РОССИЯ - УКРАИНА: ЗАШКАЛИЛО ИЛИ ПЕРЕЗАГРУЗКА

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

12.08.2009
Дмитрий Медведев в видеоблоге перезагрузил отношения с Виктором Ющенко. Появившаяся вчера новая запись в видеоблоге президента Медведева знаменует новый этап в отношениях Москвы и Киева. Российское руководство приняло принципиальное решение обострить отношения с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко, который готовится выставить свою кандидатуру на второй срок на президентских выборах в январе. Столь концентрированно и жестко свои претензии в адрес г-на Ющенко Кремль еще не высказывал. Что объективно в интересах любого другого претендента на пост главы украинского государства. Запись выступления российского президента, сделанная в его сочинской резиденции, выглядела бы вполне неформальной -- Медведев был без галстука в черной рубашке, -- если бы не видневшиеся в море силуэты боевых катеров, охранявших главу государства.

РОССИЯ - УКРАИНА: ЗАШКАЛИЛО ИЛИ ПЕРЕЗАГРУЗКА
Зашкалило
Дмитрий Медведев в видеоблоге перезагрузил отношения с Виктором Ющенко
Появившаяся вчера новая запись в видеоблоге президента Медведева знаменует новый этап в отношениях Москвы и Киева. Российское руководство приняло принципиальное решение обострить отношения с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко, который готовится выставить свою кандидатуру на второй срок на президентских выборах в январе. Столь концентрированно и жестко свои претензии в адрес г-на Ющенко Кремль еще не высказывал. Что объективно в интересах любого другого претендента на пост главы украинского государства.

Запись выступления российского президента, сделанная в его сочинской резиденции, выглядела бы вполне неформальной – Медведев был без галстука в черной рубашке, -- если бы не видневшиеся в море силуэты боевых катеров, охранявших главу государства. Эти символы за спиной у негромко говорящего политика должны были, согласно английской традиции, переделанной на российский лад, свидетельствовать о силе и уверенности нынешнего хозяина Кремля.

Дмитрий Медведев сообщил о направленном на днях послании Виктору Ющенко. В нем были собраны воедино все претензии к украинскому президенту, накопившиеся за последние годы у российского руководства. Первым пунктом в нем -- обвинение Киева в занятой им «откровенно антироссийской позиции» в связи с поставкой украинского оружия Грузии, из которого «убивали мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев». Среди других пунктов -- упреки в «воспрепятствовании деятельности Черноморского флота», «кампании по вытеснению русского языка из украинских СМИ, сферы образования, культуры и науки», «искажение сложных, трудных эпизодов нашей общей истории», договоренности с ЕС в обход России по вопросу поставок газа в Европу, «кстати сказать, нашего, российского газа».

Перечислив эти пункты и взяв себе в союзники «великого сына украинского и русского народов Николая Васильевича Гоголя», сказавшего устами Тараса Бульбы, что «нет уз святее товарищества», Дмитрий Медведев заверил, что «мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом». При этом он пообещал делать это, «какими бы комплексами или иллюзиями ни направлялись действия некоторых украинских функционеров». Именно из-за последних, дал понять Медведев, «напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает».

Итогом стало решение Кремля «в нынешней ситуации не направлять на Украину нашего посла». Как известно, послом России на Украине назначен бывший министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По словам Дмитрия Медведева, посол «приступит к работе позднее, конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений». Хорошо понятным намеком на то, что эти сроки, вероятно, наступят не раньше, чем на Украине будет избран новый президент, выглядят последние слова в видеообращении российского президента. «Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому (возвращению отношений России и Украины на уровень стратегического партнерства) готово», -- сказал Дмитрий Медведев.

Сочинское обращение российского президента тут прокомментировал его помощник по международным делам Сергей Приходько. В интервью российским СМИ он подчеркнул, что «ни о каком разрыве дипотношений и о замораживании речь идти не может» Г-н Приходько дал понять, что чаша терпения российского руководства была переполнена после решения Киева о высылке двух российских дипломатов из Украины. Он назвал это «апофеозом антироссийской политики украинских властей», «вопиющим, беспрецедентным шагом в истории взаимоотношений государств на пространстве бывшего СССР». Г-н Приходько, правда, несколько преувеличил, прецеденты уже были, когда высылали российских дипломатов из Грузии и стран Балтии. Помощник российского президента, характеризуя действия официального Киева, выражений не выбирал: «это истерия, продукт больного восприятия действительности».

