штук БМП-2 и 7 штук БТР-80 больше, чем указано в отчетах Украины. Украина вовсе не показала 9 штук 203-мм самоходных орудий «Малка»/»Пион-М», которые Грузия у нее приобрела. После таких несовпадений кто угодно заподозрит Украину в контрабанде.

Весьма интересен полный перечень ВВТ, поставленных Грузии за последние 10 лет. Длительное время экспортировались лишь стрелковое оружие и учебные самолеты, но с приходом к власти Михаила Саакашвили в больших количествах пошло наступательное вооружение. В 2004-2005 годах Тбилиси начинает закупать танки, вертолеты, артиллерийские системы. В 2007 году поставляются шесть ЗРК «Бук-М1», еще один такой комплекс – в июне 2008 года. В этот же период Тбилиси отправлены 48 управляемых зенитных ракет к «Букам», 200 ПЗРК «Стрела» и «Игла», танки Т-72. В 2008 году – 5 боевых бронированных машин «Шквал», которые только начинали производиться и еще даже не поступили на вооружение украинской армии. Кроме того, корабельные РСЗО «Град».

И все поставки осуществлялись по прямому поручению Президента Виктора Ющенко.

Посредники греют руки

Украинские арсеналы содержат 2 млн. тонн боеприпасов. Вооруженным силам Украины, по словам её министра обороны Юрия Еханурова, требуется лишь треть от этого количества. Остальное распродается или передается частным фирмам для утилизации. Загадочные взрывы на складах боеприпасов гремели не только в Лозовой, но и в Артемовске и трижды (!) в Новобогдановке.

Про груз «Фаины», захваченной сомалийскими пиратами, сказано уже много. Мало сказано о методике продажи. Так вот, рейс «Фаины» осуществлялся при посредничестве внештатного советника Президента Ющенко Хареса Юссефа и Вадима Альперина, одесского предпринимателя с криминальной репутацией. Альперин воспользовался посредническими услугами фирмы «Каргошипинг», которая вышла на панамскую фирму «Ватерлюкс», владелицу «Фаины». Оператором перевозки выступила еще одна украинская фирма. Экипаж наняли лишь на три недели, при этом утверждалось, что судно будет курсировать в пределах Средиземного моря. В этой торговой операции оказалось столь много всяческих фирм–"прокладок", что законность сделки у многих вызвала сомнения. И подобные запутанные схемы применяются слишком часто при продаже украинских вооружений.

Весь груз «Фаины» находился в плане реализации избыточного военного имущества Минобороны Украины, утвержденном государственным постановлением в 2007 году. Контракт на перевозку подписан между государственной фирмой «Укринмаш» и Минобороны Кении. Почему возникли многочисленные посредники, ответа нет. По последним данным, обнаружены документы, доказывающие, что все оружие предназначалось автономии Южного Судана.

2 октября 2008 года в кулуарах Верховной Рады была озвучена информация, что незаконные поставки оружия из Украины контролирует «семья» Президента Украины Виктора Ющенко. Сегодня уже можно четко сказать, что процесс продажи оружия абсолютно бесконтрольный. Им занимаются люди, приближенные и подответственные Президенту. И то, что он делает, об этом не знает даже Кабмин. В свете этого становится понятно, как от 150 до 200 млн. долларов, поступивших от продажи оружия Грузии, фактически прошли мимо бюджета Украины.

Если о продаже вооружений в Украине сейчас говорят много, то о закупках за рубежом усиленно не вспоминают. Между тем в 2001 году Украина приобрела в Белоруссии 4 штурмовика Су-25, а в 2003 году в Алжире – 25 старых МиГ-21. В разное время куплены 2 боевых вертолета Ми-17 и 6 вертолетов Gazelle АН. Мк. I производства Великобритании. У Болгарии приобретено 20 ракет «воздух-воздух» и некоторое количество стрелкового оружия. Причем того и другого в арсеналах Украины хватает с избытком.

Штурмовики Су-25 вскоре были реэкспортированы в Македонию, таким образом Россия, где самолеты произведены, не засветилась в несколько сомнительной операции. Старыми «МиГами» Алжир частично расплатился с Киевом за 5 фронтовых истребителей МиГ–29 и 16 вертолетов Ми-24, приобретаемых взамен таких же, которые раньше Алжир сам продал Эритрее. Правда, на ненужные МиГ-21 нашелся покупатель – Йемен. Однако до сих пор неизвестно, где летают 6 британских «Газелей». В Украине следы этих вертолетов утеряны, хотя приобретали их якобы для одной из спецслужб.

Оружейные скандалы в Украине возникали и возникают с удручающим постоянством. В 2005 году британская пресса сообщила, что Киев продал Ирану и Китаю 18 крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боеголовки. Сделку совершили двое граждан РФ по фальшивым разрешениям российского «Росвооружения», которые никто почему-то не удосужился проверить. Еще раньше немецкий журнал «Шпигель» обвинил депутата Верховной Рады Леонида Деркача, занимавшего до 2001 года пост руководителя Службы безопасности Украины, в продаже в 1990-е годы оружия афганским талибам, в том числе 130 танков Т–55 и большого количества боеприпасов.

