ТИМОШЕНКО. ЧУЖАЯ!

К оглавлению

Украинский кризис – «инфекция извне»?

Уже не первый месяц Украину трясет в политической лихорадке. Едва не начавшаяся гражданская война, досрочные выборы, грозящие расколом страны, борьба спецподразделений за контроль над зданиями власти (бои вокруг прокуратуры) – вот только маленький перечень «прелестей» этого времени. И чем глубже заходит «болезнь», тем яснее видно, что возникла она вследствие внешней «инфекции».

У истоков конфликта

Украина превращается в площадку игр транснациональных корпораций и, вероятно, поддерживающих их спецслужб, а украинские политики вольно или невольно выступают лишь исполнителями чужого сценария развития событий. О роли американцев, системы ПРО, газового вопроса и т.д. в развитии кризиса было сказано уже немало. Однако о других таинственных закулисных фигурах и процессах СМИ умалчивают. В частности о роли израильских бизнесменов Леви Леваева и Аркадия Гайдамака.

Как известно кризис в Украине начался 2 апреля, когда президент Виктор Ющенко подписал первый указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. После этого был и второй указ, и попытки расформировать Конституционный суд, рассматривавший конституционность данных указов, и рокировки в окружении Ющенко (поменялся секретарь Совета национальной безопасности и обороны – с умеренного бизнесмена Виталия Гайдука на приятеля Ющенко, экс-спикера Верховной Рады Ивана Плюща). Также в Совет безопасности был введен близкий соратник лидера самой радикальной антиправительственной силы – Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Александр Турчинов. Турчинов – правая рука Юлии Тимошенко, и во время ее премьерства в 2005 году возглавлял Службу безопасности Украины.

О роли Тимошенко в политическом кризисе много писали украинские и зарубежные СМИ. При форматировании коалиции она пыталась получить премьерский портфель снова, но проиграла все. Правительство возглавил лидер ее самого заклятого политического врага – Партии регионов Виктор Янукович. На эту должность его кандидатуру подал человек, на которого Тимошенко сделала основную ставку в тогдашней игре, – Виктор Ющенко. Оставшись без должностей, рычагов власти, в вынужденной оппозиции, без возможности «решать вопросы» по взятым на себя финансовым обязательствам, БЮТ оказался в трудном положении. Из него в проправительственные фракции начали уходить депутаты, остальные «тихо ворчали», не имея реальной возможности вернуть хотя бы часть потраченных на выборы средств.

Но больше всего происходящим были недовольны внешние спонсоры. Как те, кто уже оказывал финансовую помощь Тимошенко, так и те, кто ее только обещал. Речь идет о трех фамилиях – Березовский, Леваев и Гайдамак.

Лондон на связи

О том, что Березовский давал деньги Тимошенко, говорили (причем, неоднократно) как враги Юлии Владимировны, так и ее союзники. В частности, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Украины Давид Жвания, который является, или, скорее являлся, доверенным лицом Березовского в Украине и (вместе с братом еще одного соратника Ющенко Романа Безсмертного) прятал в Киеве Ивана Рыбкина, в интервью самому популярному политическому интернет-ресурсу «Украинская правда» прямо заявил: «Березовский давал деньги Тимошенко и не надо впихивать Жванию».

Жвания знал, что говорил. Забегая немного вперед, заметим, что откровенность не поссорила его с Тимошенко. Напротив, спонсируя избирательный блок бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, пытающегося одновременно и дружить с Тимошенко, и пастись на ее электоральном поле, он претендует на роль посредника между упомянутым выше Аркадием Гайдамаком и казной БЮТ. Не исключено, что из комиссионных за перекачку денег через Diamond Bank от Гайдамака к ЮВТ, Жвания выкроит «кусок» и для Луценко. Не из своих же кровных оплачивать дорогой проект?! Чем не версия?

Но мы отклонились от темы. Итак, о том, что Березовский давал деньги Тимошенко заявлял не только его доверенный человек Жвания, но и следственная комиссия Верховной Рады. Об этом с трибуны украинского парламента в своем докладе говорил председатель данной комиссии коммунист Юрий Соломатин. Соломатин подчеркивал даже, что комиссия имеет в своем распоряжение документальные свидетельства.

Сам Березовский недавно сказал в интервью газете «Сегодня», что готов поддерживать украинскую оппозицию и роспуск Верховной Рады материально. «В Украине ничего невозможного нет. Считаю, что у Ющенко есть все возможности сменить премьера и вернуться к прежней Конституции, - сказал он и добавил, - Однако я не знаю, хватит ли у него на это воли. Вообще, самой мощной политической фигурой в Украине, как и раньше, остается Тимошенко. Их союз с Ющенко мог бы изменить ситуацию, но, похоже, что президент боится Юлию Владимировну больше, чем Януковича».

