Тягнибок как зеркало новой украинской демократии

К оглавлению

Прошло около двух недель со дня скандального «прямого эфира» О. Тягнибока на 5 канале. Весь украинский политикум дружно осудил фашистские высказывания этого политика. Удивило не единодушное осуждение. Оно по идее должно радовать, хоть и напоминает советскую модель единогласия, но с другой стороны, - попробовали бы они высказаться иначе…

Удивляет удивление, прошу прощения за повторение, которое высказывают авторитетные СМИ по поводу идеологии 5 канала – бывшего «зеркала помаранчевой революции». То, что практически все зеркала, особенно революционные, имеют кривизну, похоже, во внимание не принималось ни во время майдана, ни сегодня. Так же удивляет опять-таки удивление позицией, которую принял президент Ющенко. Разве украинское общество забыло предыдущее выступление Тягнибока в Ивано-Франковской области, на котором, кстати, присутствовал родной брат тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко? Разве забыли как связанный с этим скандал, так и очень замедленную реакцию лидера блока «Наша Украина» того же Виктора Ющенко? Правильно - Тягнибок был исключен и привлечен к суду. Только суд состоялся уже после революции, и фашист не просто был оправдан, он заявил об ответном иске за причинение морального вреда. Украинское общество это проглотило в полном молчании. Молчал и тогда уже президент Ющенко. И вот теперь новый демарш Тягнибока! Нет ничего удивительного в том, что он состоялся на 5 канале, который сам себя именует «каналом честных новостей». Такие эпитеты всегда настораживают. Так, например, у меня всегда возникает ассоциация с газетой «Правда», и я сама себя спрашиваю: а возможно ли, чтобы газета называлась «Ложь»? И не нужно и дальше обольщаться - Тягнибок не «подставляет» президента Ющенко, а просто показывает другую, скрытую сторону украинской «демократической» революции. И в таком аспекте 5 канал невольно таки выполняет функцию «канала честных новостей».

Нужно, наконец, набраться мужества и посмотреть правде в глаза. На Украине к власти пришли националисты. Последнее заявление не фашиста Тягнибока, а президента Ющенко о том, что русский язык – это наречие национального меньшинства (это около половины страны русскоязычного населения!), – тому подтверждение.Именно поэтому Юго-Восток был категорически против этой власти.

Наивные надежды несчастных голодных людей из западных регионов на то, что «нова влада» привнесет какие-то перемены в повседневную жизнь – не более чем иллюзии. Принятый бюджет, который невозможно выполнить, – тому подтверждение. Так же иллюзорны и представления среднестатистических жителей украиномовной части страны об украинском национализме, считающих, что если они этнические украинцы и говорят на «дежавний мови», то им ничего не угрожает. Вспомните бандеровцев. Эти возведенные в ранг национальных героев садисты и убийцы со зверством, удивлявшим даже гестаповцев, расправлялись со своими соседями по селу только за то, что те не хотели присоединяться к их движению, к их фашистским выходкам.

Не так давно в прессе и в Интернете появилось журналистское расследование В. Бойко о циничном убийстве депутатом Козаченко парня из села Кучурганы Одесской области только за то, что он не вовремя попросил у народного избранника закурить. В этой публикации меня лично удивляет другое. Автор апеллирует к президенту Ющенко, надеясь, что тот вникнет в это дело и разберется. Неужели В. Бойко настолько наивен, что думает: кандидат в президенты не знает, кого назначил своим доверенным лицом? Так же и в случае с Тягнибоком. Не нужно видеть в Викторе Андреевиче эдакого интеллигента, художника и альпиниста с философским отношением к власти. Он очень реально смотрит на вещи. Тому подтверждение – его нынешний пост. Мечтатели президентами не становятся. Мечтатели президентов поддерживают.

Украину сегодня сотрясает т.н. «синдром майдана». Разочарованные люди стремятся отстоять свои права в уличных манифестациях. Здесь и журналисты, и крестьяне, и депутаты. Многие держат в руках символику «оранжевого» майдана, демонстрируя свою приверженность идеалам революции. Вот только идеалы не оправдались. У них вообще такое свойство. Мы ведь знаем, что идеи и реалии – это не одно и то же. Тут же и «сине-белые». Правда, у «оранжевых» есть преимущество - на них обращают внимание.

Андрей Шкиль говорит, что Украина мучится родами демократии. От себя могу добавить, что эти роды сильно затянулись, и если не сделать кесарево сечение, то роженица может умереть.

Ольга КРАВЕЦ, обозреватель пресс-службы ИА Новороссия