Полтавская битва – столкновение двух имперских проектов

К оглавлению

Сегодня, когда мировая история прошла существенные этапы в развитии международных отношений государств, Полтавскую битву уже не рассматривают как просто важное событие для России. Это было столкновение двух имперских проектов. А империи того времени были прогрессивной формой параллельного развития больших европейских государств. Это был главный прогрессивный тренд того времени. В данном случае, это были шведский проект империи для Восточной Европы и российский. Российский проект оказался убедительнее и определил Россию великой державой на последующие столетия, что дало право Православно-славянской цивилизации на особое положение после такого перелома в развитии европейских стран.

Поэтому и вопрос о том, победила ли Украина в Полтавской битве, очевиден. Безусловно, победила! По шведскому плану Малороссия должна была стать вассалом Польши. А Польша, соответственно, вассалом Швеции. Соответственно, Православие в Малороссии подавлялось бы католиками поляками и шведами. От этого в первую очередь страдало бы малороссийское население.

Поэтому в войне между Российской и Шведской империями абсолютное большинство граждан Малороссии поддержало Русскую армию Петра Первого, как армию родственного народа. Многие города защищались, прежде всего, самими гражданами, партизанскими движениями и, конечно, российскими войсками. Украинцы уже тогда, как, собственно, и сегодня, ощущали себя частью Российского государства.

Акцент украинских политиков сегодня на то, что Полтавскую битву можно отмечать как событие, но не праздновать как победу, так как это было поражение Украины, превращает историю Украины в череду постоянных поражений и празднований предателей. Украинское население выиграло уже от того, что после битвы сохранились православные позиции империи близкого народа, вместо разучивания новых правил католической Шведской империи.

Практически все исторические данные подтверждают, что в этой войне народ Малороссии выступал вместе с братским русским народом. Более того, Полтавская битва наглядно показала, что в тех случаях, когда украинские политики выступают вместе с Россией (в союзе с Россией Мазепа был процветающим политиком), всегда им сопутствовал успех и процветание. В тех же случаях, когда украинские политики предавали Россию, они терпели поражение и не поддерживались своим народом. Это тот урок, который украинские политики до сих пор не усвоили.

300 лет назад, после победы России в Полтавской битве, началась новая история, единое Российское государство. Победа стала важным фактором европейской и мировой политики. С тех пор уже никто на европейском континенте не мог не считаться с голосом и с политической волей России.

А что Швеция?

Сегодня в Шведском центральном музее большинство представленных экспонатов связывают с эпохой Северной войны и Русского похода Шведской армии (оружие, форма, предметы быта и портреты Карла XII).

Для шведов Карл XII всегда был кумиром. Потому что он «никогда не боялся быть впереди, – говорят сегодня шведы – Он никогда не прятался за спинами своих солдат, говоря им «Пойдите и атакуйте!». А всегда говорил «Следуйте за мной! В атаку!». Для сегодняшних шведских офицеров, это пример того, как нужно воспитывать своих подчиненных.

А в том, что поход Карла XII на Москву закончился для шведов бесконечной катастрофой, шведы, как бы это не пытались игнорировать украинские политики, винят не только русскую зиму и рану короля накануне решающей Полтавской битвы, но, и неадекватные действия перебежавшего к нему украинского гетмана Мазепы.

Мазепа серьезно обманул Карла XII, обещая привести ему огромную армию. «Мы войдем в мою столицу, где для Вас уже собраны богатые припасы и сильные подкрепления», - заверял он шведского короля.

К великому сожалению Швеции, Карл поверил этому человеку. Но когда он увидел, что столица уже сожжена войсками Петра Первого, а вместо обещанной огромной армии с Мазепой пришло всего около 3 тысяч казаков, которых даже толком нельзя было использовать из-за их плохой выучки, он понял в какую ужасающую ситуацию он попал.