То, что сподвижничество Тимошенко и Ющенко - это союз собаки и кошки против повара видно даже невооруженным глазом. И здесь мастер интриг Березовский правильно «унюхал» ситуацию. Тимошенко нужен реванш. И не только для того, чтобы накормить должностями фракцию: она явно прицеливается на президентское кресло, которое слабому Ющенко и его нервному окружению долго не удержать.

Авторитет президента держится на остатках веры украинцев в мессию. Когда эта вера пройдет, народу понадобится другой кумир – Жанна д’Арк, чей образ давно и прочно приватизировала «женщина с косой». Мало, кто задумывается, что за этим образом может также скрываться популярный в Германии 30-х и 40-х «мужчина с маленькими усиками». Досрочные выборы – это возможность для Тимошенко закрепиться на премьерском плацдарме, чтобы потом свергнуть Ющенко и занять его место.

План довольно авантюрный и дорогостоящий. Но именно потому, что авантюризма в нем больше, чем расчета, найти под него финансирование можно лишь у таких неоднозначных персон как Березовский и Ко. Даже давний партнер Юлии Владимировны – Джордж Сорос, с которым она неоднократно встречалась в приватной обстановке (впервые это, кажется, произошло в 2002 году в особняке миллиардера в пригороде Лондона) и который, по неподтвержденным, но достоверным данным, дал нескольких десятков миллионов долларов на проведение второго этапа так называемой «оранжевой контрреволюции», ей в этом не поможет.

Во-первых, отношения лидера БЮТ и Сороса уже не столь крепки, как раньше, когда партия выступала с гневными заявлениями, что обливание сметаной (или чем-то другим) «позорит наше государство» и требовала немедленного прекращения «известного и авторитетного в мире деятеля». С тех пор Сорос заметно изменил свое отношение к реципиентам финансовой помощи в Украине. И к тому же задружился с Виктором Пинчуком, которого Тимошенко ненавидит еще с совместной бизнес-деятельности в Днепропетровске в середине 90-х годов.

Во-вторых, несмотря на то, что Березовский и Сорос внешне поддерживают хорошие отношения, с недавних пор они принципиально не поддерживают проекты друг друга. А БЮТ в глазах Сороса это «кусок пирога», уже «откушенный» Березовским. И доедать его филантроп не будет.

А сам Березовский Юлю, конечно, не потянет. К тому же ему пока нельзя портить отношения с Ющенко, который хоть и не выполнил свое обещание пустить опального олигарха в Украину, но может еще пригодиться в дальнейшем, учитывая непостоянство вкусов «вождя украинцев».

Небо в алмазах

Поэтому Березовский через своих людей (в частности руководителя «Фонда гражданских свобод» Александра Гольдфарба) «передал» Тимошенко в руки Леваеву.

Справка. Леваев (Левиев) Лев Авнерович.
По версии журнала Forbes «The World’s Richest People» на 8 марта 2007 года личное состояние оценивается в $4,1 млрд.

Родился 30 июля 1956 года в Ташкенте, в бухарско-еврейской семье выходцев из Самарканда, последователей любавичского ребе. Отца звали Авнер, в память о котором Лев в дальнейшем создал учебную сеть «Ор Авнер», а мать Хана. В 1971 году семья перебралась в Израиль, где он окончил иешиву Хабада в Кирьят-Малахи. После военной службы начал работать шлифовщиком алмазов на фабрике. Дальше в официальных биографиях написано, что Леваев открыл свою мастерскую, стал богатеть и вышел в миллиардеры. Это ложь для наивных.

По сведениям Интернет-сайта «Asiopa.org.ru.», начало пути бухарского еврея к алмазным миллиардам началось в 80-х годов, когда Леваев оказывается в Африке как переговорщик с нелегальными добытчиками алмазов. Поскольку это были, как правило, воюющие группировки, в обмен на алмазы они брали оружие. Леви продает оружие, покупает алмазы, меняет самолеты на золото, платину – на насосы, торгует купальниками и презервативами, нефтью и бокситами. Сначала он работал на кого-то, кто его нанял, потом на себя. Точнее, на фирму, которую они создали с еще одним выходцем из Советского Союза Аркадием Гайдамаком.

