Запад пытается свалить на Россию собственную вину

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Одним из побудительных мотивов к заключению Советским Союзом пакта с Германией стала т. н. «прибалтийская проблема». Она сводилась к следующему: в случае войны обосновавшийся в Прибалтике противник имел возможность, во-первых, блокировать Краснознаменный Балтийский флот и, во-вторых, с выгодных позиций начать наступление на Ленинград.

В эти дни на фронте необъявленной информационной войны России предстоит отразить серьезную пропагандистскую атаку, направленную на дискредитацию ее имиджа как страны, которая ценой беспрецедентных в истории человечества жертв избавила мир от коричневой чумы. Речь идет о муссируемой в западных и части российских СМИ дискуссии о событиях, предшествующих заключению между СССР и нацистской Германией пакта Молотова – Риббентропа, который некоторые ангажированные историки пытаются представить чуть ли не в качестве главной причины, подтолкнувшей Гитлера к началу Второй мировой войны.

Следует признать, что в данном случае мы имеем дело с попыткой повторения знакомой информационной диверсии. Дело в том, что развязанная в конце 1980-х «прорабами перестройки» пропагандистская кампания по разоблачению «преступного сговора» Советского Союза с фашистской Германией в свое время даже стала одним из орудий уничтожения СССР. А приближающийся юбилей подписания Договора о ненападении между Германией и СССР вновь актуализирует важнейшие моменты истории нашего государства, определившие облик и современной России. Что, естественно, провоцирует недоброжелателей России на то, чтобы в очередной раз поспекулировать на этой теме и попытаться выставить страну, победившую фашизм, чуть ли не в качестве его главного пособника.

Свою точку зрения по поводу роли пакта в начале Второй мировой войны в эксклюзивном интервью KM.RU поделился известный историк Алексей Исаев:

– Я могу однозначно сказать, что пакт Молотова – Риббентропа не являлся «спусковым крючком» к Второй мировой войне. И вот почему. Первоначально датой вторжения Германии в Польшу было 26 августа. А после того, как Риббентроп вернулся из Москвы, Гитлер отдал войскам приказ о последних подготовительных мероприятиях. На территорию Польши даже была заслана диверсионная группа. Но в этот момент пришла информация о том, что Великобритания согласилась предоставить свои гарантии Польше. И уже в последний момент, в десятом часу вечера 25 августа, все приказы на выдвижение войск были отменены. А диверсионная группа затерялась на территории Польши и начала там с утра небольшую войну. Таким образом, информация о том, что Англия будет безусловно воевать за Польшу, до Гитлера дошла. И заставила его временно отложить агрессию против Польши.

Правда, не приходится говорить о том, что фюрер дезавуировал свои планы в надежде на то, что Франция и Великобритания вследствие отсутствия союзника (в лице СССР) не будут воевать за Польшу. Военную машину было уже трудно остановить. Поэтому после нескольких дней, взятых на размышления, он решил все же начать боевые действия. Причем еще с весны 1939 года он был готов воевать на два фронта – против Запада и СССР одновременно. Более того, когда еще в 1938 году один из немецких генералов высказал сомнения относительно того, что Германия смогла бы продержаться на два фронта, он был тут же отстранен от должности. В ходе одного из совещаний в 20-х числах августа Гитлер говорил о необходимости проявлять твердость и о том, что надо быть готовым к войне на два фронта. И подобные заявления зафиксированы во многих источниках.

Для каждой из сторон (Англии, Франции и Германии) СССР был разменной картой. Они считали, что достижение договора с Советским Союзом заставит противника отказаться от каких-то своих планов. Париж и Лондон полагали, что если к ним присоединится СССР, то Гитлер откажется от своих агрессивных намерений. А последний полагал, что заключение пакта о ненападении с СССР заставит Англию и Францию отказаться от поддержки Польши. Но, как я уже сказал, второго не произошло. Так что, по большому счету, Германии этот пакт не принес ожидаемого результата.

Теперь что касается СССР. Москва с самого начала занимала позицию, что с Гитлером нужно воевать. И, напротив, Франция и Великобритания считали, что вероятность войны не так высока. Они надеялись запугать немцев. Именно эта стратегия запугивания при отсутствии реальных военных планов никак не устраивала советское руководство. Когда в Москву приезжали делегации из Франции и Великобритании, у них не было никаких конкретных предложений. Т. е. предмета для подписания военного соглашения просто не было. И в случае немецкой агрессии такие союзники не смогли бы слаженно действовать. Из-за этого Сталин, собственно, был вынужден сделать шаг навстречу Гитлеру. Хотя раньше все немецкие предложения выслушивались, но определенного ответа на них не следовало. Опять же есть документ, который свидетельствует о том, что Молотов инструктирует советского полпреда в Германии Астахова в том духе, что он правильно делает, что только выслушивает предложения и никак не отвечает.

11 августа 1939 года в Москву опять приехала франко-британская делегация, причем опять с пустыми руками. Вот в этот момент немцы нас и поманили пальцем. Далее события развивались стремительно. И завершились подписанием советско-немецкого пакта.

23.08.2009
Источник: KMnews

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»