Прибалты призвали Европу лишить Россию Победы

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) было созвано в 1973 году по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе. В 1994 году на Будапештской встрече на высшем уровне стран – участниц СБСЕ было принято решение о переименовании с 1 января 1995 года организации в ОБСЕ. В настоящее время ОБСЕ объединяет 56 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Все государства – участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса. Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение. Парламентская ассамблея ОБСЕ – парламентский форум этой организации.

Несмотря на экономический кризис, больно ударивший по экономике прибалтийских государств, их руководство продолжает позиционировать Эстонию, Латвию и Литву как форпост европейской русофобии. Накануне главы правительств этих стран подписали в Вильнюсе декларацию о намерениях добиваться от ЕС «честной и открытой» оценки двух тоталитарных режимов XX века — сталинизма и нацизма.

Этот документ можно считать логическим продолжением целенаправленной информационной кампании по ревизии итогов Второй мировой войны, которая в последние годы активно муссируется в европейских СМИ и властных коридорах. Эта кампания призвана поставить под сомнение статус России как державы-победительницы и лишить ее морального лидерства при принятии решений по вопросу о послевоенном мироустройстве. А заодно и создать почву для предъявления России претензий, включая материальные, за «советскую оккупацию» — так теперь называется ревизионистами военный подвиг Красной армии в годы войны.

Напомним, что совсем недавно комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы», в которой уравниваются сталинизм и нацизм и призывается к международному осуждению тоталитарных режимов. В документе от России как участника ОБСЕ требуют отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавления от структур, «приукрашивающих историю». Однако, прибалтийские политики, видимо, посчитали, что этот антироссийский демарш должен получить общеевропейскую легитимацию на более высоком уровне, чем такая «парламентская говорильня», как ПА ОБСЕ. Ведь в том случае, если скандальная декларация ОБСЕ получит поддержку в высших европейских властных инстанциях, то страны Балтии, которые накануне Второй мировой сами открыто сотрудничали с нацистским режимом и потому очень даже могут рассматриваться в качестве его пособников, получат не только моральное удовлетворение (неожиданно встав на одну планку с победителями во Второй мировой войне), но и вполне законное право претендовать на материальную компенсацию материального ущерба от «советской оккупации». В той же Литве в последние годы работает целая правительственная комиссия по оценке ущерба, который якобы был нанесен республике вследствие «насильственного включения в состав СССР». И даже тот факт, что только благодаря «кровавому сталинскому режиму» Литва более чем на треть увеличила свою территорию (включая нынешнюю столицу Вильнюс), нисколько не повлияло на позицию официальных литовских властей.

Многие наблюдатели считают, что в условиях жесткого бюджетного дефицита, вызванного рецессией и нежеланием властей ЕС оказать финансовую помощь своим новообретенным восточноевропейским членам, последние могут рассчитывать только на возможную конвертацию своих антироссийских инициатив в спонсорскую поддержку со стороны Соединенных Штатов. Для последних такой размен предоставляет хорошую возможность усилить международное давление на Россию, чтобы максимально затруднить нормализацию ее диалога с ЕС по тем направлениям, которые интересны Белому дому с точки зрения стратегических целей американской геополитики.

Очередной антироссийский демарш со стороны руководства стран Балтии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:

— Самое примечательное — это то, что главными критиками сталинизма стали те страны, которые в годы второй мировой так или иначе воевали на стороне Гитлера. Более того, они нисколько не спешат признавать свою вину. А, наоборот, пытаются переложить ее на победителя. Очень странно слышать какие-то обвинения в тоталитаризме от Прибалтики, где за последние годы сформировался настоящий культ бывших эсэсовцев и солдат вермахта, которые вообще-то никогда не были борцами за демократию. Это весьма примечательно, если кто-то будет утверждать об объективности подобных обвинений.

Россия к счастью, уже не является таким слабым и беспомощным государством, как это было в 1990 е годы, когда мы признавали все преступления – и те, которые совершали, и те, которых не совершали. В то время как другие страны предпочитали замалчивать непростые страницы своей истории. Поэтому я уверен, что со стороны российского руководства последует ответная инициатива. Нужно ставить на место тех, кто пытается заработать дивиденды и приобрести дополнительный политический вес на переписывании истории.

Конечно, эта и подобные темы будут еще не раз использоваться в попытке скомпрометировать Россию и ее руководство. Тем не менее, нам нужно делать ставку на здравомыслящих людей в Европе и США. Понятно, что политическая борьба в довоенной Европе была полна подобными договорами (если речь идет о пакте Молотова-Риббентропа) и закулисных сделок, в которых участвовали все без исключения стороны. У России тоже есть компромат практически на каждое современное европейское государство. Любые попытки оспорить наш статус победителей «коричневой чумы» заранее обречены на провал.

Как показывает практика, Запад опасается окончательно испортить отношения с Россией и не заинтересован в том, чтобы привести их к полному разрыву. Поэтому подобного рода инициативы не получают официального статуса и отдаются на откуп различного рода псевдоправозащитным организациям типа ОБСЕ, которые реально не влияют на политику ЕС. Другое дело, что подобные выпады не должны оставаться без ответа. Это означало бы их косвенную легитимацию с нашей стороны.

Мы же, напротив, заинтересованы в том, чтобы эта тема сохраняла свой достаточно маргинальный характер. Но на неофициальном уровне Россия должна действовать в контратакующем ключе. Например, рассекречивать материалы, которые свидетельствуют о сговоре европейских держав с нацистским режимом и оказании содействия его преступлениям. Повторюсь, у нас есть много чего сказать по этому поводу.

Василий Ваньков

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»