Иной по тональности оказалась реплика анонимного представителя МИД России. «Драматизировать ситуацию не надо, это не разрыв, никаких действий, затрагивающих интересы народов обеих стран не будет, -- заметил представитель департамента информации и печати, -- что касается Михаила Зурабова, то агреман на него есть, просто произошла задержка, в принципе такие случаи в дипломатической практике были, после получения агремана направляющая сторона сама принимает решение, когда послу ехать в страну». Российский представитель имел в виду затянувшийся ответ из Киева с согласием относительно новой кандидатуры посла, что уже успело вызвать известное раздражение в Москве...

Собственно же украинская реакция на выступление Медведева, прозвучавшая вчера, была достаточно сдержанной. Это и понятно, первыми ответили на него политические оппоненты Виктора Ющенко.

Свидетельством «очень высокой температуры в наших двусторонних отношениях» назвал медведевское обращение экс-спикер Верховной рады Украины, экс-глава МИДа и один из главных претендентов на пост президента Арсений Яценюк. Он признал, что, «конечно, действующий президент Украины дал очень много поводов для того, чтобы считать его политику антироссийской». Вместе с тем он отверг обвинения Кремля в том, что касается грузинско-украинских отношений. «То, что сделал Саакашвили, я не поддерживаю, но все поставки вооружения сделаны в рамках международных норм», -- заявил Арсений Яценюк.

Один из главных соперников Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, пока предпочла лично не ввязываться в полемику. За нее это сделал ее соратник, депутат Рады от БЮТ Валерий Писаренко. «На мой взгляд, следующий президент Украины должен кардинально изменить наши (с Россией. -- Ред.) отношения и снова вернуть их в дружеское русло, -- заявил депутат, -- хотя не присылать посла на Украину, чтобы подчеркнуть проблемы в отношениях, это не выход для решения проблем, шаг Медведева, на мой взгляд, неадекватен». Зато «адекватной» соратник украинского премьера назвал оценку Дмитрием Медведевым действий украинского президента: «То, что Виктор Ющенко неприкрыто проводил демонстративно антироссийскую политику, наверное, вряд ли кто-то будет сомневаться и отрицать».

Что же касается главного адресата обращения российского президента, то, по словам и.о.министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия, «поскольку письмо адресовано президенту, президент и будет давать оценку письму и свои комментарии».

Надо думать, что оценки получат и его конкуренты на предстоящих президентских выборах, уже успевшие вчера высказаться. Таким образом, обратный отсчет времени до выборов, а значит, и до «улучшения динамики» российско-украинских отношений и приезда г-на Зурабова в Киев, как на то надеются в Кремле, начался.

Аркадий ДУБНОВ
Против "коллективного Ющенко"

Корреспондент «Времени новостей» Наталья РОЖКОВА попросила представителей российского экспертного сообщества прокомментировать заявление президента Дмитрия Медведева о том, что прибытие на Украину нового российского посла будет отложено в связи с "антироссийской политикой" украинских властей.

"Целью ультиматума является улучшение отношений"

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

-- Президент Медведев воспользовался естественным поводом, связанным со сменой посла, для того, чтобы обозначить все проблемы, которые существуют во взаимоотношениях России и Украины, и жестко предложить украинскому руководству эти проблемы разрешить. Речь идет об ультиматуме в адрес президента Ющенко. Целью этого ультиматума является качественное улучшение российско-украинских отношений. Накопилось большое количество вопросов, по которым Украина занимала откровенно недружественную позицию практически на всех фронтах, начиная от газового транзита и заканчивая вопросами истории -- я говорю о так называемом голодоморе и об освобождении Украины от фашистских захватчиков. Мне кажется вполне логичным, что теперь в Киев временно не направляется посол. Я не думаю, что, как некоторые наблюдатели считают, это означает преддверие военных действий между Россией и Украиной. Просто Россия обозначила готовность своего руководства действовать более жесткими методами, но это отнюдь не означает военной угрозы. Российское руководство надеется на то, что народ Украины адекватно оценит деятельность президента Ющенко и -- естественно, демократическим законным путем в соответствии с конституцией этой страны -- приведет к власти других людей, которые способны проводить более адекватную политику. Но это не означает вмешательства во внутренние дела Украины. Кстати, в заявлении г-на Медведева также обращают на себя внимание слова об исторической общности, единстве двух народов. Это обозначает долговременный тренд российской политики в отношении Украины.

