Газопровод «Набукко».

Подписано соглашение о строительстве
нефтепровода в обход Украины

В турецкой Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Набукко».

Cоглашение подписано странами, по территории которых пройдет новый газопровод: Турция, Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния.

Как сообщили источники в Еврокомиссии накануне подписания межправительственного соглашения, на сегодняшний день предусматривается четыре «входных точки» «Набукко» для поставок газа: через Грузию, Сирию, Ирак или Иран.

Согласно информации собеседников, соглашение в том числе будет предусматривать невозможность прекращения поставок газа.

«В отличие от ситуации с поставками газа из России через Украину, в этом соглашении все стороны согласились не вмешиваться в потоки газа», – отметил один из собеседников, сообщает «УНИАН».

Для усиления энергетической безопасности Турции, которая раньше настаивала на возможности сохранения для себя до 15% газа, который будет транспортироваться по газопроводу (для внутренних потребностей или реэкспорта), предусматривается, что газопровод будет в состоянии работать в обоих направлениях, поставляя при необходимости, газ с запада на восток.

По словам представителей Еврокомиссии, одним из активных пользователей «Набукко» может стать Туркменистан, разведанные запасы газа в котором составляют на сегодняшний день около 4 трлн. кубометров. «Даже одного триллиона достаточно, чтобы загрузить «Набукко» на 30 лет», - отметил собеседник.

Вместе с тем, представитель Еврокомиссии заметил, что пока остро не стоит вопрос транзита газа через Грузию, поскольку, во-первых, есть еще три страны, из которых может поступать газ для «Набукко», а во-вторых, на сегодняшний день есть газопровод из Азербайджана в Турцию, рассчитанный на поставки 10 млрд. кубометров газа в год, мощность которого может быть увеличена вдвое.

Как сообщал ForUm, 11 июля Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов принять участие в проекте Nabucco.

Газопровод «Набукко» должен обеспечить поставки газа в Европу из стран Ближнего Востока и Центральной Азии в обход России. Его плановая мощность – 31 млрд. кубометров газа в год, длина газопровода – 3300 км, ориентировочная стоимость проекта – 7,9 млрд. евро.

Предусматривается, что строительство газопровода должно быть завершено до 2014 года.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»