Следствие: Украина все же воевала против России

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

Справка KM.RU
В августе 2008 года министр обороны Украины Юрий Ехануров проговорился о том, 21 украинский военнослужащий, который в первый день на время конфликта находился на территории Грузии, на следующий же день был перевезен в Тбилиси, после чего вывезен специальным самолетом, который предоставил президент Украины Виктор Ющенко. При этом Ехануров уклонился от ответа на вопрос, что делал 21 украинский военнослужащий на территории Грузии на момент начала конфликта.

На стороне Грузии в войне против Южной Осетии принимали участие как военнослужащие регулярных подразделений украинской армии, так и не менее 200 украинских националистов-добровольцев. Об этом сообщил сегодня Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

В ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, говорится в сообщении СКП, получены и задокументированы неопровержимые доказательства участия на стороне грузинских вооруженных формирований представителей украинской националистической организации УНА-УНСО. Так, в ходе следствия в помещениях центра «Антитеррор» МВД грузинского анклава, расположенного на территории села Ачабети Цхинвальского района, обнаружены полевая форма, личные вещи, фотографии и иные документы бойцов названной украинской националистической организации, а также боевые приказы руководства МВД о закреплении автотранспорта за представителями УНА-УНСО.

В рамках расследования уголовного дела, говорится в сообщении СКП, получена информация о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований в вооруженной агрессии в отношении Южной Осетии принимали участие не менее 200 членов украинской националистической организации УНА-УНСО, в т. ч. по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь.

СКП располагает также информацией о том, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали и военнослужащие регулярных воинских подразделений Министерства обороны Украины.

Кроме того, отмечает СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены ракетно-зенитные комплексы «Бук-М1» и «Оса», имеющие украинскую маркировку. Согласно полученным в ходе следствия документам, указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 г., т. е. за считанные месяцы до начала боевых действий в Южной Осетии.

Для выяснения всех обстоятельств участия представителей украинской националистической организации УНА-УНСО и представителей Вооруженных сил Украины на стороне грузинских вооруженных формирований Следственным комитетом при прокуратуре РФ направлен соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Украины. Ответ на этот запрос от украинской стороны до сих пор не получен, отмечается в заявлении СКП.

KM.RU ранее уже рассказывал о том, как военнослужащие регулярной армии Украины и украинские добровольцы-националисты воевали на стороне Грузии в августе 2008 года.

Украинские националисты еще в апреле прошлого года – т. е. за 3 месяца до нападения Грузии на Южную Осетию – открыто признавались, что собираются послать своих боевиков в Грузию для участия в боевых действиях против Абхазии и Южной Осетии. Как сообщал KM.RU, лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур тогда открыто заявил, что боевики этой националистической организации планируют пробраться на территорию Грузии под видом журналистов. При этом они намерены захватить с собой оружие – «для самообороны». Показательно, что главным мотивом своего поступка необандеровцы выставляли не желание помочь Грузии в восстановлении ее территориальной целостности, а стремление бороться с «вечным врагом – Российской Федерацией».

После же разгрома, который учинила грузинским агрессорам Российская армия, украинские добровольцы намеревались организовать на территории, откуда бежала грузинская армия серию кровавых диверсий, призванных скомпрометировать российских солдат. Как сообщал KM.RU, специально заброшенные в Грузию отряды националистов из Украины и Прибалтики, переодетые в форму Российской армии и вооруженные российским оружием, планировали учинить в ряде населенных пунктов показательные «массовые зверства против мирного населения Грузии». Эти «зверства российской военщины» должны были тут же быть задокументированы с помощью фото- и видеоаппаратуры и предъявлены «мировому сообществу». Подготовку этой чудовищной провокации подтвердила и российская военная разведка.

«По полученным в воскресенье сведениям разведки российских миротворцев, подкрепленным данными радиоперехвата, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов из УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии», – сообщал 18 августа 2008 года представитель Минобороны РФ. При этом российские миротворцы уведомили городскую администрацию Гори о планирующейся провокации и заявили о том, что если провокация все же случится, то ответственность за это полностью ляжет на грузинскую сторону. К счастью, чудовищная провокация не состоялась – украинские националисты ретировались.

Так что в августе 2008 года Украина впервые в своей новейшей истории воевала против России. Эту печальную для братских народов двух стран истину установила и специальная парламентская комиссия Верховной рады Украины, которую возглавлял депутат Валерий Коновалюк. «Коновалюк, показав журналистам список военнослужащих, управлявших зенитно-ракетными комплексами «Бук-М1» на стороне грузинских Вооруженных сил, тем самым опроверг лживые утверждения нынешних власть предержащих, что украинские военные не принимали участия в августовском вооруженном конфликте на Южном Кавказе», – сообщала в декабре пресс-служба Партии регионов Украины.

Факт участия украинских наемников в боях против Российской армии не раз отмечали и наши военные источники, о чем сообщал KM.RU. «Самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации», – сообщил, например, 25 декабря 2008 года журналистам в Москве начальник войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. «И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных из Украины вооружений ПВО», – отметил генерал. По его словам, у российской стороны есть неопровержимые доказательства того, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных Украиной Грузии и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины – специалисты по боевому применению комплексов «Бук-М1» и «Оса».

Да и президент России Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять, что никогда не простит нынешнему украинскому руководству то, что оно фактически посылало своих военнослужащих воевать против российских солдат, спасавших Южную Осетию от грузинской агрессии. Отчасти и поэтому президент Украины Виктор Ющенко так и не дождался сегодня поздравлений от главы российского государства по случаю Дня независимости Украины.

24.08.2009
Юрий Филатов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»