Марк Бен-Наим: Борьба с коррупционерами приводит на скамью подсудимых

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Аналитика. Политика"

Представители властей Крыма в большинстве своем пытаются набить свои карманы, в том числе и землей, которая на полуострове ценится весьма дорого. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил активист крымского республиканского правозащитного центра Марк Бен-Наим.

По его словам, он попытался привлечь внимание к разбазариванию народного достояния, но борьба с коррупционерами пока привела не к торжеству справедливости, а к тому, что правозащитник сам оказался на скамье подсудимых, поскольку на него завели сфабрикованное дело.

В прошлом году Бен-Наим неоднократно заявлял о разворовывании земель совхоза «Ливадия» и Мисхорского парка сотрудниками управления охраны президента Украины.

В мае 2008 года первый вице-премьер страны Александр Турчинов дал поручение государственному комитету Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательству проверить информацию правозащитного центра.

«Кореизский поссовет был фактически захвачен девятым управлением охраны, т.е. управлением охраны президента Украины. Введя в поссовет своих людей, они приступили к дерибану земель Южного берега Крыма, которые принадлежат паркам, государственному предприятию «Ливадия» и так далее. В связи с этим встал вопрос о создании комиссии», — рассказал правозащитник.

Марк Бен-Наим был приглашен председателем комиссии участвовать в проверке для предоставления дополнительной информации и документов.

По словам активиста правозащитного центра, «девятое управление охраны президента занимается охраной дачи главы государства в Форосе». «Они размещены в Кореизе, а работают в Форосе. Получается так, что сотрудники этого управления одновременно являются и депутатами кореизского поссовета. На тот момент секретарь поссовета Булавко также являлась сотрудницей управления охраны президента Украины. И под её руководством землю они распределяли между собой, только благодаря тому, что они являлись сотрудниками управления охраны президента», — сообщил Марк Бен-Наим.

По его словам, для того чтобы правозащитник не смог помочь комиссии, его решили просто изолировать. Бен-Наим был задержан участковым инспектором Алупкинского городского отдела милиции Павлом Телятниковым и доставлен в отделение милиции. Там его обвинили в нецензурной брани в присутствии комиссии и создании помех в ее работе. Правозащитник требовал опросить членов комиссии, в присутствии которых он, якобы, ругался. Сотрудники милиции поинтересовались у председателя комиссии, не мешает ли им Марк Бен-Наим. По словам правозащитника, получив отрицательный ответ, они были вынуждены сфабриковать дело.

Далее он рассказал, что, несмотря на полное отсутствие доказательств и отсутствие протокола задержания, правозащитник был насильно доставлен в Ялтинский городской суд к судье Тимуру Слезко. Не предоставив возможности изучить дело, связаться с адвокатом и не пригласив свидетелей — членов комиссии, судья отправил правозащитника на 10 суток в ялтинский изолятор временного содержания. В ходе судебного заседания 11 июня судья неоднократно нарушал закон, не оповестив свидетелей об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и не предоставив обвиняемому последнее слово для своей защиты. В итоге на следующий день судья Апелляционного суда Владимир Соловьев отменил решение Ялтинского суда и вынес другое решение, которое по смыслу дублирует отмененное.

Дело с октября 2008 года находится в Европейском суде по правам человека.

Комиссия же продолжила свою работу, в результате которой выявила более пятидесяти фактов незаконной выдачи разрешительной документации на землю: «Пятьдесят документов на маленький кореизский поссовет — это очень много. Там всего-то проживает около 3 тысяч жителей. И причем все эти разрешительные документы выданы на самих этих депутатов, на сотрудников управления охраны президента. И никому другому земля не выделяется», — подчеркнул Марк Бен-Наим.
ИА «Росбалт»

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»