«Все закончится эпизодом «Свадьба»

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

О проблемах украинцев Питера, отличиях и подобии происходящего в наших странах, о новых возможностях диалога и многом другом — в интервью, которое Сергей Лисовский дал «2000».

— Сергей Анатольевич, как начиналась ваша газета «Общество и экология»?

— Идея газеты возникла, как это ни покажется странным, в разгар экономического кризиса в России. Помните, был дефолт в 1998-м?

До «Общества и экологии» я возглавлял три газеты: «Закон времени», «Зеленая газета», «Чистая планета», был главным редактором. Учредителями их были другие организации, и так получалось, что из-за конфликта «собственник — редактор» сама жизнь подтолкнула меня учредить свое издание. 14 мая 2009 г. газете «Общество и экология» исполнилось 10 лет.

Мне было интересно в одном издании синтезировать разные идеологии: концептуального, зеленого, коммунистического и патриотического движений.

— Как вы оцениваете состояние гражданского общества в Санкт-Петербурге? Порождает ли оно конструктивные идеи, соперничает, сотрудничает с властью или игнорируется ею?

— Вопрос очень сложный, поскольку Петербург и само общество претерпели громаднейшие изменения. Во многом люди прозрели, получив жизненные уроки от «дикого» капитализма. В 90-х Петербург считался «яблочно»-либеральным городом. Тогда же навязывался стереотип «бандитского Петербурга». Власть была избираемой. Ощущалась ее заинтересованность в диалоге с народом. Хотя в те же годы был хаос и олигархический беспредел.

За последние годы гражданская активность возрастала в контексте борьбы за город. Общественность выступала против уплотнительной застройки, уничтожения зеленых насаждений, перестройки исторического центра, строительства мусоросжигательных заводов и башни «Газпрома» недалеко от Смольного, против монетизации льгот, сноса гаражей и т. д. Иногда локальные вспышки гражданской активности достигали успеха.

Созданный при губернаторе Владимире Яковлеве Общественный совет остался и при Валентине Матвиенко. Два года я работал в нем. Считаю общественную деятельность на благо города очень необходимой. Тогда через совет мы начали реализацию программы «Чистый город». На сегодняшний день сотрудничество между властью Санкт-Петербурга и общественностью значительно уменьшилось.

Но, должен сказать, пальму первенства у города перехватила Ленинградская область. При губернаторе области Валерии Сердюкове создан Общественный экологический совет, в который вошли активные гражданские организации, в том числе и наша. Есть конструктивные идеи, есть те, кто их слышит, есть те, кто их реализует.

— Вы пригласили меня поучаствовать в программе на канале ТКТ («Твое кабельное телевидение»). Очень симпатичная атмосфера компетентного диалога. Кстати, я видел по городу много табличек с надписью «ТКТ» — это недавно появившийся проект? Вообще в Петербурге гражданскому активисту легко или трудно попасть на телевидение?

— Если ты всегда в деле, если тебя знают, ты представляешь интерес и у тебя есть наработанные связи, то на телевидении ты — желанный гость. Новичку всегда сложнее — нужно еще побиться головой о стену, чтобы найти нужную дверь.

На ТКТ реализуется много интересных задумок. Этот телеканал более доступен для выхода в эфир и более глубок с точки зрения времени, которое дается на обсуждение той или иной темы. Вот вы участвовали в экологической передаче «Вертикаль» и видели озабоченную «зеленую» общественность, обсуждавшую вместе с чиновниками проблему утилизации мусора.

Есть передача «Субботние диалоги». Там мы рассказывали о поездке в Севастополь представителей от нашего Союза художников на празднование 225-летия Черноморского флота России.

В прошлом году на ТКТ шел цикл передач «Петербург многонациональный: 300 лет вместе», в котором рассказывалось о жизни национальных общин и землячеств города на Неве. Кстати, одна из передач была посвящена Землячеству донбассовцев Санкт-Петербурга.

— Насколько я знаю, вы не только активист-эколог, но и лидер Землячества донбассовцев в Петербурге. Расскажите немного об идее и деятельности землячества.

— Я родился в Донбассе. Считаю его своей родиной, как, в общем, и весь СССР. В Ленинград я приехал на учебу в 1989 г. Тогда было единое гражданство. После развала СССР и маразматического желания политиков разделиться (хотя еще в древности было сказано: «Царство, разделившееся в себе, — погибнет») я решил бороться против этого идиотизма и сделать все, чтобы мы вновь стали единым организмом.

Моей дипломной работой была пьеса, которую я сам написал. Она называется «И рухнет то, что делит нас» и посвящена России и Украине. Там есть и политика, и любовь, и народная культура, и цитаты из произведений Пушкина и Шевченко. И сами эти великие люди. Пьесу я написал еще в 1994 г., но ее суть с каждым годом становится все более актуальной. С точки зрения пьесы как политологической конструкции, развитие отношений между Украиной и Россией застряло где-то посередине. Пока еще продолжается эпизод под названием «Ночь». Но я верю, что в отношениях двух стран обязательно наступит рассвет и все закончится эпизодом «Свадьба». Я люблю Россию и Украину одинаково горячо, так же, как любят единственную женщину, меняющую лишь свой внешний облик.