Однако предположить, что молодой неопытный парень из ортодоксальной еврейской семьи оказался столь успешным бизнесменом без солидного прикрытия, по меньше мере, наивно. Обращает на себя внимание тот факт, что в Африке он оказался вскоре после службы в армии, а имена его хозяев и названия их фирм тщательно засекречены. Это дает все основания верить отрывочным сведениям о том, что в Африке Леваева прикрывали израильские спецслужбы. В частности, известно, что алмазным бизнесом занимались такие видные фигуры как отставные руководители израильской разведки «Моссад» Дани Ятом и Меир Даган.

В конце концов, под крышей спецслужб Леваев сказочно разбогател и устал от Африки. К тому времени у него установились особо дружеские отношения с «новыми русскими» олигархами – Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским. Вместе с Гайдамаком они начинают развивать бизнес в России.

Гайдамак к тому времени урегулирует государственный долг Анголы. Причем, таким замечательным образом, что они с Леваевым становятся совладельцами крупнейшего месторождения алмазов «Катока». Сейчас его фирма Africa Israel контролирует в России более 20 объектов недвижимости общей площадью 2,6 млн кв. м, в основном они расположены в Москве. Помимо столицы компания также работает в Санкт-Петербурге, Волгограде и других городах.

Годовой оборот основной компании – Leviev Group, по разным оценкам, составляет около $3 млрд, из них более $1 млрд приходится на алмазный бизнес. В состав группы входят более десяти гранильных фабрик в России, Индии, Китае, Южной Африке, Армении, Украине. Кроме того, Leviev Group имеет совместный ювелирный бренд с итальянской Bvlgari и совместное предприятие для управления сетью ювелирных магазинов в России и СНГ с H.Stern.

В целом же Леваев занимается практически всем – от купальников, отелей и сотовой связи и до урана и боеприпасов к 120-миллиметровым минометам. Владеет металлургическим заводом в Израиле. И даже подумывал о покупке «Криворожстали» в Украине, но не осуществил этого шага, в том числе из-за отставки Юлии Тимошенко с поста премьера.

Мы точно не знаем, когда именно Тимошенко и Леваев были представлены друг другу, но их первая официальная встреча произошла вечером 10 марта 2005 года в Киеве, вскоре после назначения Тимошенко премьер-министром Украины. Делегация Федерации еврейских общин СНГ во главе с ее президентом Леваевым была принята со всем пиететом, на который только было способно протокольное управление Кабинета Министров.

Данный визит, кроме иллюстрации претензий Леваева на лидерство в мировой еврейской диаспоре, носил и практический характер. Леваева интересуют алмазогранильные предприятия «Кристалл» (Винница) и «Изумруд» (Киев). Но это по главному, алмазному профилю. Кроме того – строительство, недвижимость, получение контроля над месторождениями урана и вплоть до предприятий ВПК.

Интерес Леваева к Украине подстегивается еще и его соперничеством с DeBeers. Дело в том, что в начале 2006 года ирландская компания Element Six, близкая к DeBeers, купила у кипрских офшоров контрольный пакет акций крупнейшего в Украине «Полтавского алмазного завода» и начала поставлять полтавскую алмазную продукцию для последующей переработки в городе Шеннон (Ирландия). А поскольку технология алмазного синтеза, применяемая на украинских алмазных предприятиях, в частности Полтавском и Бориславском, является более дешевой и эффективной, чем западная технология, о какой либо конкуренции на мировом рынке промышленных алмазов можно забыть раз и навсегда. Если не нанести ответный удар, увеличив выпуск технических алмазов, чтобы обвалить на них цены и обанкротить De Beers, или если не отобрать у алмазного монополиста его украинские объекты.

Реализовать этот амбициозный проект Леваеву может помочь Юлия Тимошенко, если станет премьером, поднимет вопрос о непрозрачной приватизации Полтавского алмазного завода и выгонит оттуда ирландскую компанию. В свое первое премьерство Тимошенко весьма эффективно занималась реприватизаций, в частности - Никопольского ферросплавного завода (что в конечном итоге спровоцировало политический кризис и отставку ее правительства).

В общем, интересы Леваева в Украине понятны – он хочет помочь Тимошенко стать премьером. Но это возможно только через переформатирование парламентской коалиции. А переформатирование – через досрочные выборы.

Израильский след

Именно Тимошенко яростнее всех настаивала на досрочных выборах. И делать это она стала после двух визитов – январского в Израиль и мартовского – в США (напомним, указ о роспуске парламента Ющенко подписал 2 апреля). В Израиле лидер БЮТ встречалась с бывшим послом этой страны в Украине Наоми Бен-Ами, которая сейчас возглавляет организацию «Натив», тесно связанную со спецслужбами. И с Аркадием Гайдамаком – первым партнером Леваева, который якобы пообещал ей серьезную финансовую помощь.

