«Раскольники должны создавать свою собственность, а не паразитировать на чужой»

К оглавлению "Актуальные темы"
К оглавлению "Политическая безопасность"

Народный депутат Украины Петр Симоненко, лидер КПУ: «Раскольники должны создавать свою собственность, а не паразитировать на чужой»
Угрозой является и разрушение экономического базиса страны, безработица. Обеднение людей ослабит их поддержку своей Церкви. А ослабление Церкви приведет к ослаблению всего того, что с ней столетиями было связано, передавалось из поколения в поколение: традиции, культура, язык.

- Петр Николаевич, Церковь в Украине традиционно зависит от власти, ее стремлений и настроений. Как и в какую сторону в наступившем году изменятся церковно-государственные отношения?
- Безусловно, на деятельности любой Церкви, особенно на положении канонического Православия отразится все то, что совершают политики, занимающие разные должности. Как сделать, чтобы наши верующие не пострадали в результате необдуманной политики, которая разрушает духовность? Угрозой нашей духовности является необдуманное решение о вступлении во Всемирную торговую организацию, в результате, молодое поколение будет выброшено в иную духовную среду, протестантско-католическую или мусульманскую, потому что именно туда они будут ехать в поисках заработков. Угрозой является и разрушение экономического базиса страны, безработица. Обеднение людей ослабит их поддержку своей Церкви. А ослабление Церкви приведет к ослаблению всего того, что с ней столетиями было связано, передавалось из поколения в поколение: традиции, культура, язык. Бедные люди не в состоянии будут удовлетворять свои духовные потребности, поддерживать свою Церковь. Это ударит, прежде всего, по каноническому Православию, поскольку многие другие религиозные организации имеют поддержку из-за рубежа, они финансируются оттуда, чтобы разрушить тысячелетнее православное славянское единство, славянское пространство, углубить цивилизационный раскол. Надо сохранять нашу отеческую и материнскую Церковь, помогать ей не на словах, а на деле. Поэтому мы, коммунисты, ставим такую задачу в этой сфере.
Есть и внутренние угрозы. Под видом создания некой новой поместной церкви углубляется раскол, организовывается смута. Я не верю в религиозность президента Виктора Ющенко, по-моему, у него нет Бога ни в душе, ни в голове. Если бы он действительно, был православным, то помнил бы, что тысячу лет назад нас, православных, крестили именно здесь, в канонической Церкви, и надо ей помогать, а не разрушать играми с раскольниками.
Среди угроз – несовершенство законодательной базы, и сколько мы не бьемся, чтобы защитить традиционные исторические наши конфессии от зарубежного посягательства, духовной экспансии, ничего не получается. Всегда находятся силы, которые это блокируют. Во время советской власти, мы постоянно подвергались критике за то, что ограничивали влияние сектантства, разрушающего традиционную духовность. Наша позиция не изменилась. Сегодня все видят пагубность засилья сект, разрушающих традиционную мораль, семью.

- А какие законодательные инициативы все-таки пройдут? Как Вы относитесь к концепции государственно-церковных отношений, которая прошла профильный комитет?
- Я против этой концепции, потому что под внешне благовидными пожеланиями скрывается та же иезуитская цель: ограничить, разрушить, навредить канонической Церкви. Я считаю, что не концепции надо разрабатывать, а не вмешиваться в дела Церкви, не мешать Церкви согласно своим внутренним законом руководить верующими. Надо принять законодательный акт, в котором четко зафиксировать положение о том, что Церкви надо возвратить все культовые сооружения, имущество и прекратить политическое шулерство и паразитирование на нем. Такую норму, как и статус юридического лица надо в законе предусмотреть. Это будет способствовать исключению возможности вмешиваться государственным чиновникам во внутрицерковные дела.

- Но говорят, что церковное имущество, захваченное расколами, вернуть Церкви невозможно.
- Почему невозможно? Вернуть «Криворожсталь» народу можно, а Владимирский собор вернуть верующим – нельзя? Собственность должна быть возвращена законным владельцам. Это должно быть определено законом. Раскольники должны создавать свою собственность, а не паразитировать на чужой. Они могут утверждать, что являются частью паствы Церкви, но это имущество не было отчуждено законным путем. Не собирался собор, не принимались соответствующие решения, кто какой собственностью может владеть, а был захват, незаконный, антиконституционный. И это должно быть исправлено.

- И Церковь в этом вопросе может рассчитывать на ваше плечо?
- Безусловно. У нас с Церковью различные мировоззренческие точки зрения. И в демократическом государстве каждая из них имеет право на существование. Но для меня сегодня очень важно, чтобы мы вместе способствовали тому, чтобы внутренний мир человеческий, его мораль, вековые традиции, закрепленные в заповедях «Не убий», «Не укради», «Возлюби ближнего», были доминантами в человеческих поступках. Тогда мы возродим и сохраним Украину.

Интервью вел Василий Анисимов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»