«ПАКТОМАНИЯ»

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Продолжаем публикацию материалов о тех событиях прошлого, за которые Россию нынче призывают каяться и извиняться. А следом предъявляют вполне реальные финансовые и политические счета. Сегодня о самом знаменитом поводе для бесконечных упрёков, вокруг которого сложена громадная истерическая мифология, – пакте Молотова-Риббентропа.

НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
Для медведя в лесу нерушимость границ собственного участка – дело святое, хотя он и всегда готов расширить его за счёт соседа. Обходя свою территорию, медведь метит её, царапая кору деревьев на высоте своего роста. А потом каждый ходит и примеряется к царапинам соседа: э, великоват противник! – да ну его. Но если вдруг бескормица или ещё какой катаклизм – то можно и побороться...
Точно так и с разными странами. Отношения между ними всегда колеблются, угроза нападения всегда присутствует, и вопрос обороны всегда актуален. Пока всё тихо–спокойно, властные люди любой страны пупка не надорвут. Но в ситуации опасности правящая верхушка сразу кидается решать задачи геополитического позиционирования (экономического, военного, пропагандистского, дипломатического), подавляя тех внутри страны, кто этому противится.
В 1930-х годах в СССР группа Сталина смогла подняться до решения задач высочайшего уровня: обеспечила защиту политических и экономических интересов страны в мире, создала условия для развития экономики с соответствующим уровнем науки и образованности общества. И в конечном итоге организовала военную защиту страны. Эта группа состояла из людей, ничуть не более умных или нравственных, чем группы других фракционеров (Троцкого или Зиновьева, Бухарина или Рыкова) – она поднялась выше них лишь в одном: в понимании ситуации в мире.
Какова же она была в тот момент, ситуация в мире?

ИНТЕРЕСЫ 1930-х
Британия на протяжении веков была мощной благодаря своей колониальной системе. На неё работало полмира. И к ХХ веку она превратилась в страну–рантье с соответствующими негативными следствиями – затормозилось её собственное промышленное развитие, она уступала техническое превосходство Германии и США. Германия проиграла Первую мировую войну, страдала от ограничений, наложенных на неё Версальским мирным договором, и англичане стали активно с ней дружить, чтобы иметь возможность использовать эту технически развитую дружескую страну как ударную силу против кого угодно на континенте.
Менее чем через два месяца после того, как рейхсканцлером стал Гитлер, в английском кабинете родилась идея подписания «пакта четырёх» – Англия, Франция, Италия, Германия. Ещё до подписания документа начались переговоры между представителями Германии и британскими авиационными фирмами о поставках немцам самолётов, хотя это было запрещено Версальским договором. В том же 1933 году пакт был подписан. Франция его не ратифицировала, но Англия в отношениях с Гитлером продолжала придерживаться духа этого документа.
Два года спустя на англо-французской встрече было решено ещё более эффективно сотрудничать с Германией. Говорилось о необходимости отмены военных ограничений для неё, причём с явным намёком: если Германия согласится быть другом Англии и Франции, то ей разрешат вооружаться против СССР.
Летом 1935–го в Лондон прибыл Риббентроп. И хотя вёл он себя крайне нагло, с ним подписали морское соглашение, удовлетворившее все требования гитлеровцев, – в нарушение Версальского договора Германии разрешили создать военно-морской флот, пусть и с некоторыми ограничениями по размеру. В кулуарах никто не скрывал: расчёт на то, что германский флот будет применён в войне против СССР на Балтике.
Все эти английские хитрости привели к тому, что Гитлер подписал указ о возрождении германской армии, а в 1936-м просто отменил Версальские ограничения в одностороннем порядке. Немцы силами одной дивизии заняли Рейнскую область, отнятую у них по Версальскому договору, и это тоже сошло им с рук.
В августе 1936-го Германия открыто вмешалась во внутренние дела Испании. Осенью того же года заключила «антикоминтерновский пакт» с Японией против СССР. Вскоре к нему присоединилась Италия и чуть было не присоединилась Польша. Англия, обнаружив, что Германия начинает действовать излишне самостоятельно, предложила провести пересмотр границ – отдать Германии территории Австрии, Чехословакии и Данциг. Причём просто путём переговоров. Понятно почему: германскую армию надо было сберечь для действий против более серьёзного противника.
Для любой страны главное в проведении внешней политики – соблюдение своего интереса. Именно своего. С этой точки зрения Великобритания вела себя исключительно правильно. Иметь «приручённую» Германию было в её интересах. Превратить Россию, обладавшую несметными богатствами, в очередную свою колонию – тоже было в её интересах. Разгромить эту Россию руками Германии – вообще политический шедевр. Уместно вспомнить, что не кто иной, как Черчилль, писал в 1919 году: «Подчинить своей власти бывшую русскую империю – это не только вопрос военной экспедиции, это вопрос мировой политики... Покорить Россию мы можем лишь с помощью Германии».
Правда, своей политикой, как пишут английские авторы А. Мосли и В.Я. Сиполс, Англия и Франция сами себе приготовили западню, в которую позже и попали. Но это уже другой вопрос.
Во второй половине десятилетия весь европейский континент накрыла «пактомания»: вслед за Англией пакты о ненападении с Германией подписали Франция, Литва, Дания, Латвия и Эстония, Турция и другие страны заключали подобные договора между собой.