Справка. Аркадий Гайдамак (Арье Бар-Лев) родился в 1952 году в Бердичеве.
Владеет капиталом около $5 млрд. Разбогател на торговле оружием в обмен на алмазы (с Леви Леваевым). В Израиле является совладельцем оператора на рынке топлива «Сонол». Планирует выкупить крупную компанию, владеющую активами в химической отрасли, судоходстве и энергетике – «Хевра ле-Исраэль» и крупнейшую израильскую строительную компанию «Минрав».

Основные территориальные приоритеты: Россия, Ангола, Израиль, Казахстан, Франция. С 1999 года он является владельцем Целинного горно-химического комбината в Казахстане, а также предприятия «Казфосфат» (Целинный ГХК является одним из наибольших производителей урана на постсоветском пространстве).

Основные бизнес-активы Гайдамака в России территориально расположены в Москве, Подмосковье и Башкортостане. Ему принадлежит один из лидеров птицеводческой отрасли в России ООО «АгроСоюз». В состав холдинга входят ОАО «Птицефабрика Башкирская» и ее Стерлитамакский филиал, ООО «Птицефабрика Уфимская», ОАО «Турбаслинские бройлеры», ОАО «УКХП», ООО «Торговый дом Авдон», ОАО «Птицефабрика Ювилейная», ОАО «Туймазинская птицефабрика», ООО «УПАГ», ОАО «Птицефабрика Марьинская», ОАО «Братцевское», ООО «Торговый дом Марьинский», ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения». В Башкортостане он владеет банком – «Региональный банк развития». Также под его контролем находится инвестиционная компания «Антанта-капитал».

Имеет интерес в строительном бизнесе. Так, ему частично принадлежит компания «Лигастройпроект». Владеет, кроме того, ТЦ «Европарк», который находится на Рублевском шоссе.

В спортивной сфере Гайдамак владеет израильским ФК Beitar Jerusalem и баскетбольной командой Hapoel Jerusalem». Его сын – Александр – хозяин английского ФК Portsmouth.

В сфере СМИ Гайдамаке принадлежат российские «Московские новости», которые он выкупил у украинского бизнесмена Вадима Рабиновича, издание «Бизнес», FM-ки «Арсенал» и «Бизнес», а также французская газета France Soir.

В конце апреля Гайдамак высказал желание выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима на предстоящих выборах в 2008 году. Поэтому отношения с Тимошенко, у которой есть определенная популярность в Израиле, в случае ее возвращения к власти, может сыграть для него значительную роль.

Не случайно, именно Гайдамак и Леваев подготовили часть визита Юлии Тимошенко в США, где она побывала в марте этого года, уже после Израиля. В частности Леваев организовал ей переговоры с Американо-израильским политическим комитетом (АРАС). По неофициальной информации, во время этих переговоров поднимался даже вопрос возврата земли и собственности, национализированной в 1917 году, еврейским наследникам. Понятно, что никто этого делать не будет, но только Тимошенко умеет красиво и безапелляционно обещать неосуществимое.

К слову, фирма TD International, организовывавшая визит Тимошенко в США, и делавшая ей пиар, связана с Леваевым, инвестиционной компанией «Кардинал Ройял Ресоср», пытающейся выкупить нефтяные месторождения «Укрнефти», и медийным бизнесом Гайдамака.

Изложенные выше факты и размышления – лишь крохотная частица доказательств иностранного вмешательства в украинский кризис с использованием амбиций отдельных политиков. Понятно, что это далеко не полная картина, и она не до конца отражает стратегические планы тех, кто вмешивается.

Кроме личных интересов транснациональных компаний и скандальных бизнесменов типа Гайдамака и Леваева, сделавших состояния на кровавых алмазах, есть и глобальные интересы спецслужб, с которыми тот же Леваев и остальные несомненно связаны, как и любой крупный капитал, связанный с государством и властью. Это интерес к Украине - как площадке, плацдарму воздействия на Россию в свете приближающихся выборов президента РФ 2008 года и явной активизации «демократической» оппозиции, поддерживаемой извне (Каспаров, Касьянов и др.). Политический кризис в Украине может быть лишь средством к достижению более глобальной и важной цели – смене власти в России. И украинские политики в этой большой игре всего лишь марионетки.

КИД WWW.UA-PRAVDA.COM

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»