Конотопская битва

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Коното?пская би?тва — вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов Русско-польской войны 1654—1667 годов. Произошла вблизи города Конотоп между русской конницей князей Пожарского и Львова, являвшейся частью осаждавшего город войска князя Трубецкого, и войсками организованной гетманом Выговским коалиции из составлявших основную ударную силу крымских татар, части запорожских казаков, польских отрядов и немецких наёмников. В сражении русская конница потерпела поражение, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду города. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и его поражение в политической борьбе.

Предыстория

Конотопская битва произошла в период, который начался практически сразу после смерти Богдана Хмельницкого и характеризуется борьбой за власть среди казацкой верхушки в Гетманщине. Часть старшины, изменив присяге русскому царю, ушла на службу к польскому королю, что позволило полякам затянуть уже проигранную ими войну, а Гетманщина подверглась опустошительным нашествиям польских войск и крымской орды, превративших правобережную Украину в безлюдную пустыню.

Хмельницкий хотел передать булаву своему единственному сыну Юрию (старший сын Тимофей, на которого Богдан возлагал надежды, погиб в Молдавскую кампанию 1653 года). С одной стороны, такое решение отвечало обычным для политической культуры того времени династическим событием, с другой — могло бы охладить амбиции старшины и пресечь междоусобицу.

После смерти Хмельницкого в начавшейся смуте формально волю гетмана исполнили: на Чигиринской раде 1657 года казацкая старшина возложила гетманские обязанности на писаря Ивана Выговского, но только до достижения Юрием совершенолетия. Чуть позже, поляками и небольшой частью казацкой верхушки казацким гетманом был назначен Иван Выговский (Корсунская рада 21 октября 1657 года), который принял офицальный титул «Великого князя Русского». Он заключил с Речью Посполитой в 1658 году Гадячский договор, открыто став на сторону Польши и Литвы в Русско-польской войне. Но никто, кроме части старшины, его среди казаков за гетмана не признавал. Чтоб навязать свою власть казакам силой, Выговскому пришлось, помимо польского короля, присягать ещё и крымскому хану, Мехмеду IV Гирею, чтоб тот оказал ему военную помощь.

Ход битвы

28 июня 1659 года казаки Выговского напали на малочисленные конные сторожевые отряды, охранявшие лагерь русской армии Трубецкого, осаждавшей Конотоп, после чего бежали за речку Сосновку. За ними был послан конный отряд под началом князей Пожарского и Семёна Львова (около 5 тысяч человек), а также верные русскому царю казаки-запорожцы наказного гетмана Ивана Беспалого с полковниками Григорием Ивановым и Михаилом Козловским (2 тысячи человек).

Эти конные части численностью около 7 тысяч человек преследуя бегущих «выговцев», попали в засаду на болотистом поле за речкой Сосновкой и были разгромлены атаковавшей их с тыла ордой крымского хана. Русскому отряду противостояла почти 60-тысячная армия, в состав которой входили войска Выговского численностью в 25 тысяч человек[источник?], крымских татар под командованием хана Мехмеда IV Гирея в 30 тысяч и польский отряд Анджея Потоцкого в 3 тысячи 800 человек, всего 58 тысяч 800 человек.

Таким образом, численное преимущество казаков Выговского и его польско-татарских союзников над попавшим в окружение русским отрядом являлось 8,5-кратным. Имея столь крупное превосходство, они, тем не менее, не смогли уничтожить малочисленный русский отряд. Русские, потеряв 4769 человека убитыми и пленными, прорвались из окружения. Оба русских воеводы были взяты в плен, где Львов скончался от ран, а Пожарский был обезглавлен, после того как отказался оказать хану знаки подчинения, плюнув ему вместо этого в лицо. Мехмед-Гирей и Выговский устроили массовую казнь всех пленных.

Попытка татар развить успех и напасть на осаждавшую Конотоп армию Трубецкого была пресечена действиями русской артиллерии. Вместе с тем, с появлением в тылу Трубецкого сильной польско-татарской группировки, стратегическая обстановка в районе Конотопа изменилась. Далее осаждать Конотоп, имея в тылу многочисленного неприятеля, стало бессмысленным. Трубецкой снял осаду с города и, не преследуемый противником, без потерь отошёл к Путивлю.

Потери

Согласно российским архивным данным, «Всего на конотопском на большом бою и на отводе: полку боярина и воеводы князя Алексея Никитича Трубецкого с товарищи московского чину, городовых дворян и детей боярских, и новокрещенов мурз и татар, и казаков, и рейтарского строю начальных людей и рейтар, драгунов, солдатов и стрельцов побито и в полон поймано 4769 человек».

Погибли или были казнены после боя двое окольничих: С.Р. Пожарский, С.П. Львов, стольник Е.А. Бутурлин, 3 стряпчих: М.Г. Сонин, И.В. Измайлов, Я.Г. Крекшин, 79 дворян московских и 164 жильца. Всего 249 "московских чинов". Семен Пожарский по приказу хана был казнен в его ставке. Как пишет по этому поводу С. Величко, Пожарский, «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову».