«МОЛОТОВ – РИББЕНТРОП»
В марте 1938 года германские войска оккупировали Австрию – западные страны не вмешались. В сентябре 1938–го на Мюнхенской конференции главы западных правительств постановили передать Германии часть Чехословакии, но Гитлер «забрал» себе всю страну. Ни Англия, ни Франция не предприняли ни малейшей попытки спасти её, хотя обещали это сделать. А ведь тогда войска Франции и Чехословакии, вместе взятые, превосходили по численности немецкую армию более чем в два раза!
А что делал в это время Советский Союз?
В 1937 году Союз оказал помощь Китаю в борьбе с японскими оккупантами. В 1938-м был готов оказать помощь Чехословакии хоть совместно с Францией, хоть в одиночку – ему было отказано. Предлагал созвать международную конференцию под эгидой Лиги Наций или вне её, чтобы предотвратить дальнейшую агрессию Гитлера. И это предложение было отклонено. В 1938–м отразил вторжение японских войск у озера Хасан. В 1939-м помог Монголии отбить нападение той же Японии у реки Халхин-Гол. А также оказал помощь законному правительству Испании в борьбе с мятежниками, поддержанными Германией и Италией.
Таковы исторические факты. Более сильные тогда, чем Германия, западные страны потворствовали её агрессии по всей Европе. Слабый на тот момент Советский Союз противостоял агрессии по всей Евразии, соглашался помочь жертвам агрессии, постоянно предлагал создать систему коллективной безопасности и не получал адекватного ответа.
В этих условиях Германия предложила России заключить Пакт о ненападении, и он был подписан. Сейчас в этом усматривают какую-то особую хитрость Сталина, но ведь аналогичные договора с Германией подписали многие страны, и даже с секретными дополнениями.
Так, Польша (рыдающая ныне, что по пакту Молотова-Риббентропа СССР отнял у «несчастных поляков» часть «их» земель) свой пакт с Германией подписала одной из первых – ещё в 1934-м. А в секретных приложениях соглашалась пропустить через свою территорию немецкие войска, если Германии захочется захапать часть наших земель.
Что касается содержания и смысла заключения пакта.
Во-первых, СССР вернул себе свои земли, вышел на «линию Керзона», что немаловажно.
Во-вторых, план агрессии против Польши Гитлер утвердил задолго до заключения советско–германского договора. То есть если бы Советский Союз отказался от заключения договора, Гитлер бы забрал себе всю Польшу, включая наши бывшие земли. И тогда, без сомнений, нас сегодня кляли бы за то, что СССР не помог «несчастным полякам».
В-третьих, думая об интересах своей страны, а не об абстрактном гуманизме и не менее в тот момент абстрактном международном праве, Сталин отодвигал географическую границу возможного нападения на нас.
В-четвёртых, при заключении договора решался вовсе не вопрос раздела мира между СССР и Германией, как это сейчас пытаются представить. Решался вопрос, куда Германия направит свой следующий удар – на Советский Союз или на Запад. Германия возврат наших бывших земель буквально навязывала! Не из благородства, просто так Гитлер гарантировал себе «спокойный тыл» на время захвата Западной Европы.
Кстати, вторгаясь в Польшу, он спокойно оголил все свои западные границы – в том, что у него там «спокойный тыл», он был уверен. И впрямь, объявив из–за нападения на Польшу войну Германии, ни Англия, ни Франция несколько месяцев не делали ничего, чтобы хоть чем-то помочь «несчастным полякам».
В-пятых, данным пактом была отброшена возможность агрессии Японии – она могла бы напасть на СССР только совместно с Германией.
Наконец, СССР получил время для подготовки к войне с Германией, неизбежность которой была понятна. Можно предположить даже, что Сталин рассчитывал не только усилить нашу страну к «часу икс», но и ожидал ослабления Германии, которую измотает война на западе. Здесь он просчитался – Европа практически сразу капитулировала и предоставила все свои ресурсы в распоряжение Гитлера. Но как было предусмотреть такое?

