СИМОНЕНКО: ГАЗ И ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ – ЭТО БИЗНЕС БРАТЬЕВ ЮЩЕНКО

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Каждые выборы – это представление избирателям такого многоголового дракона. И каждый раз то одну голову коронуют, то другую, то третью. Но эти головы венчают одно и то же брюхо – это интересы крупного капитала. Техническими кандидатами сегодня являются и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко, и Яценюк, и Тигипко. Потому что за ними – одни и те же олигархи. Они изначально договариваются: один сядет в кресло президента, другой – премьера. Они и сегодня смотрят, с кем какие вопросы решать. Допустим, есть президентские амбиции у Януковича. И всё делается, чтобы Ющенко попал с ним во второй тур. Потому что Партия регионов может выиграть сегодня только у Ющенко, и ни у кого другого.

Петр Симоненко: Ющенко, Тимошенко, Янукович, Яценюк и Тигипко - технические кандидаты олигархов

- Петр Николаевич, как бы Вы оценили: кто кому больше нужен в возможном левом блоке политсил: КПУ - социалистам, или наоборот? Есть ощущение, что в блоке более заинтересованы социалисты…

– В объединении левых сил более всего заинтересованы избиратели.

– Мороз говорит, что места в новом блоке распределятся по результатам парламентских выборов 2007 года (у КПУ – 5,39%, у СПУ –2, 86%). Вы с этим согласны?

– Сегодня говорить о квотном принципе не имеет смысла. Сначала мы должны пройти три этапа: выдвижение единого кандидата в президенты от левых сил, в марте – выборы в местные советы и мэров. После того как перейдем этот Рубикон и подготовим общественное сознание к нашей идее, мы и создадим единый блок на выборах в Верховную Раду. А что касается квотирования – хочу предложить одно: не повторять ошибки других. Помаранчевые и регионалы уже делили должности. Не успели ещё прийти к власти, как перессорились.

– На каком этапе переговоры по созданию блока?

– Мы подготовили проект общей декларации, работаем с замечаниями. С этой недели начнём рассматривать итоговые документы.

– Когда финал?

– Надеюсь, что середина сентября даст ответ.

– Если единого блока левых не будет и Наталия Витренко, например, из-за вражды с Александром Морозом пойдёт отдельно, сочтёте ли вы это своей неудачей?

– Я сочту это неудачей для Украины. Надеюсь, у наших коллег по левому флангу хватит здравого смысла не упустить шанс для страны.

– Александр Мороз займёт руководящую должность в избирательном штабе вашей кампании?

– У нас в партии штаб возглавляет второй секретарь Игорь Алексеев, кадровый офицер, дипработник. Но если возникнет объективная необходимость, сделаем штаб объединённым. Готов сам Мороз идти в штаб – пожалуйста.

– Ходят упорные слухи, что если вы наберёте меньше голосов, чем на прошлых президентских выборах, вас могут отстранить от управления партией.

– Не хочу комментировать слухи. Будет результат выборов, тогда и поговорим на эту тему.

– Вы не думаете, что антирейтинг Мороза вам повредит?

– Ошибки тех или иных политиков не означают, что меняется воля рядовых членов партии к объединению.

– По вашему прогнозу, будут ли инициированы перевыборы Рады новым президентом или они будут плановыми?

– Думаю, что досрочные выборы состоятся, но не одновременно с местными, весной, а скорее осенью 2010 года.

– По словам лидера СПУ, общими усилиями левых можно достичь результата в 15% на выборах президента. Ваш рекорд на выборах 1999 года – 22,2%. Почему с годами рейтинг коммунистов падает?

– Не рейтинг у коммунистов падает, это крышу рвёт у олигархов! Каждая их избирательная кампания использует наши, левые, лозунги! Кроме того, посмотрите на сегодняшний закон о выборах президента, принятый ПР и БЮТ. Они от одних механизмов фальсификаций перешли к другим. Уже договорились между собой, что делят Украину: одни будут использовать механизм фальсификаций на Правобережной Украине, другие – на Левобережной.