В начале 1990–х годов возникла фирма бизнесмена Дмитрия Стрешинского «Глобал текнолоджиз», которая взялась помочь Минобороны Украины освободиться от избыточного вооружения. Были и государственные коммерсанты – Коммерческий центр Министерства обороны и фирма «Прогресс», действовавшая под крышей СБУ. Параллельно около 40 иностранных фирм предложили свои услуги по быстрой распродаже армейских избытков. Разрешения на экспортные оружейные операции выдавала комиссия по экспортно-техническому контролю при Кабинете министров Украины с участием представителей всех компетентных ведомств. Обогатились в те времена многие. А оружие, якобы отправленное в африканские страны, оказывалось в Хорватии, Сербии и других горячих точках.

В 2006 году израильский бизнесмен Альберт Херсон подал в окружной суд Телль-Авива иск к Украине с требованием выплатить 2,8 млн. шекелей (около 600 тыс. долл.) за посреднические услуги в продаже украинского оружия африканскому государству Буркина–Фасо. Контракт стоимостью 7 млн. долл. был заключен в 2004 году. В Буркина-Фасо Украина уже продавала стрелковое оружие в 1999 году – 68 тонн. Однако вскоре оно оказалось у мятежников Либерии.

Похоже, что Украина нелегально торговала оружием при всех президентах, но апогей этой торговли был достигнут именно при Президенте Ющенко. Сейчас, когда он стал персонификацией негативного отношения украинцев к собственной власти, подобные распродажи могут быть прекращены. Но вот надолго ли, ведь деньги очень нужны.

Виктор Мясников http://www.from-ua.com/politics/5b4d37cb57688.html

Ющенко до сих пор продает оружие Грузии – Коновалюк (17-10-2008 9:27), Эксперт-центр

Президент Украины Виктор Ющенко до сих пор продает оружие Грузии, считает глава депутатской следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк. Он не исключает, что одной из причин роспуска Рады было желание повлиять на ход расследования и заблокировать работу комиссии.

"Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми – в бывшую военную часть на улице Маяковского. Мы проверяем эту информацию, направили запросы пограничникам и в службу экспортного контроля, а также министру обороны Грузии", – сообщил депутат.

По его словам, первые результаты расследования отправлены в правительство, и премьер Юлия Тимошенко поручила проверить финансовую отчетность "Укрспецэкспорта" и прочих организаций, причастных к торговле оружием. Проверка завершится до конца октября.

Коновалюк сообщил, что секретариат президента противодействует с первых дней работы следственной комиссии.

"Комиссия собрала серьезные доказательства злоупотреблений президента и нарушений украинского законодательства... Мы установили: именно Украина повлияла на то, как в итоге стали развиваться события на Кавказе. Вооружая режим Михаила Саакашвили, Киев изначально провоцировал конфликт, позволяя Грузии безнаказанно использовать оружие в борьбе с мирным населением и российскими миротворцами. Этот конфликт должен стать поводом для серьезной переоценки всех глобальных процессов, которые касаются не только отношений США и России, но и роли в них Украины", – заявил депутат в интервью "Известиям".

"Теперь абсолютно ясно: сделав Ющенко президентом, Украина утратила значительную часть своего суверенитета. Глава государства проводит политику марионеточного характера, обслуживая стратегические планы заокеанских партнеров", – сказал депутат. Он сообщил, что сейчас проверяется информация, согласно которой американцы участвовали в отборе украинского оружия для Грузии.

"Мы потребовали ввести мораторий до конца 2008 года на поставки украинских вооружений в другие страны. Но Ющенко распустил парламент, и за мораторий теперь некому проголосовать", – сказал Коновалюк. По его словам, фактов, подтверждающих, что именно Ющенко организовал продажу украинских вооружений в Грузию, достаточно.

"Экспорт активизировался после 2004 года. Украина стала самым крупным поставщиком оружия в Грузию", – сказал Коновалюк, по словам которого, Тбилиси получал "новейшие разработки, о которых украинские военные только мечтают". "Отдавали и лучшие артиллерийские системы – в основном в период с апреля по июнь 2008 года. Это подтверждает, что мы готовили Грузию к боевым действиям. Ющенко знал, что намечается военная операция", – сказал депутат.

При этом военная техника продавалась по существенно заниженным ценам, и в результате Министерство обороны Украины не досчиталось сотен миллионов гривен. "За последние четыре года сумма продаж украинского вооружения за границу составила два с половиной миллиарда долларов, но в казну денег поступило в десять раз меньше. Этот факт будет расследовать Генеральная прокуратура", – сообщил глава комиссии. Он не исключает, что Украина может попасть под санкции Совета Безопасности ООН из-за торговли оружием со странами, принимающими участие в локальных конфликтах.

По словам Коновалюка, запустить процедуру импичмента Ющенко после роспуска парламента невозможно. "Но мы сообщим гражданам результаты нашей работы, и они сделают выводы – во время выборов. В европейских демократических странах политики, уличенные в контрабанде оружием, добровольно ушли бы в отставку. Но Украине до этого далеко", – сказал депутат.

Он уверен, что оглашение результатов вашей работы не приведет к охлаждению украино–российских отношений. "Ющенко их не разрушит. Наши отношения основаны на вековых традициях. Поверьте, так было и так будет", – заключил Коновалюк.

23.06.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»