Значение и последствия битвы

Ближайшим следствием столкновения при Конотопе стало падение политического авторитета мятежного гетмана Выговского, легитимность избрания которого на пост гетмана после смерти Богдана Хмельницкого изначально оставалась под сомнением. Собственно, сражение под Конотопом являлось попыткой военными мерами укрепить политическую и личную власть Выговского, которую отказывалось признавать казачество. Результат оказался прямо противоположным. Сразу же после отступления Трубецкого в Путивль, на Гетманщине разгорелись крестьянские и городские восстания. Народный гнев подпитывали действия союзных с Выговским крымских татар, которые беззастенчиво грабили крестьянские и казацкие поселения, уводили в рабство женщин и детей.

Почти одновременно с развитием событий вокруг Конотопа запорожский кошевой атаман Иван Серко напал на ногайские улусы. Из-за чего союзники крымского хана ногаи, составляшие более половины его войска, бросили татар и ушли защищать свои кочевья. Это заставило крымского хана оставить Выговского и уйти с татарской ордой в Крым.

Вскоре, к восставшим против Выговского городам Ромны, Гадяч, Лохвица присоединилась усмирённая Выговским в предыдущем году Полтава. Против Выговского выступили некоторые духовные лица: Максим Филимонович, протопоп из Нежина, и Семён Адамович, протопоп из Ични. К сентябрю 1659 года присягу "Белому царю" приняли: полковник киевский Иван Екимович, переяславский Тимофей Цецюра, черниговский — Аникей Силин.

Конотопская битва

Очень скоро казаки киевского, переясловского и черниговского полков, а также запорожские казаки под командованием Ивана Сирко выдвинули кандидатуру нового гетмана — Юрия Хмельницкого. На казацкой раде в местечке Гармановцы под Киевом состоялось избрание нового гетмана. В Гармановцах были зарублены послы Выговского, Сулима и Верещака, которые чуть ранее подписали Гадячский договор (соглашение между Выговским и поляками, спровоцировавшим военную кампанию 1659 года). Выговский с рады в Гармановцах бежал. В октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана казачества. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Хмельницкому. Вскоре Выговский бежал в Польшу, где впоследствии был казнён по обвинению в измене.

После избрания Юрия Хмельницкого, он в 1659 году подписал новый договор с Русским царством, который вследствие измены Выговского существенно ограничивал власть гетманов.

Русско-польская война 1654-1667 годов, эпизодом которой являлась Конотопская битва, в итоге закончилась Андрусовским перемирием, повлекшим за собой раздел Гетманщины по Днепру на Правобережную и Левобережную. Это было следствием раскола и правовым закреплением реалий в самой Гетманщине, так как основная часть казаков Левобережья желала примкнуть к Русскому государству, в то время как на Правобережье перевес имели пропольские устремления.

Полемика между МИД России и Украины

10 июня 2008 года Министерство иностранных дел России выразило «недоумение и сожаление» стремлением Украины отпраздновать 350-летие Конотопской битвы. Российский МИД считает указанное событие просто «кровавой битвой из-за очередного предательства очередного гетмана».

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич заявил, что празднование исторических дат, в том числе и 350-летия Конотопской битвы, является исключительно внутренним вопросом Украины.

Мемориальный комплекс в память Конотопской битвы

22 февраля 2008 в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области были установлены крест и часовня на месте Конотопской битвы. В этот же день там открыли музейную экспозицию «История Конотопской битвы 1659 года».

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 350-летия Конотопской битвы украинскими властями был объявлен открытый конкурс на лучшее проектное предложение по созданию историко-мемориального комплекса казацкой чести и доблести в городе Конотоп и в селе Шаповаловка.

11 марта 2008 года президентом Украины Виктором Ющенко был подписан указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы.

В этом же указе Виктор Ющенко поручил Совету министров Крыма и Севастопольской городской администрации изучить вопрос о переименовании улиц, проспектов, площадей и военных частей в честь героев битвы при Конотопе. В длинном перечне праздничных мероприятий, включающих съёмку документального фильма об этом событии, значится введение в обращение специальной юбилейной монеты, а также почтовой марки, конверта и спецгашения.

Такой нации как украинская вообще не существовало никогда.
Кто такие казаки? Беглые каторжники, воры, убийцы разных национальностей, в том числе татары и турки...
Жили набегами... Ходили у Польши в холуях, потом захотели стать наравне со шляхтичами, когда им отказали в этом, подняли знамя "освободительной борьбы" чтобы выбить привелегии от тех же поляков. Совершенно спокойно продавали туркам и татарам в рабство христиан...
Виговский закончил жизнь на плахе, прокажённый Ющенко рискует повторить его же участь...

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»