Святая уверенность Карла XII в непобедимости своих войск сыграла злую шутку не только с ним, но и с Мазепой. Решение гетмана, перейти под руку нового покровителя, было не в последнюю очередь продиктовано его уверенностью в неизменной победе шведов. Что же касается Петра, то он сделал выводы из Нарвского поражения и не стеснялся учиться у своего противника. Он желал доказать, что есть армия, которая может сражаться равноценно шведам.

Результат Полтавской битвы ошеломил и потряс всю Европу. Он утвердил Россию на европейской сцене как равноправную великую державу. До этого на нее смотрели как на отсталую сомнительную окраину. Окраину, с которой была разгромлена самая мощная военная машина Европы. Это произвело колоссальный эффект.

Сегодня мундир Петра Первого, который был на нем во время Полтавского боя, хранится в Государственном Эрмитаже. За 300 лет сукно, практически утратило свой первоначальный цвет и из зеленого превратилось в синий. Шляпа, в которой император Петр Первый был на поле Полтавского сражения, сделана из простого черного фетра. И даже не обшита. Но она носит следы боя. Она была пробита шведской пулей.

Примечательно, что до революции в России никто не скрывал, что на стороне шведов воевало от 5 до 8 тысяч запорожцев. Согласно документам, шведские офицеры открыто возмущались их низкой дисциплиной, пьянством и бесполезностью на поле боя. Известно, что во время осады Полтавы Карл XII использовал мазепинцев как землекопов, носильщиков и дровосеков, из-за чего они несли большие потери. Поэтому попытки нынешних украинских властей отметить 300-летие украинско-шведского союза, по мнению большинства авторитетных историков, выглядят достаточно нелепо, а порой просто комично.

Гетман Мазепа – это символ предательства, с какой стороны ни рассматривай сложившуюся вокруг него ситуацию. Он предал своего Государя, который его наградил высокими государственными наградами и который, очень доверяя ему, приблизил его к себе. Поэтому поступок Мазепы не может расцениваться иначе, чем предательство. Какими бы благородными задачами и целями ни пытались сейчас украсить его деяние, факт предательства остается фактом. Каждый волен, естественно, отмечать то, что он считает для себя достойным, но факты говорят о доблести населения и гарнизона самой Полтавы, которая защищалась от шведов, и о предательстве Мазепы.

«Когда я слышу о том, что происходит на Украине в связи с Полтавской битвой, такое ощущение, что украинские политики боятся, что русские и украинцы вспомнят, что же было на самом деле, – говорит российский священник отец Алексей, инициатор реконструкции Полтавской битвы силами студентов - актеров и своих прихожан.. – Вспомнят, что в большинстве своем украинские казаки не пошли за Мазепой».

Подозрения православного батюшки не беспочвенны. Современная украинская власть, действительно, делает все, чтобы стереть из народной памяти общую с Россией историю. В этой связи очень своевременным на Украине оказалось появление такой политической силы как Партия «Киевская Русь», одно название которой уже говорит о едином русско-украинском корне. Молодая, но амбициозная политическая сила среди всего спектра политического бомонда свое место определила в Блоке Наталии Витренко, лидер которого последовательно и неуклонно отстаивает единство славянских государств и возрождение восточнославянской православной цивилизации.

В 1909 году вся Россия торжественно отметила 200-летие Полтавской битвы. К памятникам исторического сражения были возложены венки от всех властей Полтавской губернии. Тогда и в голову никому не могло прийти решение объявить этот день поражением Украины, а празднование великой победы перевести в ранг мероприятий, протокольно отмечающих отдельное историческое событие.

Полтавская победа на полтавских полях была одержана во спасение нашей общей страны. А дорогие нашему сердцу армия и флот были преисполнены мыслью о том, что во все время испытаний, ниспосланных свыше, всегда в судьбе Русского царства шествует светлый день Победы и Воскресение.

Надежда Полякова,
Председатель Крымской республиканской организации
Партии «Киевская Русь»