Героизация изменника Выговского

К оглавлению

Героизация изменника под сенью Филарета: Ющенко отпраздновал «Конотопскую победу» Выговского

11 июля 2009 г. президент Виктор Ющенко принял участие в торжествах по случаю 350-й годовщины победы казацкого войска под Конотопом в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области.

В рамках данного мероприятия В. Ющенко принял участие в обряде освящения купольных крестов новой казацкой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Конотопе, который провел патриарх Киевский Филарет.

Президент также возложил цветы к памятнику гетману Ивану Выговскому в селе Шаповаловка.

В своем выступлении В. Ющенко призвал не бояться собственной истории. «Хватит бояться собственной истории. Суть борьбы в одном: сбросить чужое иго, дать свободу народу. Именно это руководило гетманами», – заявил он.

По его словам, украинское войско во главе с гетманом Иваном Выговским 350 лет назад одержало блестящую победу в Конотопской битве, которая является преемником освободительной борьбы Богдана Хмельницкого и предшественницей вооруженного выступления Ивана Мазепы.

Глава государства подчеркнул, что Конотопская битва – «одна из самых больших и самых славных побед украинского оружия» (по материалам УНИАН).

Развенчание «оранжевого» мифа,

или Преступление против истории собственного народа

Напомним, что данные «торжества» стали возможными благодаря указу президента N207/2008 «О праздновании 350-летия победы войска под руководством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве» от 11 марта 2008 г.

В своем указе В. Ющенко назвал события тех лет «украинско-татарским союзом», хотя для полноты картины его следовало бы назвать «украинско-татарско-польским», поскольку изменник И. Выговский (до этого дважды присягавший на верность русскому царю!) затем приносил присяги как крымскому хану, так и полякам.

При этом, перейдя на сторону Польши в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг., он подписал с ними 16 сентября 1658 г. Гадячский мирный договор, согласно которому Малороссия вновь возвращалась под власть Польши, чем спровоцировал кровавую гражданскую войну на Украине, которая осталась верной заветам Богдана Хмельницкого.

Но это никак не помешало В. Ющенко провозгласить т.н. «Конотопскую битву» ни чем иным как «преемником освободительной борьбы Богдана Хмельницкого», что попросту является ложью!

Что касается самой «Конотопской битвы», состоявшейся 29 июня 1659 г., то на самом деле казаки И. Выговского напали на малочисленные конные сторожевые отряды, охранявшие московский лагерь, после чего бежали за речку Сосновку.

За ними был послан конный отряд под началом князей Пожарского и Львова (около 5 тысяч человек), а также верные русскому царю казаки-запорожцы наказного гетмана Ивана Безпалого с полковниками Григорием Ивановым и Михаилом Козловским (2 тысячи человек).

Именно эти конные части (численностью около 7 тысяч человек) преследуя бегущих казаков, попали в окружение на болотистом поле за речкой Сосновкой и были разгромлены атаковавшей их с тыла ордой крымского хана.

При этом 7-тысячному отряду противостояла почти 60-тысячная армия, в состав которой входили войска И. Выговского численностью в 25 тысяч человек, крымских татар под командованием хана Мехмеда IV Гирея в 30 тысяч и польский отряд Анджея Потоцкого в 3 тысячи 800 человек, всего 58 тысяч 800 человек.

Таким образом, численное преимущество войск И. Выговского и его польско-татарских союзников над попавшим в окружение отрядом составляло почти в 8,5 раз!

Причем среди погибших были не только великороссы, но и малороссы, сложившие свои головы, защищая свою Родину от польских оккупантов и их прислужника И. Выговского.

Когда же окрыленные такой «победой» союзники И. Выговского попытались организовать атаку на осаждавшую Конотоп русскую армию под командованием князя Алексея Трубецкого, то эта попытка не увенчалась успехом.

Так может, нужно заодно также отметить и поражение И. Выговского и его союзников под Конотопом?

Необходимо отметить и другое событие: фактически сразу же после «Конотопской битвы» и отхода армии А. Трубецкого к Путивлю крымские татары начали грабить близлежащие украинские города и села.

Надо полагать, это происходило как раз в рамках провозглашенного В. Ющенко «украинско-татарского союза»!

Кроме того, восхваляя эту мнимую «блестящую победу» В. Ющенко почему-то предпочитает обходить стороной следующий общеизвестный факт: 17 октября 1659 г., то есть через три месяца после этой «грандиозной битвы», состоялась новая Переяславская Рада, на которой украинские казаки в присутствии военачальника А. Трубецкого снова присягнули на верность Москве!

Сам же И. Выговский, полностью проиграв развязанную им войну, бросил на произвол судьбы в Чигирине свою семью и бежал в Польшу, где в 1664 г. сами же поляки его и расстреляли, после того как панам надоел их собственный холоп.

Вот и все плоды «победы».

Таким образом, состоявшиеся «праздничные» мероприятия при участии президента В. Ющенко и псевдопатриарха Филарета – это очередное преступление против истории собственного народа, наряду с героизацией Ивана Мазепы, Симона Петлюры, идеологов ОУН-УПА и т.д., верой и правдой служивших западным оккупантам.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»