"Это сигнал всем кандидатам в президенты Украины"

Сергей МИХЕЕВ, вице-президент Центра политических технологий:

-- Российское руководство показывает, что с нынешним президентом на Украине оно уже работать не хочет. Это реакция на неконструктивную позицию украинской стороны в период президентства Ющенко. Одновременно Россия дает всем кандидатам в президенты Украины сигнал по поводу того, что украинской элите необходимо пересмотреть свои взгляды на выстраивание связей с Москвой в более конструктивной струе. Иначе возможны неприятные вещи. Разумеется, о военных действиях речи нет. Военные действия -- это версия, которая подброшена с Украины из-за того, что они связали это событие с годовщиной войны в Южной Осетии. Это любимая украинская песня, они ее вечно адресуют на Запад, чтобы их приняли в НАТО. А внутри страны версия о военных действиях дает им возможность говорить о том, что нужно снова сплотить Украину вокруг тех, кто занимает наиболее жесткую позицию в отношении России. Но в реальности в этом сигнале из Кремля есть только два пункта. Первый -- с Ющенко работать не можем, второй -- все остальные должны пересмотреть свои позиции. Не в сторону лояльности России, нет. Беда в том, что во главе Украины нет трезвых, адекватных, здравомыслящих, ответственных людей.

"Медведев поставил Ющенко в один ряд с Саакашвили"

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

-- Конечно, это связано с президентской избирательной кампанией, которая сейчас фактически началась на Украине. Медведев однозначно дал понять, что мы будем устанавливать отношения уже с новым руководством Украины. Фактически Медведев поставил Ющенко в один ряд с Саакашвили -- он не желает его видеть, слышать, с ним разговаривать. Насколько это повлияет на кандидата, которого Россия поддерживает, сложно сказать. С одной стороны, это может консолидировать электорат на юго-востоке Украины, который будет голосовать за Януковича. Но, с другой стороны, подобного рода заявления ведут и к консолидации другой части электората -- прозападного. В основном, я полагаю, это будет электорат Тимошенко. То есть это может привести к полярной конфигурации предстоящей избирательной кампании. Очевидно, что Ющенко уже не подняться из того минуса, в котором он находится по своей популярности. В данном случае мы можем получить картину: или Тимошенко, или Янукович. И здесь мы можем опять наступить на те грабли, на которые наступили в 2004 году. Очень важно сейчас выбрать такую стратегию поведения нашего руководства, чтобы Россия не проиграла ни при каком исходе выборов. Да, нам может быть милее и приятнее Янукович. Но мы должны быть готовы и к тому, что президентом станет Юлия Тимошенко, которая весьма популярна на западе и в центре Украины. Надо яйца разложить в две корзины по крайней мере. И конечно, было бы хорошо, чтобы мы не использовали газовое оружие, которое у нас есть, в ходе избирательной кампании. И главное, чтобы мы не испортили отношения с ведущими странами Запада.

Еще одна линия, которую я услышал в этом заявлении, -- что украинские власти мешают нашему российскому бизнесу. Было бы хорошо, если бы кто-нибудь расшифровал, каким именно компаниям и как мешают эти самые украинские власти.

"Надо читать между строк"

Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог:

-- Поскольку мы возвращаемся в советскую эпоху, надо читать между строк. Последние недели явных недружественных шагов в отношении России со стороны Украины не было, наоборот: приняли на высоком уровне патриарха Кирилла, заплатили за нефть, приняли кандидатуру посла. Не было никаких агрессивных выпадов -- и тут вдруг такая реакция со стороны России. Почему сейчас? Я предполагаю, что в Кремле сидят не дети, которые обиделись и решили вот так это продемонстрировать, а рационально мыслящие люди. А резон тут может быть один: за четыре месяца до президентских выборов на Украине Россия решила сделать заявление о том, что не поддержит «коллективного Ющенко». Правда, я не понимаю: это заявление Ющенко на пользу или во вред? В любом случае это косвенный признак того, что не сработали другие механизмы, обычно используемые великими державами: дипломатические, закулисные договоренности, поиск и взаимный контакт со всеми представленными на выборах силами, неформальная поддержка одного из кандидатов. Все эти методы сочтены неэффективными, и Москва сразу перешла в область прямого политического воздействия. Это непонятно, потому что в такой крупной партии заранее открыть карты -- значит рисковать. За четыре месяца многое может измениться. Я пытаюсь найти причину, по которой эта карта была брошена на стол так рано. Может быть, это как-то связано с делом Гонгадзе, которое ведет на восток Украины, то есть к политическому клану Януковича? Если не удалось договориться о неиспользовании этой информации против Януковича, тогда было бы по крайней мере понятно, почему Кремль именно сейчас дает понять, что будет действовать жестко.

http://www.vremya.ru/2009/144/5/235038.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»