– Как это будет происходить?

– Каждые выборы – это представление избирателям такого многоголового дракона. И каждый раз то одну голову коронуют, то другую, то третью. Но эти головы венчают одно и то же брюхо – это интересы крупного капитала. Техническими кандидатами сегодня являются и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко, и Яценюк, и Тигипко. Потому что за ними – одни и те же олигархи. Они изначально договариваются: один сядет в кресло президента, другой – премьера. Они и сегодня смотрят, с кем какие вопросы решать. Допустим, есть президентские амбиции у Януковича. И всё делается, чтобы Ющенко попал с ним во второй тур. Потому что Партия регионов может выиграть сегодня только у Ющенко, и ни у кого другого.

– Как Ющенко попадёт во второй тур с таким низким рейтингом?

– А как был сфальсифицирован третий тур президентских выборов в 2004 году? А помните отравление? Вот появился Пукач (милицейский генерал, обвиняемый в убийстве журналиста Гонгадзе, арестованный в июле. – Фокус).

– Хотите сказать, его показания помогут Ющенко?

– Не важно, что он говорит, главное, как это интерпретируется. Тем или иным политикам, как говорится, тонко намекают на толстые обстоятельства. Леониду Кучме, например. Я ещё в июле 2003 года сказал, что Кучма будет работать на выборы Ющенко президентом, и я не ошибся. Теперь Виктор Пинчук (зять Кучмы. – Ред.) должен задуматься, как отмазывать тестя, да так, чтобы и у него самого не было головной боли. Почему бы в таком случае его телеканалам не обслуживать кампанию Ющенко? А тут, глядишь, и Лазаренко из Америки наведается (экс-премьер Украины, арестованный в США. – Фокус).

– К вопросу об олигархах на выборах. Дмитрий Фирташ, с которым весь год провоевала Тимошенко, а регионалы дружили, ещё в игре?

– Безусловно. Вот теперь ещё авантюра затеяна, чтобы снять с него ответственность перед вкладчиками: видите ли, хотят обратить в госсобственность банк «Надра» (такое предложение сделала на днях премьер. – Фокус). Он прокрутил 10 млрд. гривен, на этом сколотил огромный капитал, а теперь депозиты, которые несли в этот банк вкладчики, повиснут в виде долгов на шее государства.

– По-вашему, даже Тимошенко и Фирташ между собой договариваются?

– Они все договариваются между собой.

– Из кандидатов в президенты только вы, а также Виктор Янукович сочли обвинения российского президента Медведева в адрес украинских властей объективными. Вы не видите угрозы в такой позиции России, в том числе и военной?

– Угроза, в том числе и военная, исходит не от России, а от правящей националистической власти. Это реальная угроза. Я категорически не приемлю, когда говорят, что кто-то в Москве нам мешает. Здесь нам мешают нормально жить и развиваться!

– Но чего теперь ждать от России? Газовой войны?

– Газ и газовые войны – это бизнес Виктора и Петра (брат президента. – Фокус) Ющенко. Они сотни миллионов на этом имеют.

– Вы продолжаете обвинять президента в газовых махинациях, у вас появились доказательства?

– А разве я оказался не прав относительно Фирташа? Кто его и «РосУкрЭнерго» защищал? Ющенко. А кто Фирташу ещё 10 млрд. через банковскую мафию дал? Ющенко дал. Пусть дальше судятся со мной, а пока я все судебные процессы у них выиграл.

– Как полагаете, будет ли Россия вмешиваться в ход избирательной кампании?

– Давайте разберёмся, что такое вмешательство. Кто покупает членов избирательной комиссии, транзитные серверы создаёт – Россия или украинские олигархи? В отличие от США, которые грубо и противозаконно вмешиваются во внутренние дела Украины, Россия будет пусть и заинтересованным, но наблюдателем. Однако это не означает, что Россия не вправе высказывать свою точку зрения.

Наталья Бублий, “Фокус”
30.08.2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»