Польские «лагеря смерти» как забытая страница украинской истории

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению " Политическая безопасность"

«Мемориалы «Катынь» и «Медное», как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, – должны стать символами общей скорби и взаимного прощения».

Об этом говорится в статье российского премьера Владимира Путина «Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?», опубликованной 31 августа 2009 г. в польском издании Gazeta Wyborcza.

«Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более – завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей – сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую», – отметил глава правительства России.

Причины «оранжевой» амнезии

Нужно отдать должное российскому премьеру, поднявшему тему трагической судьбы красноармейцев, оказавшихся в плену в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг.

И хотя он говорит о «трагической судьбе русских солдат», однако те события имеют прямое отношение и к Украине, поскольку в вооруженном конфликте участвовали Польша и Директория УНР с одной стороны и Советская Россия и Советская Украина – с другой.

Именно по этой причине вопросами содержания советских военнопленных в польских концлагерях в Стшалкове, Тухоли, Щипюрно, Брестской крепости, Барановичах, Рембертове, Модлине и т.д. занималась Российско-украинская делегация (РУД), пребывающая в Варшаве.

Как сообщалось в ноте Народного комиссара по иностранным делам РСФСР Чичерина от 9 сентября 1921 г. польской дипломатической миссии в Москве, «в течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерло 60 тысяч»!

Официальных опровержений от польских властей на счет тогда не последовало, однако на сегодняшний день современные российские историки оценивают число погибших в 80 тысяч!

Особой жестокостью обращения к пленным красноармейцам отличались лагеря в Стшалкове и Тухоли, причем за последним из них закрепилось название «лагеря смерти»!

Об этом 1 февраля 1922 г. информировал руководство военного министерства начальник 2-го отдела генштаба польской армии Матушевский.

«...Особенно «прославился» лагерь в Тухолях, который интернированные и пленные называют лагерем смерти, где погибло около 22 тысяч красноармейцев...», – говорилось в докладной записке.

О бесчеловечном отношении к советским военнопленным сообщал и Серафимович, работавший в 1919-1921 гг. спецкором «Правды» и «Известий» на польско-советском фронте.

«Чудовищные пытки и издевательства над нашими пленными вызывали ужас у рядового состава польской армии. Но ее офицеры чуть ли не в унисон приказывали «уничтожать любым способом «красных собак», русских «оккупантов». Предложение советского командования о гуманном обращении с пленными и местными жителями Варшавой игнорировались. Попытки же нашей стороны привлечь к посредничеству в этом вопросе Лигу Наций или соседей Польши оказались безуспешными – из-за обструкции белополяков...», - говорил он.

23 февраля 1994 г. на страницах польского издания Gazeta Wyborcza эту информацию фактически подтвердил Велевейский.

Он сообщил о приказе генерала Сикорского (будущего премьера) расстрелять из пулеметов 300 советских военнопленных, а также приказе будущего генерала Пясецкого не брать живыми в плен красноармейцев!

Почему же официальный Киев в рамках пресловутой политики «восстановления исторической памяти» пытается вычеркнуть эту трагическую страницу, ведь современная Украина является правопреемницей УССР, а никак не петлюровской Директории УНР?

Да потому, что ныне правящий режим возводит в ранг «национального героя» кровавого погромщика Петлюру!

Достаточно вспомнить, что 25 декабря 2008 г. Верховная Рада Украины утвердила перечень юбилейных и памятных дат, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2009 г.

Среди них - 130-летие со дня рождения Петлюры (22 мая), 90-летие освобождения Киева войсками УНР (31 августа) и 90-летие воссоединения УНР и ЗУНР (22 января).

В итоге, 27 мая 2009 г. президент Виктор Ющенко, выступая на торжественном вечере по случаю 130-летия со дня рождения Петлюры в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко в Киеве, назвал этого деятеля «одним из символов украинского государственного строительства ХХ века»!

В то же время, как парламент, так и президент сознательно упустили из виду тот факт, что на самом деле войска Директории УНР и Украинской Галицкой Армии (УГА) заняли Киев 30 августа 1919 г., а уже на следующий день, 31 августа 1919 г., были изгнаны из города Добровольческой армией Деникина!

При этом одна часть УГА перешла на сторону Деникина, в то время как другая – объявила себя Красной (Червоной) Украинской Галицкой Армией (ЧУГА) и влилась в Красную Армию!

Более того, для полноты картины ВР не мешало бы включить в перечень памятных дат еще одну годовщину – 89-летие «освобождения Киева» войсками УНР и Польши (7 мая).

Ведь в этот день в 1920 г. польские войска захватили город, доставив туда в четырех товарных вагонах «правительство» УНР, в результате чего и родилась знаменитая поговорка: «В вагоне - Директория, под вагоном – территория»!

Сам же поход на Киев стал возможен после того как 21 апреля 1920 г. Петлюра заключил с польским диктатором Пилсудским Варшавское соглашение, по которому Польше передавалось 162 тыс. квадратных километров украинской территории с населением 11 млн. человек!

Тем самым Петлюра признал за Польшей право на оккупацию территорий Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), с которой 22 января 1919 г. был подписан этот самый «Акт воссоединения», 90-летие которого и решила отпраздновать ВР!

Таковы реальные причины «оранжевой» амнезии правящей хунты.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
01/09/2009

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»