«СОЮЗНИЧКИ»
Итак, долгие годы Британия и Франция со всей очевидностью толкали Германию на восток. Но не только. Разрабатывались англо-французские планы нападения на СССР в 1939–1940 годах. Вот письмо министра снабжения Великобритании своему министру иностранных дел от 31 октября 1939 года: «Если уничтожить русские нефтепромыслы (а все они представляют собой разработки фонтанирующего типа и поэтому могут быть очень легко разрушены), нефти лишится не только Россия, но и любой союзник России, который надеется получить её у этой страны».
10 октября 1939-го министр финансов Франции запрашивал военных, в состоянии ли французские ВВС «подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе».
Вот такой была предвоенная история!
В декабре 1939 года в Анкаре английские, французские и турецкие военные представители обсуждали вопросы об использовании аэродромов Турции для отправки самолётов на бомбёжку Кавказа и о подготовке восстания в приграничных советских районах.
В январе 1940-го французский премьер предлагал направить в Чёрное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми.
20 марта 1940 года в Алеппо (Сирия) военные Франции и Англии с удовлетворением узнали, что к июню будет закончено строительство двадцати аэродромов. Было сочтено, что для нанесения удара по Кавказу достаточно девяноста или ста самолётов. Баку рассчитывали разрушить за 15 дней, Грозный за 12, Батуми за 2 дня.
Даже 10 мая 1940 года – в день начала наступления немцев на Францию! – французы звонили Черчиллю, чтобы сообщить о готовности бомбить Баку с 15 мая. Вскоре для Франции ввиду капитуляции эта тема стала неактуальной. Зато английские военные круги вплоть до 22 июня 1941–го не исключали возможности таких ударов.
Удержал англичан от удара по СССР не иначе простой расчёт – без помощи СССР против Гитлера они сами никак не сдюжат...
Финскую кампанию тоже надо рассматривать лишь в контексте всех дипломатических интриг и лихорадочных военных приготовлений того времени.
С Финляндией долго велись переговоры с целью отодвинуть границу так, чтобы Ленинград оказался вне опасности артиллерийского обстрела. Вдобавок СССР просил уступить некоторые острова и сдать в аренду на 30 лет порт Ханко, чтобы, построив там военно-морскую базу, перекрыть доступ любого вражеского флота в Финский залив.
То есть речь с нашей стороны шла исключительно о безопасности и обороне. Взамен этих уступок СССР предлагал уступить Финляндии другие районы размерами вдвое больше.
Финны отказались, а защитить Ленинград, в котором концентрировалось до 30–35 процентов оборонной промышленности страны, надо было срочно. 30 ноября 1939 года началась военная кампания против Финляндии. Англия и Франция обещали финнам помощь войсками, но так их и не прислали.
Убрав из числа активных военных «игроков» Финляндию в 1940 году, Советский Союз спас от захвата в 1941-м не только Ленинград, но и наши северные города – Ярославль, Вологду, Архангельск. Финны вполне могли воспользоваться страшной ситуацией 1941 года...

ЧТО ЖЕ БЫЛО?
Для любой страны главное, чтобы то или иное деяние или решение было в её интересах. Заключение пакта о ненападении с Германией, война с Финляндией и многое прочее делалось тогда Советским Союзом именно в своих интересах, но вовсе не выпадало из контекста эпохи, не было чем–то из ряда вон выходящим.
Почему же теперь мы слышим бесконечные обвинения? Обвинять СССР – в интересах властей тех стран, откуда звучат обвинения.
Великобритании тогда не удалось руками Гитлера разбить СССР. Наоборот, пришлось умолять нас о помощи.
Попытки Франции подыграть англичанам против нас в пользу Гитлера привели её к военному поражению, и позже только с согласия Советского Союза Франция оказалась в списке великих держав-победительниц.
Суетливые потуги Польши, интриговавшей против России и совместно с гитлеровской Германией рвавшей на части Чехословакию, кончились ликвидацией Польши. И если она после войны увеличила свою территорию за счёт Германии, то только благодаря дипломатическим усилиям СССР.
Капитальнее всех проиграла Германия.
Сегодня у власти во многих местах – политические наследники тех, кто проиграл в ведшейся тогда против нас политической игре. Вот они и оправдываются, извращая факты, выдумывая причины своего поражения... Мы – победители, но те, кто проиграл, навязывают себя нам в учителя на том только основании, что они же нам и объяснили, как плохо мы себя вели...
Особенно ужасно, что позорные для России выдумки свободно тиражируются по телевидению и в газетах.

ПОСТСКРИПТУМ
Для тех, кто считает приведённые факты лишь делами давно минувших дней, приведём некоторые выдержки из доклада «Россия: новая конфронтация». Он был представлен в Комитете по обороне палаты общин парламента Великобритании.
Существует риск начала новой холодной войны как результата «всё более агрессивной внешней политики России».
«В настоящее время Россия не представляет прямой угрозы внутренней безопасности Великобритании и, скорее всего, не будет представлять её в ближайшем будущем. Тем не менее можно понять, почему некоторые соседние с Россией государства чувствуют озабоченность по поводу возможных военных действий со стороны России, учитывая действия России в Грузии».
«НАТО должно представить конкретные планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые учитывают вероятность нападения на страны Балтии и в которых прописан план военного ответа НАТО», – заявляют британские парламентарии.
«Кроме того, НАТО должно поддерживать видимое военное присутствие в балтийских государствах, включая патрулирование воздушного пространства и проведение учений в регионе».
«Каким бы желанным ни было сотрудничество с Россией, оно не должно достигаться за счёт признания правомерности некоей российской сферы влияния».
Умеющий думать пусть думает.
Д. КАЛЮЖНЫЙ
ЛГ, №32, 2009. http://www.za–nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1949&Itemid=39

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»