Идея создания Землячества донбассовцев родилась после событий в Киеве в 2004 г. Мы хотим, чтобы нас слышали не только в Петербурге, но и в Киеве, Москве, Донецке. Конечно, в большей степени мы просто хотим рассказать жителям Санкт-Петербурга о том, что такое Донбасс и как он связан с северной столицей России.

Связей таких очень много начиная со времен Петра Первого — духовных, экономических, человеческих. Назову только несколько людей, родившихся в Донбассе: художник Архип Куинджи, композитор Сергей Прокофьев, писатель Всеволод Гаршин, космонавт Леонид Кизим.

В магазинах города продается соль, добытая в Артемовске. В Музее Горного института находится символ Донецкой области — пальма Мерцалова, выкованная донецким кузнецом Алексеем Мерцаловым 100 лет назад. Это произведение искусства — витиеватая разлапистая пальма — выкована мастером из одного цельного куска металла — монорельса.

— Как к деятельности землячеств относятся власти Петербурга?

— Наше землячество еще не набрало таких мощных оборотов, как, например, Землячество донбассовцев Москвы, существующее более 12 лет и имеющее в своих рядах таких тяжеловесов, как Иосиф Кобзон, Александр Волков, Николай Лунев и другие знаменитые люди. Тем не менее мы есть! Органы власти прислушиваются к нашему мнению. Мы издаем две газеты. В 2008 г. благодаря программе правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» о нас на телеканале ТКТ вышел 26-минутный фильм. Мы выложили его в интернет. Несколько членов землячества входят в Украинскую национально-культурную автономию Санкт-Петербурга (УНКА СПб).

— Какие политические процессы происходят в диаспоре? Приходилось слышать, что «оранжевый вопрос» до сих пор не закрыт...

— Свыше 200 тыс. выходцев из Украины живут в Санкт-Петербурге. Более 10 лет существует в городе на Неве Украинская автономия. Кстати, такое название сильно отпугивает людей. Лучше говорить об общине, или, как у нас, землячестве. Так вот, на моей памяти в самой украинской диаспоре всегда происходили вечные споры о путях развития Украины. Многие украинцы рассуждали шире: о проблемах славянского единства, развитии евро-азиатской цивилизации. Борьба мнений доходила до скандалов. Менялись люди, а споры оставались.

Украинцы — это вечные оппозиционеры самим себе. Простым петербуржцам иногда сложно понять, чего хотят эти люди: мира или войны? Я ощущал на себе эти моменты. Иногда хотелось бросить все и отойти в сторону. Но потом опять притягивала эта общность людей. Даже больше не сама автономия, а история — наши общие корни, наша память, наша земля, наша юность.

У памятника Николаю Гоголю
в Санкт-Петербурге. Апрель 2009 г.

«Оранжевый вопрос» — он не то что не закрыт — он все больше обостряется. Так же, как Украина расколота на две различные идеологические системы, расколота и украинская диаспора. Прошедшая недавно конференция УНКА в Доме национальностей Санкт-Петербурга была показательной в этом смысле. «Оранжевый» по фамилии Баранюк предложил исключить меня из рядов УНКА, но я тут же предложил исключить его за раскольническую деятельность.

— Существуют ли в Петербурге землячества выходцев из Западной Украины? Происходит ли сотрудничество между уроженцами разных регионов, людьми с различным отношением к происходящим в Украине событиям?

— В основном все украинцы группируются вокруг УНКА. Хотя есть отдельные организации и землячества, которые ведут свою духовно-просветительскую работу. Выходцы из Западной Украины в Петербурге есть, но своего землячества у них нет. Кстати, среди них есть как отвязные горлопаны, так и очень здравомыслящие люди. Лично я знаю таких, которые считают, что Запад и НАТО не помогут Украине в решении ее социально-экономических проблем.

Всеобъемлющего сотрудничества между украинцами из разных регионов я не наблюдал. Есть другой феномен: людей объединяет общность взглядов. Например, мы очень хорошо сотрудничаем с Роменским землячеством, с выходцами из Винницкой области, харьковчанами, крымчанами. А общественное движение «Наследие», которое возглавляет Александр Близнюк, вообще является лидером во многих вопросах российско-украинских отношений.

А вот договориться с «оранжевым» крылом украинской диаспоры очень тяжело. Они — за Шухевича, Бандеру и Мазепу, мы— против. Они — за НАТО, а мы — против. И так по большинству вопросов. Кстати, после наших аргументированных выступлений многие из них стали к нам прислушиваться, а некоторые стали нашими друзьями. Вот это и есть искусство политического убеждения, народная дипломатия, вот для этого мы и живем.

— Часто бываете в родных краях? Какие у вас впечатления — люди в Донбассе стали жить лучше или хуже в последние годы?

— На родине бываю раз в год — на День шахтера. Но в 2007 г. побывал трижды. Сначала на открытии памятника погибшим в авиакатастрофе. Затем во время празднования 75-летия Донецкой области, а в конце августа — на Дне шахтера. Горе и радость идут в Донбассе рука об руку. Мужественный край, мужественные люди. Донбасс и его народ я люблю всей душой.

Конечно же, я всегда приезжаю в Артемовск, где живут мои родные — большая семья, мама, сестра. Встречаюсь с друзьями, земляками, провожу «круглые столы», выступаю в СМИ. Мы рассказываем о своем землячестве, о России и слушаем мысли земляков, иногда очень тревожные.

Жизнь в Донбассе в последние годы стала поправляться, но мировой кризис подкосил все достижения.

Нужно менять систему управления и отстранять от власти обанкротившихся политиканов. А наш народ —- он все равно преодолеет все кризисы и невзгоды. Буквально сегодня я общался с земляками и спросил, как они переживают кризис. Ответили: «С юмором. Хотя жизнь становится тяжелее».

— Что такое в вашем понимании славянское единство?

— Славянское единство — это песня, яркий красивый узор на геополитической карте мира. К сожалению, не всегда этой песне и этому узору дают возможность проявиться во всей их Божественной полноте. Против славянства ведется информационная война. Подключаются все механизмы одурманивания. Плюс наркотизация и алкоголизация.

Славяне — это не только русские, украинцы, белорусы. Это и другие народы, которых объединяет один корнеслов, похожее мировоззрение, близкая культура. Это единая семья народов. В прошлом черные силы потрудились над разобщением этого единства и даже сумели противопоставить одних славян другим, например поляков. Теперь этот опыт хотят повторить с украинцами. Но этого допустить нельзя! Нас всех объединяет Русь. А понятие Русь в переводе с санскрита обозначает «святой», «светлый», «праведный». Мы должны научиться защищать свою историю, свою духовность, свою общенародную душу.

— Расскажите о газете «Киевская Русь».

— Газета «Киевская Русь сегодня» — орган Международного союза общественных объединений (МСОО) «Киевская Русь». Возглавляет МСОО три сопредседателя — Олег Бакланов (глава), Николай Лунев (глава Землячества донбассовцев Москвы), Владимир Христенко (глава Николаевского землячества Москвы). Я являюсь членом правления и главным редактором газеты. Наша цель — это реализация принципов народной дипломатии, укрепление дружбы между Россией и Украиной, защита интересов славянского единства. В этом направлении мы работаем с Беларусью.

В газете мы печатаем очень много исторической информации, интервью, статей современных публицистов, стихов. Защищаем русский язык от искажений и дискриминации, публикуем мировоззренческие материалы, обращения против искажения истории. Распространяется «Киевская Русь сегодня» не только в Петербурге, но и в Москве, Киеве, Донецке и в других городах.

— Кого из украинских политиков хотели бы видеть в Петербурге выходцы из Донбасса?

— Если говорить о Землячестве донбассовцев, то прежде всего нам бы хотелось встретиться с Виктором Федоровичем Януковичем, поговорить, подсказать стратегию победы. Ведь в 2004 г. мы поддерживали Януковича. У нас есть много интересных задумок, касающихся стратегических вопросов развития Украины.

Однажды мы приглашали в Петербург Наталью Витренко. Это блестящий политик и очень грамотный экономист. Была Наталья Михайловна на невских берегах и совсем недавно. Очень хорошо выступала на телевидении. Интересен Леонид Грач. Интересна также руководитель Русского дома Донецкой области Мира Гакова. Она тоже недавно была в Петербурге и замечательно говорила на телеканале 100-ТВ.

— Сергей, вы живете в России, бываете в Украине, скажите, где, на ваш взгляд, СМИ более предвзяты?

— Это очень сложный вопрос. За годы правления Владимира Путина ситуация в информационной политике улучшилась. Тем не менее она еще далека от совершенства. Много недалеких шоу. Отсутствует созидательная идеология и научные программы. Не показывают людей труда.

А на Украине все то же самое, только ситуация усугубляется идеологическими клещами и жесточайшей цензурой. На мой взгляд, людям не дают объективной информации. Из информационного пространства выдавливается русский язык и русская культура. А ведь русский — это язык науки, а значит — язык будущего, и он будет шагать по планете. Потому молодежи нужно его знать.

* Сергей ЛИСОВСКИЙ — глава Землячества донбассовцев Санкт-Петербурга, член Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, ветеран экологического движения.
Беседовал Максим МИХАЙЛЕНКО, Киев — Санкт-